我信了你的邪!从此跳入大提琴的深坑咯~ 篇一:被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

2017-05-03 21:31:04 69点赞 177收藏 69评论

曾经发过一个朋友圈:“说到这两把琴有一段渊源:如果不是因为心情不好,就不会有四月的厦门游;如果不是去厦门,就不会买陶笛;如果不是因为玩陶笛,就不会去升级到风雅陶笛;如果不是因为找风雅陶笛专卖就不会找到女儿学琴的这个琴行;正是因为这家琴行,才结识了女儿的大提琴老师;在买了1/4大提琴之后,为了给女儿陪练,才又买了这把4/4大提琴。。。因此,是因为心情不好,才把这两把琴带进家门。。。”

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

少年时曾经有机会涉足小提琴的学习,却因为家长的缘故无缘而终。从中学开始一直听古典音乐,若干年来也算收过听过几千张古典(其中八成以上是盗版或者下载),这些年逐渐开始还债,不断的收入一些值得入手的正版套装。巴赫无伴奏大提琴组曲应该是我最爱的古典乐章,先后听过不下十多个版本,每次听这个曲目的时候,总想着自己有一天可以有一把自己的大提琴,可以自己拉出这神圣的曲目。终于借着女儿学大提琴的机会,作为陪练可以上手,小半年的时间,已经通过自学逐步可以拉出第一组曲(BWV1007),并且开始涉足1008,1009,1012里面的一些曲目。

去年年底,有幸在南京亲睹黄金时代的最后一位大提琴大师——麦斯基,并且获得了大师的亲笔签名,音乐会之后一激动便收入了麦斯基在DG的古典合集。

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

而在那之前,我已预定了罗斯特罗波维奇和富尼埃两位大师在环球的全集套装,并陆续在春节前后收到。

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

这几个套装连同之前之后收入的马友友套装(不是60张的那套,而是15张的一个简版),斯塔克在EMI的icon套装(斯塔克在水银的一套更有名,但是目前在售的套装极不划算),我会在后面的系列中逐渐分享,今天我要分享的是这一波大提琴作品收集中最后一个收入的套装,也是最有分量,最有仪式感的一套:

罗斯特罗波维奇在华纳的录音全集(包括EMI,Erato,Teldec)

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

Mstislav Rostropovich: Cellist of the Century - The Complete Warner Recordings130.28英镑英国亚马逊直达链接

相比较之前老罗和富尼埃的两个套装,这套价格几乎贵了一倍,但是也的确是最有仪式感的一套。

打开盒盖就能看到厚达200多页的大画册:

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

原来作为封底的盒装介绍被我收入了盒子,放在画册和唱片之间,上面罗列所有被收入套装的唱片封面:

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

再底下就是被两叠叠放的40CD+3DVD的正片,话说很不喜欢这样的放法,听起来取片极不方便,但是也确实增加了欣赏过程的仪式感:

再对比下另外几个套装包装的便利性:

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

接下来说下这个套装里面的曲目。

我在之前的分享里面曾经提到,目前的古典唱片市场基本三分天下:环球,华纳,SONY。其中环球涵盖了DG,Decca,Philips几家早年的音乐唱片巨头;华纳是以EMI(可与DG抗衡的龙头公司)为主,后期陆续收入了Erato,Teldec这些厂牌;而sony则主要包括RCA,Mercury这样的老牌,同时也收有Harmonia Mundi这样的新锐公司。进入21世纪,三大公司值得推崇的新乐手越来越少,而随着老大家的逐渐离世,出版老大家的最终合辑成为了这些唱片公司不得不选择的经营方式,这对于我们这些老乐迷来说,堪称幸事。

这套唱片分别收入了18张EMI出品的唱片,5张Erato出品的唱片,3张Teldec的唱片,另外还收入了由EMI出品的13张“俄罗斯岁月”(这套唱片我后面会详细说明,意义非凡),另外还收入一张访谈的CD,以及3张DVD。

