小胖的装修日记 篇二:如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

2017-03-22 14:23:48 257点赞 2015收藏 176评论

本来我是打算写一篇装修记录的,然而拖拖沓沓的直到现在还没有进入装修阶段,不过好在已经选择了装修公司,那就把我这段时间选择装修公司的经验和大家分享一下吧,毕竟不是专业的从业人员,所以对于装修内部的一些道道并不十分清楚,只能全凭自己的感觉进行选择,这也是我写这篇原创的初衷,我相信大多数的人应该都和我一样,快要装修了,眼前还是一抹黑,我只是希望这篇原创能够给大家带来那么一丁点的作用,避免大家少走那么一厘米的弯路,或者少浪费那么几秒钟的时间,我就心满意足了~~~

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

这次我就不写目录了,想到哪就写到哪吧,各位看官请多包涵~~如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

大家可能希望自己家里是这样?

这样?

或者这样?

Anyway,反正你们装修到最后肯定不会有这样的效果

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

也许你会问一个大写的WHY?那么我来告诉你。。。如果你希望获得如上图的效果,首先你要有绝佳的敏锐性和绝好的运气,能够在大海般无垠的装修公司中选择一家能够为你赴汤蹈火、掏心掏肺的好公司,然后再自带无与伦比的气质和会当凌绝顶的情商招待好设计师、工长和各位工人们,接着你还需要怀揣视钱财如粪土般的精神从容而不屑一顾的抛洒着你当牛做马积攒下来的血汗钱,最后你必须拥有活到老学到老的思想觉悟,从摄影、PS、室内设计开始学起,经过七七四十九天、八八六十四日的不懈努力,最终你家才有可能如上图一般,记住,划重点了,拍完照片后一定记得要保持,否则你前面所有的努力都将白费。。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

好了,闲扯这么多的原因就是想告诉你,希望越大、失望越大。。。装修就是一个不断抬高别人和不断压缩自己的过程,降低标准吧,骚年!开始装修后,你会发现你自己一无所有。AND。。。一无所知。。。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

OK~咱们先从现在主流的装修公司模式开始说起吧~~

其实现在主流的装修公司模式也就是三种

PART1:传统意义上的装修公司

何为传统意义上的装修公司呢?就是没有资金、没有眼界、没有技术的公司,好吧,原谅我用词有那么点冲动,但是从现在的市场划分来看,传统的装修公司确实受众面越来越窄,特别是80、90后逐步掌握国家经济的时代背景下,互联网思维和懒惰的共性基本造就了未来家装行业的前景,也就是方便、简单、模块和自由,传统的装修公司基本上还是按照以前的老套路,发传单-搞展会-谈单-出平面图-找工人-开工-倒闭-换名字的这一连串的悲惨命运,我觉得这类公司比较典型的有忆江南装饰公司,我相信武汉的值友曾经在某一个时间段肯定会在公交车上见过他们的广告,曾经铺天盖地打着29999,,100平米全包的幌子忽悠了不少人,还有很多小的装修公司也是这样,基本上属于干几单吃几单的模式,规模小,资金链短,抗压力弱,一旦遇到风险,很有可能跑路,你的装修质保也就成了一纸空文。。其实我并不是无的放矢,给大家说个真事,我大学同学毕业后和他叔叔一起开了一家装饰公司,而我为了捧场,就把岳父母家的房子给他装了,最后他叔叔携款潜逃,公司倒闭,而我岳父母家的房子就没了任何保修。。幸好迄今为止还没出什么问题,否则我如何面对我的岳父母。。。SO,大家不要抱有侥幸心理,私人小公司真心不靠谱。。

