照明市场中度探究 筒灯第二篇 — 到底怎么选适合自己的灯?

2017-06-12 19:30:00 652点赞 3570收藏 848评论

最新一期的终极数据已经测出来了,样品也会保留,事实证明不是所有大牌都是良心价,偷工减料多的是,也不是所有小牌子都是差,少部分质量好,做工足,参数也好,0.618(现更名为亚品照明)这个牌子就是其中之一,很多用户看了这一期的评测对这个杂牌成见大的很,现在最终测试确把他们脸都打肿了吧,如果连参与机会都不让,怎么会发现一些良心牌子呢,而且这些都是需要靠大家自己去挖掘去发现,如果连好商家都不支持就盲目的去跟从,那国内市场将继续劣币驱逐良币,日后大家买的东西也只会更差吧!

个人观点,本人买东西从以前的可以盲目跟从,到现在这接近十年时间,网购从一开始的真诚到各种鱼龙混杂,在后面就是市场出现大量无底线产品,这期间网购都是需要朋友介绍跟自己一遍遍购买来试水,发现好东西就收藏,买多了几遍,对比之后就知道哪家好哪家差,然后就是收藏商品,或者收藏商家,以防后面找不到,这是个人习惯,包括混迹于海鲜市场🐟,可惜了,现在连这里也是乌烟瘴气,早就脱离了初衷,其他的就没必要说太多了,祝以前的纯真善良的值友们新的一年万事顺利!【2024年初补充】

各位值友大家好!继上次筒灯简单的评测已经有近20天,看着许多度日如年的照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 、对自己购买的东西不满的照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 、整天为自己房子装修发愁的照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 各种情绪袭面而来照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,各种催促我速度出第二篇,但是买各个牌子的东西回来也要些时日,加上近日私事各种耽误,什么端午啊、车子年检期过了都不知道啊(还好不用缴纳滞纳金),所以一直拖到现在照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,本篇文章需要测的东西比较多,而且也只是大概参考数据!

进入正题,这次评测的对象范围较广,有12个左右,高中低价位的都有,主要大概测量的相关方面(基本都是表面数据)如下:

注意:务必知道这些数据是做什么用的。

1、材质机构分析。简单分析,此项关系到散热问题,但不能直接反应产品设计不当,因为有些芯片发热量低的话就不用要求材质的散热性能。此项包含重量数据,仅作参考!

2、灯体工作时的表面温度测量。室内温度约29°,工作近 1 小时后测量,测量的位置都是先用手摸过之后,知道那个位置温度最高,然后就测那里(真正安装上去之后,还要根据安装处的散热条件来确定,温度肯定还要比现在测量的温度还要高),这个数据也只能表面反映出灯体材质和设计所形成的散热指数能不能压的住芯片的发热,如果芯片和驱动的电子元器件发出的热量不能及时散出去,而使这些元器件或者芯片长期处于高温下工作,那么这个灯的寿命是很快结束的,因为高温会导致他们速度老化,

而且这个数据也仅作参考照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,因为这个如果要专业分析,不单只要考虑到散热性、发热量、还有导热性能(如果导热性能不好,发出的热量不能及时传导到散热体,那么在好的散热灯体也是白瞎)

3、实际功率。这个数据因为测量的是整个灯,包含里面的驱动元器件和控制芯片损耗功率和芯片的功率,因为芯片电流或电压的不稳定性,所以即使是同一款同一批次出来的产品也不一定功率完全一样,下面会简单解释。

4、照度(统一垂直照射距离75cm,国家测量标准)。在一定距离下物体被照亮的程度(单位面积的流明数)!这个要提一下,因为这个照度是一个使用环境的参考值,在室内灯光设计中是有一个参考表的,下面给图,也就是说什么样的场所需要达到多少照度才适合人的正常活动,比如走廊只需要较低的照度灯就足够了,书房就需要高照度来供人看书写字,筒灯作为辅助照明灯饰,不需要这么高照度,除非你用作主要照明,那还是上大瓦数吧,开孔也开大点,因为大瓦数小尺寸的灯体散热压不住,最后照度不能直接反应芯片的好坏(下面会有个测试说明照度的影响因素),因为影响照度的因素很多:

