乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

2017-11-19 20:42:00 34点赞 102收藏 18评论

游记梗概

说起坐邮轮出去玩儿,以前觉得遥不可及,上学时有闲无钱,上班后有意无闲,似乎这种每小时移动速度只有40公里的旅行工具仅适合人生安逸的老人和小孩。

就在3个月之前为国庆假期目的地左右为难时,什么值得买首页上突然出现一则6天5夜的邮轮航程吸引了我的注意,如果同样在国庆时节飞去日本自由行,价格一定不菲,加上要自己远程安排当地行程,思来想去决定这次偷个懒,尝试下慢旅行,索性就订下了盛世公主号的福冈长崎船票。

上海和日本九州纬度相近,初秋时节,考虑海上气象瞬息万变,果断带上了长裤、长袖和秋装。另外,出行之前了解到船上有健身房,所以也特地准备了运动服、运动鞋以免此行变成只有吃睡的肥胖之旅。

很多搭乘过盛世公主号的朋友们都觉得船上的餐厅是航程的大亮点,在我看来,餐食确实丰盛,对比其他邮轮描述,应属优质。船上主要有4家免费餐厅:环球美食自助餐厅、交响乐餐厅、乐章餐厅和协奏曲餐厅,另外还有免费的国际咖啡点心吧(咖啡收费)、阿尔弗雷多披萨吧(下图为用餐环境)、旋风冰淇淋吧、筷乐面吧。收费餐厅主要有雷诺的法式餐厅、观澜轩中餐厅和皇冠海鲜烧烤吧。选择多样,下文会有详评。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

内舱房的面积比想象中要小,由于没有窗户且挑高较矮,待久了会有一定的压抑感,但房间虽小,设施俱全:独立卫浴、欧舒丹洗浴用品、衣柜、抽屉、冰箱、保险柜、写字台应有尽有,隔音效果良好,且有免费送餐服务,几天住下来相较陆上酒店并不会有多少违和感。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

一般邮轮的航速都在40km/h左右,通过GPS,在海上可以找到所在位置,但即便找到,一般肉眼看到的也是如下景象。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

涉及陆上交通时,由地接商日本春秋负责,租借当地大巴作为交通工具带旅客穿梭各景点和购物场所之间。在这里我一定要吐槽春秋安排的团游,真正的名胜驻足时间极其有限,反而各个劣质购物场所及往返路途放的时间特别长,只好屡次独自行动,才让整个陆上行程没被毁掉。

吴淞口邮轮码头的整个免税店还不如浦东机场日上的几个柜台。而且邮轮陆上团游的购物一定是个灾难,不要在地接团安排的购物场所买东西,真的是至理名言。如果在地接团路途之中看到了大国、松本清、堂吉诃德甚至是711,都要感谢自己的运气不要太好,而且下车就要脱团狂奔而去,不然你一定体会不到这是在日本购物。

至于船上的商店,虽然品类很多,护肤品、珠宝、香烟、名牌手袋一应俱全,不过名牌手袋种类不多,仅有GUCCI, Coach, Fendi,Prada等几个牌子,而且款式很少,可挑选余地不大,护肤品和香烟的种类还挺多,价格还算优惠。

说了邮轮旅行的BU**之后,再来说下惊喜之处。那就是娱乐,盛世公主号上的公主剧院是本次旅行最大的亮点,在航程结束前晚上演的奇妙旅程堪称邮轮表演的巅峰。先放一个安可曲小苹果的场景。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

邮轮航行至公海时赌场也会开放。

邮轮概览

用一句话来形容邮轮乘坐盛世公主号的感受的话,就是住了几天会跑的、会晃的、略缩小、活动丰富的星级酒店。其实盛世公主号本身体量不小,143000吨的吨位,19层,长330米、宽38.4米,一共可以容纳3560名旅客,从各个角度来说都是庞然大物(下为泊港长崎图)。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

平时在船上活动走动时,最常使用的工具就是电梯(和写字楼里的电梯并无太大区别),整艘船客用电梯一共有4个电梯间,从最开始的安全演练,到日常用餐、活动、购物、看表演,再到陆上行程排队下船,直至最后离船,都离不开。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

