骑行新丁自留地 篇三:公路车中轴(BB)完全指南:下

2017-07-31 22:14:59 101点赞 219收藏 63评论

序言

在2001年的UCI世巡赛上,一向都最特立独行的整车厂商Cannondale向他们赞助的意大利Saeco Macchine per Caffé车队(神人Mario Cipollini当时所在的车队)提供了全新的CAAD6车架。这是史上第一台使用30mm五通规格的车架,BB30全新的加粗五通,大号培林和30mm铝质空心轴心的中轴;再加上超轻的盘片和曲柄组,共同构成了Cannondale的SI超轻牙盘组。顺带复习一下,在该年份,广大Shimano和SRAM用户还在使用22mm轴心的花键中轴,campy用户还在使用17mm的方孔中轴。

公路车中轴(BB)完全指南:下

那么为什么Cannondale要以车架厂商身份费力的去推出新的BB标准呢?主要是因为当时的中轴系统以下一些问题:

1. 当时广泛使用的花键中轴突显了更大轴心与BSA五通尺寸之间的矛盾(详情见上篇)

2. 花键中轴太重,一个差不多要260克,而方孔中轴就更重了。

3. 当时的公路车主流车架已经都是铝架了,而提升铝架刚性的最佳方案,就是加粗车架各管的管径(注意下图CAAD 6奇粗无比的下管和坐管),但是传统BSA五通狭小的表面积显然已经是影响整个车架设计的短板了。

公路车中轴(BB)完全指南:下

针对上述问题,不同的厂商们都相继提出了不同的解决方案,专注于铝质公路车架开发的Cannondale则当然不让的成了其中的急先锋(Cannondale在数年后才推出他们的第一款碳纤维公路车架)。

路线之争

多年来,很多车友一直都误以为BB30采用30mm轴心(配合使用6806培林),是基于ShimanoHollowtech II/GXP系统的24mm轴心(配合使用6805培林)进一步改进升级而来的。这么想也很正常,毕竟6806刚好是比6805大了1个尺寸的标准工业轴承。

公路车中轴(BB)完全指南:下

而事实上,我们从BB30诞生年份(2001年)就可以知道,BB30从来都不是基于Hollowtech II(2003年),反而是更早于它。BB30和Hollowtech II之间没有传承关系,而是路线选择之争。为了解决问题,Cannondale这样的车架厂商选择了把BSA五通变粗,而Shimano为首的套件厂商为了向下兼容,而选择了沿用BSA,但是通过将培林外挂,把五通加长。

公路车中轴(BB)完全指南:下

因此,针对车友们的另一个疑问:Shimano什么时候出30mm轴心牙盘?我认为答案也就非常明了了,那就是不会出了。如果要出,当年Hollowtech II的规格就已经是30mm了,因为在外挂培林的前提下,BSA是塞得下30mm轴心的。

Cannondale在随后的年份,还进一步将BB30免费成为开放标准供其它厂商使用, Cannondale以为他们给自行车界带来了更好的中轴和牙盘设计,却不知他们带来的其实是个潘多拉魔盒。

在进一步详细介绍各种新的五通规格前,我特意先归纳了下表,可以先给大家一个大致的印象。

BB30/BB30A

公路车中轴(BB)完全指南:下第一个要介绍的,当然就是始作俑者BB30了。而下图就已经是BB30的全貌了,两个卡簧,两个6806培林,两个防尘盖。卡簧用于限位,培林则通过专门工具直接压入五通,这是一个极度优雅且简洁的中轴方案。它的优势如下:

1. 整个中轴本身重量大约在60克,再加上铝制的空心轴心,大约能比花键中轴能轻下约100克,甚至更多。

2. 更粗壮的轴心和更大的培林,使整个牙盘系统的刚性有了更好的提升。

3. 大培林也意味着培林的使用寿命更长。

4. 五通处有了更多的空间(大约比原来的BSA多出了20%),来装配(焊接)更大的下管、立管和后下叉

5. 对于碳车架来说,BB30可以让它们不再需要在五通中埋入铝制的BSA螺纹套

6. BB30比HollowtechII之流能提升更大的脚踝(与曲柄)空间,同样基于SRAM的说法,大了有300%

下图为SRAM关于BB30重量的比较公路车中轴(BB)完全指南:下

下图为SRAM关于脚踝关间的说明

而BB30的问题在于:

