床上那些事儿 篇一:四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

2017-04-21 14:24:15 351点赞 1522收藏 100评论

如果你和我一样,常年面对电脑工作,颈椎不怎么好,睡眠也一般般,一直在找一个最适合自己最舒服的枕头,这篇使用报告也许可以帮到你。

作为一个实战派,我把市面上最流行的几款枕头都用过了。

床上添了一堆宝贝,买买买的也是很开心。

先上个全家福,感觉可以召唤神龙。

就从大家最熟悉的乳胶枕说起。

乳胶枕

推荐指数:★★★★☆

适合睡姿:平躺最佳

适合人群:颈椎问题比较严重的同学

价位:¥300-500/只

前几年突然流行起来,大概是市场覆盖率最高的功能枕。

品牌很多,公认泰国产最佳,出去旅个游都不好意思不带一对回来。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

现在网上也很容易买到,从高端点的DUNLOPILLO/邓禄普,到平价的泰国品牌TAIPATEX、Nittaya等都有海内外旗舰店,每只售价300-500不等。

比较典型常见的是B形乳胶枕,前后拱起,一高一低,可根据需要选择高度。

乳胶极具弹性,能很好的支撑颈部,缓解颈椎不适。

不易变形,透气度和静音度都很好,翻身无压力。

有人说B型枕不适合侧睡。

但我觉得,侧睡时枕头突起部分能很好的填补颈窝,感觉也还不错。

乳胶枕唯一的问题是,弹性太强四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

对颈椎问题比较大的人来说,很舒服,尤其是刚开始用乳胶枕的那段时间。

睡过一段时间你会发现,颈椎问题缓解了,颈部自下而上的强力支撑变成一种压力,反而变得不舒服。

所以结论是:

如果你长期用普通枕头,有着比较严重的颈椎问题,想换一个入门级的功能枕,乳胶枕绝对是第一选择。

都是天然乳胶的话,产品差别应该不大,别贪便宜,认准大品牌就好。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

我在天猫旗舰店买的Nittaya对枕。

男女款高度不同,非常适合小两口。

Nittaya妮泰雅泰国天然乳胶枕头颈椎枕单人橡胶枕头枕芯礼盒装299元天猫国际直达链接记忆枕

推荐指数:★★★★★

适合睡姿:平躺或侧躺

适合人群:需要提升睡眠质量、保护颈椎的宝宝们。

价位:¥1000-1500

既然说到功能枕,就接着说和乳胶枕外形相似的“记忆枕”。

很多人分不清这俩。

乳胶枕由天然乳胶制成,而记忆枕采用的是一种叫做“记忆海绵(Memory Foam)”的人造材料。

别因为“人造”两个字就先入为主的否定它。

这么说吧,记忆枕是我目前睡到的各方面综合感受最好的枕头。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

记忆棉可不是什么营销货。

世纪60年代,NASA为了保护宇航员脊椎,研发出了这种材料,90年代投入民用,才逐渐普及开来。

这种材质非常特别,受压时像黏土一样下陷,缓慢变形适应物体形状,提供均匀支撑力,压力移除后才慢慢恢复原状。

作为枕头来说,能均匀支撑你的头和脖子,且没有任何压迫感。

记忆枕的广告词“就像没有枕头一样”,我觉得没那么夸张,但也差不太多。

记忆棉还是种感温材质,接触到身体的部分,变得柔软,下面没有接触身体的部分,还是原来的硬度,提供支撑。

所以在常温下,你会觉得枕头有点硬,睡上一会,就能感觉到极佳的贴合度。

因为海绵布满气孔,透气性也非常好,不会憋闷,不易出汗。

和乳胶枕不同,好的记忆棉,对生产工艺要求极高。

密度、回弹时间是两大重要因素,直接影响着成本和性能。

..普通记忆绵密度40-50D(千克/立方米),而优秀的记忆棉能达到120D甚至150D。

..普通记忆棉回弹时间在3-5秒,优秀的记忆棉能达到10秒甚至更多。

作为吃瓜群众,分辨的方法只有一个——上手。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

掂一下重量,越重越好,戳一下手感,回弹时间越长越好(注:回弹受温度影响,温度越高回弹越快)

