玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

2017-06-30 18:22:45 24点赞 84收藏 13评论

过去有很长一段时间,我都认为施华洛世奇(Swarovski)的产品是天然水晶。在了解到真相后,有一种被深深欺骗的感觉。施华洛世奇水晶(Swarovski crystal)实质上是指有施华洛世奇特色的铅玻璃。crystal可以泛指所有晶体,到了中国就被营销高手们偷梁换柱,给施华洛世奇(Swarovski)戴上了天然水晶的高帽子。

施华洛世奇(Swarovski)的水晶玻璃制品,让很多见到它的人都心生迷恋

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

我们更熟悉的玻璃,可能就是超市里或者宜家(IKEA)几块钱一个的水杯。玻璃似乎也就此被盖上了廉价的印章。

但其实,玻璃器皿是可以非常精致和高贵的。与陶瓷的温润内敛相比,玻璃的美来得更加直接热烈、惊心动魄。这次就给大家揭开我们既熟悉又陌生的玻璃的面纱,顺便给大家介绍一些美貌的玻璃杯

国产的玻璃杯有多丑不用我再多说了,而内外兼修的玻璃杯可不是宜家和Zara Home那样的款式和品质。捷克“水晶杯”、威尼斯高脚酒杯、日本硝子杯具等用美得嚣张来形容一点也不夸张。

玻璃可以美得纯净

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

也可以美得绽放、热烈

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

水晶玻璃灯,永远是奢华的象征

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

玻璃已经融入我们的日常生活,不仅仅是作为器皿来使用

玻璃也可以做出宝石般的质感

玻璃的起源

关于玻璃的起源,有很多浪漫的传说。古罗马学者老普林尼(Pliny the Elder)在《自然史》中讲述了古时人们一贯认为的玻璃发现历程:相传,曾有一些船员在现在黎巴嫩地区的海滨做饭充饥,由于未找到合适的大石块来生火坐锅,便用随船带来的碳酸钠矿石来替代。“当这些矿石受热,并与沙滩上的沙子充分融合时,一种古怪的液体便开始四处流淌。据说,这便是玻璃的起源。”

看了这个故事你大概就明白了沙子可以作为玻璃的原料。玻璃的材料成分主要由三部分构成:基本原料、助溶剂和着色剂。

玻璃的基本成分是二氧化硅,主要来源于石英砂。越是质地纯净的石英砂,做出来的玻璃就越纯净。当二氧化硅含量越高的时候,就需要越高的熔化温度。二氧化硅的熔点高达1600℃左右,而助溶剂可以让玻璃在较低的温度下呈现软化状态,常用的助溶剂有纯碱、硼酸等。

石英砂

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

欧洲内陆地区的很多植物燃烧后的灰烬都含钾碱,可以作为助溶剂,比如欧洲蕨、山毛榉,利用这些林地植物的灰烬制造的玻璃被称作“森林玻璃”(waldglas)

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

往玻璃原料中加入不同的金属氧化物,便可使玻璃对光线的吸收有不同的选择性而显示不同颜色。这些金属氧化物便是着色剂。这并不是稀奇的知识,但是量的配比可以决定色彩是否纯正,是各家的独门绝招。

玻璃的调色是各家的独门绝技,秘不外宣

几种彩色玻璃的常见色

制作粉色玻璃的成本要比其他的颜色高

水晶和玻璃

虽然主要成分都是二氧化硅,但水晶是天然的结晶体矿物,而玻璃只是含有二氧化硅的熔融状态混合物。天然水晶主要产于伟晶岩脉或晶洞中,对环境有着极高的要求,虽然产地众多但原料价格并不便宜,并且水晶的硬度为摩氏硬度7,切割雕刻并不太容易,所以市面上的几乎所有的“水晶杯”其实都是用铅晶质玻璃制作的。高品质的铅晶质玻璃可以非常接近天然水晶的质感,并且凭借可柔可刚的特性,可以被塑造成更丰富的形态。

铅晶质玻璃(lead crystal)是英国人在探索生产威尼斯玻璃的过程中诞生的。在玻璃原料中加入氧化铅可以降低玻璃硬度而易于切割,而增加玻璃的密度,提高透亮度和折射率。所以铅玻璃做成的玻璃杯手感沉重,特别的耀眼动人。

捷克、法国、德国等欧洲国家的铅玻璃制作技艺很高,加上高超的切割技术,玻璃器看起来格外高级,丝毫不会让人质疑“水晶”的身份。大名鼎鼎的施华洛世奇(Swarovski)和巴卡拉(Baccarat)的产品其实就是“铅晶质玻璃”。中国在这方面还属于学徒工阶段,不仅切割技术落后几十年,铅玻璃也不如国外的晶莹剔透,市面上优质的铅玻璃制品都是国外进口的。

