不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

2017-08-28 19:00:00 85点赞 23收藏 88评论

魅族Pro7发布以来, 我知道有不少伙伴加入了吐槽的行列。作为魅族黑粉,自然是对Pro7一些参数上不足的地方以及定价感到不满。但是俗话说得好,打是情,骂是爱。虽然口里一边念着不好,但身体还是老实的想把玩Pro7,毕竟Pro7身上寄托着魅族对于高端机的展望和设想。

往年我身边朋友都会有那么几个跟着买魅族手机的,然而今年情况很特殊,几个朋友要么手机早早坏了,换了新手机,要么就是穷到想卖掉自己的手机不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 因此我还以为今年没得手机可以蹭着玩了。结果万万没想到我一个卖手机的叔叔竟然不吭声的就换了Pro7 Plus。。。 知道我喜欢玩手机还特意送到我家让我拍照不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 因此才会有了这一次开箱感受。

先聊聊包装

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

自从Pro系列出现开始,魅族在包装上明显是下了不少功夫的,每一次都与MX系列截然不同。这一次Pro采用的是上下分体的外包装,印有“Pro7”字样的一面还是塑料外壳。如此与众不同的设计倒是能够彰显出魅族“Pro”的一面。可惜内部手机抽拉式收纳早已被荣耀给抢先了一步。但是包装只是一个方面,真正是不是真正的能够叫做Pro,还得看里面的产品,毕竟苹果和三星两位老大哥的*级手机不也老实的平躺在包装内么。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

也许是Pro7 Plus的背部副屏太过独特,市面上很难一下子出现完全匹配的外壳,因此魅族破天荒的自带了一个严丝合缝的保护壳。不过配件整体来说还是简单清爽,除了硕大的超级快充和数据线,就只剩下了一张VIP卡。不过这张VIP卡也确实不是摆设。早在Pro5刚出的时候,魅族就针对Pro用户提供了差异化的售后体验,这次Pro7也不例外。登记好相应的信息后,只要是机主绑定的号码拨打售后都有专线接通无需等待,在魅族专卖店也有优先处理权。不过我叔叔表示虽然有这么个服务但是我要是不和他说连他这个业内人员都不知道,就更别提客户了... 我在官方的销售页面上也没有看到响应的介绍。其实我觉得魅族应该放大在这方面的宣传,毕竟想打造差异化等级体验,就应该让更多人知道才对。

再说说机身设计

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 第一眼看到Pro7 Plus的正面可能多数人没觉得相比起两年前的魅族手机有太大的变化,而实际上Pro7这一代相比起以前的魅族手机有了一个巨大的而不宜差距的变化:边角弧度。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

这是我从官网街区的一张图片,分别是Pro7/Pro6s/Pro6 Plus.仔细看就不难发现,Pro7 Plus一改魅族往日圆润的边角,改为了更小弧度的整机造型设计。因此这一次的魅族Pro7第一眼总算是抛去了往日iPhone的影子。不过换来的确实不够好的手感。由于Pro7Plus的屏幕本身很大,因此当单手握持时,边角位置会更顶手心,并且会对单手指可触及范文造成一定的影响。但是换句话说,如此巨大的屏幕,本身就不建议大家单手握持,毕竟万一摔碎了多不值当呀。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

一同变化的还有顶部的传感器位置。为了使机身顶部更加简洁,魅族终于也加入了隐藏传感器的队伍,方式也和大多数品牌一样,将传感器隐藏在了原本手机听筒的位置。也许会有朋友觉得摄像头也可以纳入进去,实际上摄像头是很难做到的,由于摄像头需要隔灰,因此若将摄像头也纳入的话恐怕难以在隔灰效果上令人满意吧。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

当然底部还是我们所熟知的Mtouch功能键,也就是俗称的腰圆键。由于非业内人士,因此我也无法揣测为何魅族没能在当时抢注腰圆键的专利,但是作为一个魅族黑粉,确实对于看到魅族引以为豪的设计被其他厂商抄袭来抄袭去感到心疼。用了这么多手机,目前来看魅族的Mtouch设计依旧是最人性化,最符合用户习惯的一套使用方案,因此也很难怪魅族会多年都沿用这么一套设计了.不过接下来屏下指纹识别和压力感应成为主流之后,估计MTouch就要退役了吧。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

Pro7 Plus机身设计和以往延续性感觉没那么大的另一个主要原因可能和边框设计有关。以往我们印象中的魅族,应该是很圆润的,特别是背面的弧度,十分贴手。但是这一次的Pro7 Plus很明显没有走这个路线,一体化机身的中框弧度一改往日的一弧到底,而是将其分解成了两个小弧角的对接。这样的变化能够给Pro7 Plus带来的直观好处就是能够明显感觉机身变小了,握在手上的感觉更加小巧。但是这样的设计没有延续魅族一致追寻的贴合手掌的设计,这也是为何很多煤油即使将Pro7 Plus置于掌中也觉得陌生,毕竟从设计上来说Pro7 Plus的变化已经不再是熟悉的那个它了。

两块屏幕,1+1=?

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 关于屏幕,在发布会公开的那一刻我就没有担心过:5.7英寸 由三星提供的2K分辨率Super Amoled屏。参数上来说完全属于*级水平。在开机过后我简单的看了几眼:观感上和苹果手机的风格相去甚远,具有Amoled一贯的艳丽,高饱和高对比度特点。发色倾向上略微偏黄,但是和iPhone7 Plus比起来又好多了。清晰度方面虽然屏幕尺寸大(5.7英寸),但是2K分辨率足以镇压这块屏幕,字体显示细腻无毛边。其实再简单一点描述:这块屏幕很三星,几乎拥有一切三星手机屏幕拥有的特性。如果是刚从苹果手机转换过来,视觉上需要适应一段时间,如果之前就使用的Amoed屏幕,那么看起来应该不会觉得有太大的区别。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 Pro7 Plus与市面上所有手机最大的差异化就在于其背部左上方的这块1.9英寸 250X536分辨率的“画屏”了(其实我更习惯叫智窗不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 ),在这里我先不说这款屏幕怎么样,首先我要为它的装配水平点个赞!魅族手机的背面边框一直都是有弧度的,而这块画屏所在的黑色窗口区域也是顺着这个弧度一直延伸到了边框,摸起来一体感非常强烈,而且装配的屏幕没有落差,和手机背面的金属几乎是无缝链接,这做工水平一改往日魅族手机大毛病没有小毛病不断的特点,令人惊艳。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

当然惊艳过后,还是要看这块“画屏”的实际作用。根据官方的说法,魅族甚至为这个屏幕单独设置了一套交互系统。而我体验到的功能如下(按我认为的重要性/ 实用性排序)

1、自拍窗口

2、消息通知

3、背面窗口壁纸

4、休眠音乐

5、前后呼应交互

在上述功能里面,非要我感受的话,目前唯一实用的功能可能就是自拍窗口功能了,终于在自拍这件事上也能够用上后置摄像头,没有盲操作的担忧,一样能够拍出更加优秀的自拍照片了。而其他功能?在我看来目前都是鸡肋:首先绝大多数的用户放置手机都是正面朝上,毕竟正面容易刮花,其次消息通知时间显示等等功能在我看来便利程度并没有比Moto的动作感应亮屏还有三星的Always On功能来得更方便,但是成本却要高出了不少,毕竟后两者都是直接通过Amoled屏幕的特性直接在主屏实现了这些功能。至于休眠音乐... 我飞机坐得不多