在餐桌上就把洗碗问题解决 — Media 美的 M1 洗碗机 评测

2017-05-14 10:00:00 142点赞 402收藏 242评论

---评测目录---

前言----(一些说明,以及选择的原因)

1、美的范M1开箱----(尺寸、重量、三围、包装、配件等)

2、美的范M1产品概况--(基本参数、外观、细节、做工、局部特写等)

3、亮点一:免安装-------(安装思路、自带线管长度、安装配件扩展和注意事项)

4、碗篮的摆放测试-----(能摆下多少餐具,合适什么餐具)

5、清洁的效果测试-----(清洗前后的对比、清洗效果如何)

6、洗碗粉残留测试----(洗碗粉是否会有残留情况、从排水的颜色、杂质和TDS和PH值测试)

7、洗碗时数据测试----(能耗、成本、噪音、温度等数据的测试)

8、亮点三:水果洗----(是否洗得干净,挤牙膏测试)

9、美的范M1与3906A的比较-(外观、尺寸、体验的比较)

10、总结---------(优缺点和建议)

前言:

回想起来,用洗碗机都已有2年半了,当你习惯了它后,你会发现,你已离不开它了。非常感谢当初第一个向我介绍洗碗机的朋友,让我节省了这么多时间,做自己感兴趣的事,陪自己的家人。

由于第一次用洗碗机时,那惊艳的效果,至今让我印象深刻,从此让我喜欢上了研究洗碗机,先后体验过45CM宽的9套机,然后是60CM宽的8套嵌入机,台上6套机,和这次体验的迷你型免安装美的范M1洗碗机。

在我以前的意识里,一直不喜欢小型洗碗机的,一直认为买洗碗机就是应该大,越大越好(好摆放,洗的东西多,一天一洗,更节约…….)。但是,至从,孩子上了幼儿园后,父母又去帮我哥带二胎,家里人口从5口降到3口,一日三餐也变成只有晚上一餐(白天上班,在单位吃)。对于强迫症的我,如果8套只洗几个碗和几个碟子的话,不摆满来,心里不舒服,总感觉太浪费(虽然我也知道洗碗机本来已很省水电了);但如果要想摆满来,又要集几天的餐具,实在受不了几天集起来一起洗。经过这几天的体验,一改我对小型机的看法,有时,事物存在就有它的合理性。

大洗碗机如果不摆满,感觉浪费,但如果摆满了,又往往几餐集中在一起,对于强迫症的人来说,比较难接受。

一、美的范M1开箱----(尺寸、重量、三围、包装、配件等)

虽然说是迷你型洗碗机,但外包装却不小,与6套和8套包装差不了多少

泡沫非常厚实,保护非常到位,基本上全包围,难怪外包装这么大。

包装上关于产品的基本信息,净重13KG,功率为750W,能耗为0.47KWh,耗水量为5升,尺寸为420*435*435mm。

机器后面标有生产日期和位置。

机器三围尺寸

配件都在机器内部有粘绳固定好。内部都有珍珠棉固定。

类似于洗衣机一样,新机器出厂前都要进水测试,由于水不能完全排干净,在运输中,颠覆,所以打开后,包装上会有残留水珠。这是正常现象。

机器自带的配件和免费送了3块洗碗块体验装。

快速指引简单明了告诉用户如何使用。

碗架有一侧是活动的,打下时,可以放大件东西或者是水果篮,打上去时,可以放碟子。不过个人更喜欢8套嵌入式那种,两侧都可以活动的,这样可以满足不同深度的碟子。

本次的美的范其中一个亮点就是增加了水果洗,所以额外赠送了一个水果篮,不仅可以用来装水果,也可以用来洗其中小件的东西。

二、美的范M1产品概况--(基本参数、外观、细节、做工、局部特写等)

