菜鸟进厨房 篇二:0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

2017-08-09 13:29:29 21点赞 250收藏 26评论

写文章前感慨下,我俩在没有师傅领进门的厨艺学习还是比较忐忑,食材怎么处理下多少调料用什么火候注意什么细节,都要自己一一实践摸索,虽然有菜谱但因为没有实践操作过,导致出来的菜式效果不佳。

继该系列开篇以来,已经过了半个月了,期间做了红烧猪脚,可能在食材处理和火候掌控上不对,导致做出来的猪脚生硬且有一股很明显的肉腥味,浪费倒掉不说还恶心了一阵,连后续写文章的动力都失去了。直到这几天又重新开伙食,不得不感叹万事开头难,还是得一步一个脚印,从简单做起,逐渐建立做菜的自信。

一、前言

最近在老北京炸酱面馆子里,我们吃炸酱面的时候,老板赠了一小碟腌菜,其中,酸辣味的白萝卜非常对我们的胃口,在炎炎夏日感觉非常开胃,于是网上搜索了下食谱,感觉操作上没难度,便去超市准备了下材料,自己回家腌萝卜去噜。

我们买的材料大致如下:

愉悦之家 密封罐 玻璃储物罐带盖酵素泡酒瓶糖果奶粉杂粮食品罐子小蜂蜜瓶子 卡拉尔1(500ml)8.9元京东去购买万禾农业 上海崇明有机长白萝卜 500g20元京东去购买【京东超市】厨邦9°米醋王420ml 陈年酿制 醋清味浓 食用香醋白醋6元京东去购买秋色大地 云南特产新鲜小米辣椒朝天椒 总重1.5kg38元京东去购买瑞鲜生 老姜 生姜 约150g 新鲜蔬菜3.8元京东去购买【京东超市】红棉 一级 白砂糖 糖水用糖 白糖 454g6.5元京东去购买【京东超市】粤盐(YUEYAN)澳洲湖盐无碘盐雪晶盐食用盐250g5元京东去购买

二、制作过程

1、挑一根比较直的大白萝卜,洗净后进行削皮。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

2、白萝卜直接切成圆片,切的厚度大概一指甲厚,不要切得薄如纸呀。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

3、把切片后的白萝卜码进篮子里,倒入食用盐进行充分拌匀。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

4、静置半小时后,篮子里都是白萝卜渗出的分。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

5、准备一个可以密封的玻璃罐子。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

6、用力挤干白萝卜的水分后无序的放置入罐中,不用追求百分百挤干净水分,那是不可能实现的。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

7、准备2片姜和3条朝天椒,想辣味再多点再多点的值友,可以多放;稍微切开后码在切片的白萝卜上。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

8、准备2大勺白糖,4大勺白醋(这里我们用的是9度白醋);充分搅拌后倒入罐中。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

9、重点来了,使用9度白醋的值友,请务必倒入食用水稀释,加入量大概淹没白萝卜既可。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

10、封装后,置入冰箱冷藏,放置2-3天后便可开罐品尝。

三、制作总结

1、大家看过程很容易,但实际上我们是做了两遍才成功的,第一次做没有注意到9度白醋的酸性如此之高,直接倒了一整罐白醋,导致第一次做出来的酸腌萝卜,酸得齁嗓子。所以各位值友注意,如果使用的是如下9度白醋,务必加水稀释,除非真的真的嗜酸如命。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

第一次做的没成功,辣度足够但酸度实在是过头了,第二次做的加入水稀释9度白醋,调味刚刚好。

0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

2、配合冰箱使用效果更佳,低温下2-3天萝卜就已经很入味了,时候一到,想吃的时候从冰箱拿出来夹一点到碟子上,配菜配饭,冰凉的爽脆口感,夹杂着酸辣的滋味,在闷热的夏天用来佐餐开胃在适合不过了。

谢谢观看!0厨艺要求的酸腌萝卜,夏天佐饭超开胃

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

260个*8根农科玉东北甜糯玉米独立包装

260个*8根农科玉东北甜糯玉米独立包装

• 20元一斤的白萝卜……这难道就是传说中的宫廷白萝卜?

特标:有机 [吃药] ,是不是智商税就不好说了 [邪恶]

也可能是智商充值费 [解毒]

• 这种东西千万不要只腌制3天就开始吃,至少要10天左右在吃。

我记得是14天以后吧

我是基于安全性的考虑不是口感,泡菜的腌制过程中前3天亚硝酸盐会大幅增加,3-7天内会达到峰值,7天之后会迅速下降,通常7-8天就降低到一个稳定值不在增加或者减少。一般情况下10天肯定到稳定值了,至于口感我平时不怎么吃泡菜腌多长时间吃最好吃就不清楚了

• 提几条自己做酱泡菜的注意点:

一、所有接触的器具都需要杀菌消毒(简易的可用刚烧开的开水充分浇烫),既可以杀菌防止食材沾染后腐败变质还可以延长保质期,否则未消毒杀菌制作后哪怕放入冰箱中冷藏还是容易变质的。

二、调制泡菜的母水时,配比好后可以用筷子蘸取少许尝下味道是否合适还需不需要调整,就可以避免把食材都腌制好后才发觉味道不对的尴尬。

三、一定要用干净的纯净水或烧开后凉了的白开水,千万别直接用生水,因为生水(例如自来水)未除菌若直接使用会导致泡菜腐败。

不同的泡菜食材有不同的“成熟期”(有的只要几天有的则月余)需要区别对待,取出泡制好的食材时一定要用干净的器具避免污染;也不是什么食材都能做泡菜原料的,比如西红柿就不可做泡菜原料(含有大量果浆及vc极易腐烂)需要自己甄别。还有就是经常自己动手做可以考虑直接买个大小合适的泡菜坛子(能用水封口的那种),既专业方便又好用实惠~ฅʕ•ﻌ•ʔฅ~ [赞] [得意] [鼓掌]

[飞吻] 受教了,我已经记录下来,喜欢你的专业评论

• 楼主起的账号莫名会有种尴尬;第一张削皮图扫一眼误把手臂看成了白萝卜,蛮大滴 尴尬 [尴尬] [汗]

• 发酵的是乳酸,你这用的是醋酸,叫泡菜不太适合

• 经常吃可以买个泡菜坛子

• 算了下成本。。超市买亚硝酸盐超标酱萝卜吧

• 加水稀释的话,为什么不少放一些

• 这不就是假泡菜吗?

• 当年我也腌过,洋白菜这么腌也好吃,还有豇豆,后来发现腌的速度远远赶不上吃的速度,好累,还是不腌了

• 不错,俺家都是比筷子粗的条形

• 这样做也叫酸腌萝卜?

• 萝卜皮切厚一点泡出来更好吃

• 打卡,打卡看看收藏下

• 羡慕心灵手巧的人

• 你这叫泡菜啊,明显凉拌菜嘛.酸味不是醋的酸,是少加盐让它自己变酸吧

• 你是0 ????