2017-06-26 17:04:27 19点赞 62收藏 35评论

全世界歌手我只饭Kalafina和fripSide--开场语想不出什么好的,就还是这句吧(〃'▽'〃)。这里就不重复安利了,两个团我之前都介绍过,欢迎各位入坑~~K团从07年组团至今已9年,面对接下去的10周年,意在承前启后,故把这次春巡起名为“9+ONE”。今次巡演日本本土场是从4月唱到6月,关东关西分布不均,且东京都圈场次偏多。而最近又追加了7月的台湾场和香港场

我在今年1月份会员抽票时就选了仙台场,一个是东京去太多次了尽量避开,主要还是想去刷3年签。没成想后来2月份去了南相马看南酱刷好签证了=。=所以这次去就没太多杂念,纯粹是去看(舔)小姐姐去了

行前准备:

门票:日本的Live门票制度比国内要稍稍公平一点,官方的粉丝俱乐部会员可以有先行抽票机会,理论上中与不中机会各半,实际上只要不是座位很少很热门的场次,基本都能抽到,而且座位位置不会很差,毕竟交了份子钱了嘛日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE而国内很多时候热门场次的票一开售就秒光,然后逼着你去买黄牛票。。。今次官方一共开了两轮会员抽票:

第一轮抽选方案:

第二轮抽选方案:

第一轮抽票针对的是16年11月30日前入会、且12月1日还保有有效资格的会员。我是去年12月圣诞在东京现场入的会,所以只能符合第二轮抽选资格,抽票日期是2017年1月12日~2017年1月22日,抽中后的付款时间是1月25日~1月29日,发票日期是3月18日开始一直到Live开演前都可以取。

抽票:这次是在HMV网站上抽,按照步骤选择想看的场次、时间、票数并填入会员信息提交就算抽好了,网站会给你一个预约番号以备后用

当选▪付款:抽选揭晓日HMV会发来邮件,如下图就表示抽中了,然后让你在规定期限内到日本LAWSON便利店的Loppi机器上输入预约番号等会员信息并付款(票面价+手续费)。这个会员抽票必须是在规定时间内在日本本土付款,不支持信用卡。邮局港剧,小日本在网络支付上是真落后,希望以后可以改进。我是拜托群里东京留学生大佬帮忙付的款,在此感谢日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

取票:3月18日发票当天我正好在东京陪我妹买嫁妆(˘•ω•˘),当天就冲进LAWSON取了票。之前在官网上琢磨了下Loppi取票机的操作方法,在店里正好练习一遍:

这就是Loppi取票机

选择屏幕左下方的ローソンチケット

选择予約済チケット(当選)の引取り

输入抽票时的预约番号以及电话号码(可以是转运的电话)

输入预约抽票时的电话号码和姓名,一般非记名票的话随便输,如果是会员限定场次的话是要核对票面上的姓名和你的会员证和护照,这时候姓名就要输你入会时的姓名,保持一致。我不会日语,找的收银员帮我输的(滑稽.jpg

隐私条款,直接点同意日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

选是,机器会吐出一张付款单据,30分钟内去收银台把钱付了就能当场给你票

酒店照例是在日本乐天旅游官网订的,教程可以参照我上一篇。酒店出行前一个月才订有点晚,仙台駅周围性价比好的都被订完了,这家从仙台駅要坐8站仙石线到多贺城駅,两晚含税价11200円,到店付款,还是比较划算的

ホテルキャッスルプラザ多賀城 宿泊予約-楽天トラベルホテルキャッスルプラザ多賀城、別館キャッスル・イン(ビジネスタイプ)と合せ全161室!サウナ付大浴場あり!全室無線LAN対応。、JR多賀城駅より徒歩5分/東北自動車道・仙台南IC~南部道路・石巻方面へ16分~仙台港北IC(多賀城)下車4分、駐車場:有り 100台 無料 ☆先着順☆travel.rakuten.co.jp去看看

机票上海往返仙台的航班平时价一般在4000+元左右,如果选择红眼廉航往返东京+东京往返仙台的交通费用会比较便宜一点。常刷Live就不得不选择穷游啦,航班选的是日本廉价航空公司乐桃航空,趁着2月14日情人节优惠拿下来来回800元的机票,当然这是裸票价,直白点说就是给你个座位。要买行李托运额和选座位是要另加钱的,我就背包来回不拉拉杆箱,座位也是有的坐就好。机上不送餐,要吃买