这样看起来,还是挺可爱的,颜色刚好是自己喜欢的,一改传统的黑或者银色彩。估计更讨好女生的喜欢。

机器内部结构图

过滤器和8套的机器非常相似,只是在高度上,有所减少。

把过滤器拿走,露出排水口,由于体积所限,相对比较浅。

右侧进风口(此款机器有主动烘干功能,从外部吸进干冷空气,然后将内部的湿热空气排出,从而达到加强烘干,防止发霉和异味的产生)内部有一层黑色的海棉防止异物和小虫爬进。

外部干冷的空气从机器底部吸进,然后再从顶部将湿热的空气排出。

这里既是加水口,也是排气口。直径为7CM加水方便。下面有不锈钢过滤网保护。

喷淋臂并没有动力装置的,完全是靠水的推力来旋转的,所以平时在摆放餐具的时候,特别要留意餐具是否有阻挡喷淋臂的旋转,否则效果很差。

由于是旋转的,所以喷水口的位置和角度和数量都是不同的,这样才能更全面喷射到不同位置的餐具。

机器一共有两个喷淋臂组成,形成上下全方位喷淋。

三、亮点一:免安装-------(安装思路、自带线管长度、安装配件扩展和注意事项)

美的范的其中一个亮点是免安装,由于机器自带水箱,而且每次只要5升水,所以基本上,只要能放得下机器,门能顺利完全打开,那么就可以使用了。

1.安装位置选择

最开始放这里,都好解决,但是开门容易撞到水龙头

于是调整了一下方向,这样的话,则完全没有影响。

由于厨房台面突然来了一个大东西,一下子餐具没地方放,而这个洗碗机又是免安装的,所以在考虑是否放到其它地方呢。于是有了下面这张图

这几天测试时,我都是直接在饭桌上使用,不仅方便,而且也不用弯腰,更重要的餐具直接在饭桌上就解决了。不用从厨房拿餐具使用,也不用使用完后,再拿回厨房处理。真的非常方便,以后换房时,真要要考虑在饭厅里安装洗碗机才行。感觉自己真的太懒了,碗不用洗了,现在连移动都懒得移动。

目前的排水暂时是要桶接水,将来打算接一条排水管到水槽下面(我饭厅离厨房就相邻)

2.安装接口和水管长度

机器自带的水管大概有1.5米长,尾端带有一个吸盘,用来固定排水口,进水管外径大概是2.3CM,内径大概是1.5CM

排水管直径为1.5CM

这里给厂家一个建议是排水管接口最好做成直角的,因为:

排水管接口那里建议厂家做成直角的,现在这种直通的,导致机器不能贴紧墙,如果太靠近墙的话,容易出现出水不顺畅

机器自带的电源线为1.5米长,采用1.0mm*3的电源线,为日常的10A普通三角插。

3.安装与使用方法:

安装其实非常简单,把排水管固定好,然后放到相应的水槽或者桶接好,然后插上电源即可使用了,使用方法也很简单,如图:

四、碗篮的摆放测试-----(能摆下多少餐具,合适什么餐具)

机器上面有装载示意图,体积虽小,但还是可以满足2-5口人一餐一洗。

1.到底能洗多少餐具,合适多少口人

美的范体积虽小,但经过这几天的体验,对于三口人的餐具来说,非常轻松合适

这是我家三口在家吃的时候,所需要的餐具,三个碗,三个菜碟,一个垃圾碟,同时一个小汤锅和其它小配件。

最多的时候,试过同时满足5口人吃饭的餐具。

这是最多人同时吃饭时摆放的餐具,一共5个碗,和4个碟子(由于我家不锈钢碟子比较深,如果陶瓷的,则可以放5个碟子)和一些其它小配件。

所以美的范最合适2-3口人,当然有时超载一下,也是可以满足4-5口人的餐具。但这时就对餐具的要求比较高,要浅一些的餐具,太深则摆不下。

2.合适什么餐具

美的范基本上能满足常见的11.5CM的碗的摆放,由于家里刚好有几种类型的碗,基本上都能正确摆放。

各种碗的尺寸

比较合适陶瓷浅一点的碟子,效果最好,不锈钢由于比较深,所以只能放3个

建议最好用陶瓷碟子,不仅清洗效果好,而且也容易摆放。

五、清洁的效果测试-----(清洗前后的对比、清洗效果如何)

