弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

之前给各位值友介绍了一些远程控制的初步使用介绍,刚好最近好友需要组建一个网络可以实现异地访问的,趁此机会,给有需要的值友来一篇有关组建一个网络可以实现异地访问的原创给大家。(为表述方便,我将组建一个网络可以实现异地访问的网络称之为智能网络)组建智能网络方法有不少,例如大家经常使用的QQ传文件就是其中一种,但QQ传文件还是有局限性,例如QQ传文件必须双方都在使用,如果一方没有使用QQ,则不能传文件。而组建一个智能网络则不需要双方都在使用QQ,且即使出差在外,个人也可以操作。组建智能网络分别有以下几种:

一、使用远程控制软件

别以为远程控制就是纯粹的远程控制,远程控制还可以帮助用户实现异地访问本地文件的,或者说,远程控制的一个副业就是访问本地文件夹。大部分的电脑远程控制软件其实大同小异功能上区别不大,软件分为控制端和被控端两部分程序。首先用户需要注册一个ID,然后在被控制的电脑安装被控端,使用注册的ID登录被控端,并设置程序自启动,自动登录。 这样今后在世界上任何地方,只要你在控制端登录该ID ,即可看到被控机器,实施远程控制和管理。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

▲为避免打广告嫌疑,直接将部分模糊处理

使用远程控制软件好处就是方便,但不足之处在于稳定性,部分免费版容易掉线,而收费版则可以提供相对稳定网络环境。

二、使用两台路由实现硬件级智能网络

硬件级智能网络则使用两台或以上具备远程控制能力的路由,组建智能网络。硬件级智能网络操作方法与软件实际上相差不大,优势在于稳定性比较高,且购入后基本上就可以永久使用,这等于说一次买断。硬件级智能网络不足则是需要配置路由,额外占据使用者地方,且路由属于硬件。硬件有保修期,一旦过保则无法获得保修。

好友打算组建智能网络,由于他没有指明要软件还是硬件,考虑到好友的公司使用软件操作比较麻烦,所以我就选择了帮他组建一个硬件级智能网络。要实现智能网络,需要购置路由。可以购买的路由品牌有不少,我这里以蒲公英路由为例,给各位值友做个栗子。

蒲公英 智能组网路由 X5398元京东去购买

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

PO主购置了两台蒲公英路由X5,由于另一台拿去另一个地方,故此只能拍单个产品。路由外包装用了一层透明薄膜全覆盖,要是“破处”了一看就知道,因为有膜在。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

X5使用的CPU是MT7621A,不少路由都使用这款CPU,例如小米。内存(RAM)为256MB,闪存(FLASH)为16MB。这配置算是比较标准的企业级路由。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

X5具备双天线,2根外置不可拆双频天线,增益值为5dBi,采用2x2MIMO设计的802.11 1200ac,千兆WiFi标准无线速率可达1167Mbps(300Mbps+867Mbps)。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

背部接口依次为重启按钮,USB 3.0接口,4个自适应100/1000Mbps LAN口,1个自适应100/1000Mbps WAN口和12V电源接口。蒲公英路由的USB接口除了我们最熟悉的局域网文件共享,还支持3G/4G USB适配器上网。也就说USB可以外接3G/4G USB适配器实现无线上网,这功能感觉有点DIAO。USB可以支持的3G/4G USB适配器如下:

1、支持3G适配的上网卡包括移动、联通、电信;2、支持4G适配的上网卡包括华为EC3372-871全网通、华为EC3372-871联通电信版,型号在持续支持。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

路由标配电源适配器,说明书和垫脚,一般路由器喜闻乐见的网线并没有配送。

聊聊如何组网实战

第一次接入路由,蒲公英路由会自动检测上网方式,是自动检测!这时你基本上不需要做任何操作。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

要实现智能组网,需要创建一个账号。这个账号是用来管理设备的。注册ID方式很简单,直接登录oray官网就可以注册。划重点——oray官网注册的账户可以通用oray旗下的多个产品。注册完成后,就可以使用该账户登录蒲公英路由。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

在蒲公英选项下方有“智能组网”选项,点击后弹出一个对话框,点击“立即创建网络”就开始智能组网。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

输入路由的SN码,每个路由有对应的SN码,我这里要绑定两个。要绑定两个才可以组网喔。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

OK,添加一个成功。用同样的方式添加第2台路由器,2号路由在另一个地方,同样也是使用电信宽带接入。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

两个路由的局域网IP地址不能相同。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

还支持旁路路由,可惜这功能PO主暂时未用上,有兴趣的值友请自行搜索相关使用教程。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

组网完成后,要ping主机,是ping主机而不是路由器。对方主机IP在哪里看?

