不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

2017-07-29 10:00:43 44点赞 25收藏 97评论

这款魅蓝X现在是家里老人在用,用了大概小半年了。其实作为一款中低端机型,魅蓝X的配置挺适合中老年人使用的。魅族自己的FLYME系统也提供了更多选择,比如调整字体大小、红包助手等等。因为已经使用了一段时间,这里就不再对外观进行重点讲解了。智能手机现在设计都差不多,魅蓝X除了一侧的音量键和关机键以外,保留了返回按键的设计。同时也给返回键增加了触摸功能,不用像爱疯一样需要按下去,轻轻触碰就能返回啦,大大降低了返回键的使用率。

购买还是尽量选择官方渠道,毕竟有了问题才好解决:

魅族 魅蓝X 3GB+32GB 全网通公开版 珠光白 移动联通电信4G手机 双卡双待1699元京东去购买

外观展示

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲正面上部是前置摄像头、听筒和感应器。因为是白色机身,所以这三个孔也比较显眼。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲正面下部的返回键,椭圆形,兼具触控、指纹解锁功能。魅蓝X的指纹解锁超级快,基本是一碰就开了。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲背面左上角是后置摄像头闪光灯。摄像头略突出。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲在手机右侧是音量键和开关机键。同时按下音量-键和关机键可以截屏。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲下边是喇叭孔、充电孔、耳机孔和话筒。虽然有耳机孔,但是魅蓝X并没有提供耳机。我也搞不懂为啥现在手机都流行不配耳机了,那还做耳机孔干嘛?

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲手机左侧是卡槽。魅蓝X是双卡双待。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲玻璃背板的镜面效果不错。整体看上去非常干净。但机身重量略轻,拿在手里有点儿发飘,不抓住就要飞出去的感觉……而且因为玻璃背板的设计,放在略微倾斜的地方就会往下滑。这是逼着我们用套啊~

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲折扣再多,才重要不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X。触摸屏有些敏感,在浏览网页或者app的时候,偶尔会有误触的情况。

啊对了,魅蓝X的卡针设计也很漂酿哟,有兴趣的盆友可以自己搜搜看~

使用感受

相机

首先关注的是拍照功能。魅蓝X前置摄像头500万像素,后置摄像头1200万像素,只能说将将够用,拍照纪念是没问题的,如果想拍出高清晰图片还是有点难。颜色方面,魅蓝X的成像颜色偏暖,红色系比较突出,色彩比起爱疯来要更加艳丽。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲这张有点逆光,但也能看出在颜色饱和度、色彩等方面,魅蓝X的表现比较“火热”。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲这张照片采用了自动模式,以上是设置菜单。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲这张是第5档美颜,也就是最高一档的效果。连我手指关节的褶皱都快看不清了,这磨的也是有点狠了。

前置拍摄时,可以选择美颜模式。美颜模式共有5档,效果还是比较明显的。建议如果是一般拍摄,选择2档就够了。魅蓝X的美颜,除了磨皮和提亮眼睛之外,感觉还有一点瘦脸效果。这个美颜个人感觉,还是有点粗糙,不如一些修图软件来的自然。嗯我老公说我对眼太明显了,我先去揍他,大家稍后见。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲除了美颜功能外,魅蓝X还有全景、光场、慢镜头、微距、动图等功能,特别的是,还增加了扫码功能,我们再也不用打开微信扫一扫啦!

系统菜单

因为采用了自己独有的FLYME系统,所以魅蓝X的设置菜单里也有一些FLYME的特别设置选项。但大体上还是与市面上其他智能手机一样,基本的几大类都具备了。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲特别提到的FLYME账户,可以当做云存储使用,在不同的魅族FLYME系统手机上同步共享内容。此外,可以调整字体大小,超大字体简易模式等都是体贴用户的细心设置,爸爸妈妈再也不担心看不清字了!

