Apple 苹果 2017款 MacBook Pro 13.3英寸 笔记本电脑:性价比低,但该买的还是会买

2017-08-04 15:14:46 119点赞 126收藏 100评论

买这个MacBook的动机很简单,不过请容我大概介绍下心路历程。看不下去的请善用app自带的导航功能跳到正文嘛,哈哈。

购买动机

我上大学的时候一个亲戚把自己的2011末款MacBook Pro 15寸送给我用,从此接触Mac系统。虽然是顶配,但是其实这款机器有一些尴尬之处,比如,这是苹果最后一代仅支持USB2.0的MacBook。后来,即使换了SSD,问题也越来越多的显露出来,比如移动i7 2代真的坑,发热极大,动不动风扇像拖拉机一样,还降频。另外,15寸的硕大体积携带也不是很方便(更何况还是2.6kg的老款)

这台电脑尽管问题多多,却还是老当益壮伴我度过3/4的本科时光,借助iWork套件啥的,我的一些团队合作项目之类的幻灯片展示等做得效率很高、最后演讲效果还比别人好。顺便说MacBook真的耐艹,从桌子上摔下来2次,除了外壳变形没啥别的问题。

大三期末的时候吧,实在忍不住了,因为刚好要泡图书馆啊,然后这个机器实在是太重了,各种忍受不了的地方越来越多。所以想换个轻薄的产品。当时啥轻薄最火?当属Surface Pro 4莫属。surface pen啊,二合一设计啊,加上当时我台式机加入了insider计划,对win10的感受不错,于是纠结再三就买了。

换个角度评Surface:对比Mac OS X,看Windows的进步与徘徊引子Windows和Mac两家系统常常成为电脑使用者们争论的对象,就连张大妈每次推MacBook的优惠,都会引来评论区的一片议(si)论(bi)。使用Windows的人会说OSX各种反人类啊,软件缺少啊什么的;而苹果用户呢则会说我家用户体验完虐你好不好?你家微软猪队友OEM的工业设计能比得上Applcontana| 117 评论120 收藏156查看详情

刚到手的时候很惊艳。机器是真的薄,而且surface pen很爽,当时大三期末的复习、笔记啥的全都是用one note完成的。 Windows Hello也很高端大气,同学看到我这样解锁都表示很屌。

不过惊艳感过去,给我的确实不爽甚至可以说是折磨。Surface Pro 4早期的Bug就不说了,我经历过无法唤醒、各种死机、蓝屏啥的。后来通过系统更新修复得差不多了,很多关键问题却一直存在!比如说待机的时候莫名其妙被唤醒、掉电,有时候从包里拿出来是滚烫的。

同学建议我说,你关机不就行了吗??我TM用Mac的习惯改不过来啊,我习惯盖上盖子就走、揭开盖子就用,我之前的Mac估计有过2、3个月没关过机的记录。Surface Pro 4 要长时间不关机试试?不是因为睡死被迫重启,就是各种莫名其妙的问题、卡顿逼迫我重启。不过这些我都忍了。真正逼我抛弃surface的导火索是一次抽风。

突然某天开始,win10的某个进程突然开始疯狂占用CPU(不过我现在好久没用win了,都忘了是哪个进程了),占用CPU的下场是什么?电池2小时就没电了,风扇开始狂转。你们知道在图书馆学英语学得正high突然我这里风扇开始叫起来,然后别人都望过来,这种感觉多尴尬吗...其他的小bug,比如输入法突然崩溃啊啥的我忍了,这个我可真忍不了。我自认为电脑基础水平在平均水平以上,这个问题我谷歌了好久都没解决,而且都是间歇性发作,估计换做我大部分同学,都更解决不了了(各种方法我tm真的都试了)。

经过这个事情以后,百般失望的我把SP4恢复出厂设置以后挂咸鱼了(学费真贵)。想换回Mac,然后大四我恰逢毕业设计,可以用学校的电脑,然后当时2016款的MacBook是真的比较坑(CPU都还是第五代),然后就一直没买笔记本。

然后瞎扯了这么久,终于回到正题了,这台MacBook正是我阔别Mac一年多的回归!

