CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

2018-05-22 22:11:08 19点赞 23收藏 15评论

清理一下草稿箱,发现了去年的文档……CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 以至于,都没啥标题可写了……

自从来了大妈之后,关于音频玄学的了解是越来越多,好在……我比较穷~CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 先贴上JD链接,相比上市的时候价格下降了两百吧,是不是又该有新品了。

话说去年5.20去参加值友节了,今年在苦逼的加班……CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 而且说好的520元的Nubia Z17mini,还耍了大家一把猴CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 ZTE以后你在被禁的时候别说大家落井下石CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

凯音(CAYIN)N3 便携式无损音乐播放器 砚石黑888元京东去购买

开箱和外观部分

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

N3的包装挺简洁的,除了正面左下角的Hi-Res标识,其他的感觉都不是特别吸引眼球。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

内部采用了双层设计,一层是N3主机,另一层的盒子则是各种配件。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

配件中附送了屏幕贴膜、硅胶套,以及TypeC数据线一条——只有一条,感觉很不够,当时山灵M1还送了TypeC-TypeC和MicroUSB-TypeC的额外两条线。主要是因为凯音N3也有很多输入和输出的功能,所以线材是很重要的配件。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

N3主机尺寸不大,相比手机来说面积较小了,不过厚一点。背面是皮质的背盖,从Bigger角度考虑,这个我还是很满意的(只是下面的透明贴纸好Low),而且戴上硅胶套之后也看不到背面了,好纠结……CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 (实际上这一年一直带着硅胶皮套呢,那个透明贴纸至今也得以保存CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

主机正面有屏幕和一个五键的控制区,用来操作系统和目录——后面会介绍关于操控的坑。CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱请先注意一下,这里的控制主要是左右键,原点确认以及返回。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

控制方面,左侧分布了电源键和音量控制键,而右侧分布了前进、后退以及播放暂停键,靠下还有一个TF卡槽(第一次收到时以为卡槽里是TF卡,取出来发现,只是个卡,没有TF~)

两边的按键是不太一样的,音量控制是一长条,所以如果不带硅胶套,分辨还是很容易的。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

底部有3.5mm的输出接口(可连接耳机播放,也可通过SPDIF输出,但这个功能我从来没用过……)和TypeC接口(可以通过OTG读取U盘,也可以通过USB解码)。

UI与控制部分

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

N3的根目录有六个功能划分,横向分布。然后进入到每个功能之后就改成了纵向分布。从UI设计上,貌似有一些乱……不像山灵的UI那么一贯,一直保持着纵向分布的状态。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

操控上,屏幕下方的五键是可以在系统界面进行操作的。在根目录状态下,使用左右键控制左右还是很正常的,但当进入子目录之后,就变成了使用左右键控制上下。功能上是没毛病的,但是逻辑上总觉得……没什么逻辑CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

而当屏幕熄屏之后,歌曲播放控制、音量控制等仍可工作,中间的五按键就不干活了。这样分开控制的设计让整个N3上布置了11个按键。

相比来说,M1只有5按键+1滚轮,不管是UI还是控制,个人还是更喜欢山灵的这套设计。(说个题外话,山灵的设计也更具有一致性,打火机造型从最小的M1到最大的M5,家族特征很明显,而凯音在这方面,每次好像都在尝试新的外观。)

玩玩玩

单衣碎碎念 篇五十八:入门良品,优质转盘——山灵M2S便携播放器最开始对山灵留下好印象是在他家的M5播放器时,之后听到h1.2路转粉。之后他家推出M1的正好符合我捆绑mojo的需求,第一时间参加了众筹,搭配mojo用到现在也已经半年多了,非常满意,之前还写过一篇晒单。单衣碎碎念篇三十二:mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING山灵M1便携播放器...单衣过冬| 72 评论256 收藏183查看详情

凯音N3使用的芯片好像和山灵M2s一样,所以音质方面请参考@单衣过冬的晒单,不在鲁班门前弄大斧了。价位上也是一致的。

凯音N3除了具有播放MP3、FLAC、DSD等有损、无损文件的功能之外,还有很多额外的功能供大家把玩。重点说说这部分,给有兴趣的值友种种草。

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

首先是双向的蓝牙连接功能。最基本的就是N3和蓝牙耳机直接相连,并且输出音乐(N3-->蓝牙耳机)。除了这种方式以外,也可以通过其他设备通过蓝牙,将音频传输给N3,然后通过有线耳机进行播放(手机-->N3+耳机)。上面就是电脑端链接N3的配对了。

也有人问过我,手机通过蓝牙连接N3,然后N3通过蓝牙连接耳机行不行??我是觉得吧,这个思路上……感觉是不是多了点儿什么……CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

N3的另一个功能就是作为USB DAC使用了。PC端安装驱动就OK了,不多说了。

手机同样可以借助N3达成外置DAC的功能,不过有几个限制:首先需要一台至少原厂版本安卓5.0以上的手机(我试过用4.4的升级到5.0没有实现输出……现在已经没这个问题了,5.0以下的安卓基本灭绝了CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱 ),但并不是所有安卓5.0以上都可以;第二是要有OTG线,有的手机是MicroUSB接口,有的是TypeC接口,但不管是哪个,N3都没配!第三,接线,一定要接对方向,TypeC插头上的指向是音频流向,一定是指向N3才可以!

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

此外,就像@单衣过冬 帖子里写的,凯音N3和山灵M2s(以及M1)一样也具有数字转盘的能力,不过我没有MOJO等设备。我用凯音N3和山灵M1俩互相折腾了半天,还跑品牌群里问了问原因,被两个群的人鄙视了好久……CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

玩嘛,打我干嘛……哈哈……

CAYIN 凯音 N3 便携HIFI播放器 的迟到开箱

最后聊聊和山灵M1的对比。从功能上讲,N3和山灵M1的功能,绝大多数都是一致的,我不会告诉你我升级这两个设备时使用的升级文件、看到的升级画面都长得一模一样。

不同之处主要是解码功能上:N3支持硬解且可以直接解码DSD封装的ISO,而山灵M1不支持ISO的;对于PCM编码的文件,N3能够支持更高规格的无损文件。

使用体验上,山灵一贯性的设计,在M1上表现很好,对于UI的操作也很流畅,但打火机设计基本上仅限右手操作。N3的按键虽然是对称设计的,但是加上硅胶套之后能明显的感觉出来正反、左右,所以盲操作也没有问题,而且左右手都可以,尺寸上也比M1握起来更合手。

最重要的,音质上,两者于我来说真没有特别特别明显的区别……

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)