《星之声》

2017-08-05 18:00:00 22点赞 39收藏 32评论

现在是扯淡的环节:

我曾经写过一篇原创《你的名字。》

业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》现在是扯淡的环节:新海诚,是我非常欣赏的一位动画电影导演。他的作品一向以画面和光影的精致震惊四座。但是我更欣赏的是他作品的故事情节:很多著名导演的作品里都是些有情人终成眷属天天苟且的虐狗情节。而新海诚不一样,他的作品当中,基本上没有男女主角能在电影散场之前走到一起的,甚至好几部作品在故事的结局之际,青冰白龙| 40 评论28 收藏70查看详情

里面提到过,我最欣赏的动画大师就是新海诚,因为他是业界良心,专业虐情侣。《星之声》

而在他的作品当中,我最欣赏的就是这部《星之声》,因为《星之声》里的男女主角之间相隔8.6光年即81万亿公里,堪称史上距离最远的异地恋。《星之声》

我们FFF团最喜欢这样的故事了。《星之声》

《星之声》

书归正传,这是一部非常特别的作品,究竟有多么特别,等一下我们就会讲到。《星之声》

《星之声》的动画版本诞生于2002年,后来新海诚的好基友创作了一部小说版本的《星之声》。

按照惯例,新海诚的作品当中,动画版本通常跟小说版本差异很大,

新海诚经常被诟病的一点,就是说他的动画作品画面很唯美,但是剧情能力稍弱。《星之声》

所以很多作品的小说版本都增加了很多补完性质的内容。《星之声》

现在是关于《星之声》诞生过程的环节:

《星之声》整部作品几乎是年轻时候的新海诚一个人独自完成的。

这就让我想起了著名的国产动画《李献计历险记》。

《星之声》

两部作品都是作者业余时间当做消遣一样做了一部分,后来一口气做完整部作品的。

对比之下,《李献计历险记》的作者李阳动机稍微有点不纯,当时是为了某动画比赛的奖金去的,但是主办方对这部作品非常不看好,他安慰奖都没得到自然也没拿到奖金。《星之声》

《星之声》

当然了,事实是主办方的眼界太低不识真金,这部作品次年大火,而且拿到了比他们档次高得多的大奖。《星之声》

相比之下,日本动画水平还是比较高的,眼睛也不瞎,新海诚的《星之声》没遇到什么波折,该拿的奖项都拿到了,不该拿的也确实没拿着。《星之声》

因为《星之声》是新海诚一个人完成的,所以这部作品其实相当短,一共只有24分钟。

那么《星之声》究竟讲了什么故事呢?

在剧透具体的剧情之前,我先要提醒诸位:

这是一个悲剧的故事,而且是悲剧夹杂着悲剧,悲剧串连着悲剧的故事,简直悲剧到搞笑。《星之声》

如果不喜欢这种类型的故事,请直接点击右上角的×关掉本文。

如果阁下喜欢此类故事,请准备好爆米花,准备看戏。《星之声》

关于《星之声》动画的情节:

《星之声》的女主角叫做长峰美加子。

《星之声》

男主角叫做寺尾升。

《星之声》

可以看到两人的脸长得几乎一样,都像青团。《星之声》

不客气的说,新海诚当年画面做的很美,但是画人脸的功力似乎还有所欠缺。《星之声》

《星之声》

美加子和阿升同学是初中同学,同时都是剑道部的成员。

话说这个路口你们觉不觉得眼熟?《星之声》 《秒速五厘米》里有几乎一样的哟。

《星之声》

这个阶梯是不是看起来也挺眼熟?跟《你的名字。》差不多。《星之声》

看起来新海诚对某些地方有着很深的执念呢。《星之声》

《星之声》的故事一开始,讲的就是这对早恋的初二小情侣天天搞暧昧。《星之声》

阿升憧憬着跟心爱的妹子一起升入重点高中,然后继续一起练剑道,然后发展感情直到少儿不宜。《星之声》

《星之声》

有一天,他们俩腻着的时候就看到这艘宇宙战舰里希提亚号。

《星之声》

还有伴随着宇宙战舰的战斗机器人。阿升作为科技宅,看着这种场景非常羡慕。

结果妹子美加子突然告诉他一个噩耗:你自己上高中吧,明年我就坐在机器人上跟着这艘宇宙飞船走人了。《星之声》

现在插播一下故事背景:有一群外星人叫Tarsian塔尔西斯,他们鬼鬼祟祟的,没干过啥好事,但是也没干过什么特别大的坏事,几乎就是专门为了拆散这对初二小情侣而存在的。《星之声》

