平台升级先从机箱开始:COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5 中塔机箱

2017-05-16 20:44:17 5点赞 19收藏 16评论

3月份,AMD终于打了一场翻身仗,Ryzen的出世注定了不平凡,本来也在京东上10元预定了1700X但寻思观望观望之后也就观望观望了,主板一时竟供不应求,计划就耽搁了。

近期准备趁bios都稳定了入的时候又赶上抢到一台小米4K无人机把升级的预算先透支了,所以整体升级只能延后,毕竟现在家里主力E3应该还能再战几年。后续升级Ryzen平台还会与大家继续分享。

购买理由

一台主机的更换最为快速的方式自然是机箱,再怎么LOW的配置搭配一款好看的机箱也会给人一个高大上的感觉。家里的机箱是屌丝伯的UMX1 PLUS,用惯了全铝的机箱也想换一换灯光秀,同时也是换一种感觉。

睿龙合体:COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5 中塔机箱 & AMD Ryzen锐龙 1600 CPU 开箱装机这次装机是早就计划好的一次换代,用来替换掉以前的i56400平台,装机用的配件除了CPU之外其他的在三月底就都准备好了,就等Ryzen5出世。这是之前计划的配置:当时除了CPU没买,其他都已备好。除了主板为全新,其他都是6400平台上的。这里面唯一的变数就是机箱,原本我是准备用追风者PK515的,但沉默de天才| 24 评论54 收藏60查看详情

也是看了这位值友的文章,感觉颜值还不错,同时这位值友也是Ryzen平台,可能是缘分吧~

酷冷至尊(coolermaster)MasterBox Lite 5(睿)中塔机箱(ATX主板/前镜面板/大侧透/长显卡/独立电源仓)299元MasterBox Lite 5保留了该系的硬朗简约线条,内部扩展也不俗,还具有不错的水冷和风冷扩展,能满足主流中高端游戏平台需要。外观设计延续了Master系列的简约沉稳设计理念,Box Lite 5脱离传统机箱固定模式,采用了塑料全侧透板,前置面板也运用了多面体镜面设计,内部风扇点亮之后,风扇灯京东直达链接查看百科

外观展示

京东送货的速度是我网购的一个重要选择指标,下午下单晚上也可以派送,辛苦快递小哥了。

简约的外观设计,线条化的机箱设计图看着还蛮有科技感的。

背面则是八国语言的机箱介绍,文案也是费劲了心思啊,作为一款机箱应该写点啥呢。

机箱参数,支持最小MiniITX,最大ATX主板,前面板支持3个120mm风扇或2个140mm风扇或240 280冷排,CPU限高160mm,显卡限400mm,基本算是全兼容.

首先来看下我原来的平台,挤得满满的对整体散热也是一大考验,而且电源内置在机箱前部,相当于没有风道,夏天马上来了也让里面的元件透透气凉快凉快。

这次先换机箱还有一点就是硬盘位,由于显卡是AC双风扇占用了三槽以致于原机械硬盘位被占用之前是挂在机箱后板上更是阻挡了CPU的散热,热量过高对整个平台寿命都有很大影响。

开箱没什么好说的都这么设计,泡沫倒是蛮厚实的。

拆除外包装,两款新旧机箱大小对比,中塔机箱也就是我们传统台式机的大小,相比之下UMX1 PLUS的确是袖珍一些,但是并没有很好的体现ITX平台的优势,相比单位的酷鱼机箱可真是大多了。

机箱内部一览,大机箱自然少不了背线设计,这款机箱在侧面并没有做凸起所以背线空间相对小了一些。

顶部棱角设计,开关在正中间也算是对称设计吧,比较好的是前面板两个USB接口均为3.0并不会像一些机箱又有3.0又有2.0那么鸡肋,只是插口为了统一进行了黑化处理并不是3.0的蓝色。