1. 培林的间距仍然很窄,培林的载荷要比其它中轴方案要大。

2. 安装/拆卸中轴时,需要特殊且昂贵的轴承压入和取出工具,已不是一般公路车爱好者可以自己在家完成的工作了。

3. 该方案对五通有着极其严格的公差标准,41.96+0.025/-0mm,生产成本很高。

4. 防水防尘能力差。

5. 容易异响。

尽管大多数中轴都会出现异响(是的,包括Hollowtech II在内,而Campy的UT就更不用提了),但是BB30的异响问题无疑是最臭名昭著的(当然还有它的同胞兄弟PF30),BB30的异响原因主要包括:

1. 五通加工不良,工差太大,比如孔径太大了,又比如两边的开孔无法达到同心且共线(则意味着必有一个培林的位置不正),因而造成异响

2. 卡簧材质不佳,很容易造成培林压入过度或压入不够,压入过度则中轴润度不够,培林磨损加剧,压入不够,则培林会松动,产生旷量,进而异响

3. 培林与车架的接触面打滑(也可能是因为培林外侧被习惯性上油了),造成异响

而解决方法呢?有,但效果相当有限,有没有用真的要看运气:更换新的尺寸精度更高的培林和卡簧,找有经验的车店帮你来压培林,有必要时使用乐泰609或者638胶水帮助固定培林。

乐泰609_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后的大杀器,当然就是更换中轴了。

正品行货 ROTOR BB30 BB4224 钢制陶瓷中轴 公路山地压入式BB中轴260元淘宝精选去购买

BB30A则是Cannondale在2016年新推出的BB30的变种,用于SISL2牙盘组上。

公路车中轴(BB)完全指南:下

区别在于,在五通的非驱动侧把五通的长度延长了5mm至73mm。这么改动的好处,在后面的BBright中,我会一并说明。

公路车中轴(BB)完全指南:下

而关于五通与牙盘适配的问题,我觉得下面这样的归纳方法是最简单的,大家按图索骥即可,当然下面这些适配都是基于理论推定的,不代表一定有对应的产品,比如上篇中有个值友遇到的问题,将BB386牙盘用于ITA螺纹五通(Pinarello还在用),理论上是可行的,但对应的中轴转换套很难找。

BBright Direct

BBright Direct是Cervélo公司在2011年的时候基于BB30推出的五通规格,具体改动为在非驱动侧加宽了11mm,其它没有变化。BBright同样是一个开放标准,不过也只有Cervélo自己在用而已。下图左侧为未加宽的五通,右侧为加宽后的,可以看到右图的下叉明显粗于左边。

公路车中轴(BB)完全指南:下

BBright会把BB30加宽的逻辑和优势在于,68mm宽度的五通对于当今流行的碳架来说还是太窄了,当今碳架管径已经比16年前的CAAD 6铝架又更宽大了,自然需要一个更大的五通,加宽后就可以用来容纳更大管径的坐管,下管和下叉管了。这样整个车架反而可以更轻,刚性也能增加(BB30A同理)。

而另一个五通需要被加宽的理由,则是胖胎和碟刹公路车的兴起。胖胎意味着传统的窄后叉设计已经落伍,而碟刹公路车则需要135的开档(现在知道为什么山地BSA是比公路BSA宽5mm了吧),这些新潮流都需要更宽大的五通来做配合。

至于为什么是加宽11mm?因为这样子的话,非驱动侧到中轴的距离正好是45mm,和Hollowtech II 以及BB90和BB86等一票24mm轴心的五通规格是一致的,这样就意义着24mm的那些牙盘还是可以继续在BBright上用(再长就用不了了)。

既然左边加宽了11mm,那为什么没有学Trek的BB90(2007年)索性把右边的驱动侧也一并加宽呢?我想这主要是因为,车架的驱动侧的设计还需要考虑牙盘空间是否足够,链线是否够直,装不装得下功率计,乃至装不装得下中轴转接套(见下图)的影响。

