黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案

2017-06-13 19:30:00 757点赞 6360收藏 545评论

各位值友,大家好。

上一篇文章(《我需要一台NAS吗?》)主要交代了我的黑裙的硬件组成和家庭千兆局域网的搭建:

我需要一台NAS吗?先交代一下楼主在组NAS之前家里的情况:小米路由器3刚出的时候我就入手了一台,比起之前用的89块钱渣渣TP-Link单2.4GHz的路由器,已经觉得非常牛逼的了。一开始接了一个2009年买的160GHITACHI的移动硬盘使用,拿来通过迅雷远程下载电影然后samba共享给小米盒子使用。同时通过小米路我是您小弟| 249 评论440 收藏2k查看详情

针对“我需要一台NAS吗?”这个问题,值友的意见果然分成了两派,双方各持一词。大概总结起来有以下内容:

A:持方

NAS是家庭数据存储中心,具有容量大、一处存储所有设备共享、权限管理完备、数据安全性有保障、可玩性高等特点(艾玛,我也编不下去了~黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案 归根结底还不是因为手贱喜欢折腾?)

B:反方

设备成本高、组装麻烦、冷数据(冷数据存储是指很少使用或访问的非活跃数据的存储--EMC。 举个例子,例如追过的剧和电影)没有储存必要、“路由器+移动硬盘”方案即可实现多媒体功能、功耗高浪费能源、组装HTPC更佳、根本不需要、“签到做任务打卡走人”(什么鬼黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案 )。

所以我也只能说,喜欢只需要一个理由,不喜欢却可以有千千万万个理由(艾玛,好像你是老司机一样黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案 )。

下面进入正题,NAS的定义绝对不仅仅局限于远程下载并存储电影连续剧。例如群晖的系统就具有很多实用的功能,提供了丰富的可玩性。只有接触了才能体会到一个拥有NAS带来的便利。

黑裙用户如同当年使用盗版微软XP系统的用户一样,可以使用各种破解的方法享受正版系统的服务,作为“正经人”,做事顶天立地,刚正不阿,虽然洗白之后自带的QuickConnect来实现外网远程访问,但是第一,占用白裙正版用户的资源不应该(说得用黑裙系统就没有受到良心的谴责一样);第二,群晖分分钟可以封了你的QuickConnect,毕竟你是黑裙,识别你的方法一大堆,是陈老大要不要而已,而且到时候连系统一起挂掉就跪了。所以才有了这个系列的第二篇文章。

在接下来这一篇文章里,我将重点讲解如何打通黑群晖的任督二脉,实现黑“QuickConnect”,从进一步开发黑裙的潜能。

==========目录开始==========

1. 宽带使用情况

2. 华硕AC66U B1刷koolshare论坛改版梅林固件

3. 华硕AC66U B1加风扇主动降温

4. 光猫改桥接,路由器PPPoE拨号

5. 运营商沟通,获取公网IP地址

6. 购买win域名,通过路由器插件alidns配合DDNS解析(适用有公网IP用户)

7. 购买VPS及win域名,通过路由器插件Frps以及VPS进行内网穿透(适用于内网IP用户)

8. 开启AC66U B1路由远程访问管理员界面功能,并禁用HTTP访问

9. 申请SSL DV加密证书,去掉恼人的“该链接不安全”(阿里云,腾讯云,SSLforFree三种)

10. 路由器设置端口转发(设置转发规则方法)

11. 群晖全部改用HTTPS访问,并设置各套件HTTPS访问端口,并且开启HTTP/2加速访问

12. 群晖防火墙规则设置

13. 关闭黑群晖QuickConnect功能

14. 设置群晖主机Wake on LAN远程唤醒及断电重启功能

15. 移动设备群晖套件设置

==========目录结束=========

1.宽带使用情况:

小弟家里拉的是电信光纤,一开始是电信光猫进行PPPoe拨号,同时小米路由器3通过有线连接光猫LAN口动态获取IP上网(小弟曾经试过把小米路由器设置为有线中继模式,可是工作在中继模式下的小米路由器,APP上许多功能都会被阉割掉,桌面端的小米路由器程序一直显示路由器处于远程状态,因为此时电脑主机虽然连接的小米路由器,但网段却是属于光猫的子网而非小米路由器的子网,局域网共享需要通过在桌面端添加网络文件夹映射到移动硬盘并使用登录路由器的小米账号进行登录验证,比较麻烦,故弃用),这个方案一直稳定的工作了一年左右的时间,直到楼主自己组建NAS和千兆局域网。

小弟最开始的家庭媒体中心小弟最开始的家庭媒体中心

当小弟开始着手搭建家庭数据中心的时候,意识到了小米路由器3的百兆WAN口和百兆LAN口的尴尬。故果断抛弃小米路由器3。千兆WAN/千兆LAN,这是楼主更换路由器最基本的要求,同时被各位值友种草这么久梅林固件,加上AC68u的即将退市消息,参考了KoolShare、Chiphell上网友的意见,楼主在某个月黑风高的夜晚,剁手入了华硕AC66u B1。

千兆WAN/千兆LAN,450Mbps的2.4GHz频段和1300Mbp的5GHz频段,总带宽可以高达1750Mbps。

华硕(ASUS)RT-AC66U B1 AC双频1750M 低辐射 1GHz双核处理器USB3.0三天线广覆盖智能路由器699元最近618狗东经常可以做到569.也算是好价了。之前可以最低做到498.京东去购买

附上AC66u B1和AC68U拆机评测:

从板子用料和做工看华硕AC66U AC68U和AC66U B1的区别

既然路由器都上了千兆了,那么交换机也要跟着一起换,于是楼主选择了最实惠的腾达五口千兆铁壳交换器。

腾达(Tenda)TEG1005D 5口千兆铁壳网络交换机 监控工程 家用宿舍专用分线器69元平时可以做到49左右的价格,大家也可以选择网件、华三、华为家的。京东去购买

于是现在楼主的宽带拓扑结构大概如下:

网络拓扑图网络拓扑图

至此,小弟正式展开怀抱拥抱千兆局域网。

2.华硕AC66U B1刷koolshare论坛改版梅林固件:

选择华硕路由器而不是网件或者领势,是因为华硕路由器对梅林固件支持是最好的,所谓的梅林固件其实就是华硕路由器自带固件的改版(华硕AC66u B1和华硕AC68u的固件是通刷的,梅林固件homepage link),而各位网友口口相传的梅林固件,其实是指经过KoolShare论坛大神改版增加若干功能后的版本(网友口中的梅林固件 link)。

而华硕路由器刷梅林固件也非常简单,只需要在路由器管理后台->系统管理->固件升级,并选择手动升级,选择好对应版本的梅林固件,确定即可(刷固件过程中切不可断电,否则变砖)。原有路由器一切配置刷固件后仍然保留。

关于如何刷梅林固件,梅林固件都有哪些好玩,请参考我站@東皇太一的原创文章:

无线路由器折腾党 篇一:无线路由器折腾党篇一:ASUS 华硕 RT-AC66U B1小评一,前言:其实前面已经写过一篇关于家里的网络原创了:千兆才是我的菜:家庭网络设备整理千兆才是我的菜:家庭网络设备整理作为一个合格的数码控,家里面的数码装备多,那是必须的,并且本人喜欢看电影,还有N多宝宝和家庭的照片,总是需要一台家用服务器来存储...東皇太一| 147 评论190 收藏951查看详情

刷了梅林固件的AC66u B1,CPU主频解锁到1GHz,而2.4GHz频段WIFI可以解锁到600Mbps,也就是总带宽达到1900Mbps(2.4G快了,可是现在除了智能家居设备,谁还连2.4G啊摔)。

