这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

2017-10-20 16:30:00 24点赞 137收藏 60评论

***前方高能预警,小编提醒,因为本篇改造涉及到强电改造,没有一定的电工基础,或者像LZ

一样的工科男,请勿模仿***

智能家居的呼声一浪高过一浪,张大妈中的牛人发大招也一波接着一波,小弟在不断的熏陶中(zhongdu)也学习了不少知识,目测用树莓派+Domoticz做只能家居的主控,加上Siri+homekit接入,这应该会是目前比较成熟也性价比比较高的方案。但是从传统的家居中来改造,这个工程量还不小,周一到周五上班,周末要陪孩子和LD,没有大块的时间来做规划和实施,这个改造计划也就一直拖了下来,但是心中的那片草还在不断的狂长,之前618的时候,好价入了BroadLink的 RM pro,这个应该算是智能家居的指挥官,WiFi控制,红外射频控制:

BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远 黑色(红外+射频)双功能210元京东去购买

同时也入了一个BroadLink的智能插座:

百科BroadLink SP mini3-JD WiFi定时器遥控开关微联智能插座 远程控制 智能家居 京东微联APP控制这款BroadLink WiFi 定时器开关插座,可自定义时间区段,开关电器。还能通过定位,智能判断你的状态为回家或离家,执行相应指令。告别传统定时器繁琐设置,手机只要轻轻一划,即可完成设置。它拥有32组定时,即使再复杂的定时要求,也能一键搞定。智能记忆系统,精准到每天/每周任意时间定时。 42 点评1 原创6 好价15去购买查看详情

废话了这么一大篇,终于引出了我们的主角BroadLink智能插座,张大妈里有不少的智能插座的改造,为什么说这是最简单粗暴的呢?听我细细道来……不好意思,还有一些废话要说,装修的时候中了张大妈的毒,在这个空气质量常年都是优的福州,也装上新风系统,在实际生活中,还是有不错的作用的,例如像LZ新房在一楼不方便开窗透气,都是靠新风帮忙透气,另外LD有洁癖,小区装修多,粉尘也大,用新风换气也比开窗透气能降低室内的粉尘堆积。但是这个新风控制器太低端,只有一个开关功能和一个风速选择,另外加上一个温度显示(室内温度)其他没有什么功用,连定时开关机的功能都没有,如果持续开机,200W左右的功率电费也扛不住,所以就开始策划改造它;接下来先给大家展示一下这个土不拉几的新风控制器,虽然有液晶屏,有按键,但是对我来说,感觉和旋钮的新风开关没有什么区别(图片全程使用Iphone SE拍照,对,就是上次张大妈热议的straight talk带锁的iphone SE,适逢LZ同事在美国出差,上班网络也是美国VPN专线,秒下单,妥妥没有砍单,人肉快递无税 这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造86盒里的接线图,红色火线,另一头蓝色零线,剩下的三根黄色,黑色,蓝色分别为风机的高,中,低三个档位;

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造控制器裸照,分为2部分,左边是220V变压5V的电路和3路继电器控制电路,右边是液晶控制板;在看线路板的时候,发现一个奇怪的问题,液晶需要5V供电,为什么继电器又选12V的?LZ不是学电的,有学电的来解释一下吗?

合体照片;

接下来就要请出今天的主角了-BroadLink的智能插座,也来一组拆机照(裸照),感觉做工还是不错的;

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

接下来就来说说这次的简单粗暴的改造,再次强调下改造的目的是远程启动,定时启动,最好是无损改造,不用破坏现有的器件,经过万用表的测量,其实新风 控制器很简单,就是仅仅通过继电器导通火线与高中低三档相应的接线,为了证实这个工作原理(LZ虽然不是学电的,但是很严谨,对不对,工科男的真实写照,大胆猜想,小心求证),LZ设计了一个简单的电路,找来一个装修剩下的开关,把火线和风机高档接线接入相应的接线柱,如下图:

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

测试过程就很简单了,就是摁开关,新风开始工作,OK。由于220V强电带点操作,请大家注意短路,触电等风险,当然对于工科男来说,胆大心细,piece of cake这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

接下来就开始进入正式方案了,既然接线中有火线,零线,我们的主角又是一个智能插座,LZ灵机一动,直接在这个86盒里安装一个插座,再把智能插座插在这个插座上,高风的接线直接插入智能插座,这不就简单粗暴的完成这次改造,忍不住给自己赞一个,说干就干,带电操作(其实由于装修电工失误,新风的取电和照明用电一块,又是在晚上施工,无法断电操作),分分钟解决了。

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

注意做好另外两根接线的保护,

这应该是最简单粗暴的智能家居改装-新风系统控制面板改造

看上去还不错啊,哈哈,一根黄线出墙来,哈哈,不是"一枝红杏出墙来" 哈,到这里硬件改造完成,剩下就是软件设置,设置也十分简单,白天早晚定时开启30分钟,晚上每小时开启10分钟,设了无数组定时任务,哈哈,好在软件支持。这次改造到这里就告一段落,后续的改造计划还有很多,智能家居+安防联动+影音娱乐系统+私有云自动备份,哈哈,对了,LZ还对鱼菜共生也有浓厚的兴趣,慢慢规划实施中,各位看官,快快打赏,你们的认可是我唯一的动力,谢谢!