公路车中轴(BB)完全指南:下

BBright五通最大的问题则在于:一大票短轴心的BB30和PF30规格的牙盘就没办法用了,虽然近年的部分BB30牙盘也适当加长了轴心以适用于BBright。

关于BBright的异响案例,网络上看到的相对比较少,想来是因为Cervelo的车架加工精度比较高的缘故。但也听到有人抱怨,原厂培林套与车架外缘之间打滑而导致异响的案例。

Cervelo出过BBright的适配牙盘归纳表:

下表则是我的总结:公路车中轴(BB)完全指南:下

PF30

SRAM公司针对BB30系统的公差要求高和与之相关的制造成本高的问题,在2009年推出了Press Fit 30(PF30)系统, 它和BB30有着同样的培林尺寸和培林位置,但是增加了一层中间的复合物培林套,这样就可以降低车架公差要求,有利于更多小规模的车架厂商加入这个阵营。

公路车中轴(BB)完全指南:下

BB30的培林孔公差要求是41.96+0.025/-0mm(也就是说培林孔可以稍微大一点,但是不能小了),PF30的培林孔公差要求是46.00 +0/-0.05mm,公差要求差了一倍。顺带一提,Campy的UT牙盘对BSA五通宽度的公差要求是68mm+0.07/-0.07mm。可想而知,BB30的公差要求有多高。

公路车中轴(BB)完全指南:下

为了容纳培林套,五通的直径从42mm被进一步加宽到了46mm。除了降低公差要求,带了套的另一个好处则是培林的防水防尘程度也提高了。作为BB30的进化版,PF30也理所当然得还继承了BB30原有的优势,BB30的牙盘也可以100%应用于PF30,没有适配性问题。

但是,带套能帮助减少异响问题吗?答案是,看运气。对于有些运气不好的消费者来说,实际上问题反而变得更严重了。因为:

1. 当PF30在降低生产公差要求的同时,对于一些小厂(没钱)和品控较差的厂来说,这也意味着产品允许的公差是在变大了;

2. 整个系列中需要控制公差的变量从BB30的两个(培林外径,五通内径)变成了四个(培林外径,五通内径,培林套内径,培林套外径);整个系统的接触面也从原来的一个(培林与五通)变成了两个(培林与培林套,培林套与五通)。

3. PF30为了轻量化而选用的塑料培林的公差本来就是非常差的(相较金属)。

4. 种种公差累积在一起,使PF30的异响问题简直比BB30还要更严重!

解决方案?除了前面提到的BB30的异响解决方法,PF30更大的孔径,使得可供选择的第三方厂商提供的培林套方案或者中轴产品就更多了,这些产品大多采用金属培林套且精度极高,比如Specialized的御用中轴供应商Praxis Works的金属中轴套全都采用了独家研发的自扩张设计,可以保证中轴与五通壁的完美贴合。

公路车中轴(BB)完全指南:下

PF30与牙盘的适配请参考BB30。

BBright PF

公路车中轴(BB)完全指南:下

就像BBright Direct是BB30的左侧加长版一样。BBright PF是PF30的左侧加长版。具体数据图见上。

OSBB

OSBB是Specialized(闪电)的独家五通标准,闪电的铝车架五通与BB30几乎相同,而碳车架五通则和PF30一致。根据闪电的说法,他们的五通加工工艺与其它厂商不同,采用一次打洞的方式,故五通孔的同心共轴的精度极高。另外,如前述,闪电车架一般都会配有Praxis Works的第三方中轴,因此总体来说,OSBB很少出现异响问题。

公路车中轴(BB)完全指南:下

OSBB与牙盘的适配请参考BB30。

BB90/BB95

为了应对BB30的冲击,在2006-2007年期间,基于现有的Hollowtech II规格,Shimano公司分别与Trek公司合作推出了BB90/95 (BB95是对应的山地车架版本),又和Scott, Giant等公司合作推出了BB86(BB92是对应的山地车架版本)两个全新的又向下兼容老的HollowtechII牙盘组的五通规格,来对标BB30和PF30。

公路车中轴(BB)完全指南:下

其中BB90是一个比BB30更激进,更轻量也更简洁的方案,它索性把异响原凶之一的卡簧给取消了,而是在制造车架时直接把相应的限位装置给集成了进去。五通的宽度为90.5mm,正好是原先Hollowtech II外挂体系的总宽度。

