2017-03-25 17:31:28 31点赞 66收藏 48评论

其实这把琴到我手里好几年了,不过乐器不是电子产品,变化还是比较慢,应该还是有参考价值。

购买理由

最早学吉他的原因很直接:刚读研时认识了一个当时硕士三年级的化学系姐姐,吉他弹得不错。当时被这位姐姐迷得七昏八素,感觉她要是勾个小指头,我就不要学位跟她去新疆了。于是决心去学一学这个国民乐器,期待神功大成后抱得美人归。然而准备学了以后才发现吉他是分很多种的。化学系姐姐弹的叫民谣,吉他起伴奏作用,重点是人美歌甜。本人颜值低,唱歌也不见有出众之处;电琴张扬的风格似乎跟我闷葫芦的性格也不太搭;当时指弹还只是小众中的小众,哈娃依吉他这种长者专属乐器连教材都不好找,所以只好去学古典了。

学琴的第二年从国内某著名代理商处买了一把PICADO的作坊琴,伴我练完了一大堆现在听见名字就想吐的练习曲。09年毕业后到了帝都工作,一直在南方生活的我毫无保养经验。在北京的第一个冬天,暖气加持下,某一个寂静的夜晚,这把琴的面板裂了一条大口子。在之后的几个月中,各处开裂,下弦枕更隐隐有脱落的趋势,琴颈变形弦距变得很高。简而言之,虽然这把琴还能弹,音色没有影响,但是已经不怎么好弹了。此外,名义上我此时已经学了快5年琴,实际上不过正经跟老师学了两年,然后打了三年的渔,勉强算入了门。虽然弹不好琴,但是我可以弹“好琴”。于是就这么愉快地决定了~买一把“演奏琴”。

当时考察了不少牌子的琴,成名已久的大师琴基本都要十万往上,有向着二十万飞奔的趋势,且等待期动辄好几年,显然不考虑。目标只能是崭露头角的独立制作者,口碑已有一定积累,价格还能接受,等待期一般也就两年左右。一开始非常沉迷John Ray的吉他,竖琴一样的音色过目不忘(啊,你说什么,我听不见,我瞎了……),也倾向过Woodfield,独特的琴头设计非常吸睛,又有巨大的音量。这时看到了这位老兄,引用一下八股介绍:

诺华克1962年出生于德国,现居住于德国南部的弗莱堡(Freiburg)。他自幼热爱吉他音乐,而古典吉他的音色比民谣吉他或者流行音乐更能打动他。他15岁开始学习吉他并学习不同风格的音乐以及演奏技法。
然而那时他还没想过,吉他会成为他职业生涯的主轴,所以高中毕业后在大学研读历史、考古学和社会学等人文学科。从1988年开始,他对吉他和鲁特琴的兴趣与日俱增,研究了一些关于吉他制作的文献。与两位知名制作家的相遇、友谊与合作对他产生了重要的影响,他们是罗夫·埃辛格(Rolf Eichinger)和科亚·潘慧真(Kolya Panhuyzen)。罗夫·埃辛格曾在西班牙格拉纳达学习吉他制作方法。安达卢西亚是西班牙吉他制作的灵感和实践中心之一,具有富有生机的工艺传统。科亚o潘乌曾师从他的叔父 埃德加·蒙奇(Edgar Moench),一位享有国际声誉的吉他制作家,他也培养了一些优秀的吉他制作家。同时,诺华克的足迹遍布西班牙和德国,拜访吉他和小提琴制作家并参加了各种不同的制作课程。

1990年,他创立了自己的吉他作坊。到2008年,他已经成功地制作了大约250把古典吉他和弗拉门科吉他,他的作品受到许多著名吉他音乐家的青睐和使用。诺华克认为,是琴弦的振动传导到吉他的琴颈、琴桥、面板进而引起它们的振动,吉他每一个组成部分的共鸣频率(包括吉他的支架系统、衬条等)以有利或者不利的方式互相影响互相作用。作为和声乐器,吉他必须有能力同时持续地发出6个乐音(6根琴弦),而每个音的能量来源只依靠手指的一次拨动。这就对吉他的发音提出很高的要求。