CPU主频提升至1GHzCPU主频提升至1GHz

3.华硕AC66U B1加风扇主动降温

虽然从上面第一部分里网友拆机贴中可以看到路由器本身已经贴了很多散热片,但是实际使用中,特别是刷了梅林固件后,正常使用CPU温度可以达到70°C左右,路由器的A面用手摸上去感觉得到明显的热量,这也是AC66u B1采取了卧式摆放的弊端,相比较来看AC68u的立式摆放更有利于散热。于是小弟自己做了主动散热的装置,现在即使在室温31℃的情况下正常使用,温度也如上图一样,CPU稳定在48℃左右,A面无明显热感。

室温室温

参考最近我站值友两篇对路由做主动散热的DIY帖子,其实直接用笔记本散热也可以达到同样效果,只不过喜欢自己动手折腾而已。其一是@inblack 的:

成本略高的DIY路由器散热器年初的时候把服役已久的RT-N56换成了AC88U,性能和颜值提升了很多.这是用了很久的N56(灰很大,后来买了空气净化器).路由器位置在房子的中央,书房位置.柜子放路由器的那格没有装背板,用来装网线和连接电源.刚收到AC88U的时候和N56拍了些对比图片,设计语言发生了变化,体积和性能也不是一代的inblack| 20 评论91 收藏88查看详情

其二是值友@Aresgo 的,使用了这种

华硕 AC66U B1 开箱 & 无拆解 静音散热 方案购买理由在宽带升级到100M以后,百元级别的路由器明显跑不满速,强迫症表示很不爽,研究各大论坛后发现新品华硕AC66UB1非常合适并有以下优势:1.华硕品质,坚若磐石2.华硕固件,直接升级梅林固件操作简单3.刷梅林后性能同AC68U,价格处于500-600断位4.千兆端口,双核1Ghz,扩展丰富(我Aresgo| 29 评论61 收藏195查看详情

小弟觉得华硕AC66u B1的背板因为刚好中间有一个铭牌位置没有镂空,单独一个大风扇风道可能不够,于是选择使用两个10cm的CPU风扇,通过塑料尼龙扎带固定在路由器背面的散热栅栏上,使用并联方式通过前置USB 3.0接口供电(关于CPU风扇电压是12V的说法,楼主亲测5V也是可以转起来的黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案 ):

散热结构散热结构

散热结构散热结构

电源接口电源接口

这样刚好一个风扇负责一半的区域散热,而且摆放起来也没有笔记本散热器需要的空间大,大家可以尝试,如果这个方案有不合理的地方也敬请各位值友指出。

4.光猫改桥接,路由器PPPoE拨号

如上第一部分所讲,小弟家里是由电信的光猫负责拨号上网并兼路由功能,而路由器是做获取动态IP上网,这样子到时候组NAS时,设置非常麻烦,得自己做两层端口转发,同时还不能方便地使用梅林固件做DDNS。所以果断改起。

这里有两种改桥接的方法,第一种是直接联系你当地的电信运营商,拨打10000号,让师傅远程帮你修改,然后你直接重启,在路由器上PPPoe拨号就可以。另一种是需要一定的动手能力自己改:

小弟家中光猫的型号和外观:

光猫外观光猫外观

光猫型号光猫型号

登入光猫后台管理界面,一般电信的管理员账号都是"telecomadmin/nE7jA%5m"。选择网络->宽带设置,这里以“46“结尾的是语音业务,不用理。下拉连接名称,选择以“41”结尾的连接,将模式从Router修改为Bridge,按图中设置点击确定重启即可。如果绑定端口时提示某一个端口已被占用,建议查看连接第一个选项卡“连接名称”里是否有其他连接已经绑定了LAN口或者SSID,解除即可。

改桥接改桥接

光猫设置完成后,通过LAN口连接光猫的华硕路由器里设置PPPoe拨号上网即可。

华硕路由设置PPPoe上网华硕路由设置PPPoe上网

设置保存后就可以上路由器homepage看下是否已经获得了外网IP地址:

拨号成功拨号成功

这个时候可以看下WAN口的地址和你用百度搜索IP关键词出来的是否一致。小弟一开始不是一致,搜了一下WAN IP是一个属于运营商级别的内网IP。所以果断怼电信客服要回我的公网IP。