公路车中轴(BB)完全指南:下

也因此BB90的优点是:比bb30更轻,更宽的五通宽度有助于提高车架刚性和车架减重,向下兼容旧的Shimano Hollowtech II为首的24mm轴心牙盘。

公路车中轴(BB)完全指南:下

而BB90的缺点则也很明显,你只能用shimano牙盘以及SRAM GXP轴心牙盘。另外BB90的培林是非标的2437 2RS,自行更换培林的话,选择非常少。

公路车中轴(BB)完全指南:下

得益于TREK的品控,BB90的异响问题很少听到,如果你的车架有,可能是五通孔径偏大了,可以考虑试着买下上图中的”偏大号”培林试试。

BB86

就像PF30是BB30的带套版一样。BB86是BB90的带套版。为了带套,五通直径从37mm变成了41mm。又因BB86使用的套是带有2mm的套边的,故五通的长度是86.5mm,再加上套边后,依然保持90.5mm不变。同样的,因为了有培林套的存在,BB86对五通加工精度的要求会比BB90低不少。

公路车中轴(BB)完全指南:下

而BB86相对BB90还有一个极大的好处,那就是BB86五通是可以使用30mm轴心的BB386的牙盘组。这意味着除了三大厂的牙盘,无论是追求减重还是牙盘刚性,你又多了FSA和ROTOR等多个不错的第三方厂商可选。

异响问题。虽然BB86的工作原理和PF30完全一致,且在国内保有量巨大,但题主听说的BB86异响情况还是比较少的,这也算是巨大牌(GIANT)做工靠谱的证明之一吧?

BB386 EVO

BB386的诞生也非常有意思,BB386这个规格其实最早是Wilier公司最早想出来的(2010年至2011年期间,基本也就是BBright的开发时期)。在车架设计过程中,Wilier首先找到他们的主要合作方Campagnolo,问他们能不能针对BB386规格开发一款转换套,以便Campagnolo的UT牙盘可以用在新的车架上,但Campagnolo表示无法按时完成开发工作(估计精力都在PT牙盘的开发上了)。无奈Wilier只能去找FSA,看看FSA能不能帮他们开发一款适用的牙盘;而巧的是,BH公司正好也基于相同的理由找上了FSA(BH计划中的五通规格是80mm宽,和BB386还不完全一致)。FSA综合考虑下来,觉得BB386的方案通用性更强,因而同意对此进行开发,并说服了BH公司放弃他们的方案(Thank God, 否则又得多一种),一起使用Wilier的这个方案。

公路车中轴(BB)完全指南:下

从名字就可以看出来,BB386是BB86和PF30的混合版,即拥有和PF30一样的带套压入式设计,超大五通直径,以及BB86一样超长的五通宽度。除了常规的有助提升车架刚性和车架减重的好处外,BB386最大的优点实际上是牙盘兼容性(毕竟FSA是家牙盘厂商)。

公路车中轴(BB)完全指南:下

BB386五通兼容市面绝大多数现有的牙盘,除了是那些专门给BB30/PF30或BBright系统(轴心太短)设计的。而反过来,BB386牙盘也可以应用于绝对大多数车架,除了Trek的BB90。特别是对于很多使用旧款BSA五通设计的车架来说,他们只需要一个转接套就也可以用上最新30mm轴心的牙盘了!

T47

T47五通是Chris King在2015年新推出的免费开发的螺纹(!)五通规格,是的,我们又绕回来了。用一句话解释,它就是PF30的螺纹版。

公路车中轴(BB)完全指南:下

为了能攻出螺纹,五通直径又大了1mm,可用内径仍然与PF30保持一致,是46mm。T47对24mm轴心牙盘的支持也是非常好的,直接换套即可。

公路车中轴(BB)完全指南:下

为什么Chris King要推出这个五通?当然是为了解决PF30老大难的异响问题咯。在这个问题上,螺纹天然的就是比压入式更好的一种设计。 这个五通的另一个优点当然是适用性了。因为他的五通宽度还是68mm,和BB30保持一致,这意味着目前世面上所有的牙盘都可以用过转换套直接用于T47。

但是考虑到T47的系统重量天然就会比PF30要重不少,且68mm宽度并不符合未来的趋势(毕竟连Cannondale都开始推BB30A了)。T47在可见的将来被大型车架厂采用的机率是极低的,它的主要应用场景应该是手工定制金属(钢架,钛架)车这样的小众市场,

