让家充满普吉的味道——我的家庭精油香薰选购心得

2017-03-14 18:13:32 30点赞 303收藏 83评论

这次普吉行还是有开心的事,比如又去了MT.SapolaThann购买了一大堆精油产品,2014年我写过一篇精油产品的推荐(链接:https://post.smzdm.com/p/182568/),那篇侧重于“如何用”,今天再写点文字作为补充。

我依旧忠于MT.Sapola和Thann两个品牌,其实Thann比MT.Sapola要高出一到两个档次,但Thann的精油多为混合产品,MT.Sapola则单品精油齐全,所以者依然在我的购买清单内。值得注意的是,MT.Sapola的洗浴产品价格已涨到和Thann差不多,如果只买洗浴用品,请选择Thann。注:Thann有天猫店(地址:https://thann.tmall.com/),也在大陆部分城市的高级商场开设专卖店,但价格是泰国的至少两倍(比如香皂),多的甚至达到五倍(比如一款混合精油)。淘宝有代购,但价格很离谱,比退税后的价格还低(比如Thann紫苏防晒霜,专卖店价格是1200泰铢,不满2000泰铢不退税,最多也只退7%,淘宝卖168元还包邮),请谨慎选择。

两个品牌我都只建议到泰国专卖店购买。

我去过很多次泰国,但只去过普吉岛。MT.Sapola的专柜在巴东江西冷Jungceylon Shopping Destination一个电梯旁,满2000泰铢有赠品(可能会调整),满5000泰铢可以退税;Thann的专卖店在普吉镇Central Festival内,星巴克附近,满2000泰铢可以退税,满2000泰铢有赠品,消费额不同,赠品不同(可能会调整)。两家都是普吉的唯一店铺,机场无售。

选哪个?鼻子收货。和味觉听觉一样,嗅觉也非常主观,我只能描述自己喜欢的味道,看官你喜欢什么味道,请自带鼻子收货,这也是类似产品我不网购的另一个原因。所以我一到专卖店,就会把所有精油挨个闻一遍,建议用扇闻的方式(打开瓶盖,放到离鼻子10厘米的地方,用手扇风闻味),因为有的植物经萃取后味道会很强烈,比如薄荷和薰衣草,直接嗅闻免不了一顿咳嗽或者喷嚏。Thann还有很多混合精油,但我不建议购买,一是混合精油比单品精油更贵,二是自己掌控混合比例更爽,建议只购买单品精油

这次新购两瓶精油,目前手里一共有9瓶精油,如果两两混合,理论上我就有45种味道,如果三种混合、四种混合……那是一个组合问题,由它去吧。

我目前拥有的9种精油我目前拥有的9种精油

柠檬草精油:清新,一直以来都是我的最爱,洗浴用品也多选此味,我也将其看作普吉的味道,事实上它就是普吉的代表味道,所以买了100ml的大瓶,且是两瓶,已经用完一瓶了。

MT.Saplola柠檬草精油MT.Saplola柠檬草精油

香茅精油:冬阴功汤的味道,柠檬草的浓缩,有时候觉得过于浓烈了。

MT.Saplola香茅精油MT.Saplola香茅精油

茉莉花精油:贵,粘稠,不好倒出。不过置身充满浓郁纯正茉莉花香的室内你值得体验一次!

MT.Saplola茉莉花精油MT.Saplola茉莉花精油

橙子精油:好像在摆满橙子的浴室用鲜榨橙汁洗澡的感觉,清新极了。

MT.Saplola橙子精油MT.Saplola橙子精油

柠檬精油:想象一下在冰箱冷藏室放满新鲜黄柠檬几个小时后打开冰箱门的刹那。

MT.Saplola柠檬精油MT.Saplola柠檬精油

桉树精油:臭臭的,类似茶树的味道,当年听说能治疗鼻炎才买的,所以几年了还剩很多。

MT.Saplola桉树精油MT.Saplola桉树精油

玫瑰精油:贵,10ml约200人民币,但在玫瑰花园小憩的感觉也妙不可言。

Thann玫瑰精油Thann玫瑰精油

薄荷精油:清凉提神,不建议睡前使用。

Thann薄荷精油Thann薄荷精油

葡萄柚精油:新晋睡前必备,它的美好多重又温柔,葡萄、柚子、橙子、柠檬、柠檬草的味道都有一点,如薄雾晨曦那样舒缓释放,完全的放松。

新晋最爱:葡萄柚精油新晋最爱:葡萄柚精油

我推荐过蜡烛加热、酒精散发和超声波加湿器三种居家香薰方式,但它们或多或少都有缺点,今天介绍一下另外一种近乎全能的办法:蒸汽加湿器。扩散快,散香均匀,干燥季节本来就需要加湿,整个冬季或夏天空调房使用绝佳!