①芯片光通量(以流明作单位)、②透光镜的透光率、③聚光片的反光率和光束角(就好比玩自家手电筒,照射圆圈调小就会变亮,变大就暗照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? )、④照射距离(这个不用我说了吧,自己用圆锥体公式计算,已知角度和高度,求面积,你知道知道角度和照射距离只要稍微加大一点其中一个,最后的面积都是成倍的变大照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

好了,看完上面的枯燥无味的参数说明,该进入正题了————————导演,开机!照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

一、洲明翰源 售价:1.2元包邮,当时还送一块肥皂照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,顺手买的,感觉我缺的是肥皂。。顺便测一测吧,因为之前一直有值友问这个牌子怎么样怎么样,我也不知道啊。。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 要选就选个最便宜的,就知道他在做什么产品了,体现一个牌子的良心这个最有效!照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?谁叫你shua单呢

果然,我还是喜欢肥皂多一点照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,继续看

该做的包装盒说明都有了。。这个也值近1块钱啊

可是···透镜中间那条划痕是什么梗照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,还有旁边的透镜脱落白斑,算了这么便宜继续测。。

拿在手上轻飘飘,塑料壳,上下称看看再说~~~照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

额、、、重量是:41.5g ,难怪这么轻,继续

额标3W,实际功率:2W,照度29.7 Lx ,继续

工作近一小时后的灯体温度:44.5°,再看频闪

还挺严重照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,也是意料之中,如果真用了恒流驱动估计他还得亏更多···照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,但是这个是出自你家产品啊,不怕影响牌子形象?好吧,既然不在乎,那也没办法。

数据线全部展示完,最后会有一个每个牌子的数据一览表统一分析!照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

二、0.618的td01 三色光售价7.5元,券后4.5,券地址:https://taoquan.taobao.com/coupon/unify_apply.htm?sellerId=2180832342&activityId=96eb70ee5a6f4bc7b9ff6de91a665c1e

地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.D9n4PW&id=550537021427

良心产品·有兴趣的可以买一个回去慢慢折腾,玩个8、10年应该不会坏·看规格还有4.5cm~6cm开孔的照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ·上次没上图,这次连在一起补上

包装,没有其他牌子那么多信息写在盒子上,因为那些包装都要定制,没有一定规模估计暂时不会弄定制包装,而且包装还分型号、规格,正要定制起来需要很大空间来放了,继续看产品

雅白色,分体式,右边白色是电源驱动

三条线,一条火线,其他两条是两种芯片的零线,因为是三色,所以驱动里面还有个简单的控制芯片,就是每连续按一次就变一次光色,顺序是白光(色温>5300K)—黄光(色温<3300K)—暖白光(色温>3300K<5300K),光色的顺序还可以调成黄光—白光—暖白光(不过这个就要联系店家定制了)

铝材面板,做工细节中等,起码不差,驱动壳就肯定是塑料的,不锈钢弹簧卡扣,线外面还有套管包着,并且近芯片那头还有压线夹,防止线被大力拉扯导致脱线

铝材厚度,中等,用手掰不动,还挺硬

重量:76.0g 不算重

额定功率:3w,实际功率:3.35w ,足瓦,同样的芯片,三色变光比单色的实际功率会多出一点点,等会会大概解释

75cm高度的照度:47.2 lx ,为什么这个筒灯的照度是这个数值,下面一同测试,因为关系到灯体设计

铝灯体的温度忘记拍照了,测了好几次之后温度是31°左右(可以看出这款铝制灯体压制3w芯片足以),驱动壳的温度:39.5°,因为驱动里面的电子元器件工作都会发出热量而且根据驱动的功能不同,发热量也不同

频闪:无,说良心产品不为过吧,下面来个小测试

这里看到的是0.618的另外一个款式的筒灯,出来表面不同,是不是跟上面那款很像,芯片一样,不过这款是单色正白光,注意看透光镜外周围的阶梯,还有里面放芯片灯体的厚度,一个是聚光作用,一个是决定光束角

实际功率:3.08w,足瓦,但为什么比三色光的瓦数又低了些呢照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,后来猜测是驱动原因,可能因为多了三色控制芯片和电子元件,加上芯片电流的不稳定性,导致同样按到正白光,但实际功率确相差一点,再接着看

