2017-03-26 09:31:30 16点赞 24收藏 68评论

路由器作为当今社会中极为核心的通信保障组件,其重要性不言而喻。很多人就连选择饭店都要看WIFI。而一个简单可靠的WIFI又是一个家庭中很重要的部分。比如你跟你媳妇斗嘴了,那就在她追剧到重要时刻时、悄悄地把WIFI口令改了难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评

你可以试试,反正最后怎么挂的,就看你媳妇了……难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评

极路由3 高性价比别墅穿墙王双频1200M千兆LAN智能无线路由器199元配置较高,价格合理的互联网品牌路由器京东直达链接查看百科

今天分享的路由器是来自极路由的极路由3。有朋友乔迁新居,本来打算做礼物送去的,后来发现人家有个AC66……这么6的主儿,以前怎么不知道呢??那就开箱吧……

极路由3的包装很简洁,黄色纸盒,左上角有“Gee”的标志,侧面则贴着包装封条,同时还有一些信息。极路由3貌似是使用MAC地址作为保修依据,这倒是很方便,毕竟众所周知MAC地址是唯一的。

开箱之后很简洁,左边是极路由3的主体,土豪金色,这个做礼物送人还是很合适的,是吧,尤其是土豪朋友。右边盖着一张说明书。三天线设计。

难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评而配件,竟然只有一个电源适配器!!其他人晒单为啥都有网线?!?!难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评 完全不理解减配为啥要去掉网线……话说这年头家里找个旧手机、旧路由器、旧iPad都不是太苦难的事儿,但是找根旧网线可能还真是个麻烦事儿……不过我还真有装修时候剩下的存货,大概20来米吧,而且没有水晶头!

停止抱怨,继续开箱。把路由先拿出来晒晒。金色金属外壳,三天线,前面板有蓝色LED指示灯(可以关闭),尺寸上,极路由3算是很小巧的了,尤其是相对其丰富的接口来说。

金属外壳表面采用了磨砂处理,因为前面板要有灯,所以和前面板的接缝位置选择了倒角处理,尺寸刚刚好,没有接缝也没有毛刺之类。正面正中,有一个“gee”的Logo。其实是白色的Logo,因为相机开启了玩具模式,出来的图蓝了。

难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评同样也是接缝位置,背面则采用了螺纹连接的方式。不过螺丝却是很少见的三角形,在家找了半天也没找到合适的尺寸开它。算了,反正拆开我也不认识……金属壳体的倒角做的很细致。

背部接口,之所以前面说极路由3算小巧的,是在接口齐全的前提下说的。从左至右分别是电源接口、TF卡插槽、WAN接口、Reset重置键、百兆LAN接口、千兆LAN接口和USB接口。对于3个一样规格的RJ45接口,极路由3使用了三种颜色进行区分,完美。难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评

极路由3搭配了3根很长的天线。同时三根天线轴向上可以进行180的旋转,然后还可以在0°、45°和90°三个角度间摆动。不过极路由3的背面并没有设计什么接口,极路由3基本上只能平摆在桌面上。

设置、插件与APP应用

极路由3的连接与设置很简单,我是直接用有线接在主路由上了。如果极路由3作为主路由则选择“宽带拨号”,如果作为扩展WIFI使用,选择“其他方式”就好。然后设定好WIFI的SSID和口令,口令同时也是管理口令。再也不用担心密码到底是admin还是root或者toor了。

设置完成后就可以在手机浏览器上看到关于路由的很多信息,比如系统状态、外网设置、无线设置,还可以方便的控制前面板灯是不是开启。

子页面则可以对相关内容进行更改或了解。

极路由3开发了自己的插件平台,通过插件的形式来丰富路由器的功能。比如加速联网、迅雷下载、FTP服务器、局域网文件中转等,都很方便。有些插件需要额外的存储空间才可以安装,比如迅雷,所以还需要加装一个TF卡。同时,TF卡需要在路由里进行格式化才可以正常使用,因为极路由内运行的不是Win系统,一般的FAT32的卡无法加载,必须格式化成ext4的。

如果觉得设置的内容并不在简单版的界面中能找到,比如固件升级之类,还可以直接用浏览器浏览电脑端页面就可以看到比较全面的设置内容了,就像平时用PC访问192.168.0.1一样。

除了前面说的浏览器访问的方式,极路由3还提供了APP以供使用。APP相对来说使用更为简单,常用的功能都在,而且APP因为和账户以及路由绑定,可以方便地进行远程管理,不需要自行搭建动态域名解析或者内网穿透一类平台了。

难道我遇到了“假的”?——HiWiFi 减配版 极路由3开箱简评APP除了提供一些设置,还提供了包括测速、调节信道、优化速度等功能。对于之前没找到的WPS功能,也在APP端可以找到。

WPS连接方式是一种很方便的连接方式,简言之就是只需要路由器和手机在相近的时间内开启WPS,两方互相寻找到对方,就联网成功了。但是弊端也有,之前在讨论360安全路由P1时已经描述过了,P1当时就直接去掉了WPS按钮。

极路由3上则是在APP里保存了这个功能,这样既方便,同时又增加了认证环节,是一种很好的安全设计。

APP也可以对插件进行管理,安装等操作。不过在远程状态时,一些插件就无法操作了,比如迅雷。我之前觉得如果APP能直接远程对路由进行管理,那么就可以远程向迅雷输送种子或者磁链来提前离线下载。

除了前面说的设置、应用等方面的功能,极路由3还内置了一个samba服务器,提供跨平台的文件传输,如Android、Windows和Linux以及iOS都可以通过很简单的方式进行访问。不过传输速度上,极路由3的samba服务只能提供大概5mb/s的传输速度。之前参加腾达AC9众测是,传输速度好像在30mb/s,差距甚大。

信号上和之前的腾达AC9不相上下,这里不再叙述。

总的说来,如果家里的网络布局以无线为主,比如电视盒子游戏机、笔记本等设备,极路由的的双LAN完全没问题(AC9测试时也只是接了一台PC一个电视),不过有些老用户家装时就有布线,或者有多台PC,这时候极路由3就需要搭配交换机使用了。能找到一个金色的路由器,但是能找到金色的交换机么……

两个LAN接口未必不够用,不过还是要看各家的需求。

无线端的表现很好,路由器做的也很精致漂亮,金色虽然有些土豪,但是和家具什么的搭配起来也并不困难。支持多种插件来进行功能扩展,很方便也很实用。同样具有千兆LAN、USB、双频WIFI的路由器里,极路由3应该是比较便宜的了,设计好网络的话很具有性价比。

唯一的遗憾就是samba服务器,竟然只有5mb/s,速度实在是可怜。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器