北京房事儿 篇一:全千兆家庭网络的组建

2017-07-16 19:30:42 124点赞 1229收藏 310评论

去年这个时候,在帝都当年房价第二波跳涨与第三波跳涨之间匆忙上车,9月份房子实际到手,然后开始装修,直到今年5月才入住进来。装修到家居、家具、电器的选购都耗费了特别多的心血,最熬人的装修有建筑行业出身的老爸全程监工,所以我基本坐享其成,当然房子也是坐享其成,我付了房本工本费,我爸付了其余的。。

身为网工,对于网络卡顿有一种超越强迫症的憎恶。网络这块也就投注了更多的心血,所以房事儿系列文章就先从家庭网络的组建写起吧。

开始之初,我就定下了两个个原则:

1 重有线,轻无线

因为在家的时候,移动设备相对用的要少,而且对网速的敏感度不会太高。服务于家庭影音系统还是要依靠有线。

2 全千兆

有线的布线要全千兆规划,保证内网的传输速率。同时为未来的网络拓展预留空间。所以就是房间千兆布线到位,其他利用现有。

一 施工布线

因为布线还是在装修期间做的,这部分还是由装修队负责的。我自己买线,工长负责帮忙给布线。

网线购于京东,六类与超五最直接的区别就是六类有个塑料十字架起分离八根线,最直观的是比超五类还要粗一点硬一点(好污。。)。六类线因为有十字骨架的原因,在打水晶头的时候也更难打一些,不好捋线。

网线选择了秋叶原六类非屏蔽网线,链接如下。

秋叶原(CHOSEAL)六类网线非屏蔽 低烟无卤 千兆网线 国标纯铜 家装网线 50米 QS2614XT50199元京东去购买

网线直接送到装修工地的,等我下班回家,可以说需要做的工作他们已经基本做完了。但是也就留下了一些问题,最直接的如下图,工长偷懒,把网线放在了弱电箱的最外边,施工倒是方便了,后期理线会更麻烦。而且在弱电箱预留的网线太长太长,简直浪费哇。。。150米的网线最初以为会剩下多一些做跳线来着,结果所剩无几。

弱电箱的线弱电箱的线

装上弱电箱是这样的装上弱电箱是这样的

网线由进门弱电箱引出,在客厅兵分两路,一路通书房次卧,一路通客厅主卧。主卧跟次卧按照各有一个电视盒子/网络电视节点的安排,外加一个电脑节点,每个卧室有两个节点。客厅跟书房(其实也是一个小卧室),各有四个节点,客厅电视占一个节点,IPTV暂定单独占一个节点,预留两个节点,书房留四个节点,电脑一个节点,两个迅雷赚钱宝各占一个节点,一个节点给迅雷下载宝。下边的走线也可以看到,在几个点上,网线过于靠外了,装面板的时候也会有一些影响。

客厅布线,左侧到客厅,右侧到书房客厅布线,左侧到客厅,右侧到书房

客厅布线客厅布线

客厅面板位置客厅面板位置

客厅面板位置客厅面板位置

书房面板位置书房面板位置

次卧面板位置次卧面板位置

主卧面板位置主卧面板位置

二 面板的安装

面板的安装,说实话废了一些功夫,而且反复了几次,最终全部采用了免压线的六类面板,推荐网线施工经验少(说谁网线施工经验少呢,科班出身啊 小伙子,对得起你的IE证书吗。。全千兆家庭网络的组建 )的值友们选择:

六类模块:

【京东配送】奥卡斯六类网络模块面板86型双口超五类模块四口免打信息电脑电视网线电话语音插座 六类旋转免打模块18.8元京东去购买

面板:

【京东配送】奥卡斯六类网络模块面板86型双口超五类模块四口免打信息电脑电视网线电话语音插座 四口豪华版面板(不含模块)12元京东去购买

我最终选择了是奥斯卡的面板,之前也买过安普康的面板,感觉很一般,尤其是安普康的测线仪,质量实在太差了。另外选择面板一定注意,如果是四个模块,一定确认下同一个面板上能否装下,安普康他家说的是面压线模块一个面板装不下四个,奥斯卡的能装下,一定要确认下再下单,免得不能用。另外奥斯卡家虽然说同一个面板能放四个六类模块,但是实际装的时候还是要费电力气的。

奥斯卡面板奥斯卡面板

奥斯卡面板奥斯卡面板

打线前剥开的网线打线前剥开的网线

从实际使用经验来说,免打线模块是效率最高的方式了。其原理就是通过旋转上部分使得上盖向下压来完成打线的工作,实测比较稳定,也很容易上手。在压完线以后记得把线头用水口钳减掉,多出来的线会影响模块安装。

三 家庭拓扑

家里的网络状况是这样的,联通100M宽带,光猫为华为HG8347R,光猫放在弱电箱里,然后光猫引一条线到核心ASUS AC87U,以AC87U为核心,AC87U接回弱电箱,弱电箱用NETGEAR傻瓜交换机,核心引导到交换机上,然后交换机分发到各个节点,实现室内内网建设。