预算够的话,直接上品牌,美国Healthman、Goldbones、丹麦Tempur这三家,都算是记忆枕的鼻祖品牌。

其记忆枕回弹基本都能达到10秒,以慢回弹著名的Goldbones则可以达到15秒。

我买的是Tempur经典款千禧感温枕M号。

很重,拿在手上就像一坨泥巴在慢慢的往下沉。

官方称3-5秒回弹,实际不止。亲测常温下(22度左右)从压力释放到恢复平整9秒左右。

枕头形状来说,比B形枕又上了一个台阶。中间的凹陷加上倾斜的设计,可以很好的贴合颈部和肩膀,让你感觉肩膀也有支撑。

(Tempur居然连个模特图都没有,只好借Goldbones的图用一下,抱歉抱歉)

同样是静音材料,翻身无压力。

侧睡的话,肩膀刚好卡在那个凹处,头部下陷深度适中,感觉也是非常好。

话说我的M号买成1100+,最便宜的大概是睡眠日那几天,折后只要900+,最近又恢复到1200+了。

想买的同学,可以关注着折扣,上千块买个枕头,还是值得纠结一下的。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

丹麦进口TEMPUR泰普尔千禧感温枕米黄记忆护颈椎枕头记忆棉保健枕1170元天猫精选直达链接

千禧感温分SML三个号,个人不喜欢高枕,感觉M号略高了一点点。

但因其出色的慢回弹性能,压下去之后,高度感不明显,也是可以接受的。

喜欢矮枕的宝宝,也可以看下Goldbones|骨得金的T8,平时售价1100+,折后只要700+

美国骨得金 15秒慢回弹记忆棉枕头枕芯 护颈枕保健记忆枕颈椎枕头784元天猫国际直达链接

我觉得,作为吃瓜群众,功能枕用到Tempur这个级别,基本就到头了。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

记忆枕不挑人,不管你之前用的什么枕头,不管颈椎好不好,用起来总体感受都不会差。

唯一要纠结的问题,就是在某些城市的冬天,低温下会觉得枕头变硬(睡睡就好),但又不能放在电热毯上烤(高温损害记忆棉寿命),以及一个优秀的记忆枕,上千元的价格。

Mediflow纤维水枕

推荐指数:★★★★☆

适合睡姿:平躺或侧躺

适合人群:颈椎问题不严重,希望改善睡眠质量,又不喜欢功能枕的人

价位:499一对

很多宝宝不喜欢功能枕,觉得不像个枕头,习惯传统O形枕的柔软舒适。

那有没有既能保护颈椎,又长得不那么“功能”的枕头呢?

有这种需求的宝宝,建议尝试一下Mediflow的水枕。

首先水枕真的不长这样四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

它也有着O形枕的外形,枕头底部有个水袋,可以自己灌水,来调节枕头高度和硬度。

Mediflow入手前纠结了很久,因为网上评价两极分化,包括很多值友也有过评测,大部分评价极好,一些人则完全无法接受。

我觉得,毕竟是美国霍普金斯医学院专业认证,全网口碑最好的医疗水枕,肯定有其独到之处,不试试又怎么知道呢?四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

于是迅速下单——亚马逊旗舰店¥499入手,第二天就到货。

亚马逊Mediflow美国进口枕芯全棉面料一对成人护颈保健枕水枕头559元美国品牌,这款独特的Mediflow枕头在其顶层加有5英寸无刺激的软质聚酯纤维,顶层装有一个薄薄的水袋,这一水袋可为颈部提供支撑,而且用户可自行调整支撑程度。Mediflow水枕会带给您柔软舒适,以便于您快速入睡,而且水基可以起到支撑作用,并能保持支撑,减少从熟睡中醒来的次数。天猫精选直达链接查看百科

水枕的结构大概是这样——上面的纤维蓬松有弹性,下面的水袋提供支撑。

头放上去之后,水往四周跑,形成一个中间凹陷四周鼓胀的形态,这样头的周围、脖子下面都有了支撑。

纤维的蓬松加上水袋的浮力,头部被包裹但不沉底,让人感觉睡在一个漂浮物上,很特别的感受。

枕头边缘也很厚,加上水袋的形状变化,即使睡到了枕头边缘,也不会滚下去。

这就具备了功能性。

但这种功能性是不稳定的,直接取决于灌水量的多少,以及头部的位置

厂家建议的三种高度,分别需要灌水2L、3L、4L,于是我先灌了一个3L。

睡了一晚感觉不好——对我来说枕头太高,头枕在靠上的位置,肩膀会悬空,头靠下的话水又都跑到了头顶,颈部失去了支撑。

后来减少为2L水——这个高度,头可以顺利的放在中央偏上的位置,水袋中央凹陷,四周鼓起,高度与颈部完美契合。

调整为完美高度之后,终于感受到了传说中水枕的魔力。

睡在上面晃啊晃的,很难醒过来,不常午觉的我也能跟着娃深睡2小时。

我家先生最近工作压力有点大,换水枕之后也明显感觉睡眠变好。

所以关键是调节水量,一定要找到最适合自己的高度,才能充分发挥这个枕头的效果。

个子越高大的男性,需要越多的水量,同样3L水的枕头,我家先生就感觉很合适。

个子特小的女孩子建议试过再买,因为灌水量少于1L,就和普通枕头无差了。

所以结论是:

确实如网上评价,Mediflow偏高,更适合宽肩高背的欧美人,对个子稍小的中国人,需要调整水量来找到最合适的高度。

另外,Mediflow纤维水枕的缺点有两个:

1.不完全静音。水袋部分是坚韧的塑料类材质,多少会有点声响;如果灌水后排气不完全的话,还会听到气泡声。

2.透气性一般,虽然采用优质的防火抗敏纤维,但和其它纤维枕一样,睡觉时脑袋深陷其中,非常暖和,冬天舒服,夏天估计会有点热。

Mediflow还有一款凝胶水枕,将纤维替换成一整块凝胶,透气性好,不热。

但那个凝胶其实挺硬的,一般人很难接受,价格又贵,初尝水枕的话,不建议购买。

别的水枕品牌我没试过,觉得也不必试了,那么多消费者堆出来的经验,品牌和认证都摆在那,不信他信谁。

关键是,价格也不贵。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

鹅绒枕

推荐指数:★★★☆☆

适合睡姿:都行

适合人群:颈椎问题不大,喜欢超级蓬松枕感、或者半躺睡觉的宝宝们

价位:根据品质,几百到几千不等

最后来说鹅绒枕。

常住酒店的宝宝都会对鹅绒枕有印象,蓬松柔软的大枕头,陷进去就像在云里。

不过说实话,我就算住高级酒店也很难睡舒服,很大原因是枕头导致的。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

蓬度特高的鹅绒枕,总觉得枕头太高,弹性太大,根本压不下去,几乎是半躺着睡觉。

蓬度不那么高的,刚躺下时非常舒服,但头部压下去后不能回弹,睡着睡着就感觉脖子下面空了。

大概是这个姿势——

这还不算教训,一次逛实体店,我又脑抽的买了一对鹅绒枕。虽是国产的吧,好歹也通过了Oeko-Tex标准认证,价格也真心不便宜。

(Oeko-Tex Standard 100是世界最权威、影响最广的纺织品生态标签。经由十五个国家的知名纺织检定机构的测试和认证,提供产品生态安全的保证。)

当时在店里试完非常满意,拎了一对儿回家。睡过第一个晚上就知道,完了,又一对被浪费的枕头。

用了这对鹅绒枕之后,夜里经常得爬起来把枕头掉个方向,或者身体往上挪一挪,让整个肩部都落在枕头上,才能继续睡下去。

作为一个颈椎不大好的IT工作者,对颈椎没有支撑的枕头简直是灾难。

尽管很多达人极力推荐,称高级鹅绒枕是最好的枕头,我个人对它们,真心是爱不起来。

所以,不管你是700蓬还是800蓬,有没有除螨防过敏工艺,就算是Cuddledown之类的*级品牌。

对不起,不约。四款枕头使用报告 — 乳胶枕、Tempur记忆枕、Mediflow水枕、鹅绒枕

说实话除了住高级酒店,我没有睡过特别好的鹅绒枕,主要是每次酒店的感受也不大好,所以评价也是比较个人的,睡过*级鹅绒枕的同学,可以评论区分享下感受。

总结了一下,实在要睡的话,鹅绒枕的正确睡姿是这样——

尽量把肩部也落在枕头上,用一个近乎半躺的姿势睡着,这样脖子下面才不会落空。你看,热爱鹅绒枕的歪果仁都是这么睡觉的。

又或者,像这样侧躺,一手抱着枕头睡,会比较舒服。

好了,枕头篇就说到这里吧。

为了亲测效果,也是很拼。

睡眠如此重要,不写点干货怎么行。

别忘分享么么哒~~~

Mediflow 美的宝 Floating Comfort Pillow 纤维填充水枕

Mediflow 凝胶水枕2支装

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

• 这文章明显是精简了逼乎上的那篇文章,但逼乎那位说的更细致也更有逻辑。
    另外说几个楼主文章的问题,你睡的觉得沉降不下去,是因为鹅绒枕的填充量的问题,而不是蓬松度太高,并且恰恰相反,蓬松度越高,沉降系数就反而越高,你如果觉得你睡的不舒服,应该看下自己买的是soft还是medium还是overfill。
    另外多说一句,基本上你们住的五星酒店,用的羽绒枕蓬松度最多600,成本估计也就700蓬的一半,别的酒店我不知道,下次去凯悦,记得跟客房服务要求换700蓬枕头,不然他们甚至会给你550蓬的枕头。

