全球可乐汽水指北,够你爽一个夏天了
小编注:可口可乐宣布了从8月开始美国地区将不再生产零度可乐。然而这并不意味着可口可乐要放弃无糖可乐,恰恰相反,一款名为Coke Zero Sugar的无糖可乐将从8月开始取代零度可乐在美国销售。Coke Zero Sugar不含任何糖分和卡路里,跟零度可乐一样采用阿斯巴甜这类人工甜味剂,但Coke Zero Sugar在包装和口味上会更接近原味的可口可乐。

可乐有几种?
对这个问题,你可能会下意识地回答:“百事,可口……”
回过神来,你开始在大脑里快速捕捉自己的知识储备和味觉记忆——
“零度、健怡……好像最近还出了什么樱桃味和粉色可乐。”
接着,吃瓜群众大多数都放弃了动脑筋了——

对了,本篇就是让你大开眼界的全球可乐测评。进度条长得要命,建议你先转发,再慢慢看吧。
先来一发预告,本篇中你会看到:
童年回忆系列

对,它们都还在卖……
妖艳贱货系列

粉、白、绿、蓝……对,可乐也有这么多颜色。
以及,来自全球多个国家,你见也没见过的当地可乐。度娘告诉局座,全球大概有286种可乐,也不知道是怎么算出来的……不过你在魔都能买到的,线上线下代购加起来,总共有这近40种:

以及买可乐时顺便买到的别国“雪碧”、“芬达”或者其它奇怪的碳酸饮料系列:

这是一场全程打嗝的测试。
食鉴开始
听说要评测可乐,局里探员有一半人抱着“这有什么好测的,味道不都一样吗”的原始想法。实际喝下来,真是啪啪啪打脸啊,全世界真的没有两种一样味道的可乐……
为了保证可乐在试喝时的最佳口感,所有可乐事先冰镇,现场开盖,自行酌量饮用。另外,考虑到探员们的健康(其实是评测公平性),试喝过程中还设有中场休息,配备了漱口用的乌龙茶和缓和味觉的点心,可以说是相当有人性了。

可乐测评,到底要怎么评呢?在经过慎重的考量后,局座认为可乐的比拼指标应该是这样的——
1. 喝上去气足不足?
可乐喝起来之所以“爽”,正是因为它要拥有丰富的气泡含量,一口喝下去要有大量二氧化碳气泡在口中爆炸的感觉。
2. 味道好不好喝?
甜度、前后味等指标都较为主观,难以量化,而好喝与否虽看似简单粗暴,实则比较能真实地反映普遍的口味感受。
3. 是否会回购?
结合零售价、包装设计等非口味因素,考量性价比高低,值不值得再次购买。
在回答完以上三个问题后,探员再根据整体的试喝感受打分(5分最高0分最低),据此得出此次可乐评测的推荐拔草清单。

开黑!啊不,开喝——

可口可乐经典原味
价格:2.50元/330ml

评分:4.20分

探员评价
“果然,经典的才是最好的。”
“这才是可乐铁粉的心头好呀!”
局座点评
测评的第一罐先喝可口可乐原味,就是为了让探员们的舌头有个基准。1886年在美国诞生,1927年初登上海市场,可口可乐伴随了几代人的成长,它的红色瓶身、经典味道,乃至广告,都成为了可乐留在大众脑海里的符号。大多数探员认为它比百事可乐稍微不那么甜一点儿,口腔里能感受到的气泡量更丰富,给人更清爽的口感。
可口可乐香草味
产地:美国
价格:7.50元/355ml

探员评价
“香草味好浓郁,闻着像冰淇淋。”
“和必胜客的雪糕黑天使一个味道!”
局座点评
喝完经典款热身,马上就来点不一样的。香草味可口可乐曾短暂进入中国市场,后因反响平平逐渐淡出。这次买到的是美国版,国产香草味可乐现在还有没有,局座不得而知。探员对于这香草味还原度很高的可乐还是青睐有加的。它微微带甜,就好像往可乐里扣了一勺香草冰淇淋的感觉,但热量要略高于原味,可别贪杯哦。
可口可乐无咖啡因
美产&英产并列
产地:美国
价格:7.50元/355ml