1. 这类车架对重要的敏感度较低;

2. 钢和钛的刚性本来就不错,对五通加宽的要求并非刚需(虽然现代钢架车一般也都用大管径钢管了);

3. 手工定制更需要有对各种牙盘的支持性;

4. CHRIS KING中轴(还得是陶瓷款的!)的天然B格,还能进一步和花鼓、碗组顺利凑成CK骚亮全家桶套餐,简直完美。

公路车中轴(BB)完全指南:下

价格?你都手工定制了,还在乎价格?(欧,上面那套40周年纪念版仅售1976美元)。

维护与更换

不同的中轴系统的维护和更换方式不尽相同,但总体来说大概可以分成以下四类:

方孔与花键中轴

这类中轴的特点是需要用拉马这个工具首先把曲柄拆下来。

公路车中轴(BB)完全指南:下

拉马 中轴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

工具:拉马,中轴(方孔,8角花键,10花键)对应的拆卸工具(就是个转换套筒头),大号活动扳手,润滑脂。

公路车中轴(BB)完全指南:下

过程:1. 用拉马卸下曲柄;2. 用扳手配合中轴拆卸工具(见上图)先拆非驱动侧,再拆驱动侧,拆的时候注意螺纹方向。 3. 新中轴涂上润滑脂,并换上。4. 倒序安装回曲柄,完工。

公路车中轴(BB)完全指南:下

保养周期:数万公里,不建议自行保养培林,直接整体更换即可。

螺纹外挂中轴(Shimano HollowtechII等)

这类中轴多为螺纹外挂中轴,另外BB386转BSA这样的转换套也是相似的设计。

外挂中轴 扳手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

工具:中轴外挂壳对应的多角扳手(例如,Hollowtech II和GXP就不通用),内六角扳手,润滑脂/止滑剂/乐泰胶水(取决于你五通的材质和规格)

公路车中轴(BB)完全指南:下

过程:参考我的旧文。

骑行新丁自留地 篇一:公路车整车保养关注过小弟之前文章的值友们都知道,小弟目前上下班的通勤车是一辆二手的国产海啸钢架公路车。具体的晒单请见旧文:公路车初烧体验:海啸自组&闪电RoubaixSL4Sport公路车初烧体验:海啸自组&闪电RoubaixSL4Sport...jackielv| 193 评论176 收藏938查看详情

保养周期:这类中轴的保养周期不尽相同,有要求6000公里/半年就重新清洁并加润滑脂(基于Campy官方的建议);也有不建议自己保养培林,直接整体更换的(Shimano)。

公路车中轴(BB)完全指南:下

但是如果你打算自己重新给培林保养的话(Hollowtech II为例),那么拆起来也不是太难。先用细的一字螺丝刀翘出外层塑料保护壳(下图右侧),然后再继续翘出内层保护壳(下图中间)即可。

公路车中轴(BB)完全指南:下

然后你就可以看到中间的培林内部以及滚珠了,如果清洁度还okay,那么加入更多的润滑脂即可。如果很脏,那么可以用WD-40清洁一下,再重新加润滑脂。然后再反向装回。

压入式中轴

工具:中轴压入工具,中轴移除工具,内六角扳手,润滑脂/止滑剂/乐泰胶水。

公路车中轴(BB)完全指南:下公路车中轴(BB)完全指南:下

美国PARKTOOL自行车花鼓轴承安装工具组花鼓培林压入工具组 HBP-11998元淘宝精选去购买

过程:其实很简单,基于每款中轴的说明书,用对应的压入模子,压入/拆卸即可,该加垫片就加,不该加就不要乱加。但是考虑到压入/取出工具的价格,以及这活儿对手感的要求,建议这事儿还是让车店来干吧。

是的,拆压入式中轴这活儿,需要榔头。。。。

公路车中轴(BB)完全指南:下

保养周期:这个受各家方案的影响较大。我个人觉得一年保养一次是比较合适的。

Campagnolo UT, PT & OT

Campagnolo的牙盘和中轴会单独拿出来讲,是因为他们的东西都比较奇葩。牙盘安装时,就螺纹式、压入式都有(看原厂转换套的具体设计而定)。PT牙盘更是传说中的大魔王,易装不易拆,即使使用专用拆卸工具也是相当麻烦。

Campy牙盘上的培林也是一样,如果想要拆下来,非专门工具不可(当然榔头直接上也是可以的,如果你肯的话)。所以,如果您的车上用的是campy的牙盘,那么建议您还是送车店保养吧,自己弄不划算。

更硬更轻更便宜......了吗?

