史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

2017-04-30 14:30:08 137点赞 837收藏 107评论

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

这是我近一年使用过造型产品,因数量太多不能每个写出自己的感受,只能拿出一部分自己喜欢造型产品进行介绍。

除了品牌之外,其实还有好多小众品牌反而更有心思去研发,对质感、包装、香味更有自己的特色,所以我对小品牌情有独钟

首先说说发质对于选发油的影响

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

头发的长度,尤其是浏海部分,对于油头这类发型是非常重要的,浏海长度不够梳起来会变成机头!

细软发的朋友,建议浏海长度要有8-10公分以上。上述各类发油不论是哪种定型力的都是可以使用的,没有限制,但在使用类凝土发油时,一定要使用吹风机先吹整过,不然发型会比较容易塌或是蓬松度不够。

粗硬发的朋友,建议浏海长度要有10-12公分以上。选购各类发油中强定型的发油,否则很难达到理想的效果。如果粗硬发的朋友想要使用一般定型的发油可以吗? 当然是可以的,但建议使用强定型发油一阵子(1-2个月)之,发流已经被您训服成您要的方式了,刘海长度也够,基本上就可以使用的!

然后说说发油的种类和使用指南

目前发油有四类

水基性发油 (Water Based Pomade)

油性发油 (Oil Based Pomade)

关于

此类发油的特色是, 看起来是凝胶状的感觉,不论是什么颜色的,都是呈现透明感的发油,使用方法简单,在手上散开之后,均匀地涂抹在头发上,再用扁梳梳理塑型即可。一般来说,使用量大约是3-4个食指第一指节的量。清洗非常容易,使用洗发液一次就能洗掉。水洗式发油在头发上会干掉,所以定型效果是非常不错的。但也因为会干掉这个特性,如果发型跑掉了需要重塑的时候,会需要加"水"才可以重新塑形,对于在某些场合来说是会有某种不方便性存在,例如:脱下帽子的时候,要找到水源才能重塑。 还有另一个不方便性是加水重塑往往会让定型力越梳越没有。 还有因为是亲水性非常好,遇到下雨或是流汗的时候,发型是会跑掉的! 这类发油保存期是开始使用后,一年内要使用完毕喔。 以上就是水洗式发油的特色优缺点!

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

油性发油 (Oil Based Pomade)

此类发油的特色是, 看起来是膏状的感觉,不论是什么颜色的,都是呈现半透明感的发油,使用方法是,发油挖出之后,一定要在手掌中揉散加热至透明状,均匀地涂抹在头发上,再用扁梳梳理塑型即可。一般来说,使用量大约是3-4个食指第一指节的量。这个"揉散加热"步骤非常重要,没有做好后面上到头发的时候会不太舒服也不那么顺! 清洗如大家知道的,不是那么容易,使用洗发液要3次才能洗掉八成左右,剩下两成的残留蜡就留著当成保湿保养头发是不错。油性发油在头发上不会乾掉,因为不会乾掉这个特性,如果发型跑掉了需要重塑的时候,随时随地可以重新塑形,相当的方便,例如:脱下帽子的时候,直接对著后照镜梳子拿取就能重塑了。 也不会像水洗式法油要加水重塑,所以不会让定型力越梳越没有。还有,油性发油的防水性非常的好,不管是雨水或汗水都不会把头发搞乱! 然后所有发油种类当中,油性发油的保存期是最长的,在国外有一群人专门在收集陈年发油的,很多都是它们爸爸爷爷留下来的,都还可以使用喔! 以上就是油性发油的特色优缺点!

水基性发油 (Water Based Pomade)

此类发油的特色是, 看起来是不透明,类似乳膏状发油。使用方法简单,在手上散开之后,均匀地涂抹在头发上,再用扁梳梳理塑型即可。一般来说,使用量大约是3-4个食指第一指节的量。清洗虽没有水洗式发油容易,但使用

洗发液两次也就能洗掉。水基性发油在头发不会乾掉,因为不会干掉这个特性,如果发型跑掉了需要重塑的时候,随时随地可以重新塑形,相当的方便,例如:脱下帽子的时候,直接对著后照镜梳子拿取就能重塑了。 也不会像水洗式法油要加水重塑,所以不会让定型力越梳越没有。水基性发油的防水性也是非常的好,不管是雨水或汗水都不会把头发搞乱! 那您会问这样子跟油性发油有差别吗? 还是有的,水基性虽然不会在头发上乾掉,但以同样定型程度的发油来比较,水基性发油都较油性发油来的乾一些,滑顺感差一些! 保存期也是开始使用后,一年内要使用完毕