早年EMI13张早年EMI13张

Erato 5张Erato 5张

传奇的巴赫无伴奏名演传奇的巴赫无伴奏名演

Teldec 3张Teldec 3张

奇怪的被放到后面的3张EMI奇怪的被放到后面的3张EMI

俄罗斯岁月 13张俄罗斯岁月 13张

访谈CD,封面是和肖斯塔科维奇的合影访谈CD,封面是和肖斯塔科维奇的合影

3张DVD 分别是和朱里尼合作的Dvorak和Rococo,以及巴赫无伴奏3张DVD 分别是和朱里尼合作的Dvorak和Rococo,以及巴赫无伴奏

这套唱片如果说只是这40多张碟的套装,那么他很难在众多的套集中脱颖而出,正是这一本200多页的画册增加了这个套装的仪式感(BTW:这套唱片其实也是纪念大师诞辰九十周年以及逝世十周年的套集)

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

正如这个套装的命名:“Cellist of the Century”,为何罗斯特罗波维奇能够享有如此赞誉?我们通过画册来看看这位传奇大师的传奇人生:

罗斯特罗波维奇出生于音乐世家,他的父亲也是一位优秀的大提琴手,1925年应阿塞拜疆音乐学院邀请,举家迁往巴库,并在1927年生下这位传奇大提琴家——罗斯特罗波维奇,他还有一个昵称:Slava(斯拉夫)。小斯拉夫从4岁开始自己的音乐学习,13岁便独自登台演奏圣桑的第一大提琴协奏曲。然而不幸的是他的父亲于两年后病逝,临终前将儿子托付于自己的同学科佐卢波夫,这位出色的大提琴教育家不负重托,将小斯拉夫带进了莫斯科音乐学院,而也正是在这里,他邂逅了自己的两位名师益友:普罗科菲耶夫,肖斯塔科维奇。

不同时期的罗斯特罗波维奇,一头秀发的照片极其罕见不同时期的罗斯特罗波维奇,一头秀发的照片极其罕见

与普罗科菲耶夫的合影与普罗科菲耶夫的合影

与肖斯塔科维奇,穆拉文斯基在演出现场与肖斯塔科维奇,穆拉文斯基在演出现场

1955年,他遇到了钟爱一生的缪斯:维什涅夫斯卡娅,之后相伴终生,他们与肖斯塔科维奇做了十多年的邻居,大师也分别为夫妇俩题献了各自的作品(罗太是女高音),而后来老罗和夫人也为了支持肖斯塔科维奇受到了排挤,被迫流落他乡。

罗斯特罗波维奇和维什涅夫斯卡娅,传奇音乐伉俪罗斯特罗波维奇和维什涅夫斯卡娅,传奇音乐伉俪

六十年代,苏俄政权经历交替,勃列日涅夫掌权之后,苏联遭遇了大量的知识分子出走,其中最为典型的就是文学界的索尔仁尼琴和音乐界的罗斯特罗波维奇,70年之前,是苏联音乐界与西方交流最为密切的时期,罗斯特罗波维奇,李赫特,奥伊斯特拉赫在频繁的出访交流中完成了大量的传世录音,其中包括与卡拉扬合作的贝多芬三重协奏曲以及与塞尔合作的勃拉姆斯二重协奏曲,但在这之后,随着罗斯特罗波维奇公开支持索尔仁尼琴,他在苏联国内的际遇就愈发微妙,1974年他携妻女离开祖国,之后十六年才又回到祖国,期间甚至还有十多年被开除苏联国籍,直到1990年才被恢复国籍,衣锦还乡。

罗氏夫妇与索尔仁尼琴在华盛顿的合影罗氏夫妇与索尔仁尼琴在华盛顿的合影

流亡在异国他乡,罗斯特罗波维奇的音乐才华并没有被湮没,画册收录了他与众多音乐家的合影:

英国作曲家布里顿与斯拉夫在演出现场英国作曲家布里顿与斯拉夫在演出现场

与音乐家斯特拉文斯基合影与音乐家斯特拉文斯基合影

与传奇女高音卡拉斯合影与传奇女高音卡拉斯合影

与西班牙大提琴宗师卡萨尔斯的合影与西班牙大提琴宗师卡萨尔斯的合影

与克莱默,巴什麦合作弦乐三重奏与克莱默,巴什麦合作弦乐三重奏

1990年恢复国籍之后,罗斯特罗波维奇荣归故里,并在1993年携国家交响乐团在红场演出。14年后,在他的老朋友叶利钦去世后两天,大师也因病离世,一段传奇从此落下帷幕。