探员评价
“好像和原味的差不多吧?”
“不知道是我心里因素么,喝起来总觉得少了点什么……”
价格:12.50元/355ml

探员评价
“味道偏淡,喝起来有种说不出的温柔。”
“泡沫好细密,像打了奶泡的健怡。”
局座点评
咖啡因是可乐传统配方里必不可少的一味材料,能够使人中枢神经兴奋,但其无色无味,对口味的构成并无影响。之所以探员们在喝完这两种无咖啡因可乐后,会觉得味道和原味稍有差别,是因为它俩用的是人工甜味剂,而非原味使用的白砂糖。其中,美版用的是高果糖玉米糖浆,而英版用的是阿斯巴甜、安赛蜜。总之,无咖啡因的可乐味道尚且还有可乐的影子,过!适合不能碰咖啡因的人士过过嘴瘾。
可口可乐柠檬味健怡
产地:香港
价格:12.50元/330ml

评分:3.05分

探员评价
“咸柠乐?有点咸,有点酸,反正不太甜。”
“这在夏天喝的话,算是老外的盐汽水了吧?”
局座点评
这款柠檬味的Coca Cola Light,也就是翻译过来的“健怡可乐”,是进行评测的低卡可乐中的最高分,不是甜口还能博得好感,真挺不容易的。
所谓的低卡可乐,是以人工甜味剂(主要是阿斯巴甜、安赛蜜)作为代糖使用以降低热量,光是可口可乐旗下,就有Light、Diet、Zero三款低卡产品。这让局座不禁好奇,它们到底有何区别?

经过一番寻寻觅觅,局座在可口可乐全球官网的FAQS版块找到了官方回答:

翻译一下这段回答的重点:
Coca-Cola Zero(零度可乐)使用多种甜味剂代糖,口味更接近原味可乐;
Diet Coke使用阿斯巴甜代糖,但由于Diet一词在部分国家不适合用来描述低卡食品,故而改名为Coca-Cola light(健怡可乐),其实它俩就是一个东西,但每个国家的light版使用的甜味剂随着当地消费者口味的不同而有所不同。
当然了,网上也有种说法是——健怡上市之初定位偏女性化,推出更man的零度是为了找回健怡缺失的男性受众。Whatever,想喝可乐又怕热量负担的,认准这三款低卡可乐择一即可。
可口可乐姜味
价格:4.20元/330ml

评分:2.90分

探员评价
“气好足,姜味还蛮辣的!”
“等我感冒了,我可能会去买来喝。”
局座点评
姜味可口可乐于今年四月在中国上市,看在鹿晗代言的份上,迷妹们捏着鼻子也得买来喝呀。试喝下来,探员个人对于生姜的接受程度,直接决定了他们给姜味可乐打的分。如果你可以接受可乐煲姜,或者平时爱喝姜茶之类,相信姜味可口可乐你也可以欣然接受。
可口可乐乐活绿罐
价格:12.80元/330ml

评分:2.80分

探员评价
“不甜,回味好像有点小苦涩。”
“绿色的罐子,小清新嘛。”
局座点评
乐活(Coca-Cola Life)选用的代糖是提炼自甜叶菊的甜菊糖(Stevia)。它是一种适用于糖尿病、肥胖病患者的天然甜味剂,这使得乐活的热量较原味可乐降低了45%左右。但它自带轻微的涩味,这也就是为什么探员反映回味有些苦涩。这款在欧洲常见,魔都的进口超市里也能get到。
写这篇的时候发现,可口可乐近日宣布绿可乐将于六月退出英国市场,这距离其2014年上市才不过三年。有网友表示,退市很大程度是由于英国政府将从2018年4月起对含糖饮料新增“糖税”,而乐活在英销量本就持续下滑,才如此惨淡收场。幸好,在英国退市后,乐活会继续在其他30多个国家和地区销售,还是可以买到好看的小绿罐的。
可口可乐樱桃味
价格:3.20元/330ml

评分:1.10分

探员评价
“露露杏仁露(feat. 枇杷膏)”
“巨难喝!咳嗽药水都比它好喝!”
“果然,巴菲特是神啊!!!”
局座点评
1. “沃伦•巴菲特挚爱之选”
樱桃味可口可乐早在1985年就在美国上市了,而直到今年三月才“敢”进入中国市场,为何突然来了勇气?也许是巴菲特给的吧!老爷子爱可乐爱得深沉,不仅在从前的采访中透露过自己一天5瓶可乐的特别“养生之道”,这次干脆分文未取,免费让可乐使用自己的头像来推广中国版樱桃味可乐!当然,可口可乐在某种程度上,也算他自家生意了……

