做一个生活家 篇二:我在自家的宜家厨房看出了N个套路

2017-04-20 17:15:20 80点赞 1014收藏 89评论

大家好,知名家居气人博主又来跟大家扯谈了。

几天前在张大妈上看到这篇收藏数很多的 《宜家厨房样板间的10个套路》,有认同的地方,也有不认同的地方。然后就想起了这个差点有始无终的系列,于是顺便趁着新家厨房 99%竣工的时刻更新一篇,给大家讲讲我用得最多的厨房。P.S. 写作此文时,我正在新西兰晃荡,只能在晚上筋疲力尽时挤出一点时间写作(其实是打发晚上的空虚),思维不太清晰,我尽量少说,多放图...... 大家如果有更好的主意,欢迎在评论里分享。

先简单介绍一下我的厨房:国字号地产中X的精装房,实用面积 120 平米,但分到厨房的面积只有可怜巴巴的 7 平方米多点,精装自带的厨房更是不能忍... 见下图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

看起来还可以是吧?但见过实物才知道坑爹。材质是最便宜的纸质压花板,只要一渗水就发胀;细部连接处溢胶严重;石英台面只有单层;甚至地柜打掉后,发现背面竟然是光水泥没贴瓷砖的... 总之说起来一把心酸泪,大家感兴趣的话我会考虑写一下 《精装房那些坑》。

总之,跟妻子考虑再三,结论是:打掉地柜重装。比对了科勒、博洛尼和宜家厨房后,我们最后决定使用了宜家产品。最后 3.6 延米的地柜加人工服务费,共一万元出头。

一、厨房的动线设计

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

特意把原有的厨房台面延长了,做上菜区特意把原有的厨房台面延长了,做上菜区

在《套路》一文中,作者提出的 “准备食材-清洗处理-烹饪料理-装盘出锅” 动线受到了不少人的吐槽:要不认为作者没做过饭,要不是照本宣科。我认为还有一种可能:作者可能是外宾......

我的厨房动线是这样的:看上图,从右至左——
清洗 》备菜装小碗》烹饪 》蒸或烤二次加工(可选)》装盘

主要的区别是把清洗和备菜两步调过来了,清洗在前,备菜在后。

出于众所周知的原因,在国内买的菜,不洗就吃的话是会出人命的。但我在发达国家,经常是在超市买了几根红萝卜,没出超市门口就已经消灭掉了。原因无它,*敏感词已自动屏蔽*.......所以,在中国厨房,清洗食材是最不能省的一个重要步骤。要好好洗,认真洗,大洗特洗。

但为什么不能像 @妍酱 所说的,先切菜后洗呢?

1. 在中国超市买过散装的土豆和姜蒜吗?上面全是泥... 你能容忍案板和刀上全是泥巴吗?

2. 一些带硬壳的蔬菜和水果,如洋葱,番茄,百香果,切开再洗的话,内容物和营养素就跑得差不多了......

这就是为什么中国厨房的动线设计里,要把清洗放在备菜之前的原因。

二、至少做一个抽屉

用过有抽屉的厨房,和没用过的,是完全不同的两种人生。不多说了,自己看图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

由于厨房五金件(宜家用的是奥地利百隆)的价格十分高昂,抽屉虽然好用,但是为了平衡预算和实际需求,我们只做了两个扁抽屉:一个用来分类存放需要经常使用的食材处理器具,利用保鲜袋,剥皮器,压蒜器等;另一个用来放餐具等。有了抽屉后,厨房的凌乱至少解决了一半。

三、岛台解决操作台面高度问题

我与内人的身高差接近 30cm... 在设计厨房时,我们也考虑过高低台面,但两个理由让我们马上否决了:

1. 到底是谁备菜时间比较多?答案是一半一半....

2. 增加的成本太高。

但我们马上找到了解决方案 —— 买了辆宜家的厨房车 - 斯坦托,价格 1499。如果厨房面积足够大,我还是推荐推荐厨房岛台,因为后者带来的方便程度和幸福感不是冷冰冰的文字可以描述的,谁用谁知道。

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

高度 90cm,台面本身就是一块橡木案板,不占用太大面积的同时,增大了操作台面和垂直收纳空间,完美。

四、灵活利用墙面空间,安装开放式搁板

然后,把所有散装食物用瓶瓶罐罐装起来......