Home | Peach Aviation (乐桃航空)Peach(乐桃航空)是日本首家以关西国际机场作为基地的航空公司,提供合理实惠的机票价格,让旅客得以轻松实现旅游计划。除关西机场之外,Peach也持续扩大由冲绳和东京出发的航线。您可轻松在线购入Peach的机票,现在就立刻确认!www.flypeach.com去看看

东京往返仙台这次我选择的是WILLER EXPRESS巴士,官网有台湾繁体中文页面,注册零难度

高速巴士/夜行巴士預約 日本 / Willer在Willer可簡單便利的預約全國72條路線巴士。安全運行,舒適的座椅,女性安心車廂等提供魅力的日本之旅。willerexpress.com去看看

官网首页热门路线里直接有东京往返仙台,或者也可按条件搜索

选择路线后接着选择车次,注意车型会稍有不同有独立座车型也有女性专用车型

选择上下车地点

选择座位,独立座位会比双排座位贵一点,空间、隐私性也更好

确认页面,没问题点下一步

填写乘车人信息,姓名按照护照填拼音,手机就大陆手机号,这个无所谓

信用卡付款,不支持银联

完成后会收到确认邮件,上面有预约码和预约车次详细信息,上车前拿出手机给给司机看邮件预约码和姓名,他会用手持pad进行核对。注意取消预约的话提前8天是免费的,再晚是要扣除费用的

因为去程航班落地是早上5点,算了下出关和到新宿的时间选择了9点半出发的巴士。回程航班是半夜起飞,也是选了个早班巴士这样下午到东京还有时间吃吃逛逛。往返巴士车费差不多1W,比新干线便宜一半呢

签证:2月南相马之行刷完三年签后,3月去东京第一次用,出入关时还有点忐忑,结果没问题。这次就直接走起了日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

6.9 出发:

公司靠近浦东机场,混了会儿加班直接过去赶半夜1点半的飞机。乐桃值机柜台在浦东T2航站楼H岛,最晚值机时间为起飞前50分钟。上机前饱餐一顿,机上的食物贵上天日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE机票和机身都是我喜欢的基佬紫,机上食物都是些日本特色美食,看图片还挺不错的,可以用人民币/日元现金或信用卡买单。话说半夜的飞机乘客几乎都在睡觉,没什么叫餐,这些空姐除了检查安全措施外也没啥事好干了。清一色日本籍空姐,但广播会有一遍中文

一路从天黑到天亮到达羽田,入境审查没人排队,海关也没什么精神检查行李,收了申报单就放行,出关只用了10分钟。

5点多已经有东京单轨电车了,坐到新宿的话才6点,什么店都没开,想想也太早了点,就在大厅肝FGO清体力日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE闸机口处有售票机可以买交通卡和充值,期间帮助了好几个国人指路买票

站台上显示车次信息,如果目的地是滨松町的可以选择快速线出了机场直达终点站只需20分钟。我6点这会儿只有普通车,每站停一下腾过去要1个小时,好在我也不赶时间车上睡一觉

结果睡过头了。。。醒过来时下车门已经关了,只能从上车门那边先下去,等下一班车来后穿过车厢出去日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE转私铁到新宿才7点,只有星爸爸开着进去吃了点东西继续肝FGO,正值罗生门复刻活动,5发护符出了酒吞,回归主场就是好日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE新宿巴士总站在甲州街道LUMINE对面很好认,如果是坐JR到新宿的话从南改札口可以直通到达不用出地面,地铁/私铁出站要地面走一会儿才到。

车站是个4层楼的环形结构,直接上4楼大厅,电子屏写着车次信息,问询台有懂中文的士大夫

然后在4楼露天台找到我的候车点D10,这里的巴士都是比发车时间提前10分钟到达的,10分钟之内完成上车,准时发车不等人的。

巴士到达后会有士大夫喇叭提醒。沿车侧排队,与驾驶员核对登车信息后上车,大件行李会帮你放到侧面行李仓,岛国的司机服务还是非常好的,值得我们学习。车内有行李架可以放置小件行李,座椅可以电动调节椅背和脚托,侧面帘子拉起来就形成了比较私密的空间,这个应该是夜行用得多一点