洗碗机的清洁能力与效果,相信大家看了许多人的晒单后,都对洗碗机有信心,但美的范这么小的机器,清洁能力是否与大机器效果一样好呢,事实证明,只要摆放得好,清洁的效果都一样非常好。

1.日常餐具清洁效果

这是我家平时晚餐模式,3个人。由于在广东,吃得比较清淡

由于用了两年多的洗碗机了,基本上养成好习惯,自己的碗自己吃干净,尽量吃多少,煮多少,所以基本上光盘。这样饭后只要简单处理一下餐具就可以直接放机器清洁了。

这是清洁后的效果,没想到,这台洗碗机体积虽小,但还是很轻松解决三口之家的餐具和一个汤锅。

这是清洁后,各材料餐具的代表,特别是陶瓷和玻璃,洗得像新的一样。

其实洗碗机洗上面日常餐具,是非常简单的,但对于重油污的清洁效果如何呢,于是有了下面的重油污清洁效果测试。

2.油瓶重油污清洁效果

选择了一些重油污的厨房用具进行清洁效果测试

注意要正确摆放,摆放的角度以及位置,防止卡到喷淋臂,脏的一面向下等

注意摆放要正确,否则效果不理想,脏的一面要向下,但同时凹的地方又不能向上,否则会装水。

洗碗块的成份与洗碗粉相似,只是在此基础上,增加了强力球,清洁效果更好,而且一次一块,使用方便。洗碗块的保质期一般是三年。

当然洗碗块又分为三种,大家可见上图,分别是: CLASSIC、ALL IN1、QUANTUM三种型号,所能清洁的东西越多,使用效果越好,当然也越贵。可惜在国内只能买到最基本款CLASSIC装,如果要效果好,大家可以去欧美海淘,之前用过QUANTUM,那效果真的是非常好,许多很顽固的污渍都能洗得干净。

这次清洗的厨房用具,基本上都干净了,除了刨皮仍然还有一些污渍,其它都非常干净,比人手洗得干净多了。

有些朋友说对于特别脏的厨房用具洗不干净,这个时候,你就要考虑一下是不是你的洗碗块效果不够好了,我做过比较,QUANTUM装的洗碗块效果真的是非常非常好,但可惜太贵了。

经过上面的测试,虽然美的范小,但只要摆放正确,和大机器一样可以洗得很干净。但就是需要注意的是,由于体积小,摆放时,更需要注意。

六、洗碗粉残留测试----(洗碗粉是否会有残留情况、从排水的颜色、杂质和TDS和PH值测试)

关于洗碗机是否会出现残留或者是洗不干净现象,这个问题,别说大家,就算我自己用洗碗机这么久的也一直有这个担忧,所以我在之前使用洗碗机时,我都会尽量少用洗碗粉,特别是完全不用亮碟剂(这个主要是烘干功能,主要是最后漂洗才投放),特别是有时放洗碗粉多时,我会在强力模式洗完后,再次增加一次30分钟超快漂洗。

由于家里刚好有TDS测试笔和PH测试笔(懒得重置了,直接用PH试纸),所以这次也对机器进行耗材残留测试。(申明:这不是专业测试,只是测个大概,非专业测试,大家看看就好了。我也深知,测试所需要的严谨,但由于自己不是这个专业的,而且没有专业工具,所以只能来个大概的检测了)

1. 首先是水的颜色和是否有杂质来判断

可见第一次是比较深的颜色,第二次是比较浅的颜色,第三次基本上与自来水差不多,同时我还额外增加一个就是在前面清洗的基础上,再增加了水果快速洗后,不管是颜色,还是杂质,甚至后面的PH和TDS都接近。