照度:73.7 lx,比上面0.618第一款多了好几十,这个就要归根于灯体设计,也就是芯片深度和聚光阶梯环(暂时这样起名照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ),芯片深度越深,里面的光束角就越小,所以单位面积内的光通量越集中,聚光环还能继续吧透过透光镜后的光线再次集聚,所以照度范围小了,照度就能相差近一倍

最后看看驱动壳温度:38.7,单色的驱动温度大约比第一款三色的驱动温度低了1度,当然这也只是简单测试,仅作参考!两个问题大概简单解释玩了,继续下一个

三、美的 售价16.8元 刚好之前碰上之前shua单,用券后单个3.9元,https://detail.tmall.com/item.htm?id=531655523350&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2mbae3&skuId=3325866513025

感觉美的的每次shua单都挺快,一发券降价,然后一两天马上销量起来了,然后就停止发券了,这个之前倍受关注,也有些值友专门等这种活动每次撸一个照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,好吧,这次买来一起测,看图

单个的保护措施很到位,气泡垫包着

该标的都印上了,希望钱都不是花在包装上。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

正面,美的LOGO,激光雕刻,量这么大,应该不用1分钱一个照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

背面也是激光扫射上去的信息

连弹簧卡扣都雕上了,看来美的为了外表形象煞费心思啊照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

灯体毫无疑问:一体式设计的塑料,还做了散热孔片

整体重量:68.3g,比上面一款还轻点

额定功率:4w,实际功率:3.83w ,略低一点, 后面标的是18×0.2w/LED模组,意思是光源是由18个0.2w的LED芯片组成(这么小功率的会不会容易烧坏其中一个,因为我打破透光镜看到里面芯片都是串联在一起,也就是电流不变,电压平分,因为现在市面上多数用恒流驱动,电压还是会波动的,如果烧了其中一个,那就是整个都不会亮了照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,不同于并联,并联即使烧了一两个,其他的都还能继续工作照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?,具体使用情况还得实际用过一段时间后才知道结果,只是猜测 ),也就是3.6w,差不多了,加上驱动消耗和芯片波动,问题来了,看下面

照度:143.3 lx,算是比较高的了,为什么会这样,看上面的面板好像也没有很大的聚光环之类的啊,厚度也不算很厚啊照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,这个又关联着另外一个设计问题,就是灯板上面的芯片数量和排列,因为照度是指:单位面积上所接受可见光的光通量,在同一个灯体,同样的瓦数,里面排布的芯片数量越多越平均,那么透过透光镜后的光线越平均越集中,额。。这个问题下次有机会在具体分析,当然有条件的值友可以自己试验下照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,只能说美的真是会玩(还好照度不是衡量灯好坏的数据,希望各位值友不要被误导),我已经敲破了透光镜看到里面的芯片排布【如果排除这个原因的话,这么高照度那就只能是芯片流明数非常高,但是现在在芯片市场,暂时没看见过这样高的,除非强行加大驱动电压,使芯片更加亮,但是这样会加快老化,美的应该不会干这种事吧】

温度、照度问题下面简单看数据

里面的拆解问题下次在分析吧,影响不大

外壳温度:47.1°,温度可以,因为里面芯片单个功率小,排布均匀,所以导热也比较均匀,温度不会集中于一处

频闪:无 继续下一个

四、欧普 售价16.9元 这个是之前买了的,基础PC款,外观简单看下吧https://detail.tmall.com/item.htm?id=17521954770&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2mde7a&skuId=3462509339922

该有的都有了

塑料灯体,面板喷银色漆

后盖

重量54.6g,塑料没什么说的,大概就这重量

额定功率:3w,实际功率3.11w,足瓦

75cm高度下的照度:99.3 lx

工作近一小时后的灯体温度45.6°

频闪:无 欧普的上次那只筒灯已经强行破掉透光镜(塑料透光镜,很韧,好不容易才用螺丝批戳了一个洞照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? )统一下次放拆解图,因为这次主要是测量表面,下一个

五、佛山照明 售价16.9元, 之前用券后11.7元3个照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,起码不会亏吧照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 。不过现在没有了,应该也是为了shua单照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?https://detail.tmall.com/item.htm?id=538454106502&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2me1e5&skuId=3216978141224看图