图片来自网络
前几天,一年一度的巴菲特慈善午餐拍卖又拍出了约合1800万元人民币的天价,不知道这顿饭上,是否也得跟着股神一起喝樱桃可乐?
2. 樱桃味还是杏仁味?
在探员的描述中,反复出现“杏仁露”、“杏仁茶”这样的类比。局座这就纳闷了,为什么说好的樱桃味,偏偏喝出来的都是杏仁味呢?
带着疑问,局座在中国轻工业出版社出版的《实用香精配方》里找到了关于樱桃香精的表述是这样的:
“樱桃的香气是由特征果香为主,辅以甜、辛香,再用果香以丰富整体香气,一些天然精油类原料起圆润与修饰作用。特征果香常用的是苯甲醛、甲基苯甲醛和它们的甘油缩醛、苦杏仁油等,……”
原来如此,探员们喝到的杏仁味是来自樱桃香精里的苦杏仁油呀,大家的舌头还是挺厉害的嘛。哎,真的没有更好的樱桃香精配方了吗,反正巴菲特的这波安利,我们都喝不下去。
其他
除了以上比较好喝和特别难喝的品种,这次买到的另外几位可口可乐家族成员局座就不详细评价了,总结了一下整体感受供大家参考哈——

另外还有中国版的零度、健怡什么的,因为还是那个味儿,不会有什么惊喜,所以就没有纳入本次测评了。

你也许又要问,怎么可口可乐组有那么多,百事可乐组居然只有三种,一定是收了可口可乐的钱了吧?!唉,局座也很想试试百事的莫吉托味、士多梨啤味、卡布奇诺味、肉桂味、乳酪味……然而,现实就是:买不到!(╯﹏╰)要是有局粉愿意从国外人肉背回,再喝他个昏天黑地局座也是愿意的。
百事可乐经典原味
价格:2.50元/330ml

评分:3.70分

探员评价
“果然是比可口可乐要甜。”
“我一直觉得百事的气没那么冲鼻。”
局座点评
照例先喝经典口味来重置舌头。自古红蓝出CP,百事可乐和可口可乐相爱相杀多年,如果非要说出二者在口味上的区别,最明显的想必就是——百事更甜。据悉,百事可乐的甜度高出可口可乐5%左右,而反映在热量表上,百事可乐的热量也略高于可口可乐。至于气足不足这事儿吧,就是萝卜青菜各有所爱了。
百事可乐蓝色梅子味
产地:印度尼西亚
价格:39.00元/330ml

评分:3.40分

探员评价
“实在太甜了,像在喝彩虹糖溶液。”
“这颜色……李施德林?阿凡达?超体?”
局座点评
全世界只有在巴厘岛才能买到的蓝色百事可乐,光是颜色就自带网红buff,倒出来就像一杯鸡尾酒,所以最近在网络上火得不得了,代购的价格也是……超贵的。至于梅子味,大概要靠你亲身细细品味了,反正局座除了甜腻什么都没尝出来。
百事可乐肯德基粉红款
价格:10.00元/330ml

评分:2.85分

探员评价
“这是低配版的粉色小甜水吧。”
“泡泡糖,水果糖,反正就是很甜的糖水……”
局座点评
今年五月在中国境内肯德基限量首发的粉红百事可乐,人气完全不输上文巴厘岛的蓝色百版。买来拍拍拍,才对得起那十块钱。至于味道嘛,不仅粉蓝两色在颜值上很登对,连味道都像是一个模子里刻出来的甜。肯德基的这种可乐包装,让它的气特别容易跑,什么时候出个罐装版吧?
除了可口可乐和百事可乐两大巨头,局座还评测了不少世界各地其他品牌的可乐。别急着给它们扣“山寨”的帽子,先听局座讲讲这可乐的味道。
喝了二三十年可乐,说起可乐的味道,我局竟然没什么人能够准确描述,而这都是拜可乐配方里的“7X”所赐。
所谓的“7X”,其实是传统可乐配方里除糖、碳酸水(二氧化碳和水)、焦糖、磷酸、咖啡因之外的香料混合剂,欧洲食品专家在长期研究后,认为可乐配方里的香料混合剂“7X”主要包括野豌豆,生姜、含羞草、橘子树叶、古柯叶、桂树和香子兰皮等的提炼物或过滤物。而在不同国家和地区,香料配方会有不同的调整甚至创新,这就是为什么全世界有那么多种可乐,且味道无一相同——不同配方的可乐,也是当地特色的一种标志呢。
根据我局探员的试喝结果,以下这些是反响还算不错的——
天府可乐
价格:4.00元/550ml