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲超大字体简易设置后,主页就变成了这样。所有系统图标和app图标都变得超大,老人视力不好,用这个很方便。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲上面就是超大字体简易模式下,短信息的字号。下面是正常字号,感觉就是五号字和四号字的差别。放在图里不明显,在手机上还是挺吓人的。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲在显示和亮度的下拉菜单中,还可以单独调整字号。老人年纪越来越大,眼神越来越差,所以我也比较关注字体字号这方面。选择手机时要首先考虑自己的需求,而不是盲目跟风,您说是不是?

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲电量管理菜单中,可以选择电源模式和省电优化,降低电量消耗。耗电排行可以观察哪个软件或硬件耗电比较高,如果手边没有充电宝,又担心手机关机没有急救措施,那么在这个菜单中适当对手机进行调整设置,也能够延长一些使用时间。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲指纹与安全菜单下,除了锁屏设置外,还增加了对手机存储的安全设定方式。共提供了三个选项,分别是文档锁定区、应用加密、访客模式。

文档锁定区可以在系统自带程序中的“文件管理”下找到,锁定区内的文档和图片等资料,必须要通过输入密码才能进行查阅、下载等操作。而应用加密更是对各个app进行了锁定,一旦打开应用加密并选择了要加密的应用,则只能通过输入密码才能将他解锁再进行操作。所以有些私密app在魅蓝X里十分的安全哟~访客模式不多说啦,简单来说就是开启了访客模式,那么使用者只能操作机主允许他操作的程序,类似家长控制功能。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲魅蓝X是双卡双待手机,全网通。还增加了国际流量选项,类似小米流量包服务。

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲号称32GB的存储空间,扣去了系统占用,也就只剩下了29GB左右。估计随着系统升级,存储空间还将继续被挤压……

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲辅助功能菜单中,有个FLYME实验室,最受关注的当然就是红包助手功能啦!然鹅,我是强烈谴责这种红包外挂的!不过测试了一下也确实好用……

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲显示和亮度菜单中,还可以调整屏幕色温,由冷色调到暖色调设定了一个区间,用户可以根据自己的喜好设置屏幕色彩。这个图我没有拍好,我以为截屏就可以记下色温变化的情况,其实是需要直接用其他手机拍屏幕才能看出变化的……(看来我不只是个照骗还是个智障……)

游戏跑分

耶!终于到了王者荣耀环节!废话不多说!

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲打野正嗨,8核CPU也只有4个在运转,所以不要瞧不起联发科好吗!魅蓝X用了有四五个月了,跑起游戏来还是挺顺畅的,这可能也跟妈妈平时不怎么用有关……

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X

▲游戏运行很流畅,完全没有卡顿、掉线。打了半小时,手机略微发热,还属于可以接受的范围。但是横握玩游戏时,特别是我玩的时候,手会堵住喇叭孔,莫非这是因为女生手小?男生拿似乎就不会堵住呢。

由于初衷是给家里老人使用,所以对于性能方面并没有太大要求,可以说魅蓝X的表现已经是让我出乎意料的满意了。但作为一款¥1699的中端手机,个人觉得还是有点贵了。相比同级别的荣耀、小米等品牌的手机配置,魅蓝X的竞争力不大。不过,外观和FLYME系统的一些特点也是可以作为消费者在选择购买时的一个关注点。以前我也用过小米手机,但使用一段时间之后,小米总是会出一些小问题,所以现在帮家人选手机的时候也不太会考虑小米(我只是在阐述客观事实,并没有讲小米坏话!)

不止适合年轻人的智能手机 — 青年良品 魅蓝X接下来的产品优缺点总结我决定用两首打油诗来阐述:

优点:

字号大小可调整,眼花不用使劲瞪;

快捷菜单功能全,随意调整不花钱;

指纹解锁速度快,开机不用再等待;

八核运行不卡顿,助我打野登王位。

缺点:

玻璃背板美是美,滑不溜丢易摔碎;

喇叭位置不太好,横握手机会堵住;

屏幕敏感易误触,机身略轻拿不住;

存储略小无扩展,要想更大上云盘。

END