PART2:互联网家装公司

对于互联网家装公司,我和别人的分类有点不太一样,我认为互联网家装公司应该从广义上来定义,只要是通过互联网进行营销并拥有一定品牌价值的,都应该称之为互联网家装公司,很多人说爱空间、蘑菇家装等属于纯正的互联网家装,这我就必须要反驳了,现在爱空间。蘑菇家装等装修公司在各大城市都有自己的分店,绝大部分还有自己的展厅,你怎么还能说他们是纯正的互联网家装呢?再比如业之峰、东日易盛等传统大公司,现在也都有自己的网站和网络营销渠道,主打全包套餐和模块化装修流程,这和所谓纯正互联网装修公司又有什么区别了?只是说这两种模式起步的角度不一样而已,爱空间和蘑菇家装等是属于网络起步再辐射至实体,而东日易盛等则属于实体起步再辐射至网络,虽然走过的路不一样,但是从结果上来看,两者并无区别,所以只要拥有实体店的同时又具备网络营销渠道的,我都称之为互联网家装公司。

PART3:金融装饰公司

这个金融装饰公司可能很多人不理解,装修和金融怎么扯到一起?实际上还真的有这种两者扯到一起的公司,而且还很多,拿武汉本地的金融装饰公司来举例,就是全民易装,这个全民易装宣传非常给力,请了本地比较出名的主持人江涛代言(江涛以直言和敢于播报负面新闻出名),同时在地铁站、公交车、电视台各种媒体进行狂轰乱炸的宣传攻势,各大商圈也有宣传展台,我和老婆就被这个宣传站台带过去了,还去了他们的总店,这店特别好,你去他们店的车费和从他们点回家的车费都是他们出,他们用滴滴企业版给你叫车,这个服务不错吧?但是这种服务就很奇怪了,装修公司一般来说利润并不是特别的丰厚,毕竟市场竞争压力大,利润压缩也很多,但是在这种环境下,他们敢拿这么多钱来宣传,还敢喊出2折装修、5折装修的口号,他们靠的是什么?后来我去他们总店了解了一下,一个很漂亮的妹子接待了我,给我送上一杯柠檬水,还送了我女儿两个竹炭包娃娃,拿了个IPAD给我女儿玩,接着和我好好的聊了聊他们的装修流程。。呃,简而言之的说,他们的装修流程就是全款付钱,按照设计报价进行付款,然后从开工开始,每个月对你进行返点,也就是返还装修费用,比如5折装修,你先全款付个20万,然后5折优惠的这个10万,通过36个月,也就是3年,分月平均返还给你,3年后,你就相当于是只花了10万装修了这套房子,并且他们美名其曰招募宣传大使,用装修说话,把宣传费用返还给用户,从而达到半价装修的目的,这。这。这。。。。多得就不说了,明眼人应该都懂吧,只能希望接盘侠们能够层出不穷,金字塔永不倒了。。但是也不否认有成功半价装修的人,毕竟你看看斐迅路由器,我的K2就安全下车了么~当时我其实也考虑了这个公司,想着如果装修价格不贵或者说正常,那么试试未尝不可,大不了就相当于按照市场价装了,不要保修了吗,可惜,给我报的价太高了,基本上比东日易盛这种全国连锁的大装修公司还贵,所以我果断放弃了。

PART4:独立设计师

没错,独立设计师是近几年风靡起来的一种家装模式,从一个侧面证明了国内设计行业的发展前景和对于设计类产权保护的意识,虽然我并没有选择独立设计师,但是我却非常羡慕他们,因为我也是学艺术出生,然而始终未能从事自己所热爱的事业,求之、求而不得,个中滋味,懂的人始终会懂,所以我对独立设计师这个群体保持着绝对的尊重,我个人认为,如果选择独立设计师,会有三大困扰,一是设计师的水平和性格,我觉得这并不是一个悖论,设计师的水平高低能够直接决定着你家最终的风格走向,而设计师的性格则会让你左右而为难,一般来说,能够称之为独立设计师的,水平都不会太差,但是如果碰到性格不合了,你就会特别烦闷,你觉得不好,但是设计师觉得好,很有可能最终影响到整体的设计水准,所以如果你选择独立设计师,那么一定要找一个合拍的,能省不少事;二是装修团队,一般独立设计师都认识一些装修团队,有的会给你推荐,有的为了撇清关系不会给你推荐,这时候你就会遇到重大难题了,装修团队是否能贯彻设计师的设计方案,装修团队的工艺水平能否满足设计师的需求,这都是你需要考虑的问题;三是装修预算,独立设计师一般都需要收取比较高昂的设计费用,从五十到上千一个平方不等,而且基本上是没的少的(PS:能给你少设计费的,绝壁不是好的设计师),而且有时候为了达到风格效果,可能会多花一些冤枉钱在设计上,这一点必须要考虑到。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