亮家系列。。。电商专供(以后在讲解这个问题照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

面板上方有个不起眼的激光雕刻logo FSL

背面

铝制灯体+塑料驱动后盖,灯体厚度如图,也算近中等,灯面板细磨砂,不过给我的感觉看起来比较廉价。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,背面的处理也是,最多算中等吧

重量:80.3g 不算重

额定功率:3w,实际功率:3.16w,足瓦

照度:89.4 lx,灯体里面深度较深

表面灯体温度:59.0°照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

频闪:无 继续下一个

六、鸿雁 售价19.9元 当时听好几个值友说鸿雁这个牌子不错的啊,测一测呗,于是直接列入名单买了回来,https://detail.tmall.com/item.htm?id=42540890575&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2m02e8&skuId=3411531690547看图

该有的说明都有了(对于电工来说没啥用,只要知道筒灯怎么安装就行了照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

正面,铝制灯体,正面LOGO,中间细磨砂,内外高光银环,鸿雁被列入此次颜值担当之一

背面塑料驱动盖

设计是一体间隙式有利于散热

只是面板铝制厚度从后面看略缩水照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

重量:109.0g 重量在这次名单中算 中上重

额定功率:3w,实际功率:3.18w,足瓦,

照度:99.1 lx

灯体温度:61.2°照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 有点意外

频闪:无 下一个

七、三雄极光 售价24.8元 之前听有设计师推荐提到这款,买来测测,用券后14.8元,https://detail.tmall.com/item.htm?id=528636019566&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2mf19e&skuId=3147915749451

我也想看看什么货色

照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

该有的都有了,毕竟花了钱在上面照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,好吧,一打开看面板还挺漂亮,还有logo,不过是塑料照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

背面,雕刻了一堆东西,星际系列照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,咦,线呢,我去,看见两个螺丝,这不是要自己出线然后拧进去么照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,还好上次买的另外2个筒灯还能拆两条线出来接到这里照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

面板塑料,中间铝、后盖塑料,廉价感我都不想多写了。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

来看看塑料缝合线,在反光处右边的哪条白色细线照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

看见孔里面的接线端子口了么。。

重量84.0g,做的有点高。。这个厚度。。

额定功率:4w,实际功率:4.05w,算是足瓦吧

照度:166.4 lx 这个不在解释,下次破解

外面灯体温度:69.6°照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,我还摸摸看看哪里温度比较高呢,烫的我的小手照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 不说了。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

频闪:无,如果这款再有频闪,我真不知道钱到底花哪里去了,next—

八、 GE(通用电气) 售价38元 我购买时有券 16.9拿下 https://detail.tmall.com/item.htm?id=520166948352&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2m6094&skuId=3369531700707

上图了

该有的也有了

正面,一体式塑料灯体, logo在正上方

背面,塑料,

侧面,贴纸的信息还挺多

额,两个螺丝。。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 好吧,又来一个这样的货,还好之前正好2个筒灯闲置,直接拆线过来了。。,不过注意下,这货里面接线不用螺丝拧紧,而是端子一样的那种,按住上面的按钮,然后把线放进去,然后在松开上面的按钮就卡稳了线就行了,按钮比较小,估计要借用工具照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

重量:74.8g

额定功率:3w ,实际功率:3.32w,足瓦

照度:133.9 lx 恩,灯体较深,透镜外也有较高的聚光环

温度:43.2°,温度也可以啊

频闪:无

九:松下劲放二代 售价31.9元 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?(急用时没活动),本次评测的重点对象之一 ,打着日亚芯片的货https://detail.tmall.com/item.htm?id=45494355703&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2m4a5d&skuId=103907932998

看看如何

打开包装,额里面孤独的盒子已经被折腾开了一点

对于松下这样的大牌,这些应该都是标配了,没有任何惊喜感照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

正面,起初以为是铝面,后来用小刀割开一个小口发现也没银色的金属啊,只有被割下的一点点硬PC,敲起来听还挺像铝制的照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

好吧,发现了一些细节,面板上擦不掉的痕迹,什么梗照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

背面,也是塑料无疑

没啥特别

做工,额,果然是如同上面的标签纸写的 原产地:(你们猜)照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