欧盟规定氧化铅含量大于等于24%的铅晶质玻璃可以不用包含玻璃字样,这大概就是误解的根源了。

高铅晶质玻璃器格外美丽,但据说用作食器可能会引起铅摄入过量而中毒,这类器皿更适宜作为装饰摆件,入口的东西还是避免用这类器皿来盛放吧。

巴卡拉(Baccarat)的水晶玻璃,通透感摄人心魄

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

the Crystal Saint Louis 的水晶玻璃灯具,反射出梦幻般的光芒

吹制和压制

相信很多人对玻璃制作的认识都来源于吹制玻璃的场景。吹制玻璃的原理和吹气球很类似,就是利用玻璃料的延展性,通过吹气使玻璃料泡撑大,再用工具进行塑形。而压制玻璃是将软化的玻璃料压进模具,利用里外模之间的空间造型。

吹制玻璃器和压制玻璃器其实并无优劣之分,只是针对不同的需求而采取不同的工艺。如果要制作很薄的玻璃杯,只能吹制,压制的玻璃杯一般比较厚重。但如果是制作一些造型比较特别的玻璃器,压制可能是更好的选择。

人工吹制玻璃

吹制玻璃通常看上去比较薄

古罗马时期的吹制玻璃

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

压制玻璃通常比较厚,形状比较规整

这个著名的鱼瓶也是压制玻璃

压制玻璃也可以做多种造型

为什么玻璃器具在中国不普及

玻璃在中国也有很悠久的历史,在古时被称作“琉璃”“硝子”等,春秋时期时就已经能炼制出七种颜色的玻璃,以礼器、配饰等小件器物为主。但玻璃终究还是没有像陶瓷一样,成为中国的一张名片。

中国人因为喜欢吃热食,饮热饮,而过去的玻璃耐热性能不佳,高于80℃就可能会炸裂,所以在生活中普遍使用的是耐热性能极佳的陶瓷产品,玻璃制品并不像在欧洲国家那样普及。

fire king,高硼硅玻璃的耐热性能比较好,可以盛放热食热饮

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

上层阶级的喜好也是一个重要原因。陶瓷在中国有更加悠久的历史,从原料到工艺都有不可比拟的优势,几乎历代皇室对陶瓷生产都非常重视。比如在宋朝,就有专为王公贵族生产瓷器的汝官哥钧定五大官窑,雍正皇帝甚至会直接干预陶瓷的生产设计。而在欧洲,拥有威尼斯玻璃器具,在文艺复兴时期被视为是一种富裕和能言善辩的标志。威尼斯的玻璃制品价格很高,甚至高于黄金。1346年威尼斯甚至打破社会传统,允许玻璃工匠的女儿与贵族通婚。

此外,中西方的性格和审美趣味差异也造成了中国人更加偏爱陶瓷,而欧洲人更喜欢玻璃。中国人崇尚中庸之道,含蓄古朴的陶瓷更加符合中国的传统审美观,古代的玻璃制品,也极力在模仿玉的温润婉约。西方的玻璃器重器型,工匠的性格似乎都能透过玻璃器展现出来,更加符合现代人展示个性的需求。不同的场合所使用的玻璃器具都不同,喝红酒、白葡萄酒和香槟都有不同的杯型要求,甚至喝不同产区的红葡萄酒也有细致的区分,而喝威士忌的时候多用敦实而晶莹剔透的“无脚水晶杯”(tumbler)。

北宋 汝窑,中国的瓷器有一种静谧的美,与玻璃的美不一样的感觉

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

宋 定窑 刻花牡丹盘,温和而不张扬的美

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

中国红山文化出土的玻璃人偶,明显能感觉到类似玉的温润

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

古罗马时期的玻璃器皿,有浮雕造型

古罗马时期的玻璃罐

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

意大利威尼斯慕拉诺(murano)出产的玻璃,梦幻的颜色

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

意大利威尼斯慕拉诺(murano)出产的大高脚杯,从色彩到造型都体现出意大利设计的高超水平

介绍一些美貌的玻璃杯

■ 不同的颜色

透明玻璃杯是大家日常生活中使用得最多的,但也最考验原料品质的。彩色玻璃中我最喜欢的是烟青色,带着一点酷酷的感觉。无论是无色还是彩色,好的杯子一定是晶莹剔透无杂质,透亮度极好的。

捷克无色水晶杯,晶莹剔透

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

日本广田硝子的茶壶,薄而透,吹弹可破

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

玻璃的美很大一部分来自于色彩,让色彩多了一份神秘感

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

意大利威尼斯慕拉诺(Murano)出品的高脚玻璃杯,高超的造型和配色

Nude的绿色人脸玻璃器

■ 不同的纹理

过去饮水时我偏爱平滑无修饰的玻璃杯,像水一样不张扬、手感好就足够了。但自从看到过一只漂亮的车刻竖条纹玻璃杯之后,就沉迷到搜寻各类纹理的玻璃杯中不能自拔。我自己比较喜欢的有冰花纹、钻石纹、锤目纹和车刻复古花纹。