可能有的童鞋会问,为啥没有熟人装修这个选项呢。。呃。。我用我的轻身经历告诉你,不要找熟人。。。详情请翻我上一篇原创。。。呃,好吧,我贴出来直接给你们看,不用去找了~如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

小胖的装修日记 篇一:老(女)婆(友)最想要什么?呃!(房子)不知道从什么时候开始,房子已经成为咱们80后心中的疼!(土豪请无视我这句话),虽然工资一直在涨,但是房价更是一路飙升,实在是让人措手不及,坐标武汉的我着实被2016年9月开始的涨价潮推得一愣一愣的,妇女节马上就要到了,老婆也要生2宝了,现在住的房子也小了,在这种种情况之下,购买改善性住房迫在眉睫。。小胖胖不胖| 92 评论131 收藏402查看详情

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

装修模式想必大家都懂,也就是分为清包、半包、全包这三种

一般来说,清包的意思是包工不包料,也就是说,你清包给的钱只是给的工人工资,而没有任何的材料费用

清包的优势在于:1、价格便宜,当然,这个价格是相对的,主要看你能不能自己控制住成本

2、自由空间大,因为不包任何的材料,所有的材料你都能自己做主,想要啥颜色要啥颜色,想要啥款式要啥款式

3、前期投入少,空间跨度自由掌握,前期只需要投入工人的费用,至于什么时候完工,什么时候材料进场,什么时候木工、什么时候泥工你都能够自己控制

而清包的劣势在于:1、劳神费力,毕竟所有的材料都需要自己跑家装卖场去选购,整体装修风格的把握和材料运送,工人工期等等问题都需要你自己去协调,需要耗费极大的精力

2、价格不定,自己跑材料显然并没有商家跑材料那么容易,毕竟购买量小,专业知识不丰富,很容易花更多的钱买到更差的东西,这不是泡张大妈能够解决的了得,毕竟电器等材料你可以在张大妈上找到好价,但是水管电管、腻子电线等等你如何去找呢?而且这些隐蔽工程所使用的材料一旦买到假货后患无穷

半包的意思是包工并包一部分材料,这个半包其实也由你自己做主,需要装修公司包什么材料都是可以商量的,不过一般意义上来说,半包都是包工包隐蔽工程材料和墙面漆,当然,也有只包隐蔽工程材料而不包墙面漆的

半包的优势在于:1、价格便宜,具备一定的保修,半包一般价格都不是很贵,同时找到靠谱的半包公司也能够提供一定的质保,毕竟不用跑隐蔽工程的材料,能够放心不少

2、自由空间大,这里跑材料就只需要跑看得见的材料了,能够把握一定的装修风格

半包的劣势:1、基本没有设计师,所有的装修风格你只能靠自己或则靠二把刀的工头,结果可想而知,除非你希望和我第一套房子一样,装修到至高境界,此时无无风格胜有风格,哈哈~~当然,有的半包公司也是提供设计师的,但是半包的设计师基本都只能给予你一些意见和参考,毕竟材料是你买,风格是你定么choose