百科Apple 苹果 2017款 MacBook Pro 13.3英寸 笔记本电脑新的2017款主要是将CPU升级至Kaby Lake平台。 与2016款相比,模具基本不变,采用低电压版i5处理器,双核四线程。厚度14.9mm,重量1.37kg,10小时续航,有带有Multi-Touch Bar和Touch ID的型号与不带的型号。13.3英寸2560 x 1600分辨率屏幕,D 21 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

好了 废话说完了,正文终于开始,MacBook作为热门产品,评测真的已经非常多了,所以我也不做详细评测了,我在这里就简单说下我的感受吧。

正文

2017年款和2016款各方面都大同小异,所以我以老版rMBP的印象说说新款的MacBook Pro。

厚度与电池

首先最明显的变化是薄了,而且这个薄得视觉冲击力是真的强。苹果在追求薄的道路上感觉是走火入魔,甚至不惜牺牲电池。新款的电池从以前的74.9mAh缩水到了49.2mAh。

实际使用来说,我把MacBook带到学校图书馆,平常也就上网查查资料、运行一些不太占用资源的软件,也就是所谓的“日常办公学习”,使用一整天不充电。从上午10点左右一直到下午5、6点,除开午饭时间,其他时间一直这样轻度使用,晚上还能剩个2、30%的电,我倒是觉得已经够用了。

Logo

Logo有个明显的变化,就是不能发光了。这个设计可以说是毁誉参半。

坏的方面很明显,**降低了,带去;咖啡厅、图书馆怎么装b嘛,哈哈。但是我们应该看到好的一面。

(我的老款不在身边,所以从网上找的图了)老款的MacBook的logo发光其实直接来源于屏幕背光,所以很明显,在背后有强光照射的时候,强光会透过logo直接映射在屏幕上。

这个问题很恼人,用老款的时候,我有时候在图书馆里,阳光刚好照进来,屏幕上就永远会有一个苹果形状的光斑。而新的不发光logo则解决了这个问题。

新款logo应该是不锈钢或者什么材料打磨出来的非常非常光滑的镜面,其实也是非常漂亮的。但是,既然是镜面,也许大家也就想到了:这个logo非常容易产生划痕。我的刚买来没过久logo就有一条大划痕了。哎,反正我是看开了,电脑是拿来用的,不是拿来看的,一个划痕没啥啦。

Touch Bar

2017款MacBook Pro的标志性设计就是touchbar了。

touchbar确实给笔记本提供了一个新的交互体验。

比如用滑动的方式调节亮度,确实比以前狂按/长按功能键舒服。

但是在某些方面,却变麻烦了...

比如调节键盘背光。在没有touchbar的电脑上,明明可以直接按功能键调节背光,在touchbar上,却偏要展开功能菜单,多出一个步骤才能看到键盘背光控制。

一开始我和大家的想法是一样的,觉得touchbar就是个纯鸡肋。比如在浏览器里,我真的从没用到过touchbar。不过后来我倒是发现,touchbar也没有想象的那么没用。

比如在“预览”中,touchbar可以快速给文章做注释和笔记,这点对使用pdf文档学习的人来说真的比较方便。

当然,touchbar倒是有个隐藏彩蛋。touchbar默认支持网页html5内容的媒体控制。在优酷之类的网站上面,广告被识别成了媒体内容,可以由touchbar控制播放进度。

于是,用户就可以直接把广告快进掉了。厉害了我的哥...

TouchID还算是比较有用的,我在App Store购物,或者解锁电脑时,用指纹都比输入密码方便。

TouchID还提供了锁定备忘录之类的功能,可以防止隐私被别人翻动。

不过我Mac上的Apple Wallet一直用不了...我建行或者Commbank的借记卡都没法绑定...不知道啥出错...