2. 从TDS值判断

(先来个概念定义:TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mgl),TDS测试对水质检测还是有一定参考意义的,特别是当水质中杂质过多时,TDS会显示出较大数值,简单而言TDS值与水质的洁净程度有关,当不能当做水质的好坏)

经过上面几次测试,发现每漂洗一次,TDS值都下降很多。虽然第三次和自来水非常接近了,但个人觉得,如果再增加多一次漂洗也许效果更好,当然厂家也许受限于水箱的大小,还有加水的次数,以及能耗等问题。当然如果你担心的话,也可以像我一样,少加洗碗粉,或者是加了后,等洗完后,再额外加多一次超快洗或者是水果洗来漂洗。

3. 从PH值判断

由于洗碗粉等清洁耗材主要是碱性物质,所以我们特意增加了PH值测试,PHy试纸是用来专门测试物质的酸碱。而自来水一般是6.5-7.5左右,大家可以看到第一次PH值非常高,但到了第三次后,基本上和自来水接近,第四次额外加的水果漂洗则与自来水完全一样。

经过以上几项简单检测,相对来说,洗碗机最后洗完后,基本上也没什么残留的了。

另一个需要说明是,我从来都没使用过亮碟剂(因为亮碟剂主要是烘干和去水渍作用,而且是最后漂洗时才投放,担心残留),所以一直没使用,刚好家里也没亮碟剂,所以这个没有测试到了,下次有空再测试了。

另一个需要强调的是,我那个是在餐具正确摆放情况下测试出的结果,也就是说洗碗粉完全溶解情况下,但有一些人,由于摆放不正确,或者是摆放过密,又或者是挡住了喷淋臂,导致洗碗粉没有完全溶解,那则是自己的问题了。不过这种小型机由于直接投放洗碗块,一般不容易出现。

七、洗碗时数据测试----(能耗、成本、噪音、温度等数据的测试)

之所以选择这个美的范迷你洗碗机,其中一个很重要的原因就是为了节能,具体有多节能呢,接下来进行简单的测试。

由于机器相对迷你,所以每次只用非常少的水进行清洗,机器首先使用1.6升的水进行主洗,然后两次的漂洗,所以一共是更换三次水,共消耗4.8升多的水(有一些误差)。

这个是说明书的参数,具体是否又是这样呢?于是我自己进行了简单的测试,由于仪器不是专业,而且与水温有关,所以有一定的误差,仅供参考。

1. 耗电测试:

以下分别是机器在工作时,不同阶段时的功率,可见,机器功率并不是非常高,相对还是比较节能的。

至于功耗,我主要进行了强力洗和超快洗测试。

当然产生误差,有两种可能,一是测量的仪器可能不够精确,但相信误差也不会太大。二是有可能厂家测试时的环境水温与我的不同,或者是季节不同,导致的(因为主要是电加热水才耗电,而水温在不同季节地方,相差比较大啦)。(建议厂家在用户手册能耗说明上,应该标注当时的测试环境和水温,最好能说明夏天水温是多少时,耗电是多少;冬天水温是多少时,耗电又是多少)经过这次实测,证明这台洗碗机还是非常省电的。

2. 耗水测试

我测试过几次,机器基本上每次清洗时,大概需要1.5-1.8升的水,一般前面都是1.6左右,最后一次会多一些,估计是多把多余的水排走。

至于水果洗虽然是只有两次换水,但仍然要加三次水(1.8*3)才能加满,估计机器清洁完后,都会把多余的水排出。

3. 使用成本分析

我在这里简单分析我家情况的洗碗一次的成本分析:

我家一般经常用三种模式

日常不脏的碗—(洗碗粉、亮碟剂和盐都不放)—直接强力模式

比较油、脏的——放洗碗粉或者洗碗块,选择强力模式

有时早上喝的粥,直接超快洗,什么也不放

说明:在耗材方面,以前洗碗粉一般是60元一瓶1000克,现在随着洗碗机的普及,价格也不断下降,一般45-60元,甚至电商经常有满200-100的五折活动,所以大家可以在搞活动时,屯一些耗材,这样使用成本则更低。