2、同样是价格问题,虽然能够选择自己想要的,但是价格不一定是最优的

全包顾名思义基本就是拎包入住了,但是需要注意的是,全包一定要看清楚合同,很多公司是不包含柜子的,也有部分公司是不包含卫浴,这些都会详细的载明在合同中,签之前一定要注意

全包的优势在于:1、省心省力,只要公司靠谱,基本上没啥需要操心的,材料进场去审核一下签字,工期到了去审核一下签字,按照合同约定付钱就可以了

2、材料基本都是选用的大牌产品,质量上还是有保证

劣势在于:1、风格选择面小,基本上就几种最常见的功能,材料商可选择数量很少

2、如果碰上不靠谱的公司就倒霉了,毕竟全包的价格属于一次性支出,即使分期,首付也很高。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

我的心路历程,把自己选择装修公司的经过详细给大家讲解一下,给大家做一个参考,当然,因为还没开始装修,所以结局尤为可知,如果装修的好,正好给大家做了个示范,如果装修的不好,大家权当一个反面教材吧。。

通过我楼上的那些分析,我得出了以下结论:选择装修公司,一定要通过钱、时间、你想要的这三个方面去权衡,当然,首先是钱,首先你要确定自己有多少钱来装修,因为不同的价值选择的公司也会不一样,例如东日易盛给我打电话,问我装修打算花多少钱,我说20万,他说不好意思,你这个面积我们公司最少25万才能接。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

这就直接PASS掉一大堆的豪门公司,当然了,小公司我肯定也是不大愿意的,谁也不愿意冒着打水漂的风险把钱交给他们不是?正是这个钱的问题,才使我瞄上了连锁的互联网家装公司,OK,其次是时间,时间主要是主导你选择清包、半包和全包的重要因素,毕竟一天上班24小时,周末上班23小时,哪还有时间去跑材料?,所以结合二宝马上出生和我经常出差的实际情况,我毅然决然的选择了全包,主啊、耶稣、玉皇大帝、如来佛祖,请保佑我选对了。。最后是你所想要的,这个就是重点了,你想要什么样的风格?有的公司可是没法选择的哟?有的公司可是木有设计师的哟?有的公司可是不按照你想法来的哟~没错,我说的就是你。。爱空间。。。下面我来简单的讲述一下我所接触过得几家公司

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

首先来看看爱空间,也就是所谓的小米家装,本来我是很纳闷的,爱空间和小米有啥关系,后来经过我毫不严谨的搜索后发现,原来爱空间是小米的老板雷军投资的,那么为啥雷军投资的不叫小米家装呢?原来是因为雷军和董明珠打赌说自己绝不涉足房地产及房地产相关行业,所以小米家装才叫了爱空间,这脸啪啪的,我也不知道说什么好,但是说实话,爱空间曾经是我首选的第一家,毕竟用过小米的产品,还是值得信赖的

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

爱空间主打的是699全包套餐,并且即将停售,貌似很亏本的样子,我们先来看看699究竟包了些什么东西

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从主材和辅材的品牌上来看,爱空间选择的都是国际及国内知名的品牌,质量上应该有所保证,但是需要注意的是,同样一个品牌中也有入门产品,比如面板,爱空间使用的是西门子的入门系列远景,而马桶则是科勒最便宜的五级旋风,其他的我也没有详细看了,相信在这个价格区间,应该都是入门级的产品

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

打开套餐包含内容,写得比较详细,每一项都有注明,通过网站上的了解,和设计师到我家量房时沟通的结果来看,爱空间的整体是由699套餐和个性化服务组合起来的,699套餐中包含了基础装修、橱柜烟机灶具、洁具等等,但是不包含吊顶、灯具、电器、窗帘盒、柜子等,而吊顶则、窗帘盒则属于个性化类,需要另行收费,并且水电包不单售,也就是说水电包和699套餐是捆绑的。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

