三千元玩转菲律宾薄荷岛

2017-08-16 20:30:51 110点赞 611收藏 150评论

机票&住宿&到达

菲律宾的长滩岛比较出名,但感觉人会很多,想了想还是带妈妈阿姨们去了薄荷岛。我,我妈,还有两个阿姨,2014年3月24日出发,3月28日回上海(实际上因为天气恶劣,3月29日早上才到浦东机场)。签证是淘宝上办的206元一个人,钱是汇率最好的工商银行换的,机票是提前两个月订的亚航,我们四个人多加了一件行李,行程是上海-马尼拉-塔比拉兰(薄荷岛)来回,四程机票人均1192元(后来飞机上听说还有人在亚航促销时以0元订了机票,更便宜)。住宿是看了穷游网上人家写的,订了ALONA SWISS RESORT。这家不在海边,不过走过去也就5分钟的路程。他家有三种房型,一种是一楼两个人住的房间,1900P,一种是二楼的可以住4,5个人的apartment,两室一厅带厨房、厨具,3100P,还有一种是平房BUNGALOWS,也是给两个人住的,带厨房2200P。具体请见他家网站。他家是庭院式的,中间有个游泳池,水挺干净的,可以说是住得价廉物美。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

飞机是半夜起飞的,还比较空,后来年纪大的都横躺在了椅子上,还好亚航的空姐并没有说什么。清晨到了马尼拉。亚航在马尼拉好像是在4号航站楼,挺小的有点像长途汽车站。去的时候虽然说中菲关系比较紧张,但出关很顺利,菲律宾人民的笑容也灿烂。出关后候机楼对面有开着卖食物的摊,点了粥和鸡蛋等。吃完之后再去国内航班候机,但里面没有热水,我妈要喝热水还是花了钱向商店买的。转机到达薄荷岛上空,往下看这碧蓝的海和绿色的岛,顿时感到心旷神怡。

Island City Mall海岛城市商城

塔比拉兰机场更小,这里我第一次从飞机尾巴的另一个门下飞机。出了机场就有司机揽活,先打车到了Island City Mall海岛城市商城,先在这里填饱肚子。进商场要检查包的,大箱子不能带进去,寄存在对面了。考虑到妈妈们的口味,去了二楼有点像中式快餐的Chow King超群。

Chowking PhilippinesPioneer of the Asian quick service restaurant concept in the Philippines, Chowking combines traditional Chinese cuisine with modern fast food service.chowking.com去看看

点了个Family Lauriat Set A,可以给3个人吃的,现在的价格是459P,当时记得更便宜是五十多元人民币。有5块炸鸡,一份炒面,一份炒蔬菜,一份米饭,还有3杯冰红茶。结果硬是没吃完,还剩了两块鸡带回去。吃完后在一楼买了个菲律宾的电话卡,又逛了下底楼的超市,购买了一些调味料。买了盒菠萝66.06P,差不要3斤了,非常非常甜!

三千元玩转菲律宾薄荷岛

在对面的面包房red ribbon买了面包,价格真是便宜啊,以至于后来又来了两次。看图看图,这么一堆面包才77.5P,合人民币10块多,我记得有个小面包才2P(0.28元)一个。链接

三千元玩转菲律宾薄荷岛

随后到对面的市场买海鲜和蔬菜。各种稀奇古怪的我没见过的鱼,价格也便宜的。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

后来买了条lapu(石斑鱼),一些螃蟹,豇豆,白菜和卷心菜。出了菜场打车,正好看到有辆不错的丰田INNOVA,和司机谈了下价格500P到宾馆。车非常不错,冷气很充足,所以第三天我们薄荷岛一日游还是请了这个司机,最后一天从宾馆到机场也是他。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

宾馆里有各种厨具还有冰箱,当晚感谢我妈我阿姨,吃上了丰盛的晚餐。吃完晚饭后散步到了沙滩,海边停着很多螃蟹船,随便找了一条,价格就是1500P,谈好了明天早上六点出发。

巴里卡萨岛浮潜

第二天一早走到沙滩上找到了船,往巴里卡萨岛开去。这程应该是有海豚看的,船长一直站在船头瞭望,可惜这天一直没看到。不过看到了彩虹!

