无线SD卡之我见 TOSHIBA/东芝 FlashAir 32GSDHC存储卡 轻体验

2017-08-11 08:18:06 8点赞 31收藏 24评论

购买理由

新买了一张东芝FlashAir 32G SD,具有无线功能的相机存储卡,购买主要两个想法,一是老金士顿MicroSD卡+读卡器的组合有故障,拍照中已碰到NNN次未正确写入,需要修复数据的问题,虽然重新插拔可解决,但治标不治本,真怕指不定哪天突然坏了,所以提前换新卡,谨防损失,二是给老微单升级WiFi,即拍即分享已是必须功能之一,白天拍照、晚上发微信圈的速度慢了三拍还多,所以新出的单反微单普遍具有WiFi无线功能,而手机虽然拍照素质越来越强,但也只是逐渐接近,远不能和专业设备相提而论。

最后说下我对无线SD卡的一些观点,首先无线存储并非新概念,像这个东芝FlashAir就已是第四代产品,国产我最早看到朋友有用的易享派,原理其实蛮简单的,SD卡内置无线模块,通过相机供电,分享到其他智能设备,完成即拍即分享,抛弃读卡器、OTG啊等有线转接设备,我手上就有两块早期相似功能的产品,不过不是SD卡,而是多功能云存储盒,如图下

分别是Kingston、Parkman(裸PCB,外壳帅摔坏了),同时具有SD/MicroSD读卡器、无线热点、移动电源等多种功能,那时候云储存概念流行,号称云存储盒子,听起来很牛叉,那既然市场上已经有不少无线存储盒子,和具有WiFi功能的相机,是否意味着无线SD这类产品会边缘化?我的答案是否,原因如下:

1、性价比(相比WiFi功能的相机)

无需升级,帮助老产品提供新的WiFi无线功能,相机毕竟不像手机,两三年性能就淘汰,经典设备可以用很久,像我的大法老NEX,感觉目前性能够用了,用转接环可以玩很久,而常去的张大妈、微信圈等图片分辨率都较低,更必要上升级全幅,所以要WiFi,是花两三百买无线SD卡,还是入坑大几千升级相机呢?答案不言而喻。

2、操作方便,即拍即可见(相比无线存储盒)

举个我的例子,由于NEX屏幕画质差,经常拍摄一组照片时,发现屏幕上看着不错,但上传到电脑后往往照片的白平衡和暗部细节相差较大,需要重新调整,或虽然使用lr、ps等软件可以后期调,但总归浪费时间,如果每次拍照都要到电脑上多次调校曝光量等参数,那就太麻烦了,户外更没机会设置,而无线SD卡拍照后立即在电脑中显示,户外也可以通过手机看,同时不影响其他浏览这张无线SD卡的用户,是不是方便得多。至于无线存储盒子,和普通SD一样的问题,还是要从相机中取出来。

拍完后3秒内在电脑中可见

3、便携性(相比无线存储盒)

这个不说,地球人都知道。

实际上,无线存储盒超级尴尬的玩意儿,早就被我打入冷宫,论操作的简便性不如无线SD卡,论电池容量远不如移动电源,后面普及USB3.0后,这个USB2.0速度的读卡器也不行了

东芝(TOSHIBA) 16G FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10249元京东去购买

32G比同样东芝普通SD卡贵150~200元左右,值不值就看下面的体验是否符合大家预想了。

因为是90MB/s的高速SD卡,有需要用读卡器是要选USB3.0规格的才能发挥最高传输性能。

外观展示

包装蓝白色的封面,中间用了时髦的开天窗设计,东芝FlashAir无线SD卡感觉外观平平无奇,和普通卡没两样。

包装上的介绍内容还是比较多的,主要性能和特点是,最大读取90MB/s,最大写入70MB/s,支持4K超高清模式工作,性能主流级,此外还支持Eyefi连接功能,使用支持此功能的相机,工作省电,我的老NEX貌似不支持。

去年开始各种闪存包括SSD等一直紧俏中,导致用黑片、白片假货的JS也多起来,东芝包装有二维码、激光防伪等标签,东芝在存储方面的口碑应该靠谱,从没听说过此类问题。

配件只有一张保护盒的SD卡和说明手册,其实我也想不出SD产品能送其他实用的东西。

东芝FlashAir无线SD卡

32G,Made in Japan

外观没什么好说的,蓝白色,尺寸、金手指、Lock写保护等设计都和普通SD卡无异(废话,否则相机卡怎么插进去),只能从Wireless、Mac地址看出是具有一款无线功能的产品。

很好奇SD卡这么小,怎么有无线功能的,引用网上一张同类无线SD卡的拆解图作参考,我自己懒得拆,怕是大力出杯具。除了普通SD卡拥有的控制芯片和闪存芯片,还多了Atheros等无线模块使用的芯片。