拓扑拓扑

家里HG8347R入户,8347R是千兆光猫,但是只有eth1是千兆,其余的口都是百兆。相比于以前,不再强制要求IPTV单独占一个接口。当然联通的光猫默认还是路由模式,必须破解才能桥接。关于破解方法,可以参考值友的文章:

北京联通华为光猫HG8346R破解改桥接纯技术贴,破解光猫后改成桥接模式,这样就能让自己的无线路由器作为一级路由,进行拨号上网,端口映射和动态域名等功能。本文提供给想折腾的朋友们,不想费事儿的去首富家5块钱搞定。一、光猫型号:设备型号:HG8346R软件版本:V3R015C10S109定制信息:北京联通二、工具软件:1.华为光猫破解工具2todo_2009| 37 评论50 收藏218查看详情

,原文为8346R,8347R的破解有一个小变化,在用使能工具开启Telnet之后需要重启设备,何时为使能工具完成工作?如下图灯的状态。

全千兆家庭网络的组建

另外梅林固件的IPTV功能,可以不必IPTV直连到光猫,通过华硕路由器依然可以正常工作。

另外为了避免再做水晶头接线的麻烦,弱电箱所有网线接入了配线架,然后通过跳线(成品线)连接到交换机。

配线架配线架

配线架购于淘宝, 做工很不错,可以用螺丝固定在墙上,也可以固定在机架上,但是这个长度不属于标准机架宽度,不太认为能用得上机架上架孔。找这个配线架也是费尽周折,淘宝更多的是标准1U的配线架,很少有这种配线架。

CAT6 六类配线架12口网络配线架 10英寸墙挂兼机架式 12口配线架65元淘宝精选去购买

交换机是张大妈经常商家自荐的NETGEAR,

百科Netgear网件gs316全千兆交换机16口铁壳家用1000m以太网络交换器美国网件GS316千兆以太网交换机可连接15台有线设备,背板带宽32Gbps,功耗仅需8.4W,无风扇设计,零噪音操作,自适应Auto-MDI/MDIX,省去了转接线,交叉线和直接线自动转换,无阻噻交换机构架。尺寸286*101*26mm,重量0.84kg,适用于小型机房、家庭办公。 50 点评2 原创0 好价37去购买查看详情

我更愿意从二手东买,但是二手东太贵了。。。

跳线购于咸鱼,都是50cm的,结果还是太长了。

配线架上墙配线架上墙

交换机引出的跳线交换机引出的跳线

交换机交换机

弱电箱里有一块靠墙的金属板,在金属板上钻孔,把交换机跟配线架固定上了,但是50cm的跳线太长,最终想要一个德国式弱电箱的强迫症想法没能实现,我就直接把弱电箱盖子给盖上了。

至此,网络的搭建基本完成了,具体到使用,推荐大家采用成品网线连接面板与设备。张大妈也时常推荐。我买的是下边这两种:

1 山泽六类

山泽(SAMZHE)SZ-602BE 六类CAT6类千兆扁平网线 电脑网络跳线 成品网线 蓝色2米7.9元京东去购买

2 包尔星克七类

包尔星克7类扁平网线cat7高速七类纯铜千兆室外电脑宽带线屏蔽9.9元天猫精选去购买

全千兆家庭网络的组建

四 使用反馈&总结

从测试角度来说,内网速率达标是没问题的。从笔记本访问下载宝挂载的硬盘,速度能达到110M左右。

测试结果测试结果

总结下来,整个过程最费功夫的就是做水晶头,我算不上网线经验丰富,至少也是做过不少的,好歹也是网工科班出身,安普的水晶头跟黄色保护套都是个问题,很容易导致第八根线(棕)接触有问题,建议动手能力不太强的还是选择避开压线的方式。例如免打线模块+配线架+跳线+成品线,就成功的避开了做水晶头的困难。