从整个五通和中轴的进化史,我们可以看到:车架厂商,套件厂商,甚至还有牙盘厂商们,为了更粗更硬更轻和更低成本的终极目标,基于各自不同的理解(粗短好,还是细长好?),各自的目的(卖更多牙盘,继续兼容老牙盘)和各自的能力(我就是要轻量化的,比如bb90;我就是要低成本的,比如PF30),推出了种种让人眼花缭乱,头疼脑热的中轴规格。

但是作为消费者的我们,乃至处于食物链下游的车店(和他们的技师)真的有在受益吗?我觉得没有:

1. 毫无疑问,众多的五通规格限止了我们对牙盘的选择,也增加了我们买错牙盘的机率;

2. 牙盘的刚性指标实际上早就已经到了连pro都踩不到极限的程度了,种种“刚性的提升”,与其说是“需求”,不如说是“被需求”;

3. BB30和PF30的异响问题,是典型的管杀不管埋,车厂们的成本问题解决了,中轴重量减轻了,但是消费者们的痛苦却变得越来越大。

4. 我们的中轴真的有在变轻吗?或者有像厂商宣称的那么多吗?如果你只看BB30/PF30中轴的原厂重量,可能是轻了一点。但是它们会异响啊!当你重金换上Wheels Manufacturing, Rotor, Praxis Works, Enduro Bearings等第三方公司出的金属套中轴后,你的中轴实际上已经又变重了。

5. 第三方中轴,中轴转换套,专用的中轴工具,陶瓷培林,这些都不便宜。各家厂商鼓起的腰包里,有多少是真的能带来性能提升的,又有多少是我们的“冤枉钱”呢?

公路车中轴(BB)完全指南:下

最后,今天你粗了没?

PS: 如果你已经看到这里了,那么恭喜你,相信你心中一定还有最后一个疑问?“那么我到底该选哪种中轴呢?”很遗憾,我也没有答案,我觉得还是选车架就好了吧,车架是什么中轴就用什么中轴。中轴问题虽然很大,但终究只是自行车几十个零件中的一个而已。

乐泰609_淘宝搜索

乐泰609_淘宝搜索

拉马 中轴_淘宝搜索

拉马 中轴_淘宝搜索

外挂中轴 扳手_淘宝搜索

外挂中轴 扳手_淘宝搜索

菲利普 弯把公路车自行车700C赛车变速碟刹成人男青少年女公路单车 极速700C 耀石黑 内走线 24速 蓝图变速 弯把 13kg

XDS 喜德盛 公路车

SPECIALIZED闪电 CRUX PRO 碳纤维无线电变GRAVEL砾石公路自行车

飞鸽(FLYING PIGEON)飞鸽公路自行车700C变速碟刹铝合金车架成人男女城市通勤竞速赛车 速度8-弯把-40圈 灰色 S码适合170-190cm 禧玛诺21速