客房层一共8层,E对应的是8层,L对应的是16层。客房单数侧和双数侧走廊地毯颜色不同,双数侧地毯为红色、单数侧地毯为蓝色,到达客房、餐厅、剧院的路上都会有指路牌,建议第一天登船时熟悉下常用的线路。比如,如何从自己的房间达到自助餐厅、正餐厅或者剧院、免税店之类的场所,熟门熟路后会方便很多。对我而言, 比较常去的地点有:16层的环球美食自助餐厅、6楼协奏曲餐厅、6楼7楼公主剧院、5楼中庭及公主商店和17层的运动区。

船上的支付方式和平常生活有较大出入,建议登船时携带外币信用卡,登船后在5楼游客中心办理船卡关联,所有船上消费记账在信用卡上,免去下船之前再去5楼结账的麻烦。如果本身没有外币信用卡,消费时使用船卡,在离船钱需要到前台用美元支付所有船上消费账单。

优质节目享受

说到邮轮节目,有个人必须一提,那就是邮轮管理团队里的节目总监Teddy。其实他的全名是Theodore Ribbons(柳泰迪),曾在北京顽皮猴子戏剧社待了7年,汉语流利且了解中国文化,扎实的舞台历练让以他为首的整个节目团队十分优秀。

除了七楼公主演播厅常设的由Teddy自己主持的YES OR NO等娱乐节目之外,公主剧院、五楼中庭、游艺沙龙等地方均不定时会有大型歌舞、杂技、魔术表演,各档节目安排都会出现在每天送至客房的公主日报上,供游客选择。公主剧院的两档大型歌舞表演:爱在游乐园和奇妙旅程可谓是邮轮表演中的精品。

奇妙旅程是整个航程表演的巅峰,由好莱坞编导Danny Teeson原创,舞美耗资逾600万美元,曲目包括国内观众十分熟悉的Shake It Off,Poker Face,Maria,甚至还有小苹果。整个节目的视觉听觉效果十分出众,演职人员也会与观众有充分互动,坐在第2排的体验并不亚于在梅奔中心听演唱会。

公主美食体验

乐章、协奏曲、交响乐三家正餐餐厅提供的餐食是相同的(他们的后厨也是同一个),菜单每日都会更换,除了去餐厅吃饭之外,也可以让服务员免费把餐食送至客房,早餐使用送餐服务特别方便。如果想在房间吃盛世公主号的招牌披萨,则会收取3美元的费用。

除了正餐厅之外,环球美食自助餐厅是旅客们最常光顾的免费餐厅。总体而言,这家餐厅提供的食材质量上乘、品种多样,除了登船日,其他用餐时间也不拥挤,体验较佳。西餐方面以地中海风味、法式风味为主,中餐方面虽然有不地道之处,比如宫保鸡丁的鸡丁快有拳头那么大,但是炒饭、炒面、白粥、卤味、小菜之类的食物应该能让中国游客倍感亲切。由于邮轮烹饪不使用明火,所以口感上难免会有不同乃至怪异之处,但可以接受。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

除了免费餐厅之外,最受大家关注的就是拥有米其林主厨的两家收费餐厅:雷诺的法式餐厅和中式餐厅观澜轩。这次行程预订了其中之一,也就是行政主厨为Richard Chen的观澜轩。

观澜轩是粤菜餐厅,但点菜的方式类似西餐,分为前菜、主菜和甜点。无论是凉菜拼盘、鸭汤、虎虾还是云吞面、杨枝甘露,一尝便知是地道粤式风味,食材新鲜、火候恰当、调味没有违和感。29美元一人,性价比可谓很高。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

在上邮轮之前,看到攻略上提到筷乐面吧之前会有大量中国游客排队的情况出现。但自己去吃的时候并未出现这种情况,几天下来,把这家面档所有的面种都尝了一遍,实话讲,只能给三颗星,确实汤是汤,面是面,但味道不敢恭维,安慰中国胃的功力甚至不如环球美食自助餐厅的粥。