注意:修改之前最好将网络->宽带设置部分的内容都拍照保存,以防需要回滚光猫为路由模式时忘记参数。如果需要对桥接模式的光猫进行配置,可以将笔记本的本地连接IPv4地址设置为和光猫同一个网段,一般都是192.168.1.xxx,设置完成后通过有线连接光猫的LAN口,就可以了。因为工作在桥接模式下的光猫是不具备DHCP功能的。

将光猫修改为桥接模式后,小弟家中的网络拓扑结构变为:

更新后的网络拓扑更新后的网络拓扑

5.与运营商沟通,获取公网IP地址

这一步相对比较简单,可以通过不限于电信官网、电信QQ客服,10000号等方式向客服要求获取公网IP地址。一般客服都会帮你登记,然后接下来会有专人来联系您和您确认。确认完成后她可以远程帮你强制下线,你重新确认一下路由器的WAN IP,就可以发现变成一个公网IP了。

但是这个公网的IP也是动态的,如果你想要固定的公网IP需要和电信等运营商申请一条专线,一般都是政府或者企业花大价钱才能享受的。对于家庭用户来说,动态公网IP已经够用了。

针对使用二级运营商的宽带而无法要到公网IP的值友,是不是就没有办法解决了呢?有的,不要沮丧,请参考接下来的第7点使用Frps吧。而且也劝您早日弃暗投明吧。

6.购买win域名,通过路由器插件alidns配合DDNS解析(适用有公网IP用户)

得到了公网的动态IP,那么记下来就可以做动态解析了。首先你需要一个可以做解析的*级域名,你可以去这里申请一个.tk.ml.cf.gq.ga等的免费域名,但是域名使用只有一年,同时免费的DNS解析不太稳定。免费申请的网址:

DOT.tk

这里建议大家也可以试试阿里云的win域名,十年67CNY,还要什么自行车?

万网 | 阿里云

域名便宜的大白菜域名便宜的大白菜

入手.win域名10年67CNY。接下来配合刷了梅林固件的路由器,进行DDNS解析。这里需要使用的是alidns这个插件,在使用插件之前需要在路由器里开启JFSS。

打开JFFS功能打开JFFS功能

然后安装alidns插件,这个插件的作用是每隔一段时间,自动将你的此时路由器的外网IP同步到阿里云的DNS解析服务器上,这样子你就可以使用固定的域名来访问你的局域网的服务了:

设置Alidns解析设置Alidns解析

上图中第二步需要填写入你阿里云账户里的access key和access key secrect进行OAuth2.0认证,这样子alidns插件才能修改你的域名DNS。

获取阿里云access key和access key secrect获取阿里云access key和access key secrect

第三步设置自动更新间隔,这里我设置成了1800s(大概半小时),这个时间看你自己的需求,120s也是可以的。设置得短一点可以避免因为IP变更没有及时更新导致DNS解析失败。

第四步是填入在阿里云域名里创建的子域名,如果你还没有创建,没有关系,直接在这里填写就可以,alidns会自动帮你在后台创建这个子域名。

阿里的DNS生效时间大约在10分钟左右。所以建议大家如果在重启路由器或者重新拨号导致外网IP被修改之后,稍微等一段时间让DNS记录生效再访问。

7.购买VPS及win域名,通过路由器插件Frps以及VPS进行内网穿透(适用于内网IP用户)

上面提到,对于没有办法获取公网IP的用户,建议使用我站值友@pavilion1019 的原创文章,搭配梅林固件的FRPS插件进行使用。

IT男的VPS系列教程 篇一:内网穿透(Frp)-拯救没有公网IP的你,一、概述本文是一个偏技术类的文章,针对的人群未接触过该领域的小白。虽然说是技术类文章,但难度并不高,我也是一个管理专业出身现学现卖的。看看张大妈这里这类的文章还真的不多,因此抛砖引玉。文章是一个系列教程,由于脑子里构思的内容太多,一次性实在没有动力写完,所以做成了系列。什么是VPS?VPS(Vir化名叡阡千| 655 评论466 收藏5k查看详情

这里小弟给大家提一下两个点:

7.1 梅林固件路由器必须接外置存储设备,并事先安装梅林固件的“虚拟内存”插件。

7.2 VPS楼主自己在用的是 budgetvm 的Los Angeles线路,每年25USD,划算,速度上也可以。自己搭了个SS服务器,日常使用没压力。2T流量每月,共享带宽。也有用 digitalOcean 的都不错。

8.开启AC66U B1路由远程访问管理员界面功能,并禁用HTTP访问

华硕路由本身自带asus的DDNS服务。但是这里小弟自己已经有了自己的域名,所以就没有用asus的DDNS了。而华硕路由器的远程管理功能没有小米路由器做得那么简单易用,需要稍微设置一下:

设置路由器只能通过https访问,同时允许远程管理路由器设置路由器只能通过https访问,同时允许远程管理路由器

设置完成后,就可以通过在浏览器里访问你设置好的指向这个路由器的域名加上端口号进行访问了。另外华硕自家的ASUS Router APP,一般只能在局域网下使用,如果想要远程操作路由器,需要在局域网下进行设置:

华硕路由器APP远程管理华硕路由器APP远程管理

9.申请SSL DV加密证书,去掉恼人的“该链接不安全”(阿里云,腾讯云,SSLforFree三种)

苹果ios上的app全系要求全部改为HTTPS访问,一方面是为了访问的安全性,另一方面是为了防止运营商在中间捣鬼。那上面第8点我们开启了路由器的HTTPS访问,但是因为没有申请证书,所以在浏览器里输入域名进行访问时,地址栏里会提示这个 域名不安全。要解决这种方法,就要申请一个SSL证书并安装在服务器上。而一般的证书都是要付费的,但是付费的肯定我们不干啊!

还好,Let`s Encrypt 项目让我们可以免费申请一个个人用的SSL DV证书,虽然群晖证书管理里已经集成了Let`s Encrypt的申请及延期,但是悲剧的是,在证书签发过程中,Let's Encrypt 服务器需要访问你机器的80端口来验证你对这个域名的拥有权,而电信是封家庭用户的80端口的!就算你做了端口映射,80端口也是无法在外网正常访问的,最终导致证书签署失败。

所以这里我推荐的是以下三种SSL免费证书申请渠道:

9.1 阿里云免费Symantec DV SSL证书,有效期一年。

申请教程:《超详细图文教你如何申请Symantec免费SSL证书》

9.2 腾讯云免费TrustAsia DV SSL CA - G5证书,有效期一年。

9.3 SSLforFree网站,有效期三个月。

推荐阿里云的赛门铁克的SSL证书。申请方式都比较简单,根据流程一个一个步骤进行操作,验证方式选择DNS验证,在自己的域名解析列表里向需要验证的域名添加一条TXT记录即可。然后就等着审批通过就可以了,审批时间大概半小时不到。审批通过后,在对应的页面下载证书并安装到自己的梅林固件路由器中去。

安装方法参考koolshare教程:【R7000】如何给 梅林固件 添加自己的SSL证书

群晖安装方法将在接下来的步骤里介绍。安装完SSL证书之后在浏览器里访问效果:

安装了SSL 证书之后远程访问路由器管理后台页面提示https安全安装了SSL 证书之后远程访问路由器管理后台页面提示https安全

10.路由器设置端口转发(设置转发规则方法)

因为我们最终的目的是实现在外网能够访问内网的NAS黑群晖主机。所以这里需要在路由器上设置端口转发。小弟我按照我自己的需求预先设置好了各个群晖套件的端口:

设置路由器端口转发设置路由器端口转发

设置好了之后,我们接下来还需要在内网的环境下给黑群晖各个套件设置好默认端口。

11.群晖全部改用HTTPS访问,并设置各套件HTTPS访问端口,并且开启HTTP/2加速访问

首先禁用掉黑群晖的HTTP访问,并把所有HTTP访问重定向到HTTPS上来,开启HTTP/2加速访问。进入黑群晖的控制面板->网络->DSM设置:

DSM开启https访问DSM开启https访问

同时,接下来设置各个群晖套件的默认端口。photo station是443,没有必要修改。其他的套件在控制面板->Synology 应用程序门户中进行一一修改:

设置群晖各个套件的端口设置群晖各个套件的端口

黑群晖各套件端口黑群晖各套件端口

设置完这一步,我们就可以使用上面的域名+端口号来访问我们的局域网中的黑群晖了。接下来为了安全,进行黑群晖的防火墙设置。

12.群晖防火墙规则设置

为了安全考虑,我们还需要设置黑群晖的防火墙规则,只暴露相应的端口给予网络访问:

编辑黑群晖防火墙规则编辑黑群晖防火墙规则

防火墙规则设置防火墙规则设置

这里在弹出窗口中选择右上角的所有界面,所有界面,所有界面(重说三)。因为我们已经修改了套件默认的通信端口,所以这里需要逐个按照端口添加而不能使用"从内置服务列表里选择端口"。记得给黑群晖的DSM 5001和photo station的443(也是https默认端口)设置防火墙规则。

防火墙开放端口列表防火墙开放端口列表

接下来是将其他的网络下的所有规则设置为禁止访问:

将其他的防火墙规则全部设置成拒绝访问将其他的防火墙规则全部设置成拒绝访问

接下来就可以通过外网来访问群晖了。但是这里我们发现同样的域名访问路由器就安全,访问黑群晖的端口就提示不安全。原因是我们还没有在黑裙的机子上安装我们刚才申请的证书。接下来我们顺手把证书给安装了。

按照步骤一步一步导入阿里云申请的SSL DV证书按照步骤一步一步导入阿里云申请的SSL DV证书

阿里云申请下载下来的证书里有很多的版本。群晖选择的Apache服务器版本。下载下来的文件有:

下载的证书对应的作用下载的证书对应的作用

将系统的服务使用的证书修改为我们自己的证书将系统的服务使用的证书修改为我们自己的证书

确认保存之后清空浏览器缓存访问一下黑群晖,是否已经变成安全了?

https访问黑群晖,显示安全https访问黑群晖,显示安全

13.关闭黑群晖QuickConnect功能

到这里,能够看到这里的值友们,恭喜你,已经实现了类似于QuickConnect的功能了。到这里我们就可以拜托黑裙的QuickConnect了,不用内疚了!放心地关闭QuickConnect吧!

关闭QuickConnect功能关闭QuickConnect功能

14.设置群晖主机Wake on LAN远程唤醒及断电重启功能

14.1 在黑裙BIOS中将以下开关全部开启:如:"Wake on LAN","Power on LAN","Wake on PCI Card","Power on PCI Card"设置项。第一个一般在Boot选项卡里,而后面几个通常在AHCI(Advanced Host Controller Interface)里。全部开启。

14.2 在黑裙控制面板中开启WOL功能:

黑群晖开启wol功能及断电重启黑群晖开启wol功能及断电重启

14.3 在梅林固件的远程唤醒功能中填写入黑裙的主板真实MAC地址,真实MAC地址,真实MAC地址。注意这里的MAC地址是黑裙主板的真实mac地址,而不是我们在启动U盘中篡改的计算后的黑裙MAC地址。当然如果大神已经硬改了主板的MAC地址,那么直接填入就可以了。

在路由器中设置黑裙WOL唤醒在路由器中设置黑裙WOL唤醒

这里我们可以将黑裙关机,然后远程登录路由器管理界面->网络工具->WAKE ON LAN功能里点击对应的主机MAC,然后点击唤醒,看能否成功唤醒群晖。

15.移动设备群晖套件设置

上面这些功能实现了之后,我们在移动端的群晖全家桶里,就可以把登录界面的所有填写主机地址的地方,全部修改为我们的域名+对应套件的端口,然后全部点击HTTPS访问了。账户都不用修改:

群晖全家桶群晖全家桶

配置好对应套件的域名和端口配置好对应套件的域名和端口

效果:

实测使用域名加端口,手机小米5,5G连接路由器。通过DS FILE下载一个1G左右的视频文件,下载的速度可以达到30MB/s-40MB/s,而手机和路由器之间的5G信号协商频率为433MHz,也就是说理论下载速度大约在50MB/s,刨除网络损耗,手机防火墙软件,手机内存及闪存性能等因素的影响,这个速度是令人满意的。

总结:

经过上面15个步骤,我们通过梅林路由+*级域名+黑群晖实现了路由器和黑裙的外网访问。实际上一整套弄下来很费心,而且仅仅只是为了实现白裙用户的QuickConnect功能。所以这也是为什么很多用户不愿意折腾黑裙的原因,有这个闲工夫和精力,还真的不如多赚点钱,让别人帮我全部弄好,自己省心省力。

所以,你能够理解大家所说的,群晖是卖软件送硬件的说法了吧?

当然,小弟在这个过程中基本上手了梅林固件和群晖。也算是在实现目的之外的收获了。写得有点长,也不知道这么冗长无聊的话题,是否适合什么值得买的值友,而且也可能有很多错漏,希望各位值友多多包涵,不吝赐教指正,特别是您有更好的解决方法的时候。如果有不明白的地方,欢迎大家在评论区提问,我会尽我最大能力为大家解答。大家多多朝我扔碎银子吧!

还有,这次众测有LINKSYS 领势 EA8300 三频路由器,小弟申请了,希望看在我如此卖力写原创的份上,小小值给我一次机会吧!另外六月份刚出来的顶替华硕AC68U的下一代产品,RT-AC1900P路由器,我也剁手了,希望1.4GHz的CPU主频可以带来更加稳定更加优秀的体验。

ASUS RT-AC1900P 路由器订单截图ASUS RT-AC1900P 路由器订单截图

以上黑群晖+梅林路由:外网访问NAS整体解决方案

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

Tenda 腾达 AX3000立式满血WiFi6千兆无线路由器 3000M无线速率 5G双频 家用游戏智能路由

Tenda 腾达 5G CPE随身WiFi 4G/5G全网通 wifi6双频AX1800移动路由器 SIM卡插卡/宽带双模上网 千兆网口

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

腾达(Tenda)PH5 1000M 千兆无线电力猫穿墙宝套装 WiFi信号放大器 WiFi扩展 搭配无线路由器使用

Tenda腾达RX12 Pro AX3000双频千兆Wi-Fi 6家用无线路由器带4个千兆端口 黑色

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

Tenda 腾达 千兆路由器1200M无线信号增强家用智能5g双频穿墙王AC7高速稳定wifi全网通 五天线1200M

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

京东 Tenda 腾达 TEG1005D 5口千兆交换机

• 有问题了啊,楼主,我设置了HTTPS访问后,不能进主页了,192.168.1.1和router.asus.com也不行

我的也是 现在不知道怎么进入主页了

设置的时候不是需要填写端口号吗?访问链接后面加端口号,我记得没改过的是443,也就是去看看:443

• 我小米路由器699和这个一样吗?

不一样。小米路由器只是实现了其中小部分的功能--路由器,多媒体下载,SMB共享,数据备份。不过也满足基本使用了。

• 年轻有时间可以折腾,岁数大了没时间就不折腾了。比如我认为R8500就比RT-AC5300便宜500rmb才能算值,就被喷的半死,那是我觉得刷下固件对我来说宁愿多花500块不折腾,他们却判断折腾不值钱,所以哪怕便宜100也觉得是好价。

哈哈哈。小弟觉得,对合适的人说话才开心呢。还是那句话,除非您能够在这个DIY的过程中获得独特的乐趣,否则DIY所付出的时间成本,承担的风险,肯定不如用自己的专业知识去赚别人的钱,然后来买别人的服务来得划算。毕竟商业社会就是这么运作的不是?否则社会分工为什么会存在?

• 请教大神一个问题。最近突然无法外网访问NAS,,内网访问一切正常,百度云同步也正常。网络拓扑结构为:电信光纤入户-->光猫拨号-->R6300-->NAS.直接把NAS连上光猫,可以外网访问。

检查下你的外网IP吧,如果没问题,重启下两个机器哈哈哈

可能 大概 你要用光猫的桥接模式,让R6300完成拨号工作

• 我来消灭零回复…… 你这是假云!