使用感受

东芝FlashAir无线SD使用超简单,只要会玩手机和电脑上网的,基本秒懂,上手难易度无限接近于0。

相机和SD卡这一端无需特别设置,只要保持On通电即可,此时相机电池就开始给SD卡供电产生热点了。由于相机有自动关机功能,所以尽量把这个时间延长些,图上我设置30分钟,不设置一般也没问题,除非你经常用来看小姐姐视频。

访问东芝这张FlashAir SD卡,只需要一台可以上网的设备,电脑、手机、平板等,访问方式两种,一种浏览器,另一种APP软件,系统不限。

我用的是比较冷门一点的苹果Mac OS系统和Safari浏览器,连接说明书写的SSID无线信号,默认很好记,和产品同名的FlashAir,密码也是好记的数字1到8。

然后打开Safari浏览器,输入任意网址自动跳转,如上的目录,图片和视频任意看。

值得一提的是,此时不影响相机拍照工作,新拍一张照片,3秒内会在浏览器中同步刷新出来,非常方便,一边拍照另一边马上电脑中“直出”显示,正是我最想要的功能之一。

换另一台Win7电脑,浏览器不会自动跳转到目录下,这样也好,可保护隐私嘛,万一被人破解无线密码连上去,也只以为是无用的信号。这时手动输入FlashAir/或ip地址才能进入,感觉像是以前光驱装软件没有触发自动运行的样子。

因为有的时候浏览器不会自动跳转,所以APP就派上用场了。

输入说明书上的“偷西瓜”地址,扫二维码下载,说明书没提供倒是不太方便,希望东芝改改。

APP就是多了一条左侧栏分类,图片预览风格同浏览器,顶部多了一些符合手机触控操作的菜单,复选和排序等。

可在其他APP程序中打开,或用ps滤镜简单后期,或发送到朋友圈,达到常说的即拍即分享,当然看小电影也是妥妥的,比浏览器明显打开速度快。

测试速度

最后东芝FlashAir SD卡的数据传输速度,包括有线和无线两种。

持续读91MB/s,持续写75MB/s。

CrystalDiskMask5.0.2,测试SSD的老牌工具,因为SD同属闪存系列,拿这个工具测也很好,持续读写分别达到91MB/s和75MB/s,比官方数据甚至更大些,完全没有虚标,让我默默欲哭无泪想起以前买的国产虚标峰值电源,另外还有个细节不知道看出来没,4K随机读取性能也达到不俗的11.38MB/s,对比普通SSD在20~40MB/s,机械键盘只有1~2MB/s个位数,说明多用户同时访问时(符合随机读取工作模式),性能影响很小。

浏览器直接下载,平均3.7MB/s,可能开始觉得速度不够快,特别是对比前面读卡器的90MB/s速度,但既然说下载速度,就要对比同样无线环境了,3.7MB/s相当于30M宽带的水平,我家里也不过50M带宽,而且现在很少有满速资源,可以接受。

体验暂告一段落,还没到户外尝试多用户环境体验(想得美),总的来说FlashAir无线SD卡确实方便,不用取卡的多余动作,不用复杂的软件和设置(最简单上浏览器),新拍的照片可立即在电脑或手机上同步出来,支持多用户浏览,还不影响相机的正常拍照,同时相比上一代东芝无线SD卡最大进步是大幅提升持续读写性能。唯一缺点就是自带的WiFi热点不能主动关闭,会增加一点电耗。

TOSHIBA 东芝 CF存储卡 32G(150MB/s)

TOSHIBA 东芝 CF存储卡 32G(150MB/s)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Pro CF存储卡 64GB(160MB/S)

TOSHIBA 东芝 N502 SD存储卡 64GB(USH-II、V90、U3)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 64G

TOSHIBA 东芝 FlashAir4 32GB SD存储卡(WiFi)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO SD存储卡 16GB(UHS-II、U1)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 16G

TOSHIBA 东芝 M203 microSD存储卡 64GB

东芝(TOSHIBA)64GB TF (microSD) 存储卡 U3 C10 A1 V30 4K M303 读速98MB/s 写速65MB/s 高速TF卡

TOSHIBA 东芝 64G EXCERIA PRO TF(micro SD)极至超速存储卡 U3 R95M/S-W80M/S

东芝 SD卡 32g 相机内存卡 无线 NFC 高速微单反存储卡32G 闪存卡

TOSHIBA 东芝 M203 Miccro-SD存储卡 16GB(UHS-1、U1、C10)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO CF存储卡(16GB、1066X)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA M303 microSD存储卡

东芝 (TOSHIBA)32GB SD卡 UHS-ⅡU3 C10 V90 8K N502极至超速 读速270MB/s 写速260MB/s 专业存储卡

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G