满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

2017-06-13 22:00:13 97点赞 710收藏 81评论

我在张大妈第一篇游记原创得到了很多值友尤其是当地朋友的认可,很受鼓舞。

满满干货——西安及周边九日游规划西安是我和媳妇向往很久的地方,和很多爱好旅游的朋友一样,到一个地方旅行前,我一定会去各大旅行论坛研究先行者的游记。游记一般分两种:一是个人的记录;二是实地的攻略。本文就属于后者,没有絮絮叨叨的感受,没有事无巨细的罗列,更没有过多无关紧要的图片。有的只是计划、计划的出发点、外部因素、可调整的变量。让感锅罩侠| 214 评论346 收藏1k查看详情

本篇游记的目的地是日本关西地区。关西地区是非常热门的旅游地,各大旅行网站甚至张大妈这里的相关游记攻略浩如烟海。过大的信息量反而令很多朋友不知所措——

看了这么多攻略,却仍规划不好自己的旅程。

个人喜好千差万别,外部条件也各不相同,所以行程没有一定之规。准备前往日本关西旅行的朋友,先看看本篇的首章,如果认同我的出行理念,路线安排与你的设想有较大程度的契合,那么就赶紧上车吧!

1.行程计划

这里没有絮絮叨叨的感受,没有事无巨细的罗列,更没有过多无关紧要的图片。有的只是计划、计划的出发点、外部因素、可调整的变量。衣食住行都给出具体的建议,方案可能不是最优,但非常有操作性。

做计划之前,先明晰基本原则,并确认自身资源(时间、精力、资金等)和目标产出(想去的景点、想吃的美食等)。比如LZ在做计划前列出了这么几条——

第一,不穷游。旅行的目的是愉悦身心,丰富见闻,而不是自虐或者计算省了多少钱。当然也要量入为出,不能出门潇洒回家吃土。

第二,景点和路线的选择要适当,要有所取舍,不为打卡或到此一游而疲于奔命。

第三,人文与自然风光并重,京都、大阪、神户、奈良四地。

第四,要去环球影城。

第五,有马温泉,体验和式温泉旅店。

第六,给媳妇安排足够的购物时间。

第七,要充分品尝拉面、寿司、刺身、烤肉、烧鸟等各种当地美食。

几点说明

(1) 行程计划可根据个人喜好和天气情况等进行调整和删减,但同一天内的行程最好不要有太大变动,因为一天内的目的地都是按游览时间、位置分布等因素安排在一起的,相对比较高效。

(2) 各个景点和目的地是有优先级的,比如我最看重的是环球影城,一定要把这一天安排在周中,比如周三周四,游客数量较少,游玩质量高。

(3) 把古朴的京都和奈良,现代热闹的大阪,时尚精致的神户穿插开,避免审美疲劳

(4) 基本原则是自由行、不疲惫、该吃吃、该逛逛。

(5)这个计划是我根据自身情况,参考多篇游记攻略,咨询过久居日本的朋友后做出的,又在旅途归来后根据实际情况做了微调,应该是比较有指导意义的。值友@everyer 的原创给了我很多启发,在这里表示感谢。

“计划不如变化快”,一方面,计划仍然非常重要,做计划是凝聚意志,达成共识的重要途径,也是整个行程的纲领;另一方面,做计划不要事无巨细,要留出足够的自由空间,并做好预案。

2.行前准备

2.1签证

在LZ出签后不久,个人赴日旅行签证的门槛进一步降低,大家可以在飞猪上找一家靠谱的代理,按客服要求准备材料,一般两周内可以拿到签证。

签证快讯:日本放宽签证政策实施细则落地情况汇总4月21日,日本大使馆发布通知,放宽了赴日旅游签证政策,并宣布于5月8日正式实行。我站发布了相关资讯,今天是新政策实行的第一天,小编翻阅了许多日本签证产品详情页内的相关说明,为大家汇总实施细则情况。日签新政策一览为方便大家一目了然,小编做了以下表格,说明新政策主要内容。当然,魔鬼都在细节上,以下是相 80 评论244 收藏604查看详情

2.2机票

关于如何淘到特价机票,大部分值友都比我有经验,大妈这里相关原创也很多。由于我所在城市的地缘优势,对日航班较多,选了一趟时间比较合适的南航航班,免费行李额2*23kg/人。

2.3酒店

LZ一般在booking预订酒店,只需要登记信用卡,不需要预付款,免费取消期很长。

LZ通常选择离人流密集的热点地区有一定距离但又不太远的酒店,这样比较安静和安全。

在京都住的是格林瑞奇酒店京都站南,距京都站步行十分钟,门口就有多条公交线直达各主要景区。周边很安静,附近有便利店。酒店有公共温泉浴池,非常适合暴走一天后消除疲劳。缺点是房间偏小,双人床太窄(1.35m),俩人住的话还是选双床房合适。