触摸板

再说说触摸板。苹果很早在触摸板引领潮流,比如一体式没有单独左右键的触摸板,极大增加了触摸板的面积。加上触摸板本身手感优秀、还有系统优化很好的触摸手势,Mac的触摸板一直就是毫无争议的世界第一好用。

这次Macbook的触摸板更NB了。苹果直接把其面积加大了到几乎是前代产品的2倍大,如果是第一次看到,相信都会被这个触摸板的霸气所震慑(15寸版本的触摸板就更霸气了~)。

我拿5寸手机的屏幕比了比,我感觉13寸MacBook Pro的触摸板对角线大小能达到6寸。

有人怀疑,这么大的触摸板肯定很容易误触吧?其实不然,Mac系统对触摸板的优化非常到位。

但是还是由于打字的时候,手掌几乎就是放在触摸板上,在Mac系统下,还是会有极为偶然的误触(平均几天都发生不了一次,而老款MacBook的小触摸板则完全不会有误触发生。)倒是touchbar的误触频率比触摸板还高一点,科科。

但是如果你买Mac强行要装windows,那就GG了,准备体验无时不刻的误触噩梦吧(这点我在Win to go里已经体验过了 哈哈)...

键盘

键盘又是另一个争议了吧...苹果哎真的总是争议不断,永远活在争议中。

这个键盘招致争议的唯一原因,可能就是极短的键程了。请容我为大家分析下这个键盘。

首先,由于键程短(但是其实并没有New MacBook那样短),手感差是必然的。但是从另外一个角度分析——

用过机械键盘的人都知道,机械键盘之所以好用、打字快,是因为其非常干脆的回弹,而这正好是薄膜键盘的软肋。薄膜键盘——尤其是低端,往往会弹拖沓、肉,导致输入效率不高。但是由于MacBook Pro的键盘键程短,加上特殊的结构,所以根本不存在肉的问题,打字效率自然就高了。

所以综合起来说,这个键盘并没有那么不堪,它的手感不好,但是输入效率高。给大家做个不恰当的类比,压缩饼干虽然难吃,却可以有效填饱肚子,大概就是这样一个感觉。

屏幕

屏幕大概是和老版比起来差别最小的地方。2017 MacBook Pro的屏幕和iPhone、iPad Pro同步支持P3色域了,而且根据外国网站的评测,这块屏幕的色准又变nb了,未校准的平均△E低至1。好nb啊,可惜对我一个又不学画画又不学摄影又不学影视的人来说卵用没有hhh。

I/O

接着说说接口。苹果极为激进地在MacBook Pro上只保留了3.5mm耳机接口和四个USB-Type C接口。别忘了,这四个接口都符合USB PD规范,而且兼容Thunderbolt 3。

这个设计当然也会引起争议。很多人讽刺买MacBook那你得带一大堆转接头。

不过其实这个问题并不算大问题。首先国内外很多外设厂商早就推出了功能强大的hub(2016款发布的时候就推出了),受益于Thunderbolt 3 接口强大的扩展性,一个hub能够直接满足USB3.1、HDMI/DP、读卡器等全部功能(Thunderbolt 3: 显卡我都能接尼玛有啥我tm扩展不出的???”)

不过对于我,我没有买这样的产品。我是用的是一个苹果官方的USB-C转USB-A母(没记错的话200块多吧...150的信仰税,又称智商税2333)加上一个小米的USB-C 转USB-A+HDMI(这个只要100出头,便宜)

平常在家,转接头再多我也不嫌事多;出门在外,我带其中一个转接头就OK了啦,需要那么多干嘛~总之根本不会出现网上那样满包都是转接头、都是线的情况。

另外,大家也知道,USB Type-C其实是个未来注定成为主流的标准。我使用谷歌Pixel手机,其实就已经享受到了便利。

我一般直接把Pixel通过两头都是USB-C的线连接到MacBook上,因为都支持USB PD标准,所以可以直接快速充电哦~直接连接+快速充电,这样的福利iPhone都享受不到,哈哈哈。