单纯从用水的角度来讲,洗碗机像洗衣机一样,水是不断可以重复利用,所以肯定比人省水。

至于耗电方面,主要是给水加热,由于用的水少,所以加热的水也少,比起人工用热水来洗,肯定省电(同样是冬天,如果用热水洗碗的话,洗碗机肯定比手洗省电,如果是夏天,由于水温比较高,所以洗碗机的耗电也大大降低)。

总的来说,对于我家现在只有晚餐在家吃,而且只有三人的话,洗一次,几角钱到1元钱不到,还是非常不错的,既省水,又省电,关键是可以预防饭后劳动导致的胃病,腾出更多的时间来陪家人孩子。最重要的是,还干净卫生。

4. 温度测试

毕竟机器是放在台上,非嵌入到厨柜,所以机器外部温度不能太高,否则容易烫伤人,所以专门在机器内部温度为63度多时,进行机器周边温度测试。

在测试了这些温度后,感觉并不是非常高,所以都用手去触摸过,并没有明显烫的感觉,因此还是比较安全的,另一个,也说明了机器具有一定的保温性,水温不容易下降,从而达到节能。

5. 噪音测试

洗碗机工作时,到底有多大噪音呢,按个人体验,洗碗机工作时,并没有比洗衣机声音大,基本上,放厨房的话,感觉不到什么存在,如果是晚上睡觉关了门,听不到声音,洗碗机最大的噪音应该是排水泵工作时,声音确实比较大,但时间很短,才几十秒,其它大多时候是喷淋臂工作,声音比较小。

这款机器是类似于8套嵌入机器一样,增加了风扇来加强烘干效果的,从外部吸入干冷的空气,将机器湿热的空气排出,从而加强了烘干效果,实测效果还是不错的,餐具基本上能全干,机器内部除了顶部和底部没有全干,其它基本上全干了。但也因此,额外带来了噪音。

下面是开启保管功能时,机器噪音的表现,

其实噪音说不上大,但会嗡嗡声,有点烦人,而且这个功能是随时都会启动(换气保管功能)的,有些朋友以为是机器故障, 其实并不是的,这个是正常的。当然如果觉得它吵,可以手动关闭,如果不觉得吵,则建议不要关闭,因为此时的功率非常小,才2瓦左右,但却可以有效去除异味、防霉和防返潮等作用。。

具体关闭方法:

八、亮点二:水果洗

美的范的另一个亮点就是可以用于洗水果,并专门配有一个用于洗水果用的水果蓝。

这个功能对于每天都有买水果,而且量比较大的人来说,还是有一些意义的。我们家基本上每天都会先将买回来的水果,放进去洗一下,然后沥干。虽然有一些水果会削皮,但还是习惯削皮之前洗一下。

可以看到,一般来说苹果这里是比较难洗干净的,经过机器的水喷射后,即使在里面也是容易洗得干净的。

但这并还不够说服力,于是我做了一个简单的测试,在水果上面,不同角度(上下左右前后都有)都挤了一些牙膏(有一定的粘性),然后放进去测试,看是否能冲洗干净。

我在每个水果上,从不同角度都挤了一些牙膏,特别是葡萄,这些又小,又多的,我都基本上挤了牙膏上去,并一起放进去洗,测试是否能把这些牙膏清洁干净。

把水果摆放好后,选择了水果模式,13分钟,喷洗两次。

具体的,可以看清洗时的视频,我将这个过程用视频记录下来(看牙膏是如何一点一点被清洗干净的)

不过另一个,说明书有详细注明,并不是所有水果都可以用机器来洗,毕竟机器里面喷水的水压大,对于一些表面脆弱的水果,不合适,比如草莓等。

针对这个功能,我觉得洗葡萄或者樱桃等小个水果是一个非常不错的方法。最起码,比我洗得干净!