这个是我列出的爱空间的收费项目,都是爱空间的量房设计师跟我说的,除了699的基础费用外,还需要购买一个每平方80的水电包,再加上吊顶、拆砌墙等个性化费用,还有远程费和税费,总体加起来估计要按照850一个平方来进行计算,这个价格还不包含柜子的钱,WHAT THE FACK?说好的699呢?人与人之间最基本的信任呢?城市套路深,我要回农村啊,这加起来还真的不便宜了,于是果断约第二家。。不过设计师告诉了我一个BUG,那就是比如我197平方的房子,如果选择爱空间,可以按照120平方+77平方这样两套房来签订合同,因为120平方是包含2个卫生间,77个平方包含一个卫生间,这样的话,在价格不变的情况下,你能多得到一套卫浴、一套浴室柜和一扇浴室门,哈哈~~因为爱空间装修所有的主材和辅材都是总公司进行调货配货的,所以多一点少一点对于各地公司来说并不是什么太大的问题,但是对于消费者来说,这都是钱啊,毕竟你多拿一套还可以转卖啊,不过我估计设计师给我说这个的意思是,他们公司应该可以回收来抵钱,如果未来选择爱空间的值友们,可以考虑一下这种做法。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

蘑菇家装的模式和爱空间一样,但是价格要便宜一些,599/平方全包的价格,相当具有诱惑力,不过非常可惜的是,只承接140平米及以下的平层房屋,但是因为写这篇原创,我特地又去问了一下网络客服,网络客服的回答是140平方以上的平层也可以,BUT,奇怪的是,武汉本地的客服又说不行,所以最终也不知道到底是听总公司的还是听武汉分公司的。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

大家可以看到,武汉地区要收取15%的服务费,不知道这是个什么原因,唯一的解释只有武汉地区是属于承包性质,这也就合理的解释了为什么网络客服说140平以上可做而武汉客服说不能做的情况。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从蘑菇家装的选用材料来看,明显品牌上比爱空间要略差一些,不过也都是属于知名品牌,毕竟每平方少了100元,不过加上武汉地区15%的服务费以后,也就差不多了,但是蘑菇家装是不需要另购水电包的,具体包含的项目基本上和爱空间一致,针对找平/吊顶/窗帘盒等等都属于个性化装饰,是要另外付钱的。。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从收费项目来看,蘑菇家装的价格轻轻松松可以上800一个平方,然后再加上柜子的钱,实际价格估计和爱空间差不多,考虑到爱空间的材料品牌要更有一筹,如果在蘑菇和爱空间中选择的话,我会选择爱空间,还有一点就是爱空间宣称有自己的培训工人,但是蘑菇家装似乎并没有提及自有工人的问题,可以预见施工团队应该属于地方分公司自雇的模式。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

双选公司类指的是即承接全包、也承接半包的公司,我接触的两家分别谁柠檬树装饰和家装E站

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

家装e站也就是以前的天猫家装,隶属于天猫旗下,虽然天猫的口碑比较一般,但是家装e站还是有比较高的销售量,在选择装修公司的过程中,我和家装e站联系的比较多,因为他们的展厅离我家挺近的,比较方便,不过在价格上就没什么优势了,而且在宣传上槽点比较多,家装e站的官网就是天猫的旗舰店,这也印证了家装e站的背景。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

家装e站的整体页面设计风格偏向于奢华风,完全没有爱空间和蘑菇的那种简约,这也从侧面反映了家装e站对于自己的定位要求(感觉这是个笑话),实际上完全不存在定位问题

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从页面上我们可以发现,家装e站饶了一个非常大的弯子来告诉你,找他们装修需要买些什么。。首先是小康包、国民包、名品包和尊享包