而且Thunderbolt 3 USB-C的强大之处还远不于此。

以外接自带Thunderbolt 3 的 LG UltraFine显示器为例子。该显示器采用电源内置,用电源线将显示器与交流电连接,然后再通过USB-C线将显示器与MacBook连接,即可实现MacBook给显示器输出视频、同时显示器给MacBook供电。

如果没有USB type-c,我们需要2根电源线+一个电源适配器+一根信号线实现笔记本外接电源并和显示器连接。而有了USB-C,只需要一根电源线+一个信号线即可完成。未来我们就能完全享受到USB-C带来的双向电力、信号传输的便利。

当然,这样的产品目前还很局限而且很贵。所以还是有人吐槽,苹果这样太激进了。但是苹果永远是这么激进的啊,从取消软驱、到取消光驱,再到取消RJ45,苹果的每一刀都使其招致不少黑锅。但是从现在回头看过去,苹果每一刀都侧面推动了消费电子的进步。这个角色,也许只有包括苹果在内的少数几个有号召力的企业能够承担。对于很多没法接受的消费者,就只能说:“等USB Type-C完全普及再买吧。”

音频

说到集成的音频系统,Mac一直是领先的。Mac机器里内置的DAC、输出电路水平就不低(相比其他电脑几乎清一色Realtek),再加上系统的CoreAudio加成,用户可以享受到极低的音频延迟和较好的音质。

这次MacBook Pro 13让我惊讶的一点是优秀的底噪控制。老款的MacBook系列底噪较大,不太适合入耳式耳机。这次的新款可NB了,即使是推我的动铁耳机低噪都极小,声音非常干净,只有在深夜才能听到微弱的沙沙声。以前的MacBook我都要搭配阻抗头才敢接上入耳式耳机的。

我的这款耳机只需要一格都不到的音量声音都很大了,足以说明我的这个耳机有多灵敏了。

另一点就是自带的扬声器。笔记本的扬声器本来就限于体积很难做好。以前的MacBook扬声器只能说是差强人意,而这次的MacBook Pro扬声器可谓是极大的惊喜。

MacBook自带的扬声器声音偏向中性。声音立体感较好,而且比较通透、解析度较好,但是低频量感不足。个人觉得比上一代产品有一定的提升。

几个丢失的优秀基因

第一个很简单,MagSafe。以前MacBook的电源线是通过磁力连接的,好处就是不小心绊到线的情况下,电源线会自动断开,而不是拖拽电脑导致摔地上。采用了USB Type-C供电后,这项功能很显然没法继续存在了。

第二个,MacBook的设计其实有一个隐藏的巧妙之处,那就是无论多轻多薄的MacBook,包括12吋的那款,都可以单手打开屏幕,CD面能稳稳贴在桌子上。但是在2017款里,这个隐藏的亮点被削弱了。

单手打开屏幕的时候,用力必须恰当,如果稍微有些失误,CD面就会翘起来。嗯,MacBook的吹点又少了一个。

第三,正如我之前提到的,电池缩水。以前的MacBook的续航水平遥遥领先竞争对手。在windows阵营的续航2、3个小时就GG的时候,MacBook系列能做到5、6小时的续航,更别说13.3寸MacBook Air恐怖的12小时以上续航。然而现在Windows竞争对手的续航水平追上来了,MacBook Pro的续航却开了倒档。不得不说,非常令人失望。

作死玩游戏...

最后说说...地球人都知道,Mac大概是世界上最不适合玩游戏的电脑之一了吧。不过我就是想做个死怎么样,我想用Mac跑csgo~

首先Mac系统跑csgo是完全悲剧了,不说极为不稳定的帧数,光没法关闭的鼠标强制加速就要把人逼疯。

但是我又不想Boot Camp,而虚拟机的性能显然是不行的。所以最后我采用了Windows To Go。在MacBook上用Windows To Go很顺利,做好启动U盘然后插入,按住option键开机,选择就能直接开机。不过在2017款MacBook 在 Windows To Go的win10下遇见了很严重的问题,主要是Wi-Fi极为不稳定、蓝牙根本连不上(装了Boot Camp最新驱动)。TMD,反正我只是为了玩游戏,连个USB转RJ45照样玩!