机箱侧板,机箱基本采用免工具设计,螺丝底部采用胶圈设计避免损伤同时胶圈也有效进行减震避免震动噪音。这里需要说一点,一般透明侧板我们都认为是亚克力材质,但睿这款机箱看说明是pc塑料,经过百度查询发现,亚克力板达到70度就容易软化,而PC是120度,所以PC更耐温耐热。

而侧板我个人则更喜欢乔斯伯原方案设计,插入式比手拧要省力而且软质框架一样有减震效果。

电源也采用了分拆设计,单独的面板固定插入,给电源风扇预留了一定的进风空间。

使用感受

ITX主板放里还真的是太小了,等Ryzen换平台肯定要上ATX也不会让大材小用同时空间也能充裕一些,想当初安装ITX有多费劲,拆下来的时候一不小心还碰掉了一个电容,所以喜欢折腾的劲就不考虑ITX了,当然从美观上来说ITX还是有自己的优势。

把多年珍藏的各种活动获得的风扇拿出来终于有用武之地了。左侧的大家一定不陌生,14cm的安耐美阿波力斯,以优秀的灯效和静音出名,右侧扇子是酷冷120机箱风扇优势在于手动调速。

安耐美12/14CMUCTA12/14N闪银红/蓝机箱风扇可拆卸扇叶 LED灯扇 闪银红14CM89元京东直达链接酷冷至尊(CoolerMaster)MasterFan Pro120均衡型风扇 (均衡型风扇/PWM控制/橡胶材质/长寿命合金轴承)79元京东直达链接

风扇内部全英文介绍,均衡型风扇/PWM控制/橡胶材质/长寿命合金轴承 这几个亮点也就是一个风扇会卖到几十元的原因之一。

通过背部的孔位可以对风扇转速进行调节,最低650转。

边角则采用橡胶减震设计使用内六角螺丝进行固定。

与机箱内部自带的风扇进行对比,做工等都有较大的不同,所谓一分钱一分货。

回到正题,右侧为机箱底部进风过滤网没有包边,相对于左侧的乔斯伯过滤网做工粗糙了一些。

前面板线材通过绑丝走背线固定在机箱上,我们也可以将电源线绑扎上更为美观,只是ITX主板对于走线限制太多。。。。

机械硬盘托盘式设计免工具较为方便,通过托盘底部卡扣可以有效进行扩拉对硬盘进行固定。

安装之后的灵魂走线,连我自己都没办法忍,但B85I奇葩的孔位设计使得部分线材走背线长度不够只能走明线,看样子得快些将升级提上日程了。

对于前面板安装风扇得吐槽一点,既然将近300的机箱风扇固定螺丝也只附送了四颗,而风扇自带的短粗螺丝从正面又不好安装,得从机箱内部向外拧,操作上不方便,所以使用了之前其他风扇附送的胶钉。

胶钉从机箱内部看,正好卡在铁皮隔断上,也算是一种减震方式。

机箱附送的四颗膨胀螺丝钉固定风扇。

固定效果还是不错,当然能多附送一些就更好了,毕竟很少会只安装一个风扇。

裸机安装阿波力斯的效果,的确让人眼前一亮。

安装前面板之后,让灯光效果多了一分朦胧之感。

安装三个12cm的风扇盖上盖子也看不出来只有中间带有红色灯光闪烁着光芒,颇为低调。

两个白色利豹俏皮豹风扇,这款风扇最大的优点是灯光特效非常多,缺点就是太晃眼。

盖上前面板之后的效果,追求不同特效的朋友这么安装还是比较惹人注目的。

机箱优点:

1. PC塑料材质面板透光性还是比较好,前面和侧面实现统一,更好的对灯光进行展现;

2. 大部分螺丝采用免工具设计,方便安装及折腾;

3. 背线桥方便使用绑线进行固定;

机箱缺点:

1. 前面板风扇螺丝过少,安装不够方便;

2. 板材稍薄,可能是价位的原因;

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C