被誉为世纪大提琴家的他和它不是偶然~

接下来结合大提琴的发展史来说说这套唱片的曲目。

大提琴虽然在西方音乐史中是极其重要的乐器,但是它作为独奏乐器的地位却远不如小提琴钢琴(不过,比起中提琴来说还算好……)。大提琴的第一个高峰期是在巴洛克时期,这个时候已经有作曲家,如维瓦尔第开始专门为大提琴作曲,而音乐之神巴赫也为大提琴谱写了旷世名作——六首无伴奏大提琴组曲(不过在卡萨尔斯拿到曲谱之前,这套组曲一直默默无闻),博凯里尼则是这一波高潮的最后辉煌(作曲家本人也是极为优秀的大提琴演奏家)。古典乐派时期,海顿为大提琴谱写了两部优秀的协奏曲,但是大提琴在室内乐领域仍然属于从属地位,一般只是作为钢琴的低音和音补充,并没有获得足够的表现机会,这在海顿的三重奏全集中表现的非常明显。乐圣贝多芬的作品中有几部作品开始重视大提琴的展现,其中包括题献给鲁道夫公爵的三重协奏曲,以及五首大提琴奏鸣曲。勃拉姆斯似乎与贝多芬保持着足够的默契,一首二重协奏曲以及大提琴奏鸣曲也成为了后世大提琴演奏家的保留曲目。浪漫主义时期,专为大提琴而作的优秀曲目层出不穷,其中舒曼、圣桑、德沃夏克的三部大提琴协奏曲以及理查德斯特劳斯的《堂吉诃德》最负盛名,另外还有柴可夫斯基的洛可可主题变奏,布鲁赫的《科尔尼德罗》,布洛赫的《所罗门》这一类大提琴作为主奏乐器的协奏作品。在古典主义和浪漫主义时期,还有大量的室内乐作品已经开始加重大提琴在其间的表现层级,如著名的《如歌的行板》就是出自柴可夫斯基的弦乐四重奏,而脍炙人口的《天鹅》也是出自圣桑的套曲作品《动物狂欢节》。

勃拉姆斯的二重和贝多芬的三重,这两张唱片后来被合为一张出版勃拉姆斯的二重和贝多芬的三重,这两张唱片后来被合为一张出版

勃拉姆斯的二重,罗斯特罗波维奇光在EMI就有两个版本勃拉姆斯的二重,罗斯特罗波维奇光在EMI就有两个版本

海顿的两部大提琴协奏曲,这个版本后来也被收入世纪录音系列出版海顿的两部大提琴协奏曲,这个版本后来也被收入世纪录音系列出版

与卡拉扬合作的堂吉诃德与卡拉扬合作的堂吉诃德

纵观这套唱片收录的早期EMI录音,从曲目来说涵盖了包括海顿,贝多芬,勃拉姆斯,德沃夏克,舒曼,圣桑,理查德斯特劳斯,布洛赫的大部头作品的,其中勃拉姆斯二重,德沃夏克大协,圣桑第一大协甚至都有两个录音。德沃夏克大协作为最重要的大提琴作品,老罗先后有不下四个出名的版本,还不算上很多野路子出来的录音(除去EMI两张分别与博尔特和朱里尼的演录,还有与小泽征尔的Erato版以及与卡拉扬合作的DG69年版)。

1991年,在六十多岁高龄的条件下,罗斯特罗波维奇第一次也是唯一一次录制了全套巴赫大无组曲。老罗本人对于这套曲目还是极为虔诚的,而且演绎上也有自己的理解,但是这一版本争议颇大,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人非常不喜欢。我女儿的大提琴老师对这套唱片的评价是把巴赫拉出了贝多芬的味道,关于这一点就仁者见仁,智者见智了,这些年我听了很多巴赫大无的版本,一开始对于马友友、麦斯基的版本颇多质疑,甚至对口碑极好的斯塔克也有排斥,一方面是因为最早入手的版本是卡萨尔斯的EMI版,先入为主的印象颇多,所以在一些细节处理上对于后来听的几个录音有不适应的地方。然而在我自己开始拉大无的时候,我对几个版本的演绎有了全新的认识,我想这也许是冥冥中自有定数,我最喜欢的曲目一定让我自己去尝试,自己去体会过以后,才能理解这些大师们在演绎上的差异和各自的特色。