九、亮点三超快洗的同时加强烘干——美的范M1与3906A的比较-(外观、尺寸、体验的比较)

1、尺寸区别

美的嵌入8套3906尺寸为59.5长、65高、50深,而美的范则为42长,43.5高和43.5深,其实尺寸上区别不大,但对于尺土尺金的厨房来说,对于一些小厨房来说还是有一些区别的,更关键的是,美的范是免安装,随便放都可以。

2、安装区别,美的嵌入式需要接进水管和排水管相对比较麻烦,而美的M1免安装,基本上放在靠排水源的地方附近,然后一插电,加水,排水管一放就可以直接使用了。虽然安装方便,不过也带来了加水相对麻烦一些。这个就和汽车胎压计一样,不用拆轮的,安装方便,但打气麻烦,拆轮胎内置的,虽然安装麻烦,但以后都方便。

3、位置区别:一个嵌入的,一般嵌入位置比较低,使用起来,相对没有这么方便,而另一个是台上的,虽然小,但是胜在使用时,不需要弯腰。

4、功耗区别:8套嵌入式和这个M1的耗水电情况,基本上是8套比M1多一倍水电左右,嵌入式一次排水大概是2.7L,而M1一次排水大概是1.6L左右。如果餐具多的话,还是更嵌入使用8套,餐具少的话,1-3人,而且只吃晚餐的话,受厨房因素的话,也是可以考虑M1的。

5、购买建议:在能放得下8套情况下,更建议8套,不管是在摆放上还是使用上,会更好;但如果是受厨房大小限制,以及安装进排水管等因素限制,以及像我目前状态一样,只吃晚餐,而且只有1-3人的情况下,也是可以考虑M1的。

十、总结---------(优缺点和建议)

优点:

1、免安装,免改造,想放哪里就放哪里(想放在饭桌上,引条排水管,然后吃饭前打开走直接使用,吃饭后,直接放进去,连厨房都不想去了)

2、体积小,满足小厨房的需求

3、由于体积小,一般放台上,不需要弯腰,摆放方便

4、由于体积小,能耗也小(水电耗材)方便一餐一洗,特别合适小家庭,而且只有晚饭在家吃的家庭。

5、可以洗水果,而且效果好

不足:

1、M1是免安装的,满足一些因为厨房小,改造麻烦的客户,因此不需要额外加进水管和排水,但也会导致加水有一些麻烦。

2、小有优点,但也有缺点,毕竟小洗的东西少,而且不好摆放

3、排水口太直,建议增加弯的,减少空间,或者是下面再凹进去一些

4、机器深度大了一些,建议水箱放在上面,毕竟一般厨房深度不够,高度够

5、价格相对贵了一些,毕竟主打单身,或者是出租房。不过目前京东搞活动,一般也能2500左右。

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 洗碗机嵌入式 10套X4-Y升级热风烘干 升级一键智能洗碗机消毒一体 自清洁洗碗机 二星消毒 美的洗碗机X4-Y

• 还是推荐西门子的,之前买的美的的洗碗机,碗筷,盘子都OK,真正难洗的还是不行,比如上面一些图片中的前后对比,我用是没达到那个效果,反正有些东西就这样一分价钱一分货,另外作者的身份是个迷啊 [献花] [献花] [献花] ,看看他所有写的文章都是美的的 [想一想] [想一想] [想一想] ,好像懂了

无可否认免安装优势很大,但是最近这款的评测是比较多的,效果也是出奇的好 [抠鼻]

我测试了一下,清洁效果不比8套的差,甚至还好一些,我8套测试时,油瓶有一处没干净,但这次却干净了。

• 洗碗洗锅都没那么麻烦,真的麻烦的是擦干净操作台以及地面的油渍,以及墙面上的油!

是的,搞卫生才是更麻烦,不过有了洗碗机,也可以用来洗一些厨房用具,也是非常方便好用的。

我决定家里以后严禁炒菜,要吃就吃炖菜!