三千元玩转菲律宾薄荷岛

到了岛上先去浮潜,找了个当地熟悉水性的人,乘上他们的小船好像是200P就带着往大断层去了。只有我穿着覆盖全身的浮潜服去了,妈妈阿姨们都坐在岸边等我。近巴里卡萨岛水比较浅,水里的珊瑚已经是灰白色的死亡了。我带着浮潜呼吸器下了水,一会儿时间浮潜镜里就进了水,我又是戴着隐形眼镜,忽然眼前一片模糊吓死我了,一慌呼吸就乱了,抓着旁边的小黑在水里乱扑腾。还好他把我带到旁边浅的地方,把他自己一片式的浮潜镜换给了我,再次下水才感觉稍微好点。他带着我往大断层游去,眼前忽然出现了一个崭新的奇异世界。巴里卡萨的大断层已被世界联合国组织列为保护的海底区域。大断层的一边是1米多深的海床,突然间出现1000多米的大断层,海床水是热的,大断层的水是冰凉的,为这里的海洋生物提供了最佳的生活地。水里忽然看到了各种各样色彩斑斓的鱼,越往下看海水颜色越深,好像无垠的天空中出现了各种颜色的灵动的星星,令人有投入深处一寻究竟的冲动。看了一会儿我感到浮潜镜又有进水的趋势,于是请小黑把我拉上了船,回去了。换好衣服后,我们找到了旁边一家人家,要了一条鱼和一只鱿鱼做烧烤。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

由于都很新鲜,烤了蘸着他们配的酱汁味道还不错。谁知道妈妈们坐着吃又看中了人家放养着随便跑来跑去的鸡,这鸡长的小小的却非常精神,于是商定以500P买了只请他们帮着杀好带回去,又以20P一只买了4只蛋。

处女岛

随后又上了船去处女岛。处女岛是一个迷人的长长弯弯的月牙形沙滩,退潮的时候它就会完整的显现出来,一般在上午和中午退潮时候可以登录这个小岛,早上和晚上有潮的时候,小岛会被淹没,只露出海滩上的植被。沙堤外面的海床上全是茂密的海草,而海草中,埋了很多海胆!

三千元玩转菲律宾薄荷岛

我们刚登上岛就有人来推销海胆,买了两只尝尝,他们会把海胆砍开倒在你手上,再倒些调味汁(觉得主要是酸辣味),然后以口倒进嘴巴里。没感到特别好吃所以后来也没买。处女岛上可以看到海滩上有海星,可以捡起来拍照,不过拍好了还是给放回海里去吧。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

有当地人在岛上支起了一把遮阳伞,用个小炉子,卖炸香蕉,还有活海参,活鲍鱼可以煮了吃。活海参是50P-100P看大小而定,鲍鱼是50-150P一个。我看当地人把海参放到海水里洗洗随后剖开,切成一块块的加点酱油什么就生拌这吃了,我们也买了两三条(结果没吃完带回去了)。鲍鱼是要煮熟了吃的,我觉得还是熟的好吃。

薄荷岛菜市场

玩到下午两三点启程回去了,海水的颜色深浅交错,明暗有致,坐在船上看看非常舒适。回到宾馆休息了一下我们又叫了辆车去薄荷岛菜市场。请看当天买的海鲜:0.4公斤lapu鱼(石斑鱼),每公斤350P,也就是24.5元人民币1斤。0.8公斤鱿鱼,每公斤240P;0.4公斤虾,每公斤600P。买了这么多海鲜才花了572P,也就是80元钱,感觉幸福死了。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

其他的蔬菜什么的价格基本可以忽略不计了。当天还加菜:白天买的鸡炖了汤,又香又鲜美。海参回来又加了点蒜泥和酱油凉拌了。

薄荷岛一日游

第三天薄荷岛一日游,还是前天约好的司机,包车一天2000P,路口等司机的时候看到一只瘦小瘦小的羊在吃草。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

薄荷岛上看到的鸡,牛羊都长得很瘦,估计都是散养的,并没有用什么饲料去喂养它们吧。先去了巧克力山,巧克力山是一个个小土丘,旱季里,小山上的草木会变成褐色,远看这些山,就像一个个巧克力一样。所以称为巧克力山。门票是50P,要爬一段台阶到山顶山才能看到巧克力山全貌。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

接下来去了蝴蝶园,门票40P,个人觉得蝴蝶园还是个蛮有意思的地方,有介绍蝴蝶从卵到幼虫到蛹到孵化成蝶的过程,有个张了网的园子里有很多蝴蝶,还会有人指导你拍照,拍出来好像你身上长了蝴蝶翅膀。还可以把蝴蝶放在你的脸上帽子上拍照。蝴蝶园里有各种美丽的花,服务员小哥很热情,后来给了100P的小费。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

出了蝴蝶园车经过了Mahogany森林,茂密幽静,空气清新,也下来拍了点照片。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

