我们走了几十公里,摸了八九百辆共享单车,交了一千多块押金,只为给你一篇真的有用的测评

2017-03-26 18:34:28 696点赞 1415收藏 788评论

一直在想,共享单车测评这种蹭热点骗转发的活动,怎么才能让没有拿到一分钱广告费的我们自己良心更好过一些,所以今天我可能会采取一种废话较多但尽量客观的方式来完成这篇测评。

说实话面对这些单车我很难做到完全客观,为了这篇稿子我们团队在天津的大小街道上游荡了数十公里,亲手摸了近千辆单车(一点都不夸张),也曾经大半夜举着狂闪退的客户端在车棚里冻到失禁,我现在只要看见单车就一阵阵的眩晕感。

共享单车测试到底要测什么

在上周结束的海河边骑车测评活动后,我看着一大沓大家认真填写的反馈记录表反复问自己,这么测到底实用吗?自行车的传动方式跟我有什么关系?传动方式再牛逼没有脚蹬子怎么骑?找不着车是不是都白瞎?有哪些方面是其他平台的测评中鲜少提到的?

在测试的过程中,我们尽可能地想办法确保一个公平的对照标准,但很多因素都是我们无法控制的。最难控制的是我们怎么才能找到一辆状态完好的单车,哪种车型是最新款?最新款的覆盖率是怎样的?新款是否进行了良好的改善?

比如摩拜的最新出的带车筐Lite版本和可调节座椅版本,我们最终选择了不可调节座椅带车筐版本进行测评(当天没有找到带黑筐的可调节座椅版本),但现场很多人表示最喜欢摩拜的,还是最早的那款没有挡泥板也不能调节座椅的,原因很简单是因为那个看起来更酷。比如ofo推出了不同尺寸的轮胎,以适应不同人群的使用,我们的体验者是否是我们所选尺寸的适用群体。比如摩登OL我们找到的两辆骑行体验完全不同,是不是还有更好骑的?

哦我真的想跟快兔道个歉,我们从评测地点出发按照APP显示的坐标走了三个小时,去了十几个坐标才发现了一辆快兔,没有脚踏板,时间来不及了,跑步推了几公里推回测评地点,我们真的尽力了。

废话少说,我知道你们大多数不会看完,所以我精选了几个我个人认为最有用的方面,先展示出来,后面再列详细的,不过返回前别忘了转发。

*以上展示顺序均按照进入天津市场的先后顺序 (官方数据)

价格排序:

酷骑(30分钟内) < 摩登OL < 永安行 < ofo < 摩拜 = 快兔

押金排序:

永安行(芝麻分600) < 摩登OL < ofo < 酷骑 < 摩拜 = 快兔

退押金速度排序:

摩拜 < 酷骑 < 摩登OL < ofo < 永安行 < 快兔

(实测,不排除银行或平台传输差异问题)

我们认为各家的优劣势都是什么呢

*酷骑 2016年9月进入天津

酷骑:车辆普遍反馈好骑,最低价,挡泥板真能挡泥,但后期维护力度不够,APP超难用,车筐安装姿势清奇

*快兔 2017年1月进入天津

快兔:天津为首个投放城市(在天津使用了本土飞鸽自行车品牌),蜜汁好贵,现推广共享新能源汽车,但并未进入天津市场,官网连百度都搜不到

*ofo 2017年1月正式投放天津市场

ofo:前期主推校园市场,低押金,大量投放,随处可见,但没有定位系统,损坏率高,密码锁安全性低,无车筐

*摩拜 2017年2月进入天津

摩拜:造型前卫,不易损坏,蓝牙加速开锁(未有实际感受),微信小程序支持(基础功能),PR牛逼,创始人非常能讲故事,非Lite车型重量较重且无车筐

*永安行 2017年2月进入天津

永安行:免押金,阿里芝麻信用支持,蓝牙开锁(实测超方便),支付宝可直接使用,但座椅不可调节,减震效果捉急,投放力度一般

*摩登OL 2017年3月进入天津

摩登OL:公众号开锁,免下载APP,押金最低,山地车造型,但在投放如此低的情况下关闭定位功能找车太难,密码锁,无车筐

覆盖密度和损坏率

在密度分布这个非常重要的测试上,我们采用了两种方式,这两种方式都只针对停放中的共享单车,正在被使用的单车没有被统计。

1. 我下班从地铁出来能看到谁?能骑的都有谁?第一种是测试了工作日下班晚高峰到来前(周一17:00),各居民集中区域附近地铁站出口的分布数量(没有优先选择换乘站和商业区域),结果如下:

在此数据上,我们看到主流的单车就是摩拜和ofo这两款,可被使用的摩拜的数量明显胜出,但不可否认的是,街上可见使用中的ofo数量非常可观,我们遇到不少人到处在找ofo,所以我们认为数量充足可以说明投放力度大,但未在使用中的数量过多也说明市场份额竞争力还有待提高,在地铁口大量的可用单车对于找不到其他单车的用户来说吸引力非常大,是非常好的广告效应。