在大阪住的是BEST WESTERN。LZ在美国自驾游的时候经常选择这家连锁酒店,印象不错。大阪这家店保持了水准,设施完备且极具科技感。地理位置优越,紧邻地铁长崛桥站,距心斋桥商业区步行5分钟。

在神户住的是温泉酒店陶泉御所坊。这家店本身就是旅行体验的一部分,而不仅仅是个歇脚过夜的地方,具体的留到后文有马温泉的章节再说。

日本是个高消费国家,花着国内四星+宾馆的钱,住着汉庭如家的房间,而且面积还小得多。满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划 不过服务到位,设施齐全,洗浴用品甚至会提供花王资生堂这些名牌货。店内一般都有自助洗衣干衣机,花几百日元洗洗换下来的衣服很方便。

2.4换汇&信用卡

两人出行的话,现金量按每天一万日元准备,10天旅程的话,换15万日元一般都够用了。

带一张VISA/MASTER全币种卡,一张银联单币种信用卡足矣。JCB卡在国内使用不便,所以不是频繁赴日的话,不必刻意申卡。很多银行会不定期放出海外刷卡优惠活动,注意关注。最后再备一张银联借记卡,万一现金不足时使用。

2.5移动WIFI

我用的这家移动WIFI,5000mAH大电量,能连续工作24小时(连两部手机),信号非常稳定。网络随时在线,扔在包里经常忘了它的存在,推荐。

日本wifi租赁 随身无线移动4G无限流量漫游超人出国冲绳境外egg蛋9.9元芝麻信用免押金飞猪直达链接

下单时选好取WIFI设备的机场,出发当天在机场拿,返程时在机场还。

2.6APP

Google Map。必备神器。搜索地名时可以直接输入简体中文。注意一点,Google Map上有些车站名和地名是用英语写的日语发音,好比我们的汉语拼音,我们无法跟汉字对应上,这时需要跟交通卡附带的地图结合使用

有道翻译官。个人感觉日文翻译的体验比谷歌翻译稍好。拍照翻译和对话翻译很好用。

极简汇率。小巧精干,算个账什么的很方便。

雅虎天气。把要去的城市预设好,经常关注,随时根据天气变化调整行程。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

有这四款APP基本够用了,另外找吃的可以继续信任大众点评,把行程计划、各种预订信息等发到有道云笔记里,随时查看调用。

2.7出行装备

日本气候温和,与我国大连青岛这些北方沿海城市类似。关西旅行主要在城市间穿梭,不需跋山涉水,但步行量不小(所以相关游记经常以“暴走”为题)。推荐Adidas的全脚掌boost,能极大缓解脚部压力。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

不搞代购的话,不推荐28寸以上的大箱子,乘车和寄存都不方便。单人一个24/26寸旅行箱+一个双肩包比较合适。

2.8交通券

关西地区交通非常方便,但也非常复杂。还有各种各样的优惠交通券。根据这次的行程安排,我选择了如下的交通券组合——

从左至右,依次是

ICOCA卡。这是交通储值卡,跟国内各地的城市交通卡类似,可以乘坐各种地面交通工具,还能在便利店购物。这张卡是在关西机场JR车站购买HARUKA空港特快时得到的,这个ICOCA+HARUKA的套餐很合适,后文还会讲到。

大阪周游券二日版。凭券在有效期内可无限次免费乘坐大阪市内地铁和公交车,更可免费进入数十处景点。在关西机场旅游柜台购买,大阪市内也有销售地。

京都巴士一日券。京都与大阪不同,地铁线路不多,但公交车很发达。京都公交车一次230日元以上,这张卡500日元,可当天无限次乘坐公交车。在京都站购买

关西周游卡(KTP)。关西所有地面交通除了JR,都可以用这张卡搞定。如果当天在城市之间旅行,比如上午在京都游览,下午到大阪玩,非常适合用这张KTP。而且凭此卡在关西很多景点都能获得优惠。此卡分为两日版和三日版,使用日期可以不连续。在关西机场旅游柜台购买

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

另外,去有马温泉的话,这张有马·六甲周游券是必须的,在梅田、三宫等大站购买

这些交通卡都会附带使用指南,记得要简体中文版的。

2.9预订

ICOCA & HARUKA。交通储值卡ICOCA(已预存1500日元)+关空特快列车“HARUKA”的优惠套票。在关西机场JR车站购买(有台湾MM提供中文服务)。建议提前在JR官网预约,会节省不少时间。