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

再来看看小康包的材料品牌,大卫地板,呃,没听说过,开米橱柜,呃,没听说过,西顿照明,呃,没听说过,邦克,呃,没听说过,汇泰龙,呃,没听说过,美赫,呃,没听说过,东鹏瓷砖,貌似还行,幸福家门,貌似听过,东鹏洁具,呃,东鹏还生产洁具?可能我孤陋寡闻吧,有些品牌确实没有听说过,如果说爱空间用的都是一线品牌,蘑菇用的是一线和二线组合,那么这个小康包应该就是三线及以下了。。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

小康包,其实就是类似于爱空间、蘑菇一样的全包套餐,23900全包100平方,每平方仅239元,是不是特别划算?价格是按照5平米为单位进行阶梯上升,最大的200平方的价格为34200,我的个神啊,3万多居然可以装修200平方的房子,是不是震惊了?但是要注意,套餐只包含一个卫生间,增加一个卫生间需要增加7400元

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

再来看高一个档次的国民包,材料明显上升了一定的档次,卫浴从东鹏换成了尚高,新增加了中讯、大自然等品牌,不过主要的材料和小康包并没有什么太大的区别,应该是属于细节上或者产品选择量上有所加持吧

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

价格也从23900上升到31900元,同样,200平的房子价格上升到46200元,增加一个卫生间需要增加9700元,通过与小康包对比发现,卫生间价格增长了2300,应该就是体现在尚高卫浴上,当然了,319一个平方也是相当便宜了

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

再来看名品包,档次再次上升了,橱柜开始有品牌,同时采用了科勒、美标等一线品牌,基本上是将小康包、国民包的品牌进行了混搭,并且增加一部分一线品牌

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

当然,相应的价格也上升了很多,直接从31900上升到49900元,瞬间18000的大跨度,着实让人有点招架不住,并且增加一个洗手间的价格从9700直接上升到16000,将近翻了一倍,最大户型200平方也增加到了71500元,但是从材料上来看,依旧与爱空间和蘑菇隔着一定的档次

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

我们看家装E站最高端的尊享包,选用的材料基本上已经全是一线和二线了,但是想不通的是,大卫地板真的有这么好吗?为什么从小康包-尊享包都采用了大卫地板呢?从这份品牌名录上来看,基本上所用材料品牌和爱空间、蘑菇家长类似了,当然,具体的可选择款式并不太清楚,但是一般全包套餐中,可选范围都比较有限,毕竟商家需要压缩成本

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

品牌上的提升直接导致价格的提升,最高档次直接变成了999一个平方,同时增加一个洗手间需要加28700元,好吧,如果你以为这就是家装e站的全部,那么只能说你真是TOO YOUNG TOO SIMPLE。。难道你没有发现还有服务包和施工包吗?

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

你没有看错,套餐中是不包含施工和服务的,小康包、国名包、名品包、尊享包都是一样,都属于主材包,家装E站的全包是指主材包+施工包+设计包+服务包,相当于是把整个施工流程拆分成了4项,材料是材料、设计是设计、施工是施工、服务是服务。。。真的是算的精准

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

这是工程施工报价,也就是施工包,根据不同的面积价格也不一样,就按照我家房子面积来算,施工费用需要58000元

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

这是服务包的价格,以楼主坐标为例,服务包价格为10499元,尊享包还需要加3600补差,一共是14099元,大家可以查一下城市名称表,名单一属于最便宜的,越往后价格越高

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

设计包根据出图量的不同,价格由500-5000不等,PS:全都不包效果图,一张效果图300元。

以楼主坐标武汉,面基197来算,如果选择家装e站,总共需要:尊享包:153800元+28700元的厕所 and 施工包58000元 and 服务包14099元 and 设计包 500元,价格一共是255099元,这还不包含柜子和吊顶等个性化服务,同时放弃了设计费,选择了最便宜的500元设计,即使是按照最便宜的小康包来算,小康包41600,施工包58000,服务包14099,设计包500,一共是114199元,平均下来每平方579.6,价格比爱空间和蘑菇家装便宜,但是材料就差了许多。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