同时ofo的损坏率是极高的,此采样数据的损坏率在30%左右,而且都是非常严重的损坏,比如车座丢失或车轮丢失。但我们在整个测评过程中,发现的有问题的摩拜仅有一辆,脚踏板掉在了车辆旁边,我们尝试手动安装没有成功。在车辆质量上,摩拜非常不易损坏,全面胜出所有单车品牌(永安行损坏率也很低但采样较少)。

*找车工作真的是从清晨到日暮

2. 我就在马路上瞎逛能找到谁骑一骑?

第二种密度分布测试我们选择了一个相同的起点(新华路与马场道交口)出发,附近无各大单车集体投放点,根据APP定位陆续寻找距离最近的十辆车的位置,距离越短则表示相对越密集。此测试的目的是检测APP定位系统是否准确(用户是否会因为错误的坐标而引导至错误的方向),其中ofo和摩登OL无GPS模块无法测试。

由于某些不够密集的品牌行程实在太远,所以我们采取了步行、骑行和开车三种方式寻找,总时长不具有参考性故没有展示。

在寻找的过程中我们把握了几个原则:

1.单个定位点寻找时间不少于10分钟,以尽量确保没有错过、漏看

2.大学内和五大道区域内密集度异常不作为采样地区

3.地下车库和无法进入的小区内不找

4.尽量不走重复的路线、不绕路

5.尽可能地连接十个地图上位置最近的坐标

结果如下:

此测试结果表明,摩拜的覆盖最好,快兔最差,找ofo不难但运气不好也得走一会儿,想找摩登OL基本上只能靠撞大运了。在GPS模块的实测中,快兔和永安行的定位非常准,坐标显示位置与单车实际位置重合,摩拜有时会有50-150米左右的误差,而酷骑的客户端非常让人吐血,获取单车位置缓慢刷新缓慢,闪退严重(双击屏幕必闪退,iPhone6s/10.2.1系统/APP版本1.6.0),用户体验令人崩溃,感觉还不如没有定位乱走找车让人舒心。

舒适度

非常抱歉在这里才开始写测评活动本身,当然测评中最重要的数据都已经在最前面提到了,感谢来参加测评的六位各行各业的小伙伴,大家都非常认真地填写了自己的骑行感受,先来看一段我们测评活动现场的视频吧~

我们在整个测评过程中都在尽全力保证每个环节的公平,把骑行体验测评安排在最后是因为这个部分带有一定的主观性,采样也不够多,单车个体差异和选定用户的个人骑行习惯都使结果不具有权威性,但参加活动的体验者都签字保证评价绝对公允。

其它相关数据:

*车重数据为实测,非官方

总体最喜欢:酷骑和摩拜

其它观点:酷骑比较适合女生骑;ofo的设计感和座椅有待提高;摩拜更适合男生一些,转弯挡泥板容易挂到脚,骑起来很快;永安行适合平地,没坑洼的地方,筐有点高;摩登OL减震很好,适合越野

总体最喜欢:ofo和摩拜

其它观点:酷骑车把不太好,骑起来不稳;快兔硬件待完善;ofo太轻,发,座椅舒服;摩拜车把舒服,人性化,高度很好;永安行比较难蹬;摩登OL适合越野,有点不舒服

总体最喜欢:酷骑

其它观点:酷骑外观好看,材料实在耐用,舒适到飞起,减震一般,性价比高;ofo车把有点别扭;摩拜外观漂亮,材质高端耐用,减震好,舒适感不错;永安行免押金,不减震;摩登OL外观一般,闸线外露易损坏,车铃不实用,车把质感不好

其它观点:比较牛逼没有写

总体最喜欢:ofo

其它观点:酷骑开锁经常遇到问题,开一半会卡住,座椅调节比较紧;ofo车较轻,性价比高,无定位不好找;摩拜车筐有点鸡肋,车把宽度稍窄;永安行减震效果太差;摩登OL车把太短,车头太灵活不易掌控,车身配件太简单,该保护的地方无保护措施

总体最喜欢:ofo

其它观点:酷骑车筐容易漏东西,设计不够好看;ofo没有车筐不方便;摩拜车身材料很高级,比较时尚;永安行脚架不好开,车身沉;摩登OL抓地力不错,稳,挡泥板挡不住啥,车铃不好用

感谢大家认真地测评,给各个品牌提了自己的意见,参与者提供的舒适度部分的反馈属于个人主观意见,不代表有局儿观点。希望我们的这篇测评可以帮助大家找到更适合自己的共享单车,也希望大家能够爱护公共设施,自觉抵制破坏单车的行为,为更方便的公共出行贡献一份力量。

最后,这么辛苦,别忘了转发和关注。

我们是有局儿天津,一个非常牛逼的号。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 想进入共享单车的公司要抓紧了,再晚的话颜色都被人抢光啦!