“假云”怎么讲?

私有云是用户自建超融合,有租户概念的。

• 楼主请问你的黑群晖是跑在什么平台上的?我有一台闲置i7 16g的机器想试试群晖的功能,但是我先用hyper-v装的虚拟机可以正常运行,但是没有办法连接usb设备,就是移动硬盘。然后换了vmware workstation ,但是发现试了好几个版本的黑群晖都卡在安装这里,没办法格式化,之前hyper-v的就没问题,请问是不是有什么需要特别设置的地方?

我来解决楼主问题。如果楼主是创建虚拟硬盘的话,请务必大于5G,黑裙5G虚拟硬盘只认400m,在向上就是实际的容量了。应该就能解决你格式化的问题了

i7跑黑裙很浪费呢。虚拟机黑裙小弟还没有试过,抱歉不能给您更多的帮助。不过可以去隔壁网或者nas6这些论坛上看下,肯定已经有成熟的方案和问题debug了

• 为什么的评论没了?

张大妈有时候会出现这种情况,不用着急,耐心等个十来分钟就出来了。页面缓存问题。

• 必须打赏,可以没太多银子,前段时间一直有关于这方面文章,就你这篇最适合我

恩恩,能够帮到你非常开心。希望有什么问题也可以提出来。

• 看得我好累,实在懒得折腾了

哈哈哈。如果您手滑到文章末尾,可以看到小弟建议,其实除了特别喜爱DIY的,我还是建议多花一点钱上白裙,QNAP或者潘多拉等成品。因为在这上面花费的时间成本,如果不是乐在其中,实际上并不是特别划得来。

• 群晖的硬盘格式貌似电脑识别不出来的吧

群晖的EXT4或者btrfs的格式硬盘需要用Linux才能读取。

• 搞台gen装win.然后用btsync同步,搞定了。

买一台白群晖,搞定了

• 学习了,也准备上nas!

加油,如果遇到问题可以多搜一下,黑裙还是比较成熟的了。

黑裙安全性还是要打折扣的,私有云里面多少放点隐私

• 想请问下老司机,家里买的66 b1信号特别差,极路由3还能从客厅到主卧满信号,放在中间的66 b1还只有2格而且是假的两格,看视频经常提示是处于手机流量状态,这是怎么回事?

改路由器的区域为澳大利亚,可以加大路由器的发射功率。

• 补充一点,可以使用华硕的APP- Ai Cloud唤醒

对的,AI-CLOUD也可以唤醒,不过要开启路由器的共享功能,楼主没有开启,所以就没有用。

• 不是据说黑裙可以洗白,洗完就可以用QuickConnect了吧???

QC没这个稳定

可以的。没有问题。楼主一开始就是洗白quickconnect,后来觉得黑裙用户还是自己搭建吧,用人家的知识产权,还占用人家的资源,不太好。

• 虽然我是R6400,但没刷梅林,据说不稳定。所以用了另外一篇文章实现的公网访问

不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫

请问哪一篇文章呢。

• 打赏了,家里网件6900,想想为了稳定,还是没刷梅林

嗯嗯,不过我当时还是看到很多网友的网件也刷梅林的。

• 同ac66啊,打10000号还是要不到公网ip

多打几次,只要是电信的,多种途径去要,肯定是可以要到

• 我属于撸主说的b,所以买了个路由器了事。

嗯嗯,也是可以的。不过这里小弟只是给你种个草,说不定以后需求大了,您就会想起来,买个白群或者QNAP或者潘多拉呢

• 据说梅林7.5可以刷了。可惜我的K3什么都做不了,羡慕梅林,我也想组nas。奈何预算有限,去找便宜的集成主板了。

组NAS可以丰俭由人,收个二手D525的主板加一块硬盘也是可以做nas,一套下来真的不会贵。

小弟也很羡慕你们这些土豪完全不用担心风险就上车!祝顺利下车