评分:2.60分

探员评价
“很有中国特色的药草味,怪怪的,但不算难喝。”
“配火锅应该很不错!”
局座点评
1981年,天府可乐在重庆诞生;这颇具代表性的中国味道,来自重庆中药研究院之手,在可乐中加入了白芍、地黄、当归等草本植物原料,所以喝起来会有股淡淡的药草味。据说停产了一阵,反正最近复活了……大概是川渝同学们的童年回忆的召唤力吧。

崂山可乐
价格:6.50元/500ml

评分:2.40分

探员评价
“有一股古拙的中药味,给人感觉喝下去大概挺补的吧。”
“入口比较柔和,回甘似乎更明显。”
局座点评
崂山可乐的甜味不依靠甜味剂,而是来自乌枣、良姜、白芷、丁香、砂仁这几味中药,喝起来似乎比其他可乐要甜一些,但实际含糖量则低于可口可乐。也有探员觉得它比较“清淡”,可乐味不那么重,总之是相当有中国特色吧,要是包装能设计得更美一点就好了,似乎还是以前的更好看啊……

木村富士山白可乐

评分:3.50分

探员评价
“这就是带气的贡茶柠檬优多吧!”
“有点像薄荷梅,还有点淡淡的奶油味?”
局座点评
可乐日语写作“コーラ”,这三款日本老字号汽水生产商木村饮料株式会社出品的饮料虽然长得和可乐相去甚远,但瓶身上都写有“可乐”字样,因此也纳入了本次评测。不得不说,木村的这组产品,包装那是又美又复古。可乐呈白色,为的就是扣题富士山顶的白雪,而白可乐的制作用水,则是富士山的常年天然水。味道嘛,若是闭着眼睛喝,你觉得不会觉得这是可乐,像是带汽的薄荷梅子水,比百事的蓝可乐的梅子味还明显一点,有点好喝,总之是一瓶颜值超高的碳酸饮料。
木村樱花可乐

评分:3.45分

探员评价
“有一股鲜花饼的味道。”
“和可乐没什么关系吧,瓶子好看加分!”
局座点评
木村的这款樱花可乐,和可口可乐的樱花味比起来,花香味更明显,也比同是粉色的KFC限定百事更有辨识度,喝完瓶子绝对舍不得扔系列。
静冈抹茶可乐

评分:2.55分

探员评价
“绿茶/抹茶味不明显,倒是有股草味。”
“为什么这颜色,越看越像污水?”
局座点评
霓虹人民对限定的热爱,妥妥地在可乐身上得到了体现,比如可口可乐在岛国有各种各样的限量版,木村可乐也出了这款抹茶限定可乐,是用静冈县生产的抹茶制作而成的。喝起来基本上只有一丝丝若有若无的茶味,不难喝。本来挺清新的画风,结果愣是被我局探员的“看起来像污水”论、“颜色像咸菜”论给玷污了,摔!
HATA 弹珠可乐

红瓶评分:3.33分

蓝瓶评分:2.80分

探员评价
“弹珠设计加分,波子汽水赛高!”
“红瓶比蓝瓶多了柠檬味,好像更好喝些。”
局座点评
弹珠汽水,又叫做波子汽水,绝对是岛国好喝又好玩的代名词。当你将T形瓶盖对准瓶口的弹珠使劲按下,“啵——”的一声总会让你觉得很开心。不知道是否因为运输过程中收到了颠簸,我局购入的那几瓶,按下去气泡那叫汹涌啊,不知浪费了局里多少纸巾。

这样才好玩嘛,弹珠发射,biubiubiu的过程,引得测评现场WOW的赞叹声不断。如果按照正确打开方式,逆时针方向拧开瓶盖,平静得跟普通可乐没区别多无聊啊……味道嘛,让人想起小时候吃的可乐糖,挺怀旧的。
Fentimans好奇可乐
价格:32.90元/275ml

评分:3.00分

探员评价
“喝起来有点梅子味,好像还有点酒味。”
“瓶子太酷太man,以至于显得味道有点……娘?”
局座点评
为什么会在可乐里喝出酒味?因为,这款好奇可乐里真的含有0.5%的酒精——可以,这很英国。Fentimans本身就是一家英国酿酒厂,以酿造姜汁啤酒起家,而植物酿造技术同样被运用到了可乐的研发上,使得好奇可乐喝起来有点草本味道。
EST可乐
产地:泰国
价格:4元/250ml