传奇的巴赫无伴奏名演传奇的巴赫无伴奏名演

接下来要说说现代作品与罗斯特罗波维奇的关系了,老罗之所以被公认为最伟大的大提琴演奏家,这和他在演奏中所表现出的技术与情感的完美结合密不可分。我女儿的大提琴老师曾经和我如此评论:“不敢听老罗的录音,因为他太完美,我们没法想象演奏家怎么能做到如此完美”(这位老师是乐团的专业乐手)。而老罗的高超演奏能力给当时的苏联音乐界带来了大量的灵感,肖斯塔科维奇先后多次题献作品给罗斯特罗波维奇,其中两部大提琴协奏曲至今都是大提琴的重要曲目,而另一位音乐大师普罗科菲耶夫也以一部大提琴奏鸣曲和一部交响协奏曲题献给这位天才演奏家。20年间哈恰图良、魏因贝格、鲍里斯·柴科夫斯基、巴巴扎年、沙波林、谢巴林、卡巴列夫斯基、克尼佩尔、戈卢别夫、季先科、列维京等大批高水平的苏联作曲家像争夺新娘一样竞相为罗斯特罗波维奇谱写曲目,成就了世界大提琴史上空前绝后的热潮。而西方的很多作曲家也纷至沓来,其中不乏布里顿,施尼特克,米尔哈德,霍乃格这些当世的音乐家们,甚至探戈大师皮亚佐拉也为罗斯特罗波维奇题献过一曲《Le Grand Tango》(我曾经听过马友友的录音和麦斯基的现场演绎)。1963-64年莫斯科爱乐演奏季中,罗斯特罗波维奇演奏了40首大提琴协奏曲,其中18首为苏联首演,15部为题献作品,这个记录空前绝后!再无复现可能!

早在我读大学的时候,我就幸运的收到了这套罗斯特罗波维奇的俄罗斯岁月,虽然是盗版,但是至今仍是我最爱的套集:(放两张照片对比一下,老的盗版盒装和新全集中的十三张)

俄罗斯岁月 13张俄罗斯岁月 13张

十三张中有多张唱片记录了老罗辉煌的63-64音乐季:包括布里顿为大提琴和乐队所作的交响曲的首演(1964.3.12),普罗科菲耶夫交响协奏曲(1964.2.25)和大提琴协奏曲(1964.5.13)(同张唱片还收入1950年罗斯特罗波维奇在作曲家本人亲临现场演绎的大提琴奏鸣曲,合作音乐家是钢琴家李赫特),霍乃格大提琴协奏曲(1964.2.14),理查德斯特劳斯《堂吉诃德》(1964.3.12),Knipper题献给老罗的大提琴与乐队作品以及Vainberg题献给老罗的大提琴协奏曲(1964.2.25),Taneiev(1915年去世的作曲家,原曲是为单簧管而作,被改变为大提琴作品后世界首演)、Miaskovsky、Glazunov的大提琴和乐队作品(1964.1.14),哈恰图良题献给老罗的《狂想协奏曲》(1964.4.4,作曲家本人在现场)。这一组唱片不仅记录了斯拉夫的黄金年代,而且捕捉到了大师最闪光的一面:因为自己的绝世才华引得如此多的作曲家为其专门谱写作品,而且还如此集中,这在整个古典音乐史上堪称空前绝后,所以罗斯特罗波维奇的这一套全集与环球的套装完全不同,有乐评评论罗斯特罗波维奇在DG和Decca完全是龟缩于西方听众习惯的传统曲目中,精彩尽失,完全无法与他在俄罗斯的黄金岁月以及生涯晚期的激进以及挥洒自如相提并论。

即便如此,罗斯特罗波维奇的环球套装仍然有其独特和闪光之处,这个我们在下一篇套装赏析中详细说。

预告:接下来我会分几篇,陆续说说这一批入手的大提琴作品套装,时间允许的还会说一说奥伊斯特拉赫在环球的套装,欢迎乐友们围观、交流!

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰近期低价

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

• 成年人学琴买了3万的大提琴还每年和小朋友一起考级的路过 [无奈]

羡慕嫉妒恨 [害羞了]

• 点个赞,刚收了卡拉斯的全套

有打算,但是感觉听不懂 [害羞]

把人声当成乐器就可以了,慢慢就有感觉了……哈哈

• 最爱老罗的海顿大协一

绝对首选版本!

