预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

夏天快到了,抱着冰桶挖冰激凌吃的葛优躺也不远了,趁周末在家LZ做了美味又无添加的冰激凌,今天就来分享2种不同口味的冰激凌的制作方法。

1.巧克力冰激凌(面包机版)

2.蓝莓冰激凌(无需冰激凌机、无需搅打)

—————预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌) ——————

巧克力冰激凌(面包机版)

LZ买了厨师机以后,家里的面包机就几乎闲置了....不做面包也不拿来和面了,不过它还有个隐藏功能,就是做冰激凌预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌) 冰激凌桶是当时买面包机的时候一起入的配件,容量700ml,适合家庭使用,做冰激凌的前一天晚上要把桶放进冰箱的冷冻室保存,将冷冻液凝固。

Petrus/柏翠 面包机配件700ml冰淇淋桶内胆内桶59元天猫精选去购买

准备材料:

牛奶180g

淡奶油180g

可可粉15g

白砂糖25g(入蛋黄)+40g(入牛奶)

蛋黄2个

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

【巧厨烘焙】法国进口总统动物性淡奶油 稀奶油蛋糕裱花鲜奶油1L42.8元京东去购买【京东超市】好时 Hershey’s 美国原装进口低糖可可粉226g35.9元京东去购买

冰激凌液中的蛋黄在制作的过程中会加热,但不会热透热熟,介意的话用可生食的鸡蛋,LZ买的是蘭皇,除了做冰激凌还用它沾寿喜锅预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌) 另外做温泉蛋、日式牛肉盖饭之类的也可以用这个蛋。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

每个鸡蛋的蛋壳上都印有生产日期,平均带壳重量65g,还有款蘭妃,也是可生食的鸡蛋,价格比蘭皇便宜点,个头也要比蘭皇小一些,带壳重量平均52g。

制作方法:

1. 将2个鸡蛋的蛋黄和蛋白分离,25g白砂糖加入蛋黄,用蛋抽充分搅打,直到蛋黄的颜色变浅、体积膨胀,这个过程可能会持续几分钟,手会很酸,建议给老公或者男票一个表现的机会预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

搅打蛋黄的目的是为了让蛋黄中混入更多的空气,这样等会加热牛奶的时候受热不会太快导致蛋黄凝固结块。

不用电动打蛋器的原因是防止白糖飞溅...

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

2. 奶锅中加入牛奶,然后把40g白砂糖倒入牛奶,小火加热并不断的搅拌,将糖溶解,煮到牛奶沸腾后离火。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

3. 把热牛奶少量多次加入刚才的蛋黄糊中,一边倒一边用蛋抽搅拌均匀,千万不能心急一次倒太多热牛奶,不然蛋黄会凝固。以下是牛奶和蛋黄的混合液体。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

4. 把蛋奶混合液再倒回奶锅,继续加热,同时要不断的搅拌,直到蛋奶糊变的浓稠,温度在80-82°左右,离火,温度再高蛋黄就容易结块了。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

5. 可可粉中倒入一半左右刚才加热好的蛋奶糊,然后用蛋抽把混合物搅拌均匀,不要有颗粒,不然会影响口感。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

6. 把混合好的可可糊倒入蛋奶糊中,充分搅拌均匀成细腻的液体。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

7. 为了口感能够细腻顺滑,建议这一步不要省略,把可可糊过一遍筛。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

8. 可可糊用保鲜膜盖一下放进冰箱的冷藏室至少冰3个小时以上,一定要冰透了再进行下一步操作哦。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

9. 接下来要打发淡奶油了,用电动打蛋器将淡奶油打到6分发,不需要打的很硬,如果打太过的话可能会影响口感。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

10. 取出冰箱中的可可糊,和淡奶油一起混合均匀,这样冰激凌液就做好了

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

11. 把冰激凌桶组装好,按下冰激凌程序启动,时间设置30分钟,然后把冰激凌液倒入桶内。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

12. 程序结束后,原本的液体变成了浆状,体积也变大了,这个时候就可以吃啦,不过放进冰箱冷冻室再冰一会,口感会更好。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

面包机的IMIX冰激凌功能相当出色,出来的成品口感细腻顺滑,没有冰渣。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

蓝莓冰激凌(无需冰激凌机、无需搅打)

想在家自己做冰激凌,但是没有冰激凌机又怕麻烦不想半小时拿出来搅打一次怎么办,可以试试这款无需冰激凌机,也无需搅打的蓝莓冰激凌。方子来自君之但是我觉得太甜了略有改动。除了蓝莓之外,还可以用其他喜欢的水果比如草莓、桑葚、芒果等等。

准备材料:

牛奶75g

淡奶油285g

新鲜蓝莓125g

白砂糖30g(入蓝莓)+35g(入牛奶)

蛋黄3个

制作方法:

1. 新鲜的蓝莓洗干净以后,用厨房纸吸一下水,然后倒入奶锅中加糖,用铲子小火翻炒,期间要不停搅拌防止糖粘锅。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

炒到这个程度的时候,蓝莓汁已经慢慢渗出,液体开始沸腾,继续中小火翻炒,一直到水分渐渐蒸发蓝莓酱变得非常浓稠为止。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

炒到这个程度后关火,把蓝莓酱盛到小碗里,晾凉后放进冰箱冷藏。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

2. 用蛋抽打发蛋黄,到颜色变浅,体积变大。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

3. 奶锅中倒入牛奶和糖,小火加热并不断的搅拌,将糖溶解,煮到牛奶沸腾后关火。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

4. 把热牛奶少量多次加入刚才的蛋黄糊中,一边倒一边用蛋抽搅拌均匀,混合完毕后,再把蛋奶糊倒回奶锅中加热到浓稠,离火。蛋奶糊晾凉后放进冰箱冷藏到6°。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

5. 取出冰箱中的蛋奶糊和蓝莓酱,用刮刀将它们混合搅拌均匀。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

6. 打发淡奶油到6分发,注意不要打发过头。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

7. 把混匀的蓝莓蛋奶糊以及打发好的淡奶油充分混合,并且搅拌均匀,冰激凌液就完成了。不需要使用冰激凌机,也不需要半小时一次拿出来搅打,省时省力。装入容器放冰箱冷冻室,冻好以后就可以开挖喽。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

这款蓝莓冰激凌因为使用的淡奶油比例非常高,所以出来的成品乳味更重一些,蓝莓的果肉混合在冰激凌中增加了层次感,嫌颜色不够深的可以再多放些蓝莓。

预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

从冷冻室拿出来的冰激凌会比较硬,放在冷藏室或者室温稍微解冻几分钟再拿冰激凌勺挖会容易很多。2款冰激凌的甜度我觉得正好,太寡淡不好吃,太甜吃起来又觉得齁。

谢谢观看,下次见预热夏天:超简单的2款冰激凌制作(巧克力/蓝莓冰激凌)

美食
话题:美食 +关注