蒸汽加湿器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

家庭香薰利器:蒸汽加湿器家庭香薰利器:蒸汽加湿器

• 之前在普吉希尔顿用的洗浴是佛手柑味的,久久不能忘怀,所以去买了瓶爱马仕橘绿之泉

哈哈哈,香水不能用来香薰了。

其实可以的。就是味道会比较淡,没有精油纯度高。我也经常倒香水进去。

• 在iherb上买now的精油很便宜啊

谢谢告知,不过我觉得这种主观喜好很强的产品最好还是现场购买,当然如果已经确定了喜欢什么,倒是可以网购。

• 9瓶精油两两混合,怎么凑出45个味道? [抠鼻孔] [抠鼻孔]

本身的9种味道记得加上去。

• 一直不知道精油有什么用

香,纯,让人放松,感到舒服。我觉得就这些用处。

• 香茅不就是柠檬草么

不是哟,自己搜一下不就知道了?

• 为什么ky这么多 [高兴] 我在muji买了好多,而且全都是什么桉树留兰香天竺葵这种植物生味很重的精油,甜橙薰衣草之类的觉得太寡了,用起来飞快。不过看完这篇好想试试花香啊,去iherb上刨一下 [脸红]

链接发给你了,不保证真伪哈。

• 没在马云家找到mt那个牌子。。窝也好想去泰国看美丽的人妖大姐姐 [得逞]

链接发不出去耶!你没好好搜,很多的。

谢谢~那我再自己努力搜搜

• 在曼谷一家酒店还有周末夜市闻到一种类似姜的味道,难道就是姜?

应该就是香茅。

• 我记得大马士革玫瑰精油1g就要两三百啊

不同品牌价格不一样也正常,比如起泡酒,香槟产区出来的就贵几倍。

• 精油我觉得f家的比较好,家里还有瓶穗花薰衣草。

f家?哪家?

Florihana 字数补丁

• 你好,请问这一次买的100ml柠檬草精油大概折合人民币多少钱呐?有涨价不?~ [买买买]

你突然问我还真忘了,似乎是1550泰铢?

哇,那很划算呐。他家还出了个家庭香薰的系列,多亏看了你上一篇文里写的自调无烟火香薰的方法,觉得买100ml纯精油就如图买了好几瓶家庭香薰 [大妈三宝]

• 这次在泰国完美错过thann 可惜可惜 我一直以为免税店会有 [大哭]

机场只有harnn,比thann还高级,不过太贵了我就没用。

• 作者你好,thann有一款“甜橙香木”的无火香薰,想自己模仿一下,有什么好的配方推荐一下的吗?

要闻过后才可能试着配出来。

• 蒸汽加湿器和超声波加湿器有什么区别啊?

蒸汽是加热,精油随高温挥发扩散。超声波是雾化,水容易超声雾化,油不容易。

超生加湿器里面有香薰盒,精油滴在香薰盒的海绵里自动挥发,再随水雾扩散,应该没问题吧。毕竟muji香薰机都是把精油直接滴在水里的

• 楼主,你现在用什蒸汽加湿器呀?可以分享一下吗?

淘宝买的,400多买的,没有牌子,说是出口欧洲的。

• 冷蒸发式加湿器可以加精油吗

可以,但没啥用。

• 我香薰机24小时开着,精油耗费挺大的,其实购买精油最好的渠道还是京东全球购,NOW和星期四农庄的经常有神价。柠檬、茉莉、薰衣草的我用的最多,桉树用在香薰机的话感觉一般,更适合精油按摩,价格也是相对最便宜的。茶树的挺清心安神,也不错。

我现在的使用方式是直接把精油滴到香薰机水箱里,3L滴30滴

30滴!假设一天30滴,20滴是一毫升,一瓶十毫升就够你一星期,玫瑰的要两百块!咱能不这么奢侈吗?

[ok了] 多到用不完。玫瑰精油是很贵的。但是NOW的茉莉精油的话做活动30ml只要20块钱呢。

• @silencesky 还是喜欢自己买老山檀香回来打成水磨粉,然后和榆木粉混在一起自己做香..
    红木里面 绿檀,小叶紫檀,蛇纹木都有香气 尤为喜欢蛇纹木的香气,可以太硬了,打不了粉.
    对香精无爱,尝试过买了一套蒸馏设备,蒸馏檀香精油,结果蒸馏出来全是檀香露水----然后乖乖买精油去了

• 坐自己的沙发感觉很棒!

• 作者能推荐一些淘宝能买到的,性价比高一点的香薰精油品牌吗?超喜欢柠檬香香的味道

文中两个牌子淘宝都有出售,但性价比就不好说了,也有代购,但真伪难辨。精油不易得,不管你选哪种,都不要买便宜货,毕竟吸入体内,安全最重要。

我只用过文中两个牌子,淘宝都有售,但性价比不好说,代购价格相对划算,但真假难辨,所以抱歉。提醒一句,不管买啥品牌都别图便宜,精油不易得,又是吸入身体的,安全第一。