重量74.1g 不重,廉价感十足····难怪之前有些值友买了松下的要退货,照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 原本是冲着日亚芯片去的,谁知道这做工。。

额定功率:3w,实际功率:3.19w 足瓦,

照度:109.4 lx ,6×0.5w/led模块,大多数都是用0.5w的芯片,这个没问题

灯体温度:38.9°,发热量较低,估计这是日亚芯片的好处之一,毕竟在一体式全塑料的散热条件下,说明这种芯片对散热要求不高,起码现在3W是这样

频闪:无 重点对象之一说完了一个,继续下一个,也是重点之一

十、雷士 售价32.6元 我买的时候是6.1日搞活动 19.6元拿下,它为评测重点对象之一的原因:用材做工听说很好,https://detail.tmall.com/item.htm?id=18565069682&spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&_u=b20vpn2m84a9&skuId=3108851467322来看看

没啥事,单独一个盒子

该印的都有了,没有其他纸质之类的了

铝制面板,也是相当漂亮,这个也是本次评测的颜值担当之一。中间细磨砂,两边高光银环

灯体都是铝材,最后的封盖处是塑料

做工相当不错,难怪很多人买了雷士的都推荐说这个做工好

重量87.8g,重量近中等

额定功率:4w,实际功率:4.08w 足瓦

照度:123.4 lx,

外面灯体温度:64.0°照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,又一个意外惊喜

频闪:无 下一个

十一、0.618 (额外嘉宾) 售价: 23元 单色光 也是本次评测的重点对象之一,https://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.0.0.D9n4PW&id=552759235881

上图

白色包装,没有大牌子的表面功夫好

正面照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 电镀铝面,非常漂亮照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 也是本次评测颜值担当,内环是银环,面板是浅金色电镀面,分体式设计,驱动壳塑料

背面,铝制散热照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

侧面,双层铝灯体。。。最后面那个是散热片,一共4个部分:面板、第二层铝制聚光环、第三层铝制太阳花散热片、最后是塑料驱动壳。。

这厚度。。。还有电镀做工,除了散热片那个位置没有做什么工艺处理,其他地方漂亮到不行(个人觉得,手感也好照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

重量:133.6g 有点分量,这设计和用材不这么重估计都难

额定功率:3w,实际功率:3.09w 足瓦

照度:89.5 lx

外面灯体温度:37.3°,驱动外壳温度:39.3°,看来压制3w功率太轻松。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

频闪:无

十二、西顿 售价28.14+7元快递费照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,单单这个就没好感,还是我拍了之后后面客服联系我说要补快递费照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&id=544605239367&_u=b20vpn2m940d

看看这个7元快递费值不值先···

恩,包装还可以,目前为止大多数牌子的规格都是用笔手工点上去勾选的。。。,因为规格不止一个,做过多的包装盒需要很多地方来放了。。

说明书和筒灯。。额,拆开右边的包装透明袋子后还有什么东西没干。。,什么梗照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

正面,铝制灯体,外加塑料壳驱动

额。。这logo,我宁愿你别贴上去了吧,感觉就快要掉下来了。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 什么鬼。。

还有正面面板,什么东西还残留在正面。。

背面也有很多,我去···照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

这螺丝打的。。确定是这种款式配的螺丝么。。怎么突出这么多。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 还有这些标签···我买的是什么啊。。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 你确定我要花近30块钱

还要外加运费照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

重量:正好100.0g

额定功率:4w,实际功率:4.29w 足瓦

照度:111.0 lx

外面灯体温度:54.4°, 驱动壳温度:35.8°

频闪:无 引用《国产凌凌漆》阿琴原话:“你除咗靓仔之外,我冇咩好讲”,我只能说:“你除咗内在一般之外,我冇咩好讲”照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,进入最后一个名单

十三、乔日 售价33元+6元运费照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 又来一个大神,希望别这么坑好么,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.ttV8oB&id=535985893517&_u=b20vpn2m346c

之前听几个值友说不错,那就来看看先

包装不错

参数:都是一些正常牌子该做的。。反正大家都是按这个写,什么显指>80 色温多少K之类的,反正不会给出实际数据,看了也白看,只要知道是什么光色和开孔多少就行了

拆开来看面板:整个铝制磨砂面,质感十足,好重照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 。。分体式设计,塑料壳驱动