Jeep吉普(JEEP)公路自行车碟刹变速自行车男女公路车竞技代步车 RS730-直把-高级灰 L码(适合身高175-190cm) 27速

永久(FOREVER) 公路自行车700C铝合金气动破风公路车27/30速城市竞速运动赛车 27速升级版95%装-消光灰

永久21/24速禧玛诺变速城市公路自行车男式女平把单车超轻快 24速-铝架-消光灰

贝玛特双12价内走线700C公路自行车破风铝合金变速代步公路自行车赛车 内走线-酷黑40刀 通勤21速

飞鸽(FLYING PIGEON)飞鸽公路自行车成人男女变速700C成人青少年中小竞速赛单车 辐条轮-60圈-碟刹 骑士黑 30速

千里达(TRINX) 自由客平把700C禧玛诺24速前后V刹男女通用城市通勤竞速公路车 自由客2.1-黑红-禧玛诺变速 700*510mm

千里达乐驰1.3公路车自行车禧玛诺21速竞速弯把单车男女自行车成人 白蓝 禧玛诺21速 700C*460mm,160-172cm左右

迪卡侬NCR Tiagra公路车自行车全碳纤维破风专业竞速赛车超轻OVB1

TREK 崔克 公路车

TREK 崔克 公路车

DECATHLON 迪卡侬 公路车

DECATHLON 迪卡侬 公路车

GIANT 捷安特 公路车

GIANT 捷安特 公路车

• 大学之所以分成成千个学科,就是为了让我们可怜的脑容量得以集中在一两个专业领域,不至于随意浪费。如果骑个车光个小部件都要了解这么多知识,我建议不如不骑了,免得浪费人生。 [抽烟]

骑车有骑车的乐趣,研究(自行车的进化史)有研究的乐趣,两者不冲突。我只不过是把你打农药的功夫都拿来查资料画图罢了,也没什么 [哦耶]

我不打农药 [害羞]

• 佳能戴尔是一家敢于做第一的公司,中空中轴比禧玛诺要早,还有就是把山地车做到比赛禁止使用。

确实如此。CANNONDALE历代CAAD铝架的革新与进步,下次也可以拿出来讲一讲。

• 我又来帮顶了。

谢谢支持~ [耶] [耶]

• 张大妈骑友太少了,顺便问下。一万左右银贝斯t1250和17超六哪个好 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

选车这个事,我觉得从这几个方面考虑吧:1. 涂装(样子不好看,怎么骑都不舒服);2.车架几何,你要战斗一点的,还是休闲一点的;3. 万元左右,套件应该都是105,国产车估计会你碳轮,超六估计是铝轮。你以后是准备继续花钱升级轮组,还是想一次性到位?

PS: 现在超六105已经这么便宜了?

银贝斯那个的确是碳轮,整车9688左右。涂装还过的去,就是觉得少了什么?超六渠道价1.2以内吧,105外走线真是受不了,轮组是ak...一次到位那还不是3万以上了,买不起买不起 [喜极而泣]

• 运动自行车的专有名词,似乎有很多是港台说法,比如“培林”。

是的,其实就是轴承,约定俗成这样了,你非说轴承 有人还不习惯

在别的玩具领域,说培林听起来就很怪,在大陆这算自行车方面的专有名词吧

• BB65路过,好文章 [赞一个]

土豪你好~ [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我今天终于把caad 9的中轴踩断了 [大哭]

哥们腿力惊人啊,把轴心都踩断了?

是啊,不过应该有客观因素把,之前拿榔头敲过 [苦恼]

• chris king到底哪好,这么贵

好在made in usa, 电镀好看,维保简单,以及最重要的B格高。。。

自行车类的奢侈品不应该是意大利么。。

• 手上拿着一个synapse 架子 选牙盘痛苦到死

bb30的架子选牙盘还是挺容易的吧,sram和cannondale自家的都不错,原生BB30也够轻量。要再轻量的,就直接ROTOR或者FSA了。选靠谱的中轴不容易 [棒棒哒]

是啊 现在选择蜘蛛盘了 预算超了 所以其他配件无限期延长了

• ROTOR 3d30 30MM的牙盘装bb86五通上选pf4130会不会因为其太薄太窄 影响实用性

你说的实用性是指什么

五通强度 中州耐用度

• 之前懂得少,只知道中轴分方的花的和一体的,没想到细分会有这么多差距,学习了!另外请问现在禧玛诺的5800 6800之类的都是用的什么规格中轴?我的5800还是用的旋入式的中轴,貌似现在的新车架都用的压入式中轴了

5800或者6800套件中牙盘配合合适的中轴,可以应用于绝大部分车架的五通规格,而你指的旋入式中轴则是BSA五通规格的。

• 还想请问下,BB86和BB92的中轴的区别在哪里呢?

BB86是公路车规格,BB92是山地车规格,86/92分别代表了五通的长度。

那bb92的中轴可以用在bb86车架上吗

• 骑车久的都懂,不骑车的写的再详细也不懂,楼主好文

• 我就想说,骑个车子特么容易么……

• 尽可能毛巾ab

• 骑友前来打赏 [棒棒哒]

• 骑友前来打赏 [棒棒哒]

• 不是骑友也来啦

• 好专业!非常专业!

• 非常好!收了!