柠檬树装饰隶属于苹果装饰旗下,貌似苹果装饰现在旗下有好多家公司,比如泥巴公社、柠檬树、猫舍等,从前期了解来看,貌似不同公司面向的客户群体不太一样,从价格上来看,柠檬树>猫舍>泥巴公社,从施工上来看,貌似只有柠檬树用了苹果装饰旗下的牛魔王施工团队,其他的都没有这么个说法

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

柠檬树装饰的套餐主要是66666的两房一卫、77777的三房一卫、88888的三房两卫、99999的四房两卫,基本上看得出来一房的价格是11111,一卫的价格也是11111,。

呃。装修材料的页面貌似打不开,就从我知道的说吧,油漆是德国舒尔茨,电线是美国金貂,管子貌似也是德国一个什么牌子,然后地板是格林,瓷砖是欧神诺,卫浴洁具什么的是贝朗安住,门是美心,其他的记不太清楚了,材料上来说还是可以的,就是格林地板和贝朗安住卫浴我不是太喜欢,还有一点就是网页上的套餐详情和公司给出的套餐详情并不太一致,这一点使人有点费解,不过最终肯定还是以合同上为准。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

整体费用上属于传统装饰公司融合互联网营销的方案,各种套餐选项比较灵活,例如税费和设计费可以讲价,材料可以升级或者降级、取消,直接在合同中提高、降低或者减免价格。从来量房的设计师来看,比较认真负责,量房现场给予了一定的设计建议。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

平台公司类就是说提供的是一个市场平台,自身是没有装修公司的

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

新浪工长俱乐部已经开了很多年了,我第一套房子就是新浪工长俱乐部给装的,这么多年了,还没出过啥问题,具体情况可以参考楼上的原创链接。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从新浪工长俱乐部的页面上可以看到平台上所有的工长,实际上这仅仅只是一个平台,在这里你能够选择工长,也能够看到这些工长的评价和案例,这次给我量房的是蔡小江工长和尹章启工长,都是属于武汉资格最老的一批人了,从量房的感觉上来说,蔡小江工长比较专业,开着一辆宝马3系敞篷,虽然车龄看起来已经10多年了,但是依旧拉风如何choose你的装修公司(超长、干货满满),据说武汉027工程队就是蔡工长成立的,量房当天当时因为我不熟悉周边小区的环境,导致蔡工长走错了位置,但是他还是依旧和气,手工量房绘图也挺棒,当然价格上比另外一位工长就略高一些,不过报了三个价格,可能是工人档次不一样吧。 尹工长是两个人来的,带了一个绘图的设计师,报价也是由设计师进行的报价,价格上比蔡工长便宜,但是给的价格是不包含乳胶漆的价格,整体算下来应该差不多,脾气也很好,多次打电话和我进行沟通和讲解。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

抢工长的玩法就是你先选择工长,然后工长报价,觉得合适以后到新浪工长俱乐部的门店签订合同,然后由工长带工人进行装修,不过基础材料由新浪进行配送,同时提供收费的第三方监理服务,其中比较好的地方在于工长价格比较低,清包、半包、全包都能做,新浪配送的主材有新浪自己的标志,收货当场需要验货签收,第三方监理也比较专业,每个节点都会主动联系去检查,这主要是我第一套房用新浪工长的一些经验,但是缺点也有,就是保修和质素,保修问题很好理解,因为直接是户主对工长,工长没在新浪做了,后期的保修就成问题了,虽然新浪说保修,但是由谁来修?人都走了,难道新浪还给你负这个责任?质素问题也很好理解,因为你见的只是工长,而工长手底下有一帮工人,谁也掌控不了工长手底下工人的水平,所以你会碰到装的特别好,性价比特别高的,也有可能会碰到装的不好,问题层出不穷的,所以,选新浪工长,就只能靠你自己的经验和运气了,再加上多跑工地。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

土巴兔其实形式和新浪工长类似,一个是工长的平台,一个是装修公司的平台。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