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

这里其实原来是精装房设计预留放冰箱的位置,但我们把嫌弃操作空间太小,就把地柜和台面都延长了,这面墙壁也自然空了出来,所以自然就安装了开放式搁架。事实是,如果不是不舍得拆掉精装房配的吊柜(看上去质量还可以),我们应该会把吊柜全拆掉,全部安装开放式置物架,效果如下图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

然后,用瓶瓶罐罐把散装食物、香料装起来,和植物一块放在置物架上,会为厨房增色不少。Jamie Oliver 这种大师级厨房有专人设计,虽不能至,心向住之...

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

五、收纳推车好看更好用

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

为了解决厨房操作台面小的问题,我们想出了使用移动收纳这个办法,如上图所示,两台小推车:一台刚好塞在厨房台面下的小空间,放置了 Joseph Joseph 的水槽和水果篮,还有一个专门切水果的砧板,使用时拉出,不用时推回。

另一辆小推车(下图)放在客厅的冰箱旁边,每次做菜之前,把菜品和调料从冰箱取出放上推车,推进厨房,轻松简单。在厨房时,还能作临时置物架用,大大增大了操作台面空间。

六、使用边角空间,制作调料拉篮

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

在老厨房,我们的调料瓶全部放在灶台旁边,所以永远都是油腻腻的,非常恶心。这次痛定思痛,在灶台旁边做了一个很窄的调料拉篮。做菜时拉出来,自由取用调料,使用完放回去,推回,轻松加简单,油腻再见!

七、灵活利用墙面/垂直空间

厨房挂杆,吸盘置物篮,橱柜里的分类塑料盒

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

厨房篇暂时分享到这里,大家有更好的主意欢迎在评论里分享,我会挑选有参考价值的放在追加修改里。

新居的其它部分也逐渐竣工了,大家敬请期待......

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA宜家HEMKOMST海考特平底煎锅家用不粘锅电磁炉燃气灶适用

IKEA宜家UPPFYLLD乌普菲尔德滤碗洗菜碗塑料沥水篮子漏盆淘菜盆

IKEA 宜家 PRUTA普塔 IKEA00001336S 保鲜盒套装 17件套 绿色

IKEA 宜家 MEDHJALPARE梅德亚帕筷子+SUNNERSTA苏纳思盛具

IKEA 宜家 VARDERA瓦德拉碗家用碟餐具套装白色盘子饭碗汤碗高级感

IKEA 宜家 365+带龙头水罐透明玻璃罐冷水罐简约实用北欧风

IKEA 宜家 BEHOVA比霍瓦量壶量杯西式厨具带刻度量筒

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 餐盘 7.4英寸 2个 白色

IKEA 宜家 KVALIFICERA瓦列夫剪刀家用多功能剪刀黄色

IKEA 宜家 KONCIS康吉思 601.735.64 压蒜器

IKEA 365+ 伊哈迪 研磨瓶

IKEA 365+ 伊哈迪 研磨瓶

IKEA 宜家 STEKA施德佳 301.916.73 煎锅(23cm、不粘、铝、蓝色)

• 开放式的架子,上面不管什么东西,只要你每天烧晚饭,中国式三菜一汤,两个星期后,全部是油腻腻的。如果不是这种情况,要么平时不怎么烧饭,要么你很勤快,烧好晚饭后,还把所有架子和瓶子擦一遍,可你做得到吗?所以我家的厨房全部是橱柜,没有开放式的架子。开放式的架子虽然好看,舒服,但对中国需要每天烧饭的家庭来说不实用!经验之谈!

说的很对!!!

精辟,开放式好看不实用,外卖党才行,或者佣人党,正常开火的1个月就让你想哭死在厨房

• 看这些评论,不能理解,其实你的习惯不一定是别人的习惯。没实践过也不要想当然。比如,那些拉篮,放在台面下,哪需要天天擦,真够夸张的。还有一些台面上的架子,只要是离煤气灶远点也不需要天天擦的。现在的油烟机有那么差?天天擦的就是煤气灶附近墙面台面。整个厨房哪有那么多油啊。我天天做三顿饭。有点强迫症洁癖的也没这么夸张

对,我一个月也不擦一次,一样干净。。。。。。买个好的油烟机,保持好的卫生习惯,真的一点都不费神...