出了东京都城区后上高速一路向北,走东北自动车道,中途会经过几个休息区给乘客半小时的上厕所下车活动时间,司机会放置一个Departure time的牌子,在时间点内要回到车上,到点发车不等人。休息区是真的干净,小卖部无论建筑风格还是卖的食物都让人赏心悦目。巴士一路开得很稳完全没不舒服,我自己开车但是有时候坐公交还是会晕车日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

6个小时后下午3点半终于到达宫交仙台高速巴士中心,下车不远就是JR青叶通駅,坐JR仙石线半小时到多贺城駅

出站一看完全就是乡下了=。=

酒店前台英语无压力,房间挺小但是干净,风景不错。还有大片的农村户口自留地种菜(滑稽

虽然很困但不想浪费时间睡觉,决定折返仙台駅去逛仙台最热闹的ハピナ名掛丁商店街,由南向北被横马路分割成好几段,第一段美食店比较多,后面几段都是卖百货药妆各种的

晚饭吃了各种攻略都推荐的利久,点了3切6的牛舌基本套餐,牛舌有股奶香味,旁边的日本妹子也是已大大ki马斯之前拍个照,滑稽。后来桌上菜单滑倒把我水杯打翻了,不关妹子的事但却很有礼貌地帮我一起擦桌子,可惜不会日语搭不了讪日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

吃完特意去找了下fripSide福岛2.18巡演时吃货南极力推荐的一种福岛当地美食,当时Live现场南酱问了大家有没有吃过,我没听懂,回来看推才知道。正好我知道在仙台駅1F有一家分店,150円一个

外面是油炸过的面饼,里面是用大米混合十几种蔬菜汁然后在福岛冬天的山风中冷冻过的糯米团,热乎乎的吃起来很带感d(^^*)

之前看了值友@鱼儿媚的攻略也特意去找了3F的毛豆奶昔,确实很好喝~又甜又浓厚

6.10 Live:

第二天因为下午就要赶场Live了,自由时间只有上午,本想起早去坐仙台环城观光Loople bus,至少能看个仙台城迹什么的也算玩过了,可是没爬起来。。。7点的闹钟被我按掉直接睡到10点( ̄□ ̄;)算算时间吃个午饭就要去排场贩了。每次到日本总要吃一顿刺身盖饭,但在牛舌之都仙台还真不好找,最后还是在名掛丁找到了一家名叫うまい鮨勘的刺身寿司店,似乎还是家连锁店,东京也有。点了刺身拼盘盖饭套餐1400円,以日本人的收入和消费来说不算贵,也比国内同档次日料要便宜。反正生食是我的最爱,什么生鸡蛋拌生马肉生牛肉,生金枪鱼盖饭,江之岛的生小沙丁鱼盖饭啦。。不行了,边码字口水留下来了(๑•́؎•̀๑)

吃完12点到达Live会场:仙台サンプラザホール(SENDAI SUNPLAZA HALL)开始排场贩,仙台毕竟不像首都圈死宅那么多,前面居然只有二三十个人在排队。一般我的习惯也就是提前2小时去排,拼不过那帮日本死宅。像LL Final Live这种大场面,甚至有人提前一周裹好被子带好干粮就在那排通宵了(῀(˙᷄ỏ˙᷅)῀)ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ

下午2点正式开场贩,终于排到内场了

前面没几个人了日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

2点半的时候终于轮到我了,好激动o(*^▽^*)o♪~~买了粉色场T、9+ONE纪念笔记本、钥匙扣和购物手袋,帮朋友带了Wakana女神出品的小鲨鱼项链,差不多1.3W円吧,日替爆米花忘了买了_(¦3」∠)_。这次贩物中官方后来还追加了POLO衫,个人不喜欢这种老头衫=。=,不过排我前面的人几乎人手一件,感觉日本宅男穿衣风格不都是很随(邋)便(遢)的嘛,这种老头衫不搭啊,倒是很适合西装衬衫公文包的社会肥宅。嘛,谁让我团粉丝是大龄向的呢日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