后盖这种也是跟0.618那款差不多啊,后盖散热片不知道参了什么金属,也比较重,也很硬,因为铝制成分多的话应该不会这么硬这么重啊,额,不管它先了,继续看看再说

也是分三层:铝制面板、中间铝制聚光环、加散热片(应该也有点铝金属)

这厚度,和0.618不相上下

重量:好家伙,168.8g,用料够足,不过用什么料就不知道了,敲起来和0.618的声音不太一样,这个比较实,估计是密度较大的原因

额定功率:5w,实际功率:5.82w 照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 确定没有使用大电流的电源驱动么。。这样不会加速LED老化?功率因数也没说明啊···

照度:175.7 lx 接近6w的功率

外面灯体温度:60.2°(见上面包装上面写的:关灯后,请不要马上触摸 灯体,以免烫伤;照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 看来不看包装的信息也不行啊照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ),驱动温度39.9°照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? 你确定这个灯体能压得住这散热?照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,估计跟铝材比例较少有点关系,因为其他金属的比例占多的话,散热性有点差强人意,个人认为照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

频闪:无 除了各方面“足”之外我没什么好说的,挺“重”、很“足瓦”、照度“足”,但是我要这些有什么用呢照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯? ,难怪之前有几个值友推荐乔日的,各方面表面看起来好,各种够分量,但是实际真的装进去之后的温度更加高,能用多久就不知道了照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

最后一项来看看显色,也只能简单给图看,图片是用手机6sp拍摄,没有专业工具,所以仅作参考

额张大妈这里的图片放上来都是这么小么。。上图是拍出来的色彩对面,只能算是简单的测试,我自己对比了下,所有筒灯对比日光色彩,蓝色那3个的颜色有点差别之外其他看不出太多差别,

关于LED的显色性,首先要知道LED的发光原理,是有一个灯芯发出蓝色的光,然后通过外面包着的黄色荧光粉来组合成现在筒灯的黄光、正白光、暖白光的、只是比例的不同,因为基色不齐,所以显色性在某些颜色上是体现不出那效果的,而且光亮度跟日光的没法比,所以颜色深浅也会有点不同,但是一般显色差别都看不出来,所以现在只要质量过关的LED芯片,显色性都不会差,松下所谓日亚芯片也没什么大区别。。。

最后放上对比表格

额,图片上来之后真小,建议各位另存到自己电脑里看,或者看看手机上能不能点击放大,照度这个参数可以看下面这个表就明白了

照度的话,记住2个因数,同样的距离如果芯片的光通量差不多,照度大的基本是照射范围缩小了,照度小的照射范围就越大。照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

因为筒灯是辅助照明,所以照度不是说大越好,要看你的用途来定,不够亮可以选大点瓦数的,说道这里顺便提一下筒灯和射灯的区别:

筒灯:照出来的光线是散的,也就是泛光,大范围照射,筒灯的透光镜起泛光作用。

射灯:照出来的光线是集中的,也就是聚光,能很明显的看见光圈界限,一般用于特意照射某个物品,商用的店铺卖东西都是用射灯,单单照射商品用的,看起来有光线感照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

再来一张大合照

总结:因为以上评测都是表面数据,并不能准确的反应灯里面的情况,仅作参考;

所以选购筒灯的话(显色性都没有太大差别):

1、便宜性价比高的不在乎牌子的可以入0.618 td01 价格良心,产品铝材散热稳定、耐操,三色的也很便宜,照射范围广了所以照度低一点,喜欢照度高点、照射范围小点的可以选另外一个款式;

2、便宜性价比高的 在乎牌子的 还是单个撸美的,3.9元买还是很划算的,搞一次活动撸一次,原价16.8撸的话就不太划算了,稳定性未知,毕竟芯片排列方式特别;

3、纯冲着牌子、信仰加成去的又不在乎面板颜值和价格,土豪可以上松下或者GE

4、喜欢颜值的,不在乎其他的,上这四款:鸿雁、雷士、0.618、乔日(不过乔日的单一磨砂面板对比其他三款个人觉得不太好看照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

5、喜欢颜值的,又喜欢牌子的:上面三个,鸿雁、雷士、乔日,但寿命不知,因为这三个货的温度过高,土豪可以直接上,即使坏了也可以再买回来换照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

