真的好吃吗? 篇三十四:SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

2017-06-27 20:00:00 38点赞 91收藏 100评论

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

某天长沙美食小分队吃货群炸了锅,说长沙开了家一碗面要卖接近50块的日本拉面店。强烈呼吁小分队前去探路拔草。

秉承为各位”扫雷“的义务,当然要义不容辞的去啦。

真的好吃吗第三十四期

【麺屋武士·龙】

地址:解放西路340号(魅力四射旁)

本期参与测评的成员

萌娭毑/酷爱面食的猫奴

小仙女/挑三拣四的不吃辣星人

接下来你将看到

下午才营业,每日限量200碗

拉面汤底特别浓,甚至能挂壁

溏心蛋超棒!但小食勉勉强强

与街对面的兄弟巖窟王拉面对比对比

阅读完本文大约需要花费你3分钟

没时间可直接看文末的总结

下午才营业,每日限量200碗

吃到这家店,颇有些曲折。第一次中午找过去,才发现门口的招牌写着“营业时间:16:30~02:30”。原来中午不营业。

后看见店内声明,每日只卖200碗,卖完即关张。猜想许是每日熬的汤底定量,卖完不再增加,所以只把营业时间留在晚上。网上有人说八点多去就卖光了的,要去还是赶早的好,以免扑空

位置就在解放西路魅力四射旁。身处闹市,但意外的还算安静。标准的日式装修自不必说,空间不算太大,座椅也还舒适。进门右侧有一错层,坐在上面视野比较开阔。

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

吧台内就是开放式厨房,厨房制作面的过程看得一清二楚。

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

角落里堆了一箱一箱的鸡蛋,店员说,是特意摆在外面让顾客公开透明看到原材料,但让本就不宽敞的店面显得有些拥挤。

墙壁上有一张大大的拉面地图,地图上说明,麺屋武士·龙隶属“面屋こうじ”集团(东京著名拉面店“大胜轩”也属于该集团),加入该集团的所有弟子都是拉面之神山岸一雄先生的弟子。图上显示,在中国地区,香港和长沙各有一家店,事实上上海也有一家麺屋武士·龙。

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

“华中地区第一家正宗日式拉面”“华中地区第一家正宗日式拉面”

进门,服务员齐声说:いらっしゃいませ(欢迎光临),然后热情带领入座。一人一张纸质菜单,需要勾选汤底浓淡、面条硬度、是否加葱。点单时没有服务员来说明,第一次来的顾客会有些困惑。

每人一张的菜单 点击可查看大图 △每人一张的菜单 点击可查看大图 △

特浓汤底 甚至能挂壁

招牌拉面有白武、黑武、赤武、鱼介特制拉面。正好四个人,一人点一碗。汤底上,我们选择了白武配浓汤,黑武配淡汤。其中鱼介汤底不可选浓淡

谈起价格,我问,为什么会卖到48块钱一碗这么贵?小哥回答得非常有自信,说“你吃过就知道了,真的非常好吃。店里90%的食材都是从日本运来的,所以成本比较高”

从左至右:白武特制拉面、黑武特制拉面、赤武特制拉面、鱼介特制拉面从左至右:白武特制拉面、黑武特制拉面、赤武特制拉面、鱼介特制拉面

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

“面的硬度”上我们选择了“软”和“普通”两种,都是偏软的。面条细直,且不长,嗦起来很轻松。喜欢细软面的会比较对味。

【白武特制拉面】

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

也就是豚骨拉面。非常浓郁,满满胶原蛋白的感觉。汤之粘稠,不小心沾了一点在手上,过后手上竟然黏糊糊的发粘。喝一口,颇鲜浓,但微有一点肉腥气。

【黑武特制拉面】

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

黑色是加入了大蒜油呈现出的颜色。所以黑武蒜香味非常浓郁,第一口特别惊艳。点单时店员告知,因为大蒜油的缘故,如果选浓汤会有点微苦。所以黑武我们选择了淡汤,比白武汤底要清一些些。

有了蒜香的加持,这碗面获得了四碗中最高的评价。

【赤武特制拉面】

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

相比较白武多了一层辣味。如果觉得辣度不够的话,辣酱每桌上都有摆放可自行添加,闻起来非常香,辣度适中。

@萌娭毑:汤底入口的时候感到了辣椒粉颗粒的存在,初喝下去,颇有一点生辣,多喝两口,待适应了辣味之后,觉得这才是最适合湖南人的口味,鲜辣爽口,夏季挚爱啊。

【鱼介特制拉面】

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

鱼介拉面选择多加了一份玉子(溏心蛋),所以会有四半鸡蛋。汤底颜色比白武略黄。在座的两位偷吃过猫罐头的猫奴同时表示,这真是像日本猫罐头的味道啊~鱼腥味较重,特别鲜。也是因为特别鲜,多喝会HOLD不住