买完出来开始排入场队伍,17点入场,18点开演。队伍从台阶尽头正门一直排到马路上街沿转弯过去几百米,引得路人也纷纷围观

正门前士大夫检查门票撕下副券,人手发一份传单和调查问卷。我团毕竟还是小众,花篮也寥寥无几,还都是某某公司送的(´・ω・)ノ(._.`)

三人娘的留言,并看不懂=。=

进到场内,9+ONE大屏幕映入眼帘,此时还是相当震撼的。整个场馆成扇形布置,我的座位是1阶左前方,虽然角度很偏,但是整场都能舔站在我这侧的Hikaru酱,也是相当幸福的。一般Live站位都是Hi站舞台左,二爷center位,Wa女神站右,我个人并不偏向喜欢三女神中的哪个,给我哪个位置我就舔谁日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

18点准时开场,乐队成员首先登场,架子鼓:佐藤强一;贝斯:高橋 "Jr." 知治;吉他:是永巧一,调音师:大平佳男(当然,作为调音师,一般开场是不现身前台的),都是老面孔。键盘手和小提琴换了新人,櫻田泰啓和今野均都没来有点可惜。然后三女神同时登台。Hi剪了清新小短发+蓝色连衣裙,瞬间年轻了10岁,有种清纯小女生的感觉。

*MC1:开场介绍,Wa照例最简单:我是Wakana,右路西裤噢内该一西马斯。Keiko说自从去年冬弦巡演后,今天又回到了久违的仙台。Hikaru则是调皮地和全场观众从3阶到2阶再到1阶一一挥手

*光の旋律:这首向来是主打长笛伴奏的,不过今次乐队成员中长笛阿姨没来,副歌伴奏衔接部分是由吉他带过的,听着也别有一番风味呢

*未来:学姐断头曲,三人同时奔向我这侧和观众打招呼,感觉有那么一刻和二爷眼神对上了,朝我笑了。。。啊不行了,医疗兵快来日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

*MC2:三人分别说了这几天在仙台逛景点的趣事,笑点一个接一个,日本观众听得津津有味,我不会日语听不太懂,再加上仙台历史我也没做过功课。三人应该是去了仙台城迹玩,还摆出了伊达政宗雕像骑马的姿势

*Oblivious:空之境界·俯瞰风景BGM,真▪神曲,Live版的Wa女神高音简直大魔法师吟唱禁咒既视感(o´▽`o)

*Storia:NHK历史秘话OP,梶浦由记作曲,我团献唱,旋律很配得上那种历史的神秘与厚重感

*五月の魔法:明明是首燃曲,却没人站起来打call,相反之前的Oblivious这种慢歌却全场站立打call(´・_・`)现在我团的操作我都有点看不懂了

*Consolation:成名于2013年Consolation巡演,15年武道馆也现场唱过,燃曲,适合二爷发挥人型自走低音炮的功力,要论结尾几句发挥最好的一次还是13年巡演final in东京国际A的那次最好,听得一身鸡皮疙瘩

*To the beginning:Fate/Zero的OP2,燃曲,和Believe可以无缝衔接,可惜本场没有。这里接Consolation之后感觉也不错

*MC3:二爷说Consolation这首是2013年巡演唱的,在那之前的很多演出还是livehouse的规模(超小场馆),感想很多

*アレルヤ(acoustic):空之境界·俯瞰风景BGM,这首有圣诞不插电版,听着更有神圣感

*クビキリサイクルO.S.T:《斩首循环-蓝色学者与戏言跟班》的BGM,乐队演奏时间,三人娘暂时退场。动画我没看过,所以听着没感觉。K团乐队间奏里面我最喜欢的是2015年武道馆Blue Day的Numquam Vincar(吼姆啦硬肛魔女之夜的BGM)和Red Day的when the fairy tale ends(空境-忘却録音)。有兴趣的可以去听一下

Numquam Vincar:https://www.bilibili.com/video/av3911927/?from=search&seid=11416447478711510100

when the fairy tale ends:https://www.bilibili.com/video/av9422637/?from=search&seid=14892604115525735667