① 冰裂纹

冰花玻璃是将吹制的玻璃泡投入水中使其粉碎,但由于操作时速度极快,玻璃碎片仍然可以黏合在一起,随后在不失去碎裂效果的前提下重新加热。

冰裂纹有一种临界的美感

② 錘目纹

锤目纹在日本金属器物上常见,被利用到玻璃上也依然有斑驳沧桑的感觉。虽然依靠手工捶打而出,但不形成具体形象。

锤目纹有种斑驳沧桑感

日式的玻璃杯偏爱这种纹路

③ 钻石纹

钻石纹是我自己取的名字,其实就是纵横交错的纹路将玻璃表面切割出一粒粒钻石的形态。

法国巴卡拉(Baccarat)出品的钻石纹水晶玻璃器皿

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

这种钻石纹的彩色高脚杯比较常见,各大玻璃品牌都有出品,很有情调的杯子

④ 车刻复古花纹

切子是车刻复古花纹玻璃杯的典型代表。切子是日本对使用金属砂盘或磨石切割打磨成型的玻璃器的统称,这种工艺源于英国的铅玻璃车刻技术。日本人长于学习,把车刻技术发挥到极致,创造了光彩夺目的江户切子和萨摩切子。

非常喜欢这种车刻竖纹,克制的美

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

冰花纹,是常见的玻璃刻花

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

日本江户切子,色彩是日式的,但又是绚烂的感觉

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

日本江户切子,宝石般晶莹

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

广田硝子,很多东西日本人都能做到跟西方差不多

萨摩切子,耀眼的美

日本萨摩黑切子

玻璃,美在直接热烈、惊心动魄,为什么在中国不普及?

看完这些图片,作为一个中国人,能强烈地感觉到这些西方玻璃制品代表的文化是热烈的、绚烂的。但实际上,中国人熟悉的审美方式是内敛、含蓄和温和的,这是东西方文化的不同。如果你也喜欢这种热烈而璀璨的美,那么可以更多地接触和习惯于一些玻璃制品,这会让你的生活打开一片不同的天地。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

富光 健牌双层玻璃杯支持团购定制茶杯办公杯带把 大容量男女水杯

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

LOVWISH 乐唯诗 京东LOVWISH 乐唯诗 啤酒杯 363ml 1只

HAERS 哈尔斯 茶水分离泡茶杯双层防烫耐热便携茶杯男女可爱玻璃杯240ML 将夜黑 240ml

Le Bronte 朗特乐 高硼硅玻璃茶水分离三件式 观山杯300ml

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

LOVWISH 乐唯诗 NERVISHI)玻璃杯熊猫浮雕带把玻璃水杯果汁杯咖啡杯啤酒杯 裸杯

GHZJ 小熊杯网红ins风杯子玻璃杯玻璃杯饮料杯咖啡杯饮料杯 小熊杯带盖勺1个装 280ml

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

Le Bronte 朗特乐 时来运转国潮书法透明玻璃杯 300ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 彩通联名款 LLG613 玻璃杯

• 施华洛世奇在能看见的地方都标注了人造水晶字样吧,,,一直觉得国外都是人造水晶比天然水晶贵,也就国内反过来的,而且似乎人家炫耀的除了切工,还有涂层,那才是牛*的地方,玻璃的东西怎么说呢,水太深,买的双立人的红酒套装,随便一个杯子,过250,感觉和超市20块的没什么区别,把那一堆英文的标签撕了,真感觉就那么回事,当然,也许是我一点不懂,所以才有这个想法,

水是真的深

所以很多东西不是真的虎,是吹的虎

• 去年去鹿儿岛时参观了一下萨摩切子的工厂,去之前做了一些功课,当时想这他喵不就是玻璃吗,怎么会这么贵?然后看过了工厂之后,恩,感觉卖的还是便宜了...

要是都有这段经历就好了

• 价格这东西不是也应该说一下吧

• 施华洛世奇在任何地方也不曾用过“天然”两字吧。。

• 这文笔相当可以,涨姿势

• 赏心悦目,但好的玻璃制品真心不便宜啊。x宝了文中出现的品牌,我真的震惊了。,好美 好贵。

• 红山文化出土的玻璃人偶资料出处何在? [中枪]

• 喜欢一切blingbling 的东西 😄

• 我是进来学习红山文化的

• 还是觉得陶瓷好看,玻璃blingbling的好看,但是还是觉得分辨不出