环球影城门票。提前在飞猪预订,到时刷手机入园,省去了排队买票的时间,而且价格还很实惠。

日本环球影城门票大阪环球影城USJ299元飞猪直达链接

环球影城快速券。可以理解为花钱插队券,日本环球影城的特色。价格不菲(很可能比门票贵),但仍然建议购买——我们是来花钱享乐的,不是遭罪排队的。同样在国内网上搞定

日本环球影城快速券【携程门票】piao.ctrip.com直达链接

如果敢坐过山车的话,买快速7项性价比更高,否则买快速4项更经济。快速券一旦预订,是不能退不能改签的,所以一定要计划好去环球影城的日子。

京都御所。京都御所是日本皇族的居住的地方,最早建于794年,直到现在仍是新天皇登基典礼以及其他国家庆典举办的地方。要参观最好提前到宫内厅网站进行预约,避免排队。

和服租赁。在古朴的京都进行和服变装是非常有意思的体验。京都各大景区有很多家和服租赁店,其中比较出名的是这家冈本织物店。必须在其官网提前预约。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

饭店。京都和奈良有多家知名的米其林餐厅,想体验的话必须提前预约。另外一些高档的神户牛肉店也是要预约的。

2.10注意事项

(1)日本交通左侧同行,请严格遵守交通规则,不要闯红灯。在无信号灯路口,汽车会主动礼让行人。

(2)日本垃圾分类到了极致,不过对游客没这么严格要求。公共场合垃圾箱非常少,饮料瓶废纸这些垃圾自己包好。买小吃时在店面吃完再走,否则竹签子什么的没地方扔。

(3)无需付小费。

(4)公交地铁上不要大声说话,坐在座位上尽量不要紧挨别人。

(5)日本吃住行价格较高,大概是国内的二至三倍。水果和蔬菜尤其贵。可以搜索一下附近的本地市民去的平价超市(比如大阪的“玉出超市”),价格比便利店优惠很多,到傍晚还会有很多生鲜品打折。

一切准备就绪,我们出发吧!

3.Day 1 到达

因为是出境游,所以要早一点到机场,取移动WIFI,办理出境。

在飞机上向空姐要入境申报卡填写,办理入境时可以节省不少时间。

下飞机后,打开移动WIFI,给家里人发条微信报平安。过了关,取了行李,找到1F关西旅游柜台(Travel Desk),购买交通券。这里有中文服务。最直接简单的方法是打开您收藏的本篇帖子,找到2.8 交通券的图片指给服务员看。满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

然后到2F的JR车站,购买ICOCA & HARUKA套票,乘坐关空特快直奔京都(所谓的特快,到京都也要75分钟)。满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

到达京都站后,到2F的京都旅游服务中心,按人数×天数购买巴士一日券。然后到酒店check in。略作修整后,回到京都站。京都站周边是重要商圈,其本身就是一个大型shopping mall,有伊都锦商场可逛,楼上有著名的拉面小路,提供日本各地不同流派的拉面。我们北方有上车饺子下车面之说,到日本关西的第一顿,来一碗热腾腾的拉面——

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

回到宾馆,在附近的7-11便利店买点零食。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

日本本土的一番榨跟国内的不是一个味,不一定更好喝,但风格不同。这罐350mL的一番榨要220日元,是国内的两倍多,不过旁边的哈根达斯只要240日元,感觉好多了。满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

4. Day2 岚山 金阁寺 二条城

今天我们去探访京都外围的景区,岚山风景区-金阁寺-二条城-锦市场。全天交通使用京都巴士一日券

京都巴士是后门上车前门下车。每天首次用券时,将券插入司机旁边的售票机,打印上日期时间后,以后只需下车时出示给司机看即可。

岚山是京都西北的著名景区,平安时代是王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,岚山完整保留下了许多平安王朝的遗韵。岚山景区集中了许多古刹和神社,天龙寺更是世界遗产级别的古迹。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

天龙寺,可以想象樱花季和枫叶季的美景。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

天龙寺内的卫生间,纤毫不染。后来的旅行期间,我多次被日本人这种极致细节所震撼。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

天龙寺内珍藏的江户时代名画,莫名的喜感。↑

竹林小径。↑

清幽的常寂光寺。↑

岚山景区外沿有很多当地小吃,比如豆腐宴等,值得品尝。午饭后乘车赴金阁寺。

金阁寺建于1379年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺。金阁寺一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