大妈高手云集,小生献丑流水文,诸位大拿轻拍。有问题的值友们欢迎提问,能回答的一定尽力。

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 六类圆线-2米 TZB-6020

SAMZHE 山泽 六类扁平网线 无氧铜千兆镀金金属头高速电脑网线 CAT6类

SAMZHE 山泽 超六类万兆网线CAT6A家用无氧铜8芯双绞RJ45网络超六类细线

SAMZHE 山泽 散装网线 可裁线 超5类千兆非屏蔽灰色 要多长拍多少个1米

SAMZHE 山泽 电信级光纤跳线 SC-SC(UPC) 单模单芯 低烟无卤9/125入户光纤线 收发器尾纤 1米G0-SCSC01

CHOSEAL 秋叶原 七类CAT7 万兆圆网线

CHOSEAL 秋叶原 七类CAT7 万兆圆网线

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

SAMZHE 山泽 6050 六类网线 工程网线

SAMZHE 山泽 网线千兆家用超六6类路由器高速宽带连接线万兆扁5五20米屏蔽

SAMZHE 山泽 超六类网线 CAT6A类万兆纯铜成品线 家用电脑网络宽带工程跳线 8芯双绞连接线 2米 GD6A020

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

SAMZHE 山泽 六类CAT6 千兆网线

• 我去明明是晒帝都房产证

那个照片是百度搜的,现在房产证并没有土地证。

我有个朋友给我晒过他家他爸留下的土地证,现在要拆迁了老牛逼了。

• 十年以前我家装修就是冲着千兆去的,用的是六类线,最得意的是没用网线面板,一个小一百,家里有七八个借口,最后除了影响美观的地方用了面板,其余的可以遮掩的地方就是用的白板,自己在上面打了洞把网线拽出来接水晶头,结果很满意。

我的也这样搞,省钱不是重点,重点是直通信号更好。 [赞]

跟我干的一样!干的漂亮 [赞]

• 你要买安普,不能添加任何名字,安普康是山寨。。。。。秋叶原网线不咋的。。。。

好吧,受教了。 我就看京东差不多的就买了

• 你有一个好爸爸 [再见]

恩,感谢我爹

• 有个疑惑的地方,从路由器回到弱电箱后为毛不直接连交换机呢?

得做水晶头啊,我就放弃了。改成跳线,到底是接交换机还是接别的设备,直接用跳线转接就可以了。

• 签到打卡…… 千兆很少用得上

内网千兆现在其实是很正常的需求,而且确实用得上。

• 线不咋样啊

还好吧,千叶原属于低端品牌?

感觉不是那么专业

• 明明是奥卡斯 [捂嘴]

嗯呢,奥斯卡顺口啊。。。。

• 配线架实际上没多大必要,你的线留的够长,直接打线接上交换机,我自己的弱电箱当时也是这个思路,不过我用的是面板,一个面板9个接口,后来发现不行,花钱找师傅过来直接在线上打接头,把线理好,捆扎在一起,整理好,减少中间环节,发生故障的几率也降低,那个架子,个人觉得是强迫症,

看大家评论都觉着是多余了。
    但是我觉着有配线架的存在对于理线有帮助。 相对不那么乱。

你把线打上头,然后捆扎在一起,接上交换机,放好,并不乱,

• 这个网线插头怎么接?我自己弄的不通 [捂嘴]

网线插头,您指的是模块跟网线怎么接是吧? 有那种黄色的简单的打线器没?用那个压一下线。如果是免打线的确定线在对应的槽里,然后外边有长出来的线的话再往线槽方向(主要是底下的金属片那儿)拉一下。最好有测线仪,测一下具体是哪根线没通。

• 正在装修中,网线预留方式跟楼主一样!!!

握个爪。祝顺利!

• 家用线到6类应该够用了吧

足够了,其实超五就能满足千兆传输需求。

感觉应该是的。不过国内很多超五不达标了

• 十年前已经是千兆内网了....

十年前,我还在读高中

• 一直不明白跳线是什么,难道和普通网线线序不一样吗?看单位机架上也是都上集线架然后短线跳到交换机,一直没明白为什么不直接接交换机,求大神科普下。

1是为了理线好看,2是直接插拔网线可能导致水晶头和线的松动影响通信质量

都是568B,一样婶的。线缆多了,和交换机不在一个机柜,而且还经常需要调整路由的话,是不是就得留很长的线,那很长的线扯来扯去会不会成为运维的噩梦,所以线缆打在配线架上,配线架再通过跳线跳接到交换机就是科学的方式了。这也是结构化或者叫模块化布线的规范呢 [ok了]

• 弱电箱那面墙是承重墙吗?
    之前也在考虑弱电箱布置问题,后来觉得还是直接做个柜子或者上机柜比较完美。

我家是承重墙,我家最虐的是所有墙都是正儿八经的承重墙混凝土的。用机柜太占空了。

• 问个简短的问题, 是不是装修完了就没办法了? 家里十多年前的房子,当时没光纤,现在换光纤从窗户飞线不说,家里也只能走明线,简直丑死。

如果家里原来布了线的话直接替换掉就好,没布线的话是不是可以考虑电力猫?我没具体研究过电力猫,应该有人发过经验。光纤入户这事儿如果没有留户外到户内的那个线路管道确实没办法。

感谢, 以前有小区宽带的线,也就是说进家以后,这部分是可以替换的吗?还是说要把墙凿开? 电力猫正在用,感觉相比直接接线还是差不少。

• 我去明明是晒帝都房产证

然而那并不是帝都的房产证照片。现在没有土地证了

• 房产证全国是统一的格式吗?

不动产权证书现在是统一的

• 想问下 联通光纤入户 走的也是暗线吗

对,从管道井进来的。就是把以前的网线替换掉了。

• 看到这两证,还以为是教人假离

首套房,用不着离。为了买房还是抓紧领的结婚证。