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

win10则在网络和共享中心,点击“以太网”,再点击“详细信息”,IPV4的地址就是主机IP地址。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

智能组网成功另一个标志——可以使用oray的账号管理两个路由。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

互ping成功后,在网络窗口的输入栏输入另一台主机IP地址。划重点——不是直接输入“10.XX.XXX.X”,而是输入“10.XX.XXX.X”不带引号。如果直接输入“10.XX.XXX.X”是不可能连接到对方主机的,因为系统将其识别为网络上IP而不是局域网IP。如果输入路由器地址,反而直接跳转到路由器管理界面。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

试试传输文件看看速度。这速度,其实还是不错了。A地点使用200M电信,而B地点则是100M(上传速度是100M),传输速度最高达到9.59MB/秒,已经达到B地点的极限值。传输一个文件平均速度大概是5MB/秒左右。

实战再升级——客户端访问文件读取

双路由组建智能网络使用确实方便,但也有局限性,那就是只可以在网络的路由下使用组网,一旦离开路由覆盖访问,就无法使用智能网络。故此,使用客户端登录自己组建的智能网络灵活性比纯路由,效率更高。

要实现客户端远程访问智能网络,首先要将客户端添加到自己组建的智能网络中。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

在组网界面内,有一“添加成员”选项,直接点击该选项会弹出对话框,询问用户需要添加成员类型,分别有“客户端”和“路由器”。选择“客户端”后输入密码和成员数量(最大为3,直接输入3)点击“添加”后,在“客户端成员”对话框内会出现该成员,点击该成员会自动添加到右侧的“已选中网络成员”。上图是PO主已经添加完成了。免费版智能网络最多只能添加3个客户端成员(PO主已经用两台路由,所以只能添加3个客户端,实际上智能网络免费版最多只可以有五个成员,这五个成员可以是任意五个,譬如五个都是路由器,或三个路由器+两个客户端成员这样)。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

添加完成后,下载并安装蒲公英VPN。在登录界面,输入账户和密码。账户就是刚刚在蒲公英智能网络中新添加客户端名,例如15090XXX:001,密码则是刚刚蒲公英智能网络中新添加客户端时输入的密码。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

登录成功后,会自动加载该客户端已经加入的网络。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

在蒲公英设置界面内可以看到,那个客户端已经上线,那个路由下线(灰色表示下线,绿色表示在线)。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

成功联网后,我们就可以直接进行文件的写入和读取了。由于我的客户端是与被联网的PC在同一个路由下,所以读取速度比较快。如果是异地,受限于网络等诸多因素制约,速度会相对较慢。

弹指间文件信手沾来——蒲公英路由组建智能网络实战

如果你在访问文件夹是遇到上述情况,请不要担心,因为你还没有开放权限给访问者。具体解决方法请自行百度,输入关键字“你没有访问权限”,这样就会弹出相应的解决办法。我这里就不啰嗦。

此次组建过程其实不算十分顺利,中途还遇到一些小问题需要解决。利用蒲公英路由组建的智能网络除了传输文件,还可以有一些高级玩法,例如远程控制、视频会议等,组建安全、稳定、可靠的VPN是非常实用的。利用公用网络架设专用网络比租用DDN专线,可以节省大量的成本(蒲公英路由组建的智能网络还有一个优点,不需要公网IP)。

组建智能网络时,有几点需要注意的:1、要实现组网成功,可能需要关闭防火墙。因为防火墙可能会过滤掉你的一些访问,如果无法访问对方主机,尝试关闭防火墙;

2、组网成功后,要ping一下主机,是Ping主机而不是路由。因为ping主机成功了才说明主机成功加入智能网络,如果ping不成功,则主机还不在智能网络中,此时需要进一步排查故障;

3、蒲公英的额外服务有不少,例如VIP热线等等,这些都需要额外收费,如果不想额外支出费用,可以使用蒲公英自带的“工单服务”,将你需要解决的问题下单,待客服人员回复解决。一般情况下工单发出后,半小时内就有回复。

首席生活家
标签:首席生活家 +关注