金阁寺的确很美,名气很大,所以游客很多,有几十分钟就能逛完。可以说是个典型的拍照打卡的景点。但是无论如何必须得来啊,因为这是一休哥的场子,儿时的回忆啊。

接着乘车来到二条城。二条城是世界文化遗产,始建于公元1603年,是德川家康在京都的寓所,也是德川幕府的权力象征。这座城郭保存了日本桃山时代的绘画雕刻及建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

二条城保护得非常好,景色也没得说,非常值得一来。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

从二条城出来后,来到锦市场

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

锦市场锦小路这一片与相邻的四条河原町地区以至袛园,是京都重要的商业娱乐休闲地区。在这里吃了顿烧鸟(就是各种烤鸡肉串),又在旁边的大丸百货京都店陪媳妇买了不少化妆品,心满意足的回宾馆歇着了。

5. Day3 清水寺 八坂神社 袛园

今天的行程集中在京都市内,清水寺-二年坂三年坂-石塀小路-八坂神社-袛园-花见小路-新京极-鸭川-先斗,全天交通使用京都巴士一日券

当然也可以选择去参观银阁寺、龙安寺、建仁寺等等,京都的寺院神社实在太多,看多了未免会感到无聊,所以选几个自己感兴趣的就好。

上午八点半,来到清水寺前的冈本织物本店,和服变装。当天日照太强,又临时租了一把和式纸伞。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

然后媳妇踩着木屐,小碎步奔赴清水寺,我在后边背着两个人全部大包小包——总不能让一位和服妇人背个户外双肩包吧。见人就想抱拳:恕末将甲胄在身不能施以全礼满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划 ……

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺和二条城并列为京都三大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。这里最大的看点是悬空的清水舞台,可惜正赶上外观整修,未能见到全貌。↓

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

在清水寺远眺京都市区,京都塔。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

离开清水寺,漫步于著名的二年坂三年坂

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

二年坂和三年坂类似于城隍庙夫子庙宽窄巷子这类仿古商业街。路边都是各种小吃店点心店旅行纪念品店。保存良好的古建筑群和起伏有致的石板小路,别具风味。

走过石塀小路,一路上处处古寺神社,随便走进几处,相比清水寺等热门景区,这些不那么知名的寺院可能更值得慢慢体会观赏。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

来到八坂神社。这里香火鼎盛,气势非凡,是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

神社大殿被称为“衹园造”,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让夜晚很是美丽。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

晴空,烈日,浓浓的日式气息,这里就是袛园。↑

来到袛园,必须得去茶寮都路里了。这里楼下卖各种抹茶制品,楼上是吃抹茶甜品的地方。抹茶起源于中国,随遣唐使进入日本后逐渐风靡。日本对于抹茶的极致研究,将抹茶彻底的变成了其国粹。抹茶圣地宇治就在京都附近。没时间去宇治,来这家店品尝正宗的抹茶甜品也是很好的。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

下午沿花见小路返回,归还和服后,乘车去新京极市场吃大餐。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

蟹道乐的名气很响,其大阪店永远是客满等座。换个思路,光顾京都店就好多了,但即便是下午两点半去也还是需要等位子的,好在只等了十五分钟。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

点了一个镜花水月套餐,又单点了半只毛蟹,共约15000日元。就我这个常吃海鲜嗜蟹如命的大连人的感受,这餐蟹怀石料理相当不错,多种烹饪方法将蟹肉的鲜甜口感以不同方式呈现。

饭后在热闹的四条河原町地区闲逛。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

新京极商业街。随便看看就好,过几天会去规模是其数倍的大阪心斋桥商业街。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

站在桥头看鸭川,感受宁静的烟火气。旁边的先斗町大大小小的居酒屋、酒吧、餐馆林立,却十分巧妙的保持了一种统一的古典建筑风格,是京都最有风情的老街之一。

6. Day4 伏见稻荷大社 回大阪

今天会从京都到大阪,所以启用KTP券。

早上退房,把行李寄存到前台,然后去伏见稻荷大社。乘车不是很方便,所以我们干脆选择了步行前往。20分钟就到了。行走在京都充满古典风味的街巷中,本身就是一种乐趣。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是关西乃至全日本最重要的神社之一。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在幽长的山路上竖立着无数根红色的鸟居,都是个人或企业捐赠的。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

想要拍出这样干净的照片,唯一的办法就是早点去,至少要9点以前到。否则真的全是人啊。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

从稻荷大社出来,乘JR到京都站,午饭在这里解决。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

京都站有很多不错的馆子,值得慢慢体验。这次吃的是Musashi回转寿司。品类很丰富,价格也不贵,150/346日元两种碟子。虽然回转寿司只是个平价消费店面,但寿司的品质超过国内大部分日料店,核心就是两个字:地道。