为了达到这样的要求,他认为作为吉他制作家,必须把注意力集中在主要的三个方面:木材的选择和调整;设计和构造;组装方式。每一个方面都包含无限的选择和可能性,任何一方面的细微改变都可能影响到整体效果。诺华克在这三个方面都积累了丰富的经验并将它们统一起来。诺华克的制作不拘一格,博采众长,在不断的学习和实践中逐渐发展出自己的美学标准和独特风格,制作出优秀的音乐会吉他。这也是他在2008年获得最权威的德国乐器制作比赛古典吉他组冠军的原因。这个奖项是由德国经济部和科技部联合设立的,具有最高的权威性。评审程序严格且旷日持久。选手们提交的乐器必须在Zwota的乐器制作学院尽心三阶段的评审。

1)客观评判乐器的声学特性,演奏者不加评论(FFT 分析)

2)五位著名的音乐家演奏并对乐器品质分别进行主观评价。

3)一位专家评估乐器的工艺水平。

我们都知道德国是古典吉他制作水平最高的国家之一,能够在德国获得制作金奖也足以说明这位制作家已经跻身国际一流制作大师之列。评审们对他的吉他给予高度的评价:“诺华克先生的吉他在物理技术测试领域测试中获得迄今为止最高的声学等级,他制作的吉他那西斑牙传统风格的声音十分均衡。”而且他们特别赞扬这种吉他非常优异的性价比、舒适的手感以及成功的整体设计。

制作家SASCHA NOWAK照片:

制作家的网站

还是原来那家代理,10年时初付了定金,据说等待期是两年半,也就是说理论上我要到2012年快世界末日时拿到琴。结果遇到制作者颈椎病手术,耽搁了近一年,直到13年初才拿到。有个小插曲是,代理和制作者都以为我订的是巴西玫瑰木背板,然而作为一个穷鬼&对背板材料没有执念的人,我下的定单是印度玫瑰木背板,两者有8000块的差价。最后我妥妥地占了这个便宜,算是意外之喜。

外观展示

照片是刚拿到琴时拍的了,除了瞎JB拍没有别的词可以形容。

随琴附赠的HISCOX琴箱。

打开琴箱时要握紧手里的手机、相机之类的东西。有位朋友跟我说过,他拿到新琴喜不自胜,拍照时手一滑手机砸到面板上,不禁喜极而泣……七万多的琴,TRUE STORY。

先看下代理老师拍的琴头,多么优雅,多么硬朗!

然后是买家秀,呵呵哒……:

德国白松面板,屌丝怕划伤面板在拨弦下方贴了一块手机膜,经过多年使用,此处确实完好如初,然而某次换弦时弦尾没压紧,从系弦口脱出在面板上打出一条口子,真是痛在我心。

漂亮细致的音孔饰花,用小木块一块块拼成。

意外得到的巴西玫瑰木背板。巴西玫瑰木早已禁运,现在吉他制作者都在消耗手中存货,或者用其他木材代替。我这块背板据说来自于一套旧家具,算有几十年历史了,一定散发着历史沉淀的香气。#原创新人#SASCHA NOWAK —— 毒德大师琴 晒单

琴架上的样子,当然小孩会走路后我不敢这么放了。

和我伤痕累累的PICADO GI合个影,这也是把白松琴,经过这么多年的摧残,面板颜色看起来都像红松了。现在这把老琴基本不弹了,今年春节我拿回了老家,让它在南方湿润的空气中颐养天年吧。

