甜腻口水与冷艳女毒的抉择:beyerdynamic 拜亚动力 DP100 耳塞式耳机 VS 乐彼 L3pro

2017-04-28 15:43:44 4点赞 20收藏 14评论

感觉现在HIFI这个坑是越来越大了。原来捧个好点的耳机出门就敢说自己是HIFI发烧友了,这年头不带套炸药包出去都不敢说自己玩过耳机。

半个月前生日,以前的大学舍友好久没见,一起吃了个饭,一个当时一起玩耳机的送了我一条灰鸟(其实准备五月份发工资去实体店一趟来着),这下好了省事儿了,手机听了一个多礼拜,直推说实话并不是很舒服,可能是前端问题,觉得中高频略有齿音,而且低频的下潜不深,其他的感觉还是比较好的,人声也比较细腻舒适,解析也还可以,声场也还不错,人声比较突出导致一些乐器多的歌后面会有点乱,但是总体听感上还行。反正下个月也快要发工资了,这两天找朋友借了两个3K价位的播放器一个是前一阵新出的老人家DP100,一个是最近大火的乐彼L3pro。

外形篇:两个都沿袭了国砖“砖头”风格,长方体物形,右上角调音量。国砖的外形真的是毫不做作,跟外砖那些妖艳贱货果然不一样。。。

DP100:正面一半的屏幕,一半,额。。。留着自由发挥涂鸦的黑底么。。。上面一个商品的LOGO,音量按钮旁边有个PO输出跟平衡输出,底面是一个LO一个S/PDIF输出,这两个接口没做在一起感觉有些高端,右边有个卡槽的保护小壳,打开后是两个内存卡的卡槽,再旁边一个USB接口,正面左侧是一个开关键,也是锁屏键,右侧一个增益调节,有高低两档增益,右边是一个返回键,一个上下滑动可按压的滚轮,其实看到这个以我往年的经验,就感受到崩溃了。。。再旁边三个盲操按钮,上下曲目、跟暂停/播放,背面一块黑板没啥特色,不过磨砂的手感还不错。DP100的外形大致就是这样了。

L3pro:正面百分之八十左右的屏幕吧,就算没用也基本能认定为触屏的了,如果让我有惊喜有意外直接砸,咳咳。。。正面左上角三个按钮,两个自定义按键,一个锁屏键,右边一个音量调节按钮有个防误触的外壳保护,这个设计个人觉得比较合理,左侧没按键,右侧三个盲操按键,旁边一个内存卡槽,接口都放在了底部,一个PO输出,一个平衡输出一个LO、S/PDIF二合一的接口,一个USB接口,背面用了一块大木板,比DP100更有设计感。

硬件的话只能简单说一下,毕竟对这个东西不是很了解,DP100是用的单片标准版ESS标准版9018S的解码,据说是台式系统上用到的解码芯片,用的抄底相位噪音晶振,ALPS四联模拟音量电位器,这个电位器有所听闻,这个电位器保证声音有“模拟味”但是啥是模拟味,我也不清楚。。。带来的一点弊端是在低音量下电位器本身电器指标问题会导致一定的偏音。L3pro解码部分跟L3一样是两个4398的解码,运放的话是solo运放,1812A双皇冠耳放,底噪控制跟分离度从指标上看比较可观,其他的特点倒是没找到,32G的MLC颗粒闪存算么。。。

上耳后,不得不说这两个播放器声音风格区别真的很大。

DP100享温暖人声,喝甜腻口水。声音很温暖,很有感情,跟我电脑的破喇叭发出的声音比起来可能我就知道,嗯~可能这就是传说中的模拟味,相比下乐器的声音会不是那么“好听”比如小提琴这样的弦乐就觉得音色会有些不正,且被人声盖过较多,一些电子混音会好一些低频饱满不散乱,总体来说不只是女声,整个人声都是比较舒适,比较耐听的,但是跟我说喜欢听古典的,个人觉得还是绕道而行。。。这个风格真的不适合听古典。。。平衡口下声音变化倒不是特别大,主要还是分离度更好了一些。

L3pro乐器高贵冷艳,平衡均衡杂食。整个声音风格属于偏冷,只是因为搭配这个耳机,人声刻意地突出了显得人声很贴耳,乐器音色还原高,解析有些暴力说实话,可以用暴力这个词,信息量有些大,对没错,一个三千多的播放器跟一个两千多的塞子能用信息量大形容,听得有点累,可能是我个人为了刻意去听一些细节,刻意从背景音里面找一些乐器的原因。平衡下均衡很多,一耳朵的变化,乐器不再被人声掩盖,乐器找起来也没那么累了,人声远了一点,更耐听一点,人声不像DP100那样甜,那样饱满,有些毒味儿,一些冷冷的风格的女声的一些嗓音气音听起来会比较美妙,听小编制古典也不错,是的没错,一个人声塞可以听小编制古典。。。

总结:DP100的操作真的让我想砸了它。。。那个滚轮,真的。。。不说了。。。L3p的操作也没好哪去,是触屏所以没砸,但是翻页能不能更给我滑动一下!?想想也情有可原,毕竟是国砖,毕竟是为了音质的声价比才会选择国砖。喜欢暖声的可以选择一下DP100,喜欢素质向一点的可以L3p,最近也一直看人在吹L3pro的平衡口,洗脑式吹。。。抱着怀疑的态度听完表示,虽然不如吹的那么NB,但是素质确是实打实的。

然后现在我的ZX100。。。