回宾馆取行李,然后乘阪急电铁到大阪,到Best Western办理入住,稍事休息,下午三点左右,到黑门市场逛逛。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

黑门市场是值得反复来的地方。这里有非常新鲜的海产、牛肉、水果和各色小吃,是品尝地道的寿司、刺身、和牛、河豚的绝佳之处。还有价格便宜的药妆店,只收现金,不能退税,但价格比很多知名药妆店退税后的价格还便宜。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

晚餐在黑门市场附近的千房吃大阪烧,再配一瓶冰爽的札幌啤酒。↑

饭后到道顿堀心斋桥闲逛。这一大片商业街极尽繁华,各种商店、饭店、小吃店、药妆店鳞次栉比。从路边摊到高档百货一应俱全,更是中国大妈扫荡马桶盖保温杯电饭锅的圣地……

7. Day5 环球影城

期盼已久的重头戏来了!因为全天只在这一个地方玩,所以不需使用交通券,刷ICOCA卡,乘JR樱岛线到环球影城。

与洛杉矶的相比,大阪环球影城主题和风格完全不同,我觉得后者更加有乐趣,组织和运营更加高效有序。

大阪环球影城是过山车爱好者的天堂,是超高清视频和3D技术的集中展现。绝大部分游乐设备都是日本本土企业提供并承建的。而高流明高清激光投影仪、高精度高效率的液压和电机设备、巨型屏幕、具有定向逻辑的音响系统等本就是日本企业的强项,所以游玩体验极佳。我心中的必玩项目是这样的(排名有先后)——

(1)好莱坞美梦。过山车。刺激程度 ★★★★☆

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

有正向和逆向两种车型,建议各乘一次,体验非常不同。

(2)哈利波特·禁忌之旅。4D电影+过山车。刺激程度★★★★

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

跟随哈利波特骑着扫帚在霍格沃茨穿梭,时而追逐金色飞贼,时而对抗电影里的经典反派。整段旅程非常酷炫,超强的代入感已不能用“身临其境”来形容了。

(3)飞天翼龙。过山车。刺激程度★★★★★

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

全场最刺激的项目,游客叫声最惨的地方,没有之一。全程保持悬空俯视的姿态,模拟被翼龙抓住飞行。追求刺激的朋友一定不要错过。

(4)小黄人。4D电影。刺激程度★★★

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

本年度新增的项目。是一个巨屏4D电影,展现了人类(游客)变成了小黄人后的冒险经历。游客乘坐的载具能在非常有限的自由空间内,做出多个放向非常强的加速度效果,技术水平非常高。

(5)蜘蛛侠。4D电影+乘车游。刺激程度★★★

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

游客乘坐小车,遭遇蜘蛛侠电影中的各色反派,被蜘蛛侠屡次拯救。时而被反派击飞,时而跌下高楼,时而被蛛丝拉住,再加上真实的烟火,逼真的3D效果和声效,体验绝佳。

(6)侏罗纪公园。乘船游。刺激程度★★★

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

激流勇进类的项目,部分恐龙做得有点粗糙,但是关卡设计很好,出人意料,这里就不剧透了。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

其它还有真人表演类的终结者、未来水世界、浴火赤子情等,面向儿童的Snoopy、Hello Kitty等,代表日本动漫元素的进击的巨人、EVA等,请根据个人喜好选择吧。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

最受热捧的哈利波特区,绝对的明星。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

整个哈利波特区域,从硬件到氛围,还原度都非常高,叹为观止。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

LZ去环球影城的日子选得比较好,游客相对较少。用快速7项券体验了主要项目,穿插着又排队走普通通道玩了其它项目,利用刚进园和出园前的时间又二刷了好莱坞美梦、小黄人、哈利波特和蜘蛛侠。全天单项排队时间没有超过20分钟的,非常完美!

几点提示:

(1)如果是网上购买的电子门票,直接扫手机上的电子票二维码入园,无需打印。

(2)使用快速券时,请走EXPRESS通道,同样是扫手机上的二维码。快速券上的项目名称都是假名,最好提前翻译成中文并标注。

(3)记得在大门口的游客中心拿一份简体中文版的导引图

(4)随身带个小包,以便在乘坐激烈项目的时候,把手机眼睛钱包这些零碎物品装起来。如果不是大行李不需要找专门的寄存柜,凡是像过山车这种需要你寄存的项目都会在发车处有行李架,凡是不需要你寄存的项目,放心去吧,都不太吓人。