类凝土发油 (Clay Pomade)

这类发油是目前各家发油厂积极研究开发的品项,因为除了经典油头之外,大家也喜欢自然蓬松的发型。这类发油不论是水洗式的或是油性的,因为有添加凝土在发油裡面,所以可以较一般发油塑造蓬松感线条感较有的发型。使用方法简单,在手上散开之后,均匀地涂抹在头髮上,再用扁梳梳理塑型,最后用手指再轻轻顺过头发塑造自然的感觉。 一般来说用量比起其他发油来得少,建议少量多次的上,每次取用约M&Ms巧克力大小的发油量,然后分次的上到头发上,使用量大约是取用3-5次。 另外建议使用这类发油前,可以使用吹风机先吹整增加蓬松度与支撑力

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

首先是水洗式发油 (Gel Pomade / Water Soluble Pomade)

第一只水洗发油是morgan's Extra Firm Hold pomade

我认为性价比最好的

是来自有过百年历史的英国牌子morgan's系列中最强定型最顺滑的Extra Firm Hold pomade

它的特点:中低的亮度,非常容易上手,能让你有顺滑的梳理感和超强定型力可以让你一天都保持坚挺的造型,

还有清新花木味令人心旷神怡。

第二只是来自爱尔兰的POMP CO水洗性发油

我今年用过最正的水洗性发油

先从Pomade的香味说起

个人认为,是一种属于爱尔兰的香味

不会太强,但一天以来都依然可以闻到淡淡的香味

经典又淡雅的香水味道有华丽感

当它在你头上干了后

它的持久力会让你感受到一种实在的安全感

一整天的工作基本上头发都没有乱

光泽属于中等偏亮

总括而言,无论是香味,持久度和顺滑度

Pomp & Co 的Pomade都属高质惊喜之作

绝对值得一试

接着到油性发油 (Oil Based Pomade)

THE IRON SOCIETY钢铁军团

它特点是完全手工天然发油,无酒精成分减轻对皮肤造成的刺激
它的气味是给人一种十分成熟感觉
自然光泽 茶树柑香味
膏体比较硬,所以定型方面不用担心
复古包装令人爱不惜手,十分推荐

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

第二推荐油性发油是Prospectors Crude Oil淘金者

Crude Oil,一只传统油性发油,高定力易推而且能造出非常顺滑的感觉,其凡士林成份能令滋润头皮,减少头皮,还可以令头发看来有层次感非常紧密的效果。色泽为中等光泽 ,可重複梳理适合每日使用,如果你是追求顺滑油头的感觉,Crude Oil 必定是你的发油之选

採用独创气密式包装,成分用大麻籽配方(蕴含丰富脂肪酸、维他命E),Omega3,协助头皮保养外以洗涤后仍有润滑感觉。配上复古不透气包装,保存期大大提高,绝对是弄油头产品之选。所有发油均在美国製造,信心保证。

水基性发油 (Water Based Pomade)

来自美国既Flagship Pomade Co.推出的水基性发油Black ship黑舰
他的特点是纯天然成分,所以用起来十分轻盈舒服,可以多次梳理
味道是咖啡豆味 光泽为低亮度;定型十分强,发油爱好者必试

到了类凝土发油推荐
来自pomp co hair cream 发油

中度重量合适任何发质
清爽容易用不油腻
不会黏手,重复梳理时候不会扯头发
可以慢慢造型,比较慢才会收干干
重质感 不贴服 丰盈轻松
清新古龙水味
自然造型必备

史上最全面的发油指南,梳复古油头看这一篇就够了

第二只类凝土发油是MORGAN’S Texture Clay凝土发油

一个多功能的产品,可以使头发添加纹理或达到凌乱的形状,达到自然造型效果

蕴含天然蜂蜡、佛手柑、茉莉、檀香、广藿香,低光泽,强定型,喜欢手梳油头的朋友不能错过

最后我就知道又有好多人问我怎么梳理一个好的油头
图片是很难解释的,所我自己录了几个梳理油头视屏

第一集(如何使用水洗式发油梳理油头)

第二集(如何用水洗式发油混用发蜡)

第三集(如何用油性发油)第五集(如何使用插梳梳理油头)

最后上几张自己油头照

那就这样吧 欢迎交流吧