接下来是重点眼镜猴保护区,眼镜猴是菲律宾国宝,多生活在菲律宾南部,是濒危保护动物。眼镜猴的体型非常小,有着大而圆的眼睛,像带了副眼镜,所以得名眼镜猴。 体型很小,习惯夜间活动。我们看到的眼镜猴都在树上趴着。看眼镜猴千万要安静,否则容易吓到它们。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

The Tarsier Sanctuary – Philippine Tarsier Foundation, Inc.www.tarsierfoundation.org去看看

另一个景点是吊桥,其实并没有什么好看的,走过去还要20P,后来就没有过去,坐在桥的这边喝了个椰子20P。又看到有人卖水果,10P一个买了几个,切开里面果肉甜甜的,查了下叫star apple星苹果。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

罗博河游览也是很有趣的呢,船票加自助餐约500P。船上自助餐品种还算丰富,味道也还过得去。船上还有几个驻唱歌手,他们的歌声浑厚,唱得挺好听。泛舟尽头是菲律宾少数民族的居住地,可以在这里观赏少数民族表演射箭等节目,也可以给点小费。整个罗博河行程大约一个小时。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

之后一日游本来应该还有去看巴克拉洋教堂等,没兴趣就车经过看了一眼,没有下去。还是回到了海岛城市商城买了水果和猪肉,又到海鲜市场买了条4斤的石斑鱼,折合人民币72元。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

回宾馆吃完晚饭后我又去了海滩上找了条船明天去看鲸鲨。(原价6000P后来还价到5000P)

oslob看鲸鲨

第四天一早五点就出发了,天色还暗着呢。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

这条船比第二天的船要大,而且船上有两个人。看鲸鲨要到oslob,从旁劳岛这里乘船过去要三个小时左右,其实从杜马盖地去比较近,而且是大船比较安全。结果出海不到半小时就看到了海豚,开始只是一只一只地看见,后来两三只一起跃出水面,看到海豚好开心。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

坐在船上噪音很大,而且海风吹着挺冷的。终于到了oslob,这里没有码头停船,我们的船长把船停在了靠近岸的地方,扶着我们趟着及腰的海水走到了岸上。换乘小船去看鲸鲨是500P,浮潜是1000P,乘船之前可以把身上的物品寄存在岸边人家的箱子里,手机要用防水袋套好,接受简单培训,穿好救生衣上船。这里的鲸鲨其实是半饲养半野生的,因为有人天天都喂食足够的食物,所以都不走了。听说一共有14条。坐在窄窄的小船上随着海浪起伏,十几米长的鲸鲨就在船下船边游来游去,感觉有点惊险但也很兴奋。这么大的鲸鲨其实是吃浮游生物的,我也看到了穿蓝色衣服的工作人员喂食。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

说到这里有个小插曲,我在船上站起来拍照,结果寄存箱的钥匙掉海里了!服务人员帮我下海找了找没找到,回岸上我正准备去赔点钱把东西拿出来呢,后面就有人追着喊,问是不是我掉的钥匙,居然找到了!!这是近似海底捞针的活了吧,这也能找回来,我一方面感叹运气好,另一方面也感谢oslob清澈的海水和服务人员热情的心。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

随后又趟着齐腰的水上了船回旁劳岛。回程海上又刮风又下雨的,三个多小时之后总算到了alona海滩,把妈妈们吓死了,说这个节目一点也不好玩下次再也不参加了。回去后用昨天买的猪肉和鱿鱼一起红烧,这肉非常香。吃完晚饭后在宾馆的游泳池里泡了会儿,又去海滩上散步,在旁边的店里喝了个芒果汁。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

第五天准备回去了,早上起来就在酒店里拍拍照,热带的花开得异常美丽。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

我们的司机迟到了蛮长时间,导致我们到了塔比拉兰机场只比起飞时间早了一个小时不到,还好是个小机场,也没有排队才赶上了飞机。到了马尼拉之后我们又打了个车去了SM商场,在SM商场的超市买到了很好吃的香蕉干。巨大的SM商场除了有吃的喝的买的,还有游乐设施,到楼上可以看到摩天轮,远眺马尼拉湾。

三千元玩转菲律宾薄荷岛

购物完毕回马尼拉机场,结果被告知天气恶劣不能起飞。总之等了好几个小时,亚航还给发了点吃的喝的,到达浦东机场已经是差不多五点了。

花费参考

此次薄荷岛旅行花费如下:

三千元玩转菲律宾薄荷岛

吃饭是估算的,加上购物,人均3000左右吧,感觉会比海南岛便宜些,而且游玩的类型也更多。