其实和饮食习惯有关系。如果喜欢炒菜,油烟会比较大。如果喜欢蒸菜或者煮菜,相对好些。

• 小厨房大学问,感觉水槽有些小啊 [小眼睛]

台面操作空间不够,只能用了小单槽。我有洗碗机,平时用来洗洗菜足够用了。另外还有一个 Joseph Joseph 的移动水槽。

• 请问你选的是什么台面,我也打算入宜家的厨房,纠结台面。刨花板的台面其实蛮喜欢的,比较温馨,但是觉得经不起中式爆炒的折腾。家里每次做完饭桌面都是一层油。

反正有25年质保呢,怕什么,已经订了宜家层压板了,还没装好

石英石。。。不便宜,要1400一米。

• 写写精装房的那些坑吧。马上买精装房,碧桂园 万科 什么的

嗯,等有空写。。。另外,精装房指南就一句话:买万科或者绿地的。。。

• 评论里说的都挺有道理,但是都是结合了自己家的经验之谈。每家每户的习惯千差万别,我就觉得开放的架子也没问题,前提是一个安装合理的好油烟机加上好的炒菜习惯(比如炒菜就先过水然后冷锅冷油,当然少放油是必须的,,油和水两者少一个烟都会少很多)。然后定时清洁肯定是少不了的,但是瓶瓶罐罐每次炒完菜都擦一遍就稍微有点夸张了...总之整篇看下来觉得楼主还是有生活经验懂生活的人,唯一想吐槽的就是这个水槽真心小 [皱眉] ,有个沥干架都不一定顶事

我也有点后悔买小了.... 但是宜家的设计师建议不买大的,怕台面断裂,我就听专业人士的了... 配备 Joseph Joseph 的水槽还够用的。

同意啊。水槽实在是太小了。不够用。

• 我来说说我的想法,筷子,勺子放抽屉,你是没有呆过福州,分分钟让你发霉长毛。这里一年有几个月潮湿的不像话。
    第二,想全开放,把所有的瓶瓶罐罐放外面?你确定你进过厨房?过不了个把月,上面全部附着了油和灰。

全开放怕油 再加上一落灰… 油腻腻啊…… 脏兮兮

筷子啥的晾干了收起来。全开放一个月之后油污就会很明显了,除非一日三餐外面吃,家里偶尔吃

• 不管多牛的抽油烟机都不能完全吸走做中餐的油烟。

• 正在装修,准备上洗碗机,不太担心油腻难洗,所以没上调料拉篮,另外觉得我炒菜的时候懒到油壶盖子要做完才会盖上,绝对不会一次一次拉开拉篮拿调料的。

• 总之装修必须根据各家不同的生活方式,比如每天在家吃还是出去吃比较多,炒菜用油多还是少,喜欢窝在床上还是宅在客厅里,洗澡喜欢淋浴房还是浴缸,等等。如果贪好看,不按照自家实际情况,我只能说你“no zuo no die” [棒棒哒]

• 看完评论就想问中国人是不是都来自一顿没炒菜会死星人。。。我厨房里常用的东西都开放式的,因为常用也会常洗,并没人你们说的那种想死想哭的程度 [皱眉]

• 西餐多还好,中餐呵呵,让老公擦瓶子擦柜子,擦到哭吧,水池太小,说真的很难用。

中餐没问题,只需要一个大吸力烟机,我家用了一年没怎么脏,85%的中餐

这说的好像西餐只吃生的不开火不动油锅似的。。。哈哈哈哈~~~

• 给标题点赞!666

• 地毯很漂亮啊,赞一个!

• [无语] 这个煎蛋……完全没有食欲的赶脚

• 很简约 很漂亮啊

• 赞,简约大爱

• 请问下宜家如果做高低台面,成本要增加多少?怎么算的?

应该只是增加了把台面切开安装的费用,底柜本身就有高低不同款,只需要分别装上台面就好,宜家样板间里没有显示需要多做什么

• 很漂亮,第一个打赏

• 以后这个标题体估计会流行啊