确实是看过大神推荐一一买来试过之后写的,鹅绒枕确实可能我用的级别不够好吧,有机会一定试试顶级的。

• 填充合理的荞麦皮枕头才是最爱,因为睡觉不老实,翻身随意垫高或压平。

枕头这东西确实各有所爱 [ok了]

上次拆开来里面好多虫子

• 买过并至少各睡过一个月丝绒枕,羽绒枕,记忆棉枕,乳胶枕的人表示,优选乳胶,其次记忆棉。。

颈椎问题比较严重的睡乳胶感觉会很好

• 美国Healthman、Goldbones、丹麦Tempur,如何选择呢?

tempur和goldbones都有旗舰店,比较方便买。Healthman没用过,Goldbones比较矮,Tempur不容易出错

谢谢,太矮好像不行了,不知道啥问题,原来觉得高的高低枕,现在已经决定矮了

• 鹅绒不会一压就瘪吗?

看蓬度,特别高蓬的弹性太足,蓬度不够的就会瘪下去,我也睡不惯。

• 哇塞 超级有用 我是颈肩不好 但是一直不知道怎么选枕头 这个真心有用 可以转吗

转发应该可以的 [大妈三宝]

买水枕吧,我2年前拍片,报告上写没有生理弯曲了,买了个水枕睡2年,前一段去体检拍片居然正常了

• 问一下水枕难道不加枕套?纯白的,那不得经常手洗

要加枕套的

• 楼主。,最近我的水枕。。。睡的我的颈椎痛。。一直加的3L水。。。难道也要放水?减少?我习惯把肩也放在枕头上一起睡。。总是感觉颈椎悬空好累。。。。都有打算换枕头的念头了。水枕才睡了一年不到。。

减少点水试试看,水枕确实太高不大适合国人身材

肩膀不能放在枕头上一起睡,那样水枕就不起作用了,如果觉的高了可以减少水量,多试几次找到让你舒服的水量。

• 冬天泰普尔记忆枕硬得像砖头一样。有几次不小心直接躺下去,体验了一把后脑勺被人拍砖头的快感 [喜极而泣]

• 后来的别上当
    goldbone, google下完全没有相关结果,美亚没有产品,仔细百度了下疑似国产贴牌。
    Healthman, 美亚3款0评价差评 这叫牌子货?
    差点误导我,现在托真是多

• 总觉得healthman和骨得金是国产品牌呢,网上搜索healthman国外根本查不到任何相关内容。。骨得金据知乎一帮人深入查证据说也是国产品牌,不知道该怎么选择了。

• 还是喜爱老荞麦,想高怼一怼,想爱按一按,30一个,一年一换或两换,干净又卫生

• 一开始觉得80*80的鹅绒枕是异端,后来发现真的很有道理,要把肩膀放上去

• 同颈椎不好的来报道,我和楼主感受基本一致。用过泰国带回来的乳胶枕头,初枕时还可以,用一段时间以后枕头容易变软,效果大打折扣。所以又入手了一款记忆枕,个人感觉比乳胶枕更适合我,平躺侧躺都舒服到爆,而且已经过去半年多了,枕头没有变形依然好用。所以强烈推荐颈椎不好的小伙伴,入手一款记忆枕,夜夜好眠到天明。 [笑]

请问你买的是哪款记忆枕,密度多少合适?

• *** 私聊 [口水]

• 膝枕最好了 [赞一个]

• 乳胶和水枕都睡过,现在睡的是水枕,很舒服

• 算了,我还是随便买了兰叙的枕头。。。

• 记忆棉感觉太热

• 日本扛回来的tempur,结果发现我这样睡着了还会动的人完全没法用。只有在一动不动的情况下才能享受凹陷处的美妙,而稍微挪个位置,第二天醒来就是脖子的灾难。还是填充度合适的羽绒枕最适合我。