6、喜欢颜值,又喜欢稳定性寿命,想知道自己的钱花在哪里、不在乎牌子的,可以尝试下不知名牌子0.618(现以更名为 亚品照明),最终仪器测量出来后真是良心店家 !(最新一期测量的还不是这个贵的款式呢【2024年初最新修改】)

最后,本次测试纯属中度表面分析,数据也只是简单测量,供参考!有什么问题的直接一起讨论研究!有错的话后面再追加修改,希望大家能够选到自己心仪的筒灯照明市场中度探究 筒灯第二篇 —  到底怎么选适合自己的灯?

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

FSL 佛山照明 YPZ220系列 T4节能灯泡

FSL 佛山照明 YPZ220系列 T4节能灯泡

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

OPPLE 欧普照明 E27螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 E14小螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 E14小螺口灯泡

FSL 佛山照明 E14螺口LED灯泡 暖白光款 10支装

FSL 佛山照明 E14螺口LED灯泡 暖白光款 10支装

FSL 佛山照明 天猫精灵灯泡智能LED灯泡 5w居语音调光球泡T

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

FSL 佛山照明 明珠系列 E14螺口LE冰箱泡 1.5W

FSL 佛山照明 明珠系列 E14螺口LE冰箱泡 1.5W

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

• 置顶 最新的一期仪器测量出来的数据已经出来了,有兴趣的去看看! 按照自己的需求买就没错,有喜欢非常节能的就选亮度亮的,而且便宜的,不过得选散热好的,因为可能不容易坏(我看 美的 就挺好,除了是免驱动这一点个人不喜欢之外,其他塑料的不喜欢); 喜欢用料足,显色指数高,追求性价比,不在乎牌子的选 亚品照明 这类,我个人就喜欢买这种,起码现在证明我当初的选择是对的 [赞一个] (顺便打一下那些对新品牌有成见的人的脸 [中指] ,虽然人家名字有点怪,但因为名字就否决是不是有些不妥,现在好了,比一些所谓的大牌子都要好上不少,质量好不好除了用眼睛看,还需要用仪器测数据吧,date不会骗人,但是人肯定会说谎)

亚品照明,哪里有

哪里有?额这个看最新一期的数据哦

• 剔除0.618这个牌子的话,应该是个深度好文!

加入那个牌子就是为了知道现在市场的东西品牌溢价有多厉害… [小眼睛]

为什么?你觉得是软文?

• lz这种测试有一个问题,应该去测灯珠的基板温度而不是外壳温度,有些导热比较差的基板可能灯珠温度已经上百,外壳只有30-40,这种绝对比灯珠50外壳50的短命的多。。。。

我已经说明这个问题了,测内部发热还要拆解,这次中度测试就为了赶在618之前,再说了发热量你得看功率吧,很多因素要考虑的

这个问题等下次拆解出来测发热就知道了,像这样发表评论的肯定没仔细看我的文字阐述,已经在里面说的很明白了,关于温度的问题,麻烦把我顶上去,让没仔细看我文章的再次看一次谢谢 [喜极而泣]

• 说真的,选这些低端到不能再低的货做对比真没有什么价值,比一些低中高端的产品,至少也是家装会用到的,谁家里装修了几十万还会选几块钱一个的筒灯,说难听点,电工的工资都比筒灯高了,至于么

唉,下次有空再重新选同价位的来,不是做不做这么差的产品估计是公司良心问题了…

对的。。。比一下主流3W4W6W之间的差别也挺好的

• 其实我觉得松下那种白才是颜值高,金色银色不喜欢

做工不行啊哥,外观颜值就个人看法了,仅供参考! [小眼睛]

我也喜欢松下的白色的,家里筒灯射灯都用的松下白色的,不过穷,用的逸什么那个系列

• 楼主应该是做照明的,要不一般人不会买这么多灯来测试,但是不是电子工程师,因为有一些错误,应该也不是做测试的,因为评测的这些数据有些无意义,0.618这个是什么品牌,我孤陋寡闻了,测评有些粗糙