评分:3.20分

探员评测
“淡淡的柠檬味,是不是还放了什么特别的香料?”
“味道不错,瓶子复古,价格良心。”
局座点评
Logo配色是不是让人想起了百事?确实是有渊源,这是百事可乐在泰国的生产及经销商Sermsuk与之闹掰后自立门户创建的品牌,难怪口味和价格都挺亲切的。复古的玻璃瓶设计,手感真的比塑料瓶好很多。味道来说,比百事要“清淡”,你也想试试的话,魔都高岛屋百货B1超市有售,但线下要卖到9块9一瓶……
Afri艾菲柠檬可乐
产地:德国
价格:9.50元/330ml

评分:3.05分

探员评测
“哪有什么柠檬味啊?味道倒是和可口可乐没区别。”
“性冷淡超酷,冲着罐子也想买!”
局座点评
艾菲Afri是个响当当的德国老牌子,早在1931年就推出了可乐产品,味道是正常的可乐味,但比两大厂牌更淡一点,不用担心会有“惊喜”。去年八月,伴随着上海自贸区的开放政策,艾菲正式进入中国市场,反正现在国内也能轻松买到辣么酷的可乐了。
还有些其他品牌的可乐评测反响一般,局座就不赘述了,简单划些重点供你参考——

正当探员们以为喝完可乐彻底解放的时候,局座又从冰箱里取出了几个瓶瓶罐罐,全场陷入一片死寂。压死骆驼的是最后一根稻草,那这撑死探员的就是最后一杯汽水了,哦不好意思,还不止一杯,是11杯!
稀奇古怪的各种碳酸饮料,就干脆一起喝了谈谈感想吧——

下面这一组,可以说是互相之间非常有渊源的碳酸饮料了。
胡椒博士Dr Pepper不是可乐,而是比可乐早一年诞生的、配方不同的饮料,同样先在药房售卖,而后变成国民饮料,至今仍在美国流行。当年为什么会发明可乐呢,就是因为约翰•彭博顿想要发明一种饮料,来代替当时流行于美国的国民饮料——Root Beer(根汁汽水)。流行于我国港台地区的“沙士”,其实是模仿了上世纪二三十年代被进口到上海、并且很流行的根汁汽水,所以你会看到探员们对它们有相似的评价。现在仍在生产“沙士”的主要有两个牌子——屈臣氏和黑松。

这一派的汽水,探员都觉得有点“药味”,因为作为源头的根汁汽水,原本就是墨西哥原著民用来解热的、用墨西哥菝葜来调味的一种草本饮料呀。喝出红花油味,就对了。
食鉴结论
千辛万苦买来那么多种可乐,喝得舌头也麻了,头也晕了,胃也胀了,结果你猜怎么着——虽然每种可乐味道都不同,但得到最多好评的、大家认为最值得回购的,居然还是可口可乐经典原味——看来,巴菲特虽然口味很奇怪,但投资眼光还是毒的。
排名里还出现了一匹“黑马”,超越百事可乐经典原味受到探员热捧,是同样来自可口可乐的美版香草味。局座这里要隔空喊话可口可乐中国了,答应我,放香草味回归吧,好吗?
而在“颜值即正义”的我局女探员心中,值得剁手的还另有他人:少女心满满如日本木村可乐,酷劲十足如英国好奇可乐。还没等试喝完,就有探员嘱咐局座把瓶子洗干净,送给她收藏了。
Well,最终拔草清单,局座总算是吐出来了。剁手党们,请笑纳——

另外还要推荐不是可乐,但仍然值得一试的木村赤富士葡萄汁,以及勾起你对魔都老牌子正广和的“莱蒙”百分百回忆的娃哈哈非常柠檬。

我知道我知道,多喝碳酸饮料不健康、含糖量高,但是请允许自己,偶尔用舌头怀个旧,或者通过可乐这种全球国民饮料,探索一下这个多样化的世界吧。
小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。

adang18
slayerxj
evaeva111
值友8250706266
Gship
EST这个泰国产的,玻璃瓶装冰镇,味道很好。
香草可乐,国内一直有。闻着有一股话梅味。味道也是不错。
樱桃可乐确实是急支糖浆味道,冰镇后一旦适应还有点上瘾。
胡椒博士冰镇后夏天简直好顶赞。
黑松沙士暂时接受不了。
其他的可乐雪碧基本上每到一个国家或者地区我就去去买了尝一下。
吴王阖闾
种自己的草