• 我就想问能洗青菜吗,洗青菜手洗太麻烦了

理论上能放进去的都能洗

必须洗小龙虾啊 哈哈哈哈

• 还是中意西门子

一个是品牌,质量相对好,另一个是国产,便宜,但质量没这么稳定。

• 写的不错的,可以

谢谢认可!

• 洗碗机这东西,我总是半信半疑。

不用怀疑,用了都后悔买晚了……

只要你在家吃饭频率高,人多,那不用怀疑吧,放心的用

• 不习惯用这个东西,还是手工活好!

习惯就好,呵呵

• 评测好专业 大赞!! 还要感谢楼主带俺过上洗碗机生活呢

不用客气,谢谢了,相信你用了之后会确实感到是很好用。

• 堪称测评的模范文章,这几乎是我看的最详细的非专业的测评了,并且从他人角度出发考虑到的事情也很多。必须赏!希望再接再厉。

谢谢认可,这个还不算啦,你可以看下我之前写的评测。只是因为时间赶,所以就写得一般般啦!

• 能买大的就买大的,买不了大的就不买。 [抠鼻孔]

是的,如果不是受厨房大小,以及只有1-2两口人的话,也是不怎么推荐的,更建议8套起步,不过,如果厨房实在太小,或者是出租房,又或者是一天只有一餐在家吃,人口只有1-3人的话,其实用起来,也还是不错的。

• 台上还要解决下水问题,而且台上小,没法刷锅,莫非自己刷锅,洗碗机洗碗?

排水管直接放到水槽就可以了,锅的话,我现用8套也是很少洗锅的,一般的铁锅不可以放进去洗,而不粘锅又很容易洗,也就剩下一些不锈钢和玻璃陶瓷锅了,这个我也洗过一个2L的汤锅。

• 这个太小了

正常来说,更建议8套起步,不过,如果厨房实在太小,或者是出租房,又或者是一天只有一餐在家吃,人口只有1-3人的话,其实用起来,也还是不错的。

• 有没有台上八套的推荐

有的,美的的3801型号就是台上8套,用起来更爽。但使用者建议1.6米以上,这样会好摆放一些

• 鸡肋。生活常识告诉我们,难洗的不是碗,是炒菜锅

我的铸铁锅不让用洗碗机,说洗碗机清洗得太干净,会把保护的油膜洗掉。。。

我现用的8套也很少洗炒锅,铁锅不可以洗,不粘锅没多大必要,本来就一擦干净,也就剩下不锈钢的炒锅,而不锈钢炒锅一般用得少。洗碗机也就合适一些汤锅和一些煲(不锈钢的或者是玻璃和陶瓷的)

• 不错,正准备撸一台

厨房够大的话,新装修的话,更建议8套嵌入式的起步。如果实在太小,而且人不多的话,也是可以考虑。

• 台上的还是占空间了,厨房空间向来嫌少不嫌多。如果能解决上下水,摆放在非厨房位置但是个不错的选择

呵呵,所以我就想直接摆放到在饭桌上,直接吃完饭后,就顺便摆放好餐具,下次吃饭时,直接从饭桌上的洗碗机取出来使用。非常 方便,不过就是要解决加水和排水问题。

• 还有个水箱要摆放。。。。。全程不提水箱占地。。。。

水箱在机器里面的亲。

水箱不是整合在机器里面了吗,没有单独的水箱。

• 用心的评测,打赏增动力!

非常感谢了,本来可以写得更好的,但之前受过小小打击,而且时间赶,所以写得很一般了。

• 为了用洗碗机一天一洗,真的好吗?夏天放一天,不臭吗?会滋生蟑螂吗?真的节约时间了吗?

所以这种小型洗碗机,针对家里人少的,可以选择,因为一次只要2角多钱的水电,我使用全陶瓷餐具,什么都不放也干净,也就是说一餐只要2角多钱的成本就帮我解决了洗碗机问题,还是不错的。

• 以后洗碗不再难

非常感谢,时间紧,而且最近忙,写得一般般啦!