人类登陆火星,发现塔尔西斯人在火星上有个遗迹,然后塔尔西斯人出现消灭了人类的星际考古队。《星之声》

于是星际战争一触即发,人类大军收复火星替星际摸金校尉们报了仇,然后从火星遗迹里发掘出来塔尔西斯高科技,就造出来了里希提亚号等四艘宇宙战舰和一大堆战斗机器人——Tracer追猎者。

《星之声》

美加子被选中当上了追猎者的驾驶员,没参加中考就去美国接受培训了,这对情侣从此被拆散,再也没有重逢。《星之声》

《星之声》

追猎者的操作舱长这样,就像一把悬浮的椅子,但是从追猎者外面是看不到里面的操作舱的。

因为别人看不到,所以小说里专门说明美加子偷偷把战斗服换成了初中校服,假装自己还身处在正常的生活里。

分开之后,两人开始互相发短信交流。在美国的时候,两人每天都发不少短信。

《星之声》

阿升就这样天天守着手机发短信。

《星之声》

基本训练完成之后,美加子跟随舰队巡航搜索塔尔西斯人下落,第一站是火星,还顺便参观了火星上的塔尔西斯遗迹。

美加子很开心的用短信给阿升讲自己的太空见闻,但是离开地球数据传输就开始有延迟了,已经做不到同步聊天了。

《星之声》

然后到了木星,这时候的延迟已经更高,发短信已经跟写信差不多了。

《星之声》

舰队来到了太阳系尽头,依然没有任何发现。

《星之声》

美加子盼望什么也找不到,舰队赶紧掉头返航回地球。

《星之声》

可惜的是,美加子这条短信刚发完舰队就发现了敌人,开始展开战斗队形,美加子的追猎者也被发射了出去。《星之声》

《星之声》

经过激烈的战斗,奋死的拼搏,地球舰队没打过对手。《星之声》

因为不敢后退把敌人带回地球,只好仓惶逃窜,使用空间跳跃瞬移到1光年之外。《星之声》

《星之声》

与此同时,阿升等短信等得非常焦急,觉得离美加子越来越远了。《星之声》

事实确实如此,地球舰队瞬移到1光年之外,发现还是没甩掉敌人,只好决定继续瞬移,而且要瞬移的更远一点。《星之声》

《星之声》

美加子抓紧时间又发了一条短信说明情况,这时候已经显示需要1年多才能收到了。《星之声》

《星之声》

这回地球舰队瞬移到了8.6光年之外的天狼星星系,美加子已经要抓狂了。

《星之声》

漫步在美丽的外星大草原上,美加子不禁沉思:我是谁?我为什么在这里?导演是不是要玩死我?《星之声》

《星之声》

她猜对了!《星之声》 即便是逃到了这里,敌人依然追了过来,于是又是一场血战。

地球舰队的四艘宇宙战舰里,有三艘先后陨落,最后只剩下伤痕累累的里希提亚号,就是当初美加子和阿升看到的那艘。而追猎者们也已经伤亡殆尽。

《星之声》

美加子的追猎者也已经断了一臂,损失了全部热武器。于是她面对外星舰队发动了独自一人的决死冲锋,并且写下了最后一条短信来表白:

《星之声》

要不说美加子为啥能活到最后呢,果然是天赋异禀,这节骨眼了居然都能把岁数连同生日都考虑进去算得这么准。《星之声》

《星之声》

《星之声》动画版的剧情基本上到此结束。

顺便说一句,这个时候阿升差不多刚刚收到她在冥王星轨道战前发的盼望回家的短信。

此时他完全想不到一年多之后和八年多之后才会收到美加子给他发的最后两条短信。

更不会想到他的恋人长峰美加子马上就要死在遥远的星辰大海。《星之声》

事情就是这么残酷,真是一场悲剧。《星之声》

关于《星之声》小说中的情节:

《星之声》

《星之声》小说版长这样,新海诚原作,加纳新太著。《星之声》 不愧是好基友,老搭档。

《星之声》

《星之声》小说中的内容按照惯例分为两部分,前半部分是从长峰美加子的视角叙述的,页面是粉色的;后半部分是从寺尾升的视角叙述的,页面是蓝色的。《星之声》

从长峰美加子角度叙述的故事,跟动画差别不大。

主要是增添了一些细节,夹杂着很多思春期少女的小情绪。

在漫长而枯燥的星际之行中,美加子绝大部分的时间都在思念阿升,剩下的时间用来苦中作乐。《星之声》

应该说,美加子是一个非常不错的姑娘,整部作品里直到最后一刻她都没有怨天尤人过,更没有绝望过,依旧是积极乐观的面对着一切。《星之声》

而且她还是一个很善良的女孩。

比如说,第一次战斗的时候跟外星人有一次近距离的对视,对方没动手之前,她也没动手。

当然了,她善良归善良,并不傻,对方动手之后她也毫不犹豫还击了,并不是网上常见的那种圣母婊。《星之声》

《星之声》

这么好的女孩下场这么惨,真是一个男默女泪的悲剧。《星之声》

从寺尾升角度叙述的故事,基本上都是原创的。

事实上,《星之声》的剧情中有一个逻辑BUG,新海诚并没有交代清楚一件事:

本来这对初二小情侣在地球上甜甜蜜蜜地玩暧昧,为什么突然之间画风大变,成了一个悲剧版的太空堡垒式的故事?女主角美加子为什么突然抛弃了心上人踏上了她其实并不想去的星辰大海呢?

加纳新太帮好基友把这个漏洞补上了。《星之声》

其实,阿升也一直特别想知道这个问题的答案。

《星之声》

在那个改变他们命运的瞬间,他们腻在一起看着宇宙战舰里希提亚号掠过天空的时候,作为一个正常的男人而且还是科技宅,阿升是很羡慕的,幻想自己能上战舰或者驾驶追猎者。《星之声》

但是命运就是这么讽刺,他没机会上去,而美加子却告诉他那个噩耗:明年我就要上舰了。《星之声》

美加子没说原因,阿升也默契的没问,之后分开的日子里,阿升一直百思不得其解,但是一直也没发短信问过。

直到一年多以后,阿升上了高中,有个朋友骨折入院,他去医院探望的时候,却意外遇到了美加子的母亲和一个陌生的漂亮女孩。

几天之后阿升再次去探望朋友的时候,与那个陌生的漂亮女孩在空无一人的走廊上不期而遇。阿升不知道对方是谁,对方反倒认识阿升。《星之声》

原来她是美加子的表妹,所以认识表姐的情郎。

美加子的表妹主动跟阿升攀谈,解答了他的疑惑:她得了重病没钱治疗,美加子是为了弄到足够的钱给表妹治病才加入宇宙舰队的。

阿升脑中像爆炸一样,一瞬间想到了很多事情,美加子为了救人牺牲了自己的幸福,这真是一个悲剧

美加子的表妹看到他这么痛苦,又透露给他很多内幕:其实美加子非常渴望跟阿升一起进入同一所高中,诸如此类的很多细节。阿升更痛苦了,这真是悲剧×2

那么美加子的表妹为什么要告诉阿升这么多事情呢?是出于好心吗?《星之声》

阿升望向她的脸,却发现她满脸都是憎恨:她的表姐美加子堪称文武双全性格温婉人品又好,每个人都欣赏美加子。而她从小就重病缠身,每个人都对她很好,但留给她的只有同情。她并不想要同情,也不愿意别人对她好。其中美加子最同情她,对她最好的,为了她牺牲了自己,所以她也最痛恨美加子。