不得不说的地接团

一场旅行,不得不说的就是目的地,虽然邮轮旅行还有邮轮本身的体验。但当初的自己毕竟是冲着日本二字去的。

邮轮出发之前,会有团长联系提醒材料携带及登船、团游、下船等注意事项,邮轮旅行不需要办理日本旅游签证,只需要携带自己的护照及其复印件即可,护照原件会在登船时收归船员统一保管,并在离船时归还。日本上岸时,日方入出境管理人员会在游客的护照复印件背面贴上“船舶观光上陆许可书”,在岸上活动时都以此作为入境凭据,并在离开日本时收回。

一艘盛世公主号满载时游客数量是3560人,所有旅客的当地团都由日本春秋旅游承接。因为人力紧张,甚至拉上在日留学的中国学生来临时做导游。邮轮一般在早上9点左右开始下客,待团队在各集合点集结完毕、领队带领排队办理入境手续下船后便乘上大巴开始一天的行程。

这次福冈和长崎的团游,当地名胜仅安排了太宰府天满宫、大濠公园、荷兰坂、和平公园,且游览时间均在50分钟以内。可谓货真价实的走马观花。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

团游行程的大半时光都在高速路上和购物场所内,本身对打卡式团游就十分反感的我立刻就动了到点脱团、按时上车的念头。不过真要感谢这种念头,才让自己真正有机会去真正体验日本。

脱团第一站:激安殿堂

为了不让自己去逛无聊的游客购物中心,导游一说快到购物地,我就开始大众点评(没错,在日本也很好用~而且竟然也会看到之前脱团游客对春秋的吐槽)Google地图不停地找附近好吃好玩好逛的,在所谓的九州国际观光广场附近1.7公里处赫然发现传说中的堂吉诃德超市。为了在50分钟之内买到物美价廉的东西,从一下车开始就是狂奔的状态,直到冲到楼下,迅速地搜刮了大量零食、饮料、玩具、洗面奶,急急忙忙跑到退税柜台完成了购物再狂奔回传说中的KISS,虽然满头大汗,但却是满心成就感。事实证明,这次闪电扫货比游客购物场所的不知道要划算多少。

脱团第二站:谏早的稻田

第二天团游的导游是一个自视卓群的东北男导游,号称日本生活17年,专接部委老干部赴日体检团,屈尊来带邮轮团。这次的脱团目标甚至不用APP就能找到,我一看到巨大的生鲜超市招牌就无法按捺住内心的激动,下车就往停车场外跑,导游这时忽然在背后大声问:“你跑哪儿去啊?”我说:“就是去拍个稻田”。顺手拍下稻田之后就走到了购物场所隔壁的生鲜超市。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

这个超市真的是让人惊喜,除了生鲜,其他商品一应俱全,其中大部分都是各大网购平台上广受好评的日用品,价格全部低于日本亚马逊,非常划算。当然,除了好用的洋货,更吸引我的还是这家超市的主打——生鲜。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

3盒寿司或刺身组合只要1000日币(不到60块钱),非常新鲜美味,绝对值得一尝。天妇罗和烧鸟串也只要一样96日币(人民币5块5),在我尝来,这5块5一串的烧鸟比上海日料店几十块一串的烧鸟味道好得不止一星半点。

地接购物团刚从遥远的佐贺购物点返回长崎时,才下午3点半,在向领队主动争取的情况下,竟然有了3个半小时的Mini自由行时间。话不多说,马上跑到浦上天主堂的电车站,直冲上了电车。由于自由行来得太突然,哑巴日语又根深蒂固,怎么投钱、什么时候投钱都没有问清楚,只有跟着其他乘客有样学样,着实尴尬。而脱团购物的最后一站永旺却着实让人感觉好像回到了家乡90年代的购物中心,会计处的阿姨很耐心地用日式英语和日语提醒多买一点会更划算。

乐享航行:盛世公主号邮轮福冈长崎之旅

临登船时,远远地看到了树丛里立着3个人的铜像,走进一看立刻发现了孙中山的身影,而着日式服装的男女铜像则让人立刻联想到了梅屋庄吉夫妇。果然登船之后查阅资料发现长崎和中国从古至今都有着千丝万缕的联系。

邮轮旅行重邮轮、轻陆上,这次福冈长崎之行算是在充分享受优质邮轮体验的基础上,借着春秋地接团的大巴踩了些点,希望以后能通过其他工具再次来到九州多多体验。