门口的店招上写着“山岸一雄——拉面的神,沾面的创始人”。询问店员后得知,【特制拌面】就是用这种沾面所做。沾面的面条比拉面要粗、硬很多。下图即是沾面↓↓↓

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

@萌娭毑:拌面内容超级丰富,给的料超级足。胖胖一堆五花卤肉,中间一个圆圆的生蛋黄。放了很多生韭菜叶子碎还有葱蒜,拌过之后,在咸香浓郁的酱料味道中透出一股新鲜的辛辣,滋味丰富。沾面比拉面粗而硬,吃起来感觉中心部分还有一点点生,相比之下,我更喜欢拌面的味道,却喜欢拉面的口感

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

@小仙女:感觉有点像武汉的热干面。

溏心蛋超棒啊!但小食就勉勉强强

配菜有叉烧、溏心蛋、海苔、木耳丝、香味笋。每种配料都可以另加。这家配料都比较低调,不抢味,最突出的还是汤底的味道。叉烧品质也很不错,标准五花,外层略焦,肥瘦相间,软嫩不柴。

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

这里要给溏心蛋一个大大的称赞!不像有些家拉面馆,给半颗蛋还全熟了。这里放了一整颗,切成两半,熟度刚刚好。蛋黄呈浓稠膏状,内层蛋清还可微微流动

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

与招牌面食比起来,小食的表现就不如期待。酱料特别多,吃不出食物本身是什么味道了。

【秘制鸡块】内里的鸡肉倒还是嫩的,但油炸的外皮太厚了且不酥脆,有点难得咬。失去了吃鸡块的乐趣。↓↓↓

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

【大阪煎饺】虽然肉馅很足,但并不是蘸醋吃,而是满满一层蛋黄酱和木鱼花,酱料多到黏腻。↓↓↓

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

【大阪风味油炸章鱼烧】也是同样的浓郁调味风格。↓↓↓

但刚端上的热乎木鱼花还在忽滋忽滋扇动还挺可爱的

当日点饮料,苏打水和乌龙茶都没有,收银说,连饮料都是日本发货,今日这两款都未到货。

与街对面的兄弟巖窟王北海道拉面比一比

麺屋武士·龙与岩巖窟王北海道拉面隔街相对。按照地区分类,巖窟王属于北海道札幌拉面,以味噌口味为特征;麺屋武士·龙是福冈博多拉面,以“豚骨汤”和“直细面”为特征。二者派系不同,口味也有差别。简单做了一个投票,在座四人,有三人偏爱麺屋武士·龙拉面,一人偏爱巖窟王拉面。不作优劣比较,二者详细差别对比见下表:

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

最后,这次【面屋武士龙】评测得分如何呢?

各项平均得分:

环境:7.43 服务:7.38

菜品:7.25 性价比:6.38

综合平均分:7.11

评分标准

较差≤6分

还行6分~7分(包含7分)

推荐7分~8分(包含8分)

力荐>8分

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

面屋武士龙,来自日本“面屋こうじ”集团,宣传是“华中地区第一家正宗日式拉面”

今次吃的拉面,汤浓、面鲜、料足、溏心蛋很棒。拉面配菜不高调不抢味,与面汤相得益彰。算是愉悦的体验。四款招牌拉面中,最受在座队员欢迎的是黑武特制拉面。

但小食表现没有那么好,非常浓郁,不清爽、容易腻。

店员告知,店内大部分食材都由日本运来,因此成本高。接近50块钱一碗的拉面价格,不算秀气,跟机场价有得一拼。所以这一次评分,主要低在了性价比上。

但一碗日本拉面近50元的售价,高不高?只能仁者见仁了。

面屋武士龙什么值得吃?面条系列不错,黑武给一颗小心心。

最后,附上此次消费单据:四个人总共消费351元,人均88元。(特制拌面为最后加单)

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/妙妙、胖妮

编辑/妙妙

以上,就是长沙美食小分队第三十四期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

SO!一碗正宗的日本拉面在长沙要卖到近50块钱?