此时美加子已经跟随舰队踏上太空之旅,离开地球很远了,而她的表妹一脸憎恨地对阿升说:“要是走得更远就好了。”

无私的牺牲,却换来满腔恶意,这段故事有点接近东野圭吾了。真是悲剧×3

现在悲剧开始延伸:

阿升浑浑噩噩的回去了,在学校半梦半醒之间想起远去的美加子,不知不觉的留下了眼泪。

这一幕被一个同班的女生看到,而且居然觉得他伤感流泪的样子很有魅力,并且因此爱上了他。《星之声》

回到动画结局的时间点,美加子在差不多三天的时间里给阿升发了三条短信,但是发短信的地点完全不一样。

第一条在冥王星轨道,传回地球大概需要6个小时。

第二条在一光年之外,传回地球大约要1年零16天,

第三条在天狼星星系,传回地球大约要8年224天。

阿升并没有把美加子表妹对她的憎恨告诉她,两个人还是聊了些比较积极的东西。

然后阿升收到了第一条短信,这条短信发完之后美加子的舰队才遭遇敌人,因此阿升没有发觉任何不对的地方。

在这之后,阿升再也没有收到美加子的任何信息,两人断了联系。

我们这些上帝视角的观众知道后面发生了什么,而当事人阿升不知道,他苦苦等待却得不到任何回应。

5个月后,同班女生向阿升告白,说“我喜欢你”

阿升惊呆了,他平生第一次听到告白,而且他跟美加子暧昧了那么久,美加子却从来没说过这句话。

于是在这空窗期,阿升接受了她。真是悲剧×4。

《星之声》

阿升和他的新女友——或者说这才是他真正建立关系的第一个女友——感情很融洽,一起渡过了半年多的时光。

暑假的最后一天,阿升在街上闲逛,遇到倾盆大雨。他下意识躲雨的时候,来到了初中时候经常跟美加子腻在一起的无人候车室,在这里他想起了当时跟美加子在一起的点点滴滴。

恰在此时,他收到了第二条短信

这条短信里,美加子絮絮叨叨了好多话,几乎像是一封长信,也交代了自己为什么这么絮叨,因为她马上就要到8.6光年之外了,下一条短信需要8年多才会传过来。

短信的最后,美加子小心翼翼地问了一句:“你说,我们是不是像分隔在宇宙和地球之间的恋人?”

阿升抓狂了,他本来以为是美加子背叛了自己,没想到其实自己才是背叛者。真是悲剧×5。

现在是悲剧的结局:

阿升将手机关机,一如既往地生活,大学选择了宇航科技,但是大二才跟女友分手。《星之声》

8年多之后,天狼星之战的消息传回地球。阿升将尘封8年多的手机重新开机,不出所料,收到了第三条短信

美加子短信原文:

标题:我在这里哦

24岁的阿升,你好。

我是15岁的美加子。

我到现在还是超级超级喜欢阿升你哦。

这是一封表白信+遗书,里面是阿升最盼望最想听到的那句话。

而阿升收到的这条在星际中穿越了81万亿公里8年224天18小时的短信是这样的:

标题:我在这里哦

24岁的阿升,你好。

我是15岁的美加子。

后面是一大堆的乱码。

这真是悲剧 × ∞ 《星之声》

作为专业人士,阿升知道,距离这么远能收到短信就已然是个奇迹了,而且没有加收星际异地漫游费,数据不完整是很正常的事情。《星之声》

但是他还是想知道美加子究竟写了什么内容,他预感到那些话一定很重要。《星之声》

他发现他心中还是放不下那个最早令他心动的女孩,而他这些年所作的一切学习和工作,其实还是想去太空追寻那个女孩。

小说的结局是阿升登上了新制造的飞船,踏上了去往天狼星之路。

至于他最后能找到什么,我就不知道了。《星之声》