使用感受

受限于个人弹琴水平,我每次拿到新琴的头几天都处于失望的状态,感觉就是:擦,怎么跟我原来的琴声音差不多,还这么容易出杂音,不科学…… 其实是因为好琴对演奏者的反馈更灵敏,在差琴上一些多余的手指动作可能不会带出杂音,在好琴上就全跑出来了。从这个角度讲,用好琴是能提高演奏水平的。

相对于我的(尤其是变形了的)PICADO琴,NOWAK琴的手感很好,按弦轻松愉快,但跟我后来买的另一把演奏琴比,还是要吃力一些。共鸣强烈,延音长,抱在怀里拨弦,能感到琴箱整个剧烈的震动。音色冷静而清澈,有时甚至有点金属感了。

多说无益,还是用音频说话吧。13年到15年间,陆续录了一些小品,大曲子我虽然能弹一些,但完成得太粗糙,录下来基本是不能听的节奏。录音设备是TASCAM的DR100。

1. 这是我刚拿到新琴时录的《绿袖子》,当时用的琴弦是NOWAK原配的BENARBE牌(号称40欧一套,据推测是SAVAREZ生产后贴牌),张力贼大,硬梆梆的有点拨不动的感觉,并不习惯,录音中指甲多次碰到邻弦出杂音, 录完就把它扯了装回原包装好好供了起来。 T_T
从录音来看,NOWAK琴发音清晰,颗粒感强,B段时有种能量爆发的感觉。

2. 新琴到手后一晃一年半过去了,几乎没怎么弹过,一直扔在浴缸里……有一天良心受到谴责,拿出来弹了下,录了首《G大调华尔兹》。

3. 这首《塔兰顿的复活》是由John Dawland的鲁特琴曲改编而来,犹记06年初学时被虐得死去活来的感觉。大量的和弦转换,隔弦拨弦和奇怪的指法编排令我无所适从,草草还课后再也没碰过这首短曲。15年突然想到这首曲子,就翻出来复习了下。

4. 这首是美剧《权力的游戏》中的插曲《卡斯特梅的雨季》,因为中间一段人工泛音难度较低,被我拿来当《阿美利亚的遗言》的练习曲了,巧的是两个曲子都是特殊调弦,穿插练习特别方便。

这把琴总体来看,优点有:

1. 做工非常精良,外形精致漂亮

2. 手感良好,发音非常灵敏

3. 层次清晰,线条感与颗粒感强

4. 从我听老师弹这把琴的感觉来说,能量是非常集中的

缺点也明显:

1. 贵。其实在演奏琴领域,价格算是便宜的。但对广大认为吉他就是几百块的群众来说,六万一把琴可能有些冲击三观了。

2. 发音太灵敏,指甲稍微糙一点或者触弦不注意就是杂音。为保持足够好的音色和尽量控制杂音,随时都要集中精力,打磨好指甲,弹起来够费神的(当然这是个人水平的原因)。

3. 音色略带金属感,某些时候不够甜美。

基本上这把琴在我手里算是明珠暗投,并没有发挥出它的潜力。但正如我开始所说的,虽然我不能像大师一样弹琴,但是我可以弹大师做的琴。

制作家NOWAK先生受颈椎病困扰,做完手术后仍需每天服用止痛片工作,近年吉他制作已大受影响,在此亦希望他能保持健康。

最后的一句话总结:

毒!德味!大师(做的)琴!

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者入门民谣木吉它jita乐器升级款 40英寸TG220C-P缺角哑光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸单板DF10-NA 亮光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸单板DF60-SDB 亮光烟化色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220C-P缺角亮光烟化色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220C-P缺角亮光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220C-P缺角哑光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220C-P缺角亮光黑色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220CE-P缺角亮光原木色电箱款

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸单板MF30-NS 哑光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者入门民谣木吉它jita乐器升级款 40英寸TG220C-P缺角亮光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220-P圆角亮光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG220-P圆角哑光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 40英寸TG220C-P缺角亮光烟化色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸单板MF40-NA 亮光原木色

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 40英寸TG220C-P缺角亮光黑色