(5)可以适当自备饮食,但不用太多,园内有很多好吃的,比如烤火鸡腿和烤猪排,哈利波特区还有黄油啤酒和巧克力蛙卖。日本吃喝贵,但景区内并不会过多加价,这一点做得比国内甚至欧美都好。

(6)游乐设施内部不能拍照。

8. Day6 神户 有马温泉

今天从大阪到神户,神户三宫-神户港-有马温泉,使用有马·六甲周游券

早上乘车来到大阪梅田站,这里是一个巨大的交通枢纽,集中了JR、阪急电铁、阪神电铁,以及多条大阪市营地铁。首先把行李寄存到自助寄存柜中,寻找Coin Locker标志,基本遍布梅田车站。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

按体积大小,自助寄存柜分为300/500/700日元每24小时。注意收好票据,并记住寄存柜的位置

然后到阪急车站的游客中心购买有马·六甲周游二日券(阪急版)

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

这张券覆盖了从神户到有马温泉和六甲山的全线交通工具,包括地铁、巴士、缆车、登山火车等。阪急版更是涵盖了阪急电铁全线。如果当日往返,就购买一日券,凭券能够免费泡温泉。我们要在有马的温泉酒店住一晚,所以购买两日版。两日版提供了1000日元的温泉酒店抵值券,非常贴心。

用这张券成阪急电铁到神户三宫站。到了神户一定要吃神户牛肉,神户三宫站周边有大量的神户牛肉店,不过名店一般都要预约。幸运的是来到这家モーリヤ还有空位。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

选了一份神户牛臀肉套餐,一份*级神户牛菲力牛排套餐,共约24000日元。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

和洋结合的菜式,先上沙拉和奶油浓汤,然后是主菜神户牛排和烤蔬菜,配米饭和小咸菜,最后有水果和咖啡。每个环节都无可挑剔。其中牛排配了多种佐料,包括日本人最爱的芥末……挨个尝了尝后,我还是按自己吃牛排的喜好,只用盐和黑胡椒。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

饭后在三宫地区闲逛,一直走到神户港

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

神户是日本最早对西方开放的口岸城市之一,有着浓郁的异国风情。走在神户街头,感觉自己置身于一个美国城市(不过要整洁得多),非常的美丽和宜居。

随后乘车来到有马温泉。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

有马温泉是日本三大名汤之一,坐落于神户市郊的六甲山山麓中。早在8世纪就被开发为泡汤休闲之地。这里泉质丰富多样,最出名的是含铁份的“金之汤”和碳酸温泉“银之汤”。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

有马温泉,金之汤。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

入住和式温泉旅店,陶泉御所坊。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

住了好几天日本大城市局促的酒店,突然住进40多平米带阳台的大房间,幸福得手足无措。满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划 我和媳妇也不出去浪了,专注三件事:泡汤、晚餐、早餐。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

泡汤。陶泉御所坊提供的是金之汤。半露天公共浴池,晚上泡汤时看明月树影,听风声鸟鸣,别有情趣。出来再坐在休息区的榻榻米上,喝一碗冰镇凉茶,惬意。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

高水准的晚餐。原料包含神户牛肉,当天明石港的海产,六甲山本地的土产。仅餐后甜点就有慕斯蛋糕、冰淇淋、两种特色点心、三样水果。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

极尽复杂的传统和式早餐。餐厅老奶奶用有限的几个英文单词配合大量手势,努力的给我讲解各道菜的吃法和妙处,大开眼界。

对于有马温泉旅馆的经历,我们非常满意,全新的体验,全方位的享受。这里还有很多更高档的温泉酒店,甚至上万元人民币一晚的温泉别墅,这就不是我等平民消费得起的了。

这里简单介绍一下在日本公共浴场泡汤的步骤和礼仪

(1)进门拖鞋,光脚进入。放心,地面很干净。

(2)在更衣室脱掉所有衣服。如果是酒店内部的浴池,可能没有带锁的更衣柜,只有一个个竹篮子。

(3)裸体进入沐浴区。这里就像国内常见的公共浴池,有淋浴,有热水池,有桑拿房。在这里把身体洗干净。

(4)进入温泉池。注意毛巾不要放到水中。现在没有男女混浴了,不过在有马温泉这种古汤,男女区域只有矮墙相隔。虽然感觉挺刺激,实际上也不会有人站起来跷脚看的,而且金之汤非常浑浊,泡在水中什么也看不到。