• 以为是讲选琴,练琴的,结果来讲唱片?

选琴学问太深,等我练到一定程度再去研究 [损失几个亿]

• 麦斯基的大无是名家里我觉得最差的,建议lz买把好点儿的苏木弓子,自己爽两年美滋滋,将来留给女儿还省笔钱

确实有太跳跃的问题,但是中间有他自己的理解和律动

麦斯基最水,大无伴最爱斯塔克,马友友就很奇怪,明明不会说中文,但又满是东方的温柔,也多了许多色彩。

• 拖到后面才看到卡萨尔斯,大提琴的音色比小提琴好太多了

卡萨尔斯在EMI有一套十张的全集,其中的重头是巴赫大无和埃尔加大协,另外在CBS有不少录音,今年年底会有一个套集,已预订。

手上两套大无,一套卡尔萨斯历史录音,一套斯塔克

• 楼主用的什么播放设备?

两台随身CD,一台桌面音响,一个K701配入门耳放,另外还有一个HD598

• 楼主可以尝试去听听黑胶唱片,特别是巴赫无伴奏大提琴 [鬼脸] 毒药…

坑太大,不敢跳,还有不管多牛的器材实在是比不过最普通的一把乐器 [得意]

昨天看SONY那个,有点长草,不过坑确实太大

• 老罗是大提琴家里指挥水平最高的 [邪恶]

何止,在演奏家转型指挥家里算最好的

托斯卡尼尼也是主修大提琴的 [铁茄子]

• 大无听了很多版本,和很多人交流普遍结论老罗的大无速度太快感觉不好,大无的巅峰是史塔克

平心而论,斯塔克的确是教科书级别的示范版本,老罗拉无伴奏和里赫特谈平均律是同样的问题,还有老罗的速度不平衡,例如1012的阿拉曼德可能是所有版本中最慢的,反而温和的富尼埃拉的是比较快的一个版本。

• 家里一把大提琴,5k5托贵阳的乐团的大提琴首席买的,学了一个暑假后就没继续了,水平是熟练拉完小星星……
    现在就等闺女长大了和她一起去学

要坚持哈 [ok了] 我现在一把四千的破琴坚持天天拉锯子 [吃药]

• 还是最爱马友友,可能有些先入为主吧

马友友对古典音乐以及大提琴的普及有着很高的贡献,当然他的跨界也被不少人诟病。

马友友贡献还是非常大的!他的持弓和揉弦也非常值得学习

• 大无还是最喜欢卡萨尔斯,虽然是单声道,却是里程碑式的权威演绎。

卡萨尔斯是巴赫大无的发掘者,历史地位毋庸置疑,他的版本也是我的最爱之一,尽管太随性,但是完全是把大无拉到唱起来的轻快感。

卡萨尔斯的技巧,音准,运弓与后辈大师比确有瑕疵,但对作品的把握及音乐修养无出其右。

• 老罗的大无是最华丽的。他壮年时的一些录音真是无出其右,我个人最喜欢Myaskovsky的大协Op.66。唉,老罗谢世后,我认为就没有大提琴大师了,就像鲁宾斯坦纪录片里说的:“最后的浪漫主义”。

能听到Myaskovsky的都是资深乐友 [赞]

能听Myaskovsky的都算资深乐友! [赞]

• 我觉得你是栽在你女儿大提琴老师的手里了,当初要是遇到个教钢琴的,你现在怕是要破产 [无所谓]

不然,我听的碟比老师多,只是老师听的现场比我多,那才是坑 [狂汗]

我的天,小半年时间能上手巴赫了,我练了也半年了,还在练右手的空弦 [喜极而泣]

• 最近张大妈家精华不少,这篇虽不会大热,但楼主文章所涉专业知识却是深入得很。能将一位大师的生平,作品,优劣及本人的点滴感受都娓娓道来的大作到是少见,楼主乐理功底之扎实,收藏之广泛让人钦佩。一些与黑胶封套别无二致的包装让我倍感亲切,希望有机会多交流。

• 你们都在聊啥,好像都是中国字,连起来我一个看不懂啊,难道我就是传说中的文盲, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [害羞] [害羞] [害羞]

• 高端大气上档次

• 先佩服一下