2017 款 MacBook Pro 13 的集成显卡是intel iris plus 650。理论性能只比GeForce 940M略低,但是MacBook Pro 13采用的LPDDR3内存估计会严重影响这个集显的发挥。

直接看看实际性能吧:

开1280*800分辨率、全低画质。作为竞技游戏,玩csgo的时候,性能肯定是优于画质的,所以开低画质。同时1280*800的分辨率是我比较习惯的。而职业选手的分辨率往往会更低,普遍是1024*768甚至800*600。虽然早就验证了csgo在16:9的比例会更好,但是他们很多都是1.6时代的老习惯改不过来了吧。不过很多选手比如shroud已经开始接受1080p这样的分辨率了。

5v5竞技,官方服务器。在dust2、mirage这样的老地图上,这台MacBook能保持200fps优秀帧数。即使是烟雾弹、燃烧弹横飞的交火状态,帧数也能稳定在150fps以上,帧数比较理想。

而在nuke、inferno这些“修复了帧数过高的bug”的新地图上,帧数约在120-150,交火状态会跌落到90多fps,算是个勉强可以玩的水平。

如果只是玩DOTA2之类的MOBA游戏,我也觉得帧数肯定是比较让人满意的。关于守望屁股呢,因为我不玩,只能估计,最低画质下,稳定60fps以上是应该没问题的。

温度

散热一直是Mac的弱项。我这里室温只有15度左右,在windows系统下跑csgo,风扇会明显加快,但是温度只是发热,还远达不到发烫,而且帧数稳定、没有降频。目测比以前动不动就拖拉机、发烫的Mac好多了。也不知道室温2、30度的情况下会是个什么样子呢。

所以如果你要作死拿它玩游戏呢,似乎也没有那么失望吧。

性价比?

其实以前的MacBook Pro性价比也不算差。毕竟入门配置9000多(实际成交价格肯定还能更低),能买来macOS、超好的做工、分辨率色准都在同档次*级水平的屏幕等等。达到同样的水准其他品牌的超级本,价格也同样不低了(XPS13、X1等)。

但是新版呢?

带touchbar的版本在官网最低价就要14288...苹果是不是知道touchbar是个鸡肋,无Touchbar版的便宜得多的话,用户肯定会买无Touchbar的。所以他们把无touchbar版的USB Type-c接口阉割到2个....我没看拆解图,不知道是是不是因为无bar版的内部空间问题?不存在啊,去掉个touchbar理论上空间会更充裕啊。唯一的解释就是苹果故意阉割的呗。简直坑死....

所以说,无touchbar版八成是几乎没人买的吧...算下来,买新款的你至少得花14288,增加到512GB硬盘就要15000+,而因为新款MacBook无法更换内存,用户可能会担心以后内存不够用,于是内存也加到16GB,总共就要17000多块钱。呵呵。

总体起来,新的MacBook Pro提升是有的,改进是有的,但是也有退步。所以一个比起老版有进步也有退步的产品,比老款贵了40%...简直是天坑啊。

但是我怎么买了个天坑产品呢?大概正是因为之前Surface Pro 4的坑爹,给我带来了强烈的回归Mac阵营的想法。我知道Windows阵营还有很多优秀产品,比如X1 Carbon;但是,只用一个SP4已经给我带来了强烈的抵触心理,所以即使新MacBook Pro性价比再怎么低,也阻止不了我入这个坑了。

对于其他用习惯了Mac系统的消费者,理由大概也是这样,你没有一个理由让他们买除了Mac以外的产品。所以个人觉得,我想表达的就是这个:新MacBook Pro的性价比再坑爹,该买的还是会买的。

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2016款 15.4英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 四代酷睿版 15.4英寸 银色(酷睿i7-4770HQ、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2.8k、MGXA2CH/A)

Apple/苹果 MacBook Pro 2016款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 轻薄本 深空灰(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、128GB SSD、2K、IPS、MPXQ2CH/A)