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 看到"新开店","50一碗","华中第一家正宗","空运食材",***

主厨米其林干过还能加分

这年头,做营销也不容易~ [再见]

• 什么鬼?感觉这个小分队不蛮实在

• 指甲油注意一下

• 哈哈哈 大家都在讨论吃的东西,又有所谓的生活家来带节奏攻击小分队了,还那么多赞,如果我没猜错,应该又是长沙的,原因是什么有朋友是清楚的。我一直关注只看到,楼主认认真真在做自己的东西,不拉帮结派(他们在本地还挺出名的,有很多粉丝群),也没看见去攻击别人写的东西,这些人总这么酸见不得人好。何况这篇文章你真看了?教你一下语文?标题这么明显的质疑语气,“第一家”别人也是打了引号,明显表示不肯定,你是老板你会给钱?你来张大妈打广告给谁看?邮寄一碗给你?小分队之前好像还真有一篇米其林什么的,但他们给的是差评哦,你们是不是又得说怎么不按套路出牌呢? [无所谓] 我加入了他们小分队网友群,他们经常在微信送福利,只在自己的微信上做营销,而且是明明白白的营销,别人又不是做公益的,吃东西要钱呢倒贴么~就事论事讨论别人写的东西呗,有不同意见大可交流,一味踩别人为喷而喷,真的只显得你们格局……算了,不说了,楼主别爱上我,下次探店带我一个就行了! [击掌]

我也觉得,本来就是长沙本土的探店食评,真是营销号也没必要往张大妈上面发,能吸引几个顾客去

呵呵,货真价实童叟无欺明码标价的收费营销号~~凭劳动赚钱也没什么。

• 别的要说日本跟中国可能有区别我信,但鸡蛋我绝对不信

日本蛋不含沙门氏菌,可以生吃,国内的不行!

吃什么饲料长大的鸡?绝对不是放养的土鸡

• 我这普通都卖33了 50还贵 长沙真的生活成本低噢

• “店里90%的食材都是从日本运来的”, [抠鼻] 这吹的有些没谱了,好多原料都是不准进口的好么。

• 一些圣母表在下面说营销什么的,作为本地人的我愿意看个参考怎么了?你吃东西不也要看点评?撸货不也要上值得买?
    营销赚你钱了?你有本事你也可以软文啊,酸葡萄个什么劲。

• 不如咱大中华的兰州牛肉拉面,虽然面相来说比较好看。

• 手动支持@小名马克思 这种叫轻营销吗?

• 魔都的几家日本拉面店,好像都是这个价格 所以我一家野没吃过 [大囧]

• 日本面的特色,咸的让人立马找水喝

• 个人觉得味千拉面就挺好比50元便宜。

• 这个公众号一开始还装模作样一番,现在是托的无所顾忌了!

• 日式拉面,一连锁,就和最精华的自熬汤底没有什么关系了吧

• 不吹不黑 即使放在帝都魔都 面屋武士龙也是中等偏上的水准 除了这种细面个人不太喜欢之外 其他都还好 特别是他家叉烧很不错

• 五十不是很正常吗

• 日本最便宜的拉面也不止50,还谈什么原料从日本运来。。

日本普通的拉面店 一碗也就400日币折人民币25元

这个是最正确的

• 一兰拉面香港103港元+10%服务费
    豚王93港刀
    广岛浓厚拉面89港刀

讲真,还是一兰味最佳。

• 哈哈哈 大家都在讨论吃的东西,又有所谓的生活家来带节奏攻击小分队了,还那么多赞,如果我没猜错,应该又是长沙的。我一直关注只看到,楼主认认真真在做自己的东西,不拉帮结派(他们在本地还挺出名的,有很多粉丝群),也没看见去攻击别人写的东西,这些人总这么酸见不得人好。何况这篇文章你真看了?教你一下语文?标题这么明显的质疑语气,“第一家”别人也是打了引号,明显表示不肯定,你是老板你会给钱?你来张大妈打广告给谁看?邮寄一碗给你?小分队之前好像还真有一篇米其林什么的,但他们给的是差评哦,你们是不是又得说怎么不按套路出牌呢? [无所谓] 我加入了他们小分队网友群,他们经常在微信送福利,只在自己的微信上做营销,而且是明明白白的营销,别人又不是做公益的,吃东西要钱呢倒贴么~就事论事讨论别人写的东西呗,有不同意见大可交流,一味踩别人为喷而喷,真的只显得你们格局……算了,不说了,楼主别爱上我,下次探店带我一个就行了! [击掌]