可拼色嘛 [吃药] ,布布布丁

弄辆彩色的

• 现在单位车库里锁着几辆ofo,也不骑,每天下班都在,每次都有人走近才发现被加锁了,感觉这样的人不是爱贪小便宜就是心理有问题。

ofo就是脑子有病,😳,相信用户,呵呵

现有每天负责找车的人员,发现类似情况一剪子锁就坏掉,只是在你们库房,人家找不到 [开心] [开心] [开心]

• 重庆管你什么单车来都火不了 [吐血]

为什么,重庆咋了。

全是坡,下坡爽死,上坡累死

• 济南找摩拜很简单,上坡之前绝对有车 [尴尬]

• 小黄车最可怜了,路上看那些没脚蹬子没车座胎被扎了的小黄车心里就不是滋味,虽然和我没什么关系,但是看着心里特不舒服也不知道为什么

• ofo的破坏率太高了,每次看到那些上私锁或是把号码牌给弄掉的,我就默默的把它推到另外一个地方。

• 我非常不赞成OFO这样的模式,帖子写到的只是损坏的,还有一部分完全成了私人使用的,而OFO也是占比最高的,而且是遥遥领先,因为没有定位,私自加锁或者开不了密码锁的随处可见,维护成本极高,长期这样的运营模式能赚钱才有鬼。光凭个人素质,而没有手段去约束,这样的理想主义,我现在看着就烦。感觉就像是一块照妖镜,突然好多妖怪在你面前蹦哒,又没有规条可以制约他们,就连天庭都对此熟视无睹,我等凡人只是自寻烦恼

• 最好骑的是小蓝,而且座可调、有车筐、GPS锁没有短板

后档泥板太短

挡泥板做啥用的,下雨天骑车?

• 摩拜的舒适程度是lite升级版(1元)>lite版(5毛)>>>>最早的一元版本 [观察]

同意,第一代难骑的令人发指。车子重就算了,还特别颠。完全不带减震效果。骑着想死的感觉。骑十分钟屁股都要开花了。

• 我觉得小蓝最轻… 很好骑

• 我只想说,为什么没有儿童座椅!

单车不能载人,被交警逮到要举半个小时小黄旗 [邪恶]

• 天津还木有小蓝车嘛??帝都我比较喜欢小蓝和小黄。。因为车体本身比较轻。。摩拜太重了。。要是上个台阶简直要了老命。。。

小蓝普通版不适合长途(>3公里)骑行,变速版虽然帝都已有投放但还未遇见。根据我上班骑行12公里的肉测经验,最适合长途的还是ofo大轮(即第一代)。摩拜lite超5公里也会不舒服

• 今天把摩拜违停车骑到小区外挣了40红包 [害羞]

还有这好活!涨姿势! [赞]

摩拜的充值的余额可以退的,已经到账,直接发邮件就行了 [脸红]

• 其实看ofo的数据需要额外考虑一个私有率的数据,看损毁率是不够的。。。

• ofo外观打分这么低?个人觉得ofa最好看也最好骑了

• 千万不要向滴滴那样垄断了各种涨价

• ofo有近10种车型,足够你们写一篇了

昨晚发现又出来一款塑料车兜的,他家还真会玩……

开始没发现OFO的车型多,骑着骑着,发现OFO的车子看上去差不多,但骑了之后才发现轮胎尺寸,把手,刹车都有差异、。。。。 [大白菜]

• 我爸挺喜欢骑摩拜,而且他还把共享单车叫作“丢丢车” [笑] 这个名字太可爱了有没有

• 密布测试这部分,我觉得有些瑕疵,虽已依照了随机的原则,现有情况仅能说明这个点各家还有多少辆车可使,而不是在这个点上投放了多少辆,难道剩的多就好?
    其次,关于覆盖率,在选点上不应以热点为主,而更多的是冷点覆盖,如同木桶原理一样,至少要找个非地铁延线的公交站或小区更有说服力,当然这也与各品牌在各地的重视程度与投放阶段有关。
    所以,密度测试这块,也就是能是说说,你非要说这个品牌不好,但我家门口就只有这个,没有其他又能怎么办呢?不要学习南宁奶茶,毛用没有。
    作者辛苦,继续加油!

哈哈哈 南宁奶茶也不容易

是,能在大妈这发文的,都付出了不少的辛苦,值得称赞,但前题是正确的方法,得到正确的结论,南宁奶茶做了许多工作,但是有几个太多值得商榷的角度,所以外人看来就不那么科学了。分享还是值得称赞的。

• 现在这么多媒体入驻 值得买了 ???