(5)泡汤时间不要过长,十分钟左右就出来吧。在沐浴区擦干身体后再回到更衣室。

9. Day7 六甲山 大阪城

今天游览神户六甲山,下午返回大阪,六甲山-大阪城公园-天守阁-水上巴士观光船-Hep Five摩天轮-梅田蓝天大厦,分别使用有马·六甲周游券大阪周游券

Check out后,前台小哥主动问起我们接下来的行程,得知我们要乘缆车上六甲山,马上安排旅馆的车送我们到缆车站。一路的盘山道,距离着实不近。

六甲山缆车。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

六甲山上的观景台。在平时的周末和夏季,六甲山缆车会运营到晚上八九点钟,可以来这里观赏著名的神户夜景。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

六甲山上非常的美,宛如童话中的小镇。还有六甲山牧场八音盒博物馆高山植物园等很多有趣的去处。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

一定要尝尝六甲山牧场出产的蜂蜜冰淇淋,有非常纯正的乳香味。↑满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

乘小火车下山,再乘16路巴士返回神户三宫站,然后乘阪急电铁回到大阪梅田站。从这开始,我们启用大阪周游二日券,本券从第一次使用的连续两天内有效。该券所包含的免费参观景点很多,但并不是都值得一去,按兴趣选择吧。今天我们计划用这张券去大阪城公园-天守阁-水上巴士观光船-Hep Five摩天轮-梅田蓝天大厦

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

大阪城公园规模宏大。除了有地标建筑大阪城天守阁 ,还有植满樱花的西之丸庭园。这里植被茂盛,拥有成片的樱花、梅林,春秋两季会举办花卉市集,经常举办音乐会和各种演出活动。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

大阪城天守阁是日本三大名城之一,最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的,天守阁经历多次战火烧毁,现在的建筑是二战后由大阪市民集资重建的。登上天守阁最高处第8层,可以眺望大阪的市景。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

大阪城公园西北不远的天满桥下,有游船码头,在这里乘坐水上巴士天满桥绝景观光船。这是大阪打造水城形象的重要组成。每天17:40、18:10、16:40三个班次(9月和10月会增加19:10和19:40两班)。夕阳西下,水面金光粼粼。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

晚上的活动安排在梅田地区,在一风堂吃了拉面后来到Hep Five。这里是一个综合购物区,以面向年轻人的服饰专卖店为主。大厦顶部矗立着的红色大摩天轮是北部梅田地区的标志。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

来乘摩天轮的大多是年轻情侣。轿厢内贴心的准备了小音箱,可以插手机播放喜欢的背景音乐营造浪漫氛围。我拿着自己的IP7想,库克取消3.5mm接口的决定影响了多少在这里求婚的情侣……

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

梅田蓝天大厦观景台。梅田蓝天大厦是鸟瞰大阪全城、欣赏夜景的人气景点。↑

10. Day8 大阪港 海游馆

今天白天在大阪港活动,大阪港-圣玛利亚游轮-海游馆-天保山摩天轮。晚上去天王寺商圈逛街。全天交通使用大阪周游二日券

大阪港地区经常被旅行团甚至很多自由行游记忽略,其实这里是感受大阪风情的标志性地区。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

航行于大阪湾的帆船型观光船“圣玛利亚号”是仿照哥伦布当年船队的旗舰制作而成的。游览全程约45分钟,遍及大阪港各处。每小时一班,凭大阪周游券免费登船

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

碧海蓝天,伴随着装卸的港口,壮观的跨海大桥,海港风情一览无遗。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划大阪海游馆,门票2300日元,凭大阪周游券附带的优惠券可减100日元。海游馆的设计非常独特,与大连的圣亚海洋世界、老虎滩极地馆等完全不同。入口进去乘扶梯直达最顶层,然后步行盘旋而下。海洋生物被按水域分区,比如西太平洋、北冰洋、南太平洋等。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

大阪海游馆面积巨大,但生物种类并不特别的多,更重要的是提供一个人与海洋生物交流的机会。坐在长椅上,面对一片湛蓝,鲸鲨和海豚在眼前缓缓游过……

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

出口附近巨大的触摸池,游客可以亲自抚摸鳐鱼甚至小鲨鱼,小孩子们会兴奋的大叫。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

天保山大摩天轮曾经是世界上最大、最高、技术最先进的摩天轮。有六十个轿厢,运行一周15分钟。凭大阪周游券免费乘坐

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

在摩天轮上俯瞰港区,海游馆和圣玛利亚号尽收眼底。↑

傍晚时分,离开大阪港区,前往天王寺商圈。相比人流汹涌中国旅行团云集的心斋桥商业街和地形太复杂的梅田,我更喜欢天王寺商圈,商场和shopping mall更加时尚,人也少很多,多数是本地人。想买高档品有近铁百货,想买平价货有超大的优衣库,还有7-11旗下的大型药妆店,购物环境比心斋桥嘈杂的药妆店好太多。这里还有日本第一高楼阿倍野大厦,看夜景的效果比前文提到的梅田蓝天大厦更好。