*Magia:三人换装上场,是用过去各场Live的服装布料拼接而成的衣服,看上去和这首小圆ED莫名地搭,此时台前幕布放下,灯光投影出特别拍摄的MV画面(三人在简化画风的暗夜森林中),配合真人在幕后唱歌,简直是小圆画风的三次元再现

*Kyrie:现场唱的次数不多,印象中15年武道馆后就没听过,很神圣的一首歌,不明白为什么不火=。=

*Heavenly Blue:Aldnoah Zero第一季OP,燃曲,前奏一响全场刷的一下起立打call。可惜第二季烂尾,公主嫁路人残念

*One Light:亚尔斯兰战记ED2,特别燃的一首歌,Hi领call全场,高潮部分是右手挥动划一个圈+手指点三下的重复动作。这时候我手已经酸的不是自己的了

*MC4:照例Hi总又变成解说担当来推销周边贩物,貌似还讲到了155cm巨人梗什么的没听懂,把其他两位都笑趴下了23333。回来查了推才知道是Hi说自己155的身高穿S码的POLO衫,背后颈部还有个Kalafina的logo,会不会成为进击的巨人征途中被标记的击杀点啊wwwwwww

*Encore环节:歌姬和乐队象征性的退场,观众齐声拍手有一直到他们再上场的环节。K团演唱会一直是禁止荧光棒的,这次官方也憋不住引入了荧光戒指,在encore和之后的加演曲中戴在手上,全场看上去星星点点的,确实有气氛的多。

*音樂:encore第一首,每场Live必不可少曲,一般都在中场时间段接signal之后用来引爆全场的超燃曲,这次放在安可之后有点意外。每次听到高潮部分Wa女神梶浦语高音吟唱的那段都是鸟肌立起~

*Blaze:亚尔斯兰战记:风尘乱舞ED,这时候已经没人坐下了,全场站立打call

*Far on the water:去年的新歌,同时作为巡演主题Far On The Water Live in Shanghai来过魔都文化广场两天演唱会,那次我两张S票前三排,签名会还近距离和三人娘简单用日语打过招呼,近看的话三个都是好小只啊皮肤又白又好(^o^)/~今年下半年的冬弦巡演也已经排好场次了,全部日本本土场。只能奶一口明年来大陆啦

曲终人散,三人娘和全体乐队成员手牵手排一排,不用话筒用本音向观众喊出谢谢(ありがとうございました),同时鞠躬90度3秒钟。照例退场的BGM是未来,Wakana竟然感动的抹了把眼泪,退场时飞吻全场(ಥ﹏ಥ)观众齐声拍手直到歌姬退到幕后,还拍着手,大家都期待着去年武道馆的二次encore再现。。。一直到士大夫广播里喊本场演出到此结束谢谢大家日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

散场后,舞台前方就是拼接布料的演出服模型

最后在大厅填完问卷,帮群里大佬再扫了一下货就回去了,荧光戒指是要回收的,放在下场福冈场继续用。

6.11 回程:这个仙台近郊的多贺城地区还挺像那时候的南相马市的,没什么人天很蓝,有些小的路口车不多的,需要过马路时自己按绿灯就行了。巴士原路返回东京

说说日本的行车素质,大体上还是很值得我们学习的。人行道车让人就不说了,在高速上靠右的超车道基本不会有慢车长期占据,很多小车超完我们大巴后会自觉地变道到我们正前方,把超车道留给后面更快的车。大巴这种慢车也是全程在左边慢车道行驶的。进隧道都是必打灯的,出隧道会有个消灯提示牌。进了东京市区有一辆小车停在路边接人,大巴想变道超过去,那小车正巧刚接完人变出去往前开了,又把我们大巴逼回原道。然后他闪了双闪两下表示歉意日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE

乐桃在羽田机场占据了整个A岛,毕竟是本土。在浦东机场只有3个柜台

下期预告:

下半年应该回去北海道,11.18有fripSide Concept tour 2017-2018,11.22有Kalafina Acoustic Tour 2017 ~“+ONE” with Strings~都在札幌。还是第一次去北海道呢,要好好做攻略了日本仙台自由行 — 远征 Kalafina “9+ONE” LIVE