从页面上就可以看到土巴兔所提供的各种本地装修公司,同时通过接单量、好评率来对装修公司进行评价打分,比较直观,这次给我量房的就是排名第一的皇氏装饰设计工程有限公司,来量房的设计师人也不错,和我们将很很多专业知识,但是报价还是稍微贵了一些,所以被我PASS了,关于土巴兔这个平台,我所知道的就是土巴兔是第三方监理的一个角色,具体的谈单、施工、保修都是由签约公司进行的,土巴兔只是收取了公司的保证金,然后再扮演第三方监理,给予用户一个比较安心的状态,我个人认为还是靠谱的,毕竟土巴兔存在这么多年了,无论口碑还是签单量都名列前茅,但是重点还是在于,你要能选择到一家好的公司,价格、施工等各方面都要合拍才行。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

呃,写的好累,吧上面所有问题粘贴进WORD里居然不知不觉写了有1W字了

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

总结一下吧,我觉得选择装修公司要按照下面的步骤走:

一、看荷包,看看自己有多少钱,可以选择什么类型的装饰公司

二、看时间,如果时间充足的话,可以选择半包甚至是清包,如果很忙,还是选全包吧

三、看喜好,装修的个人喜好很重要,如果你注重设计,那么可以选择独立设计师,如果你注重方便,可以选择套餐全包。

四、看公司,跑马圈地以后,总会有那么几家公司让你难以取舍,这时候就要考量他们的套餐内容、用材品牌、施工团队和口碑了,比如包多少个水电位,室内门是否包含门锁,油漆调色是否另外收费等等,因为套餐中很多项目在谈单之初都不会跟你说的很明白,到签完合同开始装修,你跟他说这里要安个插座,他告诉你需要加钱,那么要他吊个顶,他告诉你需要加钱,这时候就很尴尬了。

五、调整心态,我觉得这个是最重要的,装修是一个历经磨难的过程,各种大坑小坑防不胜防,你不能指望一个想赚你钱的公司放过任何一个赚钱的机会,也不能指望一个拿不了多少工资的设计师去给你掏心掏肺,所以你只有调整好心态,不要太过于纠结和后悔,选了就是选了,后悔也没用,只能希望自己掉的是一个小坑而不是大坑了,这也完美的诠释了一句装修圈的至理名言:“你永远不可能找到一家让你觉得完美无缺的装修公司”。

PS:最后划一下重点,口碑这个东西现在真的很难作数,我细数的这些公司,每一家的销售都把自己公司吹得绝无仅有,天上地下第一家,但是每一家在网上搜都能搜到各种各样的奇葩事件,和各种各样的吐槽,就说在知乎上吧,每间公司都有说好的,也有说不好的,公说公有理婆说婆有理,你如何分辨真假,如何分辨雌雄呢?最终的结果是导致你无法选择。。。SO,选择装修公司真的是需要你一家家的去比较,一家家的去了解,搞清楚套餐内容,搞清楚活动详情,然后再寄希望于运气,毕竟大的装修公司肯定有装好的能力,也有装坏的可能,就好像苹果手机,总有那么些人刚买就坏,也有那么些人,IP4能够用一辈子。。。。

如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

我是小胖胖不胖,看在我写了一万多字的份上,给个关注吧~~~如何choose你的装修公司(超长、干货满满) 如何choose你的装修公司(超长、干货满满) 老铁,没毛病!!

呃,貌似还没说我自己选择的哪家,大家不妨猜一猜?留在下篇揭晓~~~如何choose你的装修公司(超长、干货满满)

再PS一下:

武汉剁友报名www.smzdm.com去看看

赶紧加入武汉剁吧~~分享多多、欢乐多多~~~~大家一起来吧~~如何choose你的装修公司(超长、干货满满) 如何choose你的装修公司(超长、干货满满) 如何choose你的装修公司(超长、干货满满)