11.Day9 奈良

今天的行程集中在奈良,东大寺-二月堂-春日大社-奈良公园。全天交通使用KTP券

奈良是古代日本文明的发源地,1300年前模仿中国长安的布局,在这里兴建了当时的首都——平城京。后来日本的政治中心变迁,奈良作为重要的宗教城市保存至今,拥有众多的古寺神社和历史文物。今日奈良最为吸引人的是城市中放养的一群群小鹿,它们聚集在奈良公园和山野之间,与人友好相处。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

乘坐近铁奈良线到达奈良。热门景点集中在城市东部的奈良公园。可以乘公交车去,但我还是推荐步行,用双脚感受古都的韵味。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

到处可见的警示,鹿出没注意!

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

东大寺,又称大华严寺,是752年圣武天皇为了祀奉大佛并作为日本寺院的总寺而建的,是华严宗的大本山。东大寺正佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

前几天见惯了日本小巧精致的寺院和神社,第一眼见到东大寺非常震撼。如此大的单体建筑即使与我国各大名刹相比也不逊色,更何况东大寺是全木结构。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

华严宗的卢舍那大佛。东大寺的规制与我国的古寺类似,供奉有主佛、四天王等,与后来自行演化的寺院很不一样。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

离开正佛殿,去观赏东大寺的其他地方。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划二月堂。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

走出东大寺,经过若草山。可以步行到山顶,俯瞰整个奈良公园和奈良市区。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

前往春日大社,一路上的风景极美。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划路上经过一家春日荷茶屋,可以进去歇歇脚,喝杯茶,品尝特色柿叶寿司。↑

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

奈良公园内,可爱的梅花鹿随处可见。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

公园内到处都有鹿饼卖,150日元一份。鹿发现你手里有吃的就会围上来要,边吃边点头致谢,非常可爱。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

喂鹿的时候尽量选择母鹿和小鹿,不要招惹公鹿,否则有可能被顶被咬。东大寺售票点贴有提示,大意是“如果票被小鹿吃了,也是要补票的。”直接戳中萌点满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

除了上述景点,还可以去参观法相宗的大本山兴福寺,鉴真东渡后主持修建的唐招提寺,古商业街奈良町等等。

12.Day10 返程

乘车到大阪难波,乘南海电铁到关西空港。注意多留一点时间,大家返程都会大包小卷的,办理值机托运会比较慢。购物有遗憾的,在关西空港免税店补补货,再买一点伴手礼带回去。比如北海道生巧克力,白色恋人点心,薯条三兄弟,七星香烟等等。

满满干货——日本关西(京阪神奈)十日游规划

生巧克力真是好吃得停不下来啊。↑

结语

本篇游记,洋洋洒洒一万三千余字,用图逾百,用了数天时间填上了自己挖的大坑。

标题宣称“满满干货”,所以不仅没有图文注水,也不分拆成多篇原创,而且要克制自己的主观评价。不过写到最后,还是想谈谈这次关西之旅的感受——

第一,无论是自然还是人文环境,日本给我的印象极佳,期待再去。

第二,对我们这些看惯了大山大水,古刹名园的中国人来说,日本这些景点其实不值一提。黄山+九寨沟可以团灭整个日本的山水风光。但是日本人极其重视自己的每一点自然和历史资产,精心保护并不遗余力的推广,这点非常值得我们学习。

第三,日本社会高度成熟,治安良好,整体国民素质极高,不仅领先我国,在国际社会也是优等生。

第四,空气非常干净,环境非常整洁,治理非常有序。

第五,公共交通发达,道路极少拥堵。

第六,作为游客,接触到的日本人多是服务业人员。我感到这里每一个人都热情、礼貌、敬业、有序。这里有专业周到亲自在前台接待我们的蟹道乐店长;有尽职尽责帮我们找回遗失手机的近铁百货保洁阿姨和失物招领处的三位老爷子;有环球影城某卫生间里一丝不苟手持抹布擦小便池的年轻小伙子;有神户三宫站跑上跑下帮我们找到行李寄存柜的保安大叔;有圣玛利亚号游轮满面微笑每收一张票都鞠一躬道声欢迎的服务员小姑娘……

当然,日本社会也有很多积重难返的顽疾,我们中国的发展前景也必然更好,这是一个岛国和一个全方位大国的先天差异决定的,是难逆的趋势。希望尽快有一天,我们也能享受碧水蓝天,人与自然和谐共处,老祖宗的好玩意不断传承,购物不担心欺诈。

谢谢观看!