• 明明有air 非要把pro做薄 然后各种集成 不能扩展和升级 一个好端端的性能机器变成轻度工作超极本 然而价格还更高了 这是摆明了坑钱

pro的扩展性下降了,但是性能没有缩水,15吋依然是标压i7,所以可以不算超级本,老MacBook能干的事新的一样能干

但是后续扩展升级不行了 一个性能本和超极本一样的寿命简直可笑

• 大学四年用了三台高端货,现在学生的消费能力真是深不可测

是现在中国经济好,人们手里有钱,宠爱孩子的传统观念没变,学生消费能力自然强了,哈哈

深不可测啊

• mac都买了为啥不买个龙狙呢 [吐舌]

没钱 [doge] fever dream美滋滋

• 很详尽的文章,也挺客观的,想问问楼主大学修的是啥专业?

一个交叉专业,计算机和商科的交叉。。感觉挺坑的,哈哈哈

• 新键盘用惯了挺好用的,接触面积大了,回弹干脆,打字准确性完爆之前的,平时码子爽歪歪。为什么每次都有**酸溜溜的说现在的学生有钱。经济发达了,家庭条件好不是很正常,家里有钱难道不用?爸妈能轻松买得起MacBook难道非要去买小米air装清高?都是什么逻辑

张大妈上这种舆论风向本来就恶心,这个帖子还挺好的了,很多晒单里很多人还有诸如“学生不配用Mac、不配用***,用了就是可耻”之类的论调。然而Mac本来就是一个生产力工具而已。

毕竟在很多人眼里有钱是一种罪

• 蓝色的touch

蓝色的是pixel [装大款]

• 大爱MacBook的键盘,原谅我回不去了。作者写的很好,思路清晰,判断力正确。赞

谢谢 [惊喜] 字数补丁

• 74.9mAh缩水到了49.2mAh?????????????????????????????????????????

笔误哈哈哈 wh

• 笔记本电池的单位不能用mah来算吧

笔误了 是wh

• 为啥后盖的苹果不亮,到底买iMac还是Pro,焦虑得要命!!

这两个的需求不重合吧哈哈 但凡有一点要带出去的需求 那就必须MacBook

但是带Bar的Pro是在贵的惊人!!

• 完全被po主说服,准备放弃surface改入mbp

没注意看评论,今天才看到这条。我是不是可以找苹果要5毛回扣了哈哈哈

• @contana 楼主屏幕贴膜没有?有推荐嘛?

没哈哈 手机电脑都没有贴膜习惯

• @contana 主要听说屏脆弱,那延保没有呢?

不脆弱 只是会有镀膜脱落的情况,概率也不高,还属于保内。Apple care的话还是建议买一个

• 准备入手,参考了楼主的文章,写的非常好,感谢楼主,基本解答了我大部分疑问 [棒棒哒]

能够给你带来参考价值我就和高兴啊,哈哈

• 楼主,现在想入手13寸por,选哪款好啊,做设计用的

个人觉得能接受只有2个thunderbolt的缺点的话,那就不带bar的,不能的话就带bar

• 同被Surface Pro4折磨过来的,今天买了Macbook Pro 13寸无touch bar版本,升级i7 CPU, 16G内存, 256G硬盘,那个touch bar真没什么卵用,还把F1~F12弄没了…… 码农表示不能忍~

• 办公x250,改8g加256g固态。玩游戏y50 i7配8g加256g固态差不多三年了,感觉还可以再战三年。一直口水苹果本子不过忍住没剁手,感觉买了也是吃灰… [皱眉] [高兴] [得意]

• 此刻我正使用昨天买的乞丐版跟你们分享这个信息。裸机一万,如果不是真粉或者实用党。
    现在是重要提示!!!!!先买包!!!!裸机半小时,a板划了5下,当时就想砸了买2万4的!
    之前只使用过mini1和4s跟6,一个用了接近二十年windons的人,真的哎

• 评测的很详细,但我还是用着md101并且不打算更换了,再用5年 [棒棒哒]

• 体验店里尝试了打字 感觉手感超级差 [捂嘴]