老实说不是什么牌子,新店一个,唯一有意义的就是材质分析,其他的都是肉眼分辨不出来的,但是总该知道消费者的钱花在哪里了吧,像那个西顿要这么贵?三雄买个塑料壳?还是松下30左右买个牌子或者所谓的日亚芯片加成,要知道,比如雷士这些筒灯全是代工生产,派人去监督交接就行了,我觉得雷士的对比松下出了芯片之外其他配件国产的良心多了,松下的国产做工…,以上是个人看法 [喜极而泣]

错误我觉得你应该大概提出来大家讨论下 [吐舌]

• 居然没西蒙

额,西蒙的突出的是什么,芯片代表有松下,做工代表有雷士,等下次评测拆解内部的时候在测飞利浦和西蒙什么的吧 [小眼睛]

没看你的评测前,就决定买雷士4W的了,颜值做工看起来都不错

• 我在京东买的欧司朗感觉不错啊,明显比美的好很多,今天5折又买了些,可惜没有4000K的,只买了2700K的卧室用。

哪方面好很多?我没测过欧司朗这次

质感 重量吧,甚至包装 [高兴] 感觉比美的 雷士好,求评测。谢谢!

• 松下的筒灯,天猫搞活动,半价的时候买了几十个,一个12块钱不到。

12块买的话应该就值了,毕竟只是买个芯片和牌子 [喜极而泣]

61的时候马家劲放二代5w暖白色活动价25元左右,还是不错的 [赞]

• 家里装修买了飞利浦的5.5w还是4.5w的,当时就是觉得窄窄的边好看,也没怎么做功课,东西也不知道算不算好,用了一年多还可以吧

下次拆解随便把飞利浦这些补上一起拆解 [小眼睛]

我也觉得你要上个飞利浦的,我装修买的也是飞利浦

• 应该列个表格总结一下,这样看着有点乱

看到了,抱歉

这篇文章都是赶出来的… [狂汗]

• 看不明白买的照度表啊 [喜极而泣] 比如20平客厅装几个筒灯合适啊?还有那个鸿雁的现在9.9一个合算不?

这个要看用途,你客厅如果要求不高,或者不做什么亮度要求活动的可以装筒灯做主照明的

我刚买了27个鸿雁 [高兴] [皱眉] [大囧]

• 好好住上网红KLJ 请测试下,刚买了一堆,而且价格不便宜。。。

没看懂是什么牌子…

我打错了 马云搜***

• 欧司朗,没有?我买的是不是太偏门了

不偏门,毕竟之前是进口 [龇牙]

同 欧司朗 感觉很不错

• 松下老款全金属的筒灯lz怎么评价?3W都要接近80左右一个的价格。可以用10年吗? [皱眉]

这个寿命问题问题对于我们这些普通者来说只能实际使用过后才知道 [喜极而泣]

你复制之前那个人说的话是什么意思?你也跟他一样没仔细看文章的说明么,已经解释过这个数据不能准确反应出里面具体温度了,没看文章的请别乱发言,谢谢 [吐血]

不好意思不好意思。我就是评论领积分的

• 楼主有听说过木林森这个品牌吗。不知道觉得如何呢?

木林森是做灯珠的… [喜极而泣]

这个不是卖皮鞋的么……

• 楼主,马云家怎么找不到你说的0.618

一个新店,正确是 大写的数字…

嗯嗯,在你正文里找到链接了,买了一个3瓦一个5瓦试试水

• 松下满天星70w客厅灯,小米yeelight吸顶灯,能否简单点评一下?

没买过。。。不知道怎么推荐。。 [狂汗]

@所有人
    6月24号在龙潭举行一次户外烧烤。24号早上8.30在冠东百货西门兄弟户外集合。请接龙报名,以便采买物资,安排车辆。报名1王宇(2人),2三平 3小森(3人)4马驰 5京芮 6大然然 7小景 8老卡(3人)9风雨10大王。11 王娜 3人12大华(2人)13小宫带家属的请把家属人数写上!抓紧报名,以便采买物资!!!拒绝空降!拒绝空降!拒绝空降!

• 其实结果就是:只有松下和通用Ge能够在满足亮度的同时,保证较低发热温度,买啥大家都清楚了(有几个国产都20多了,可以pass)。

这个只是表面的,具体还得拆开内部才知道里面什么情况,因为pc的导热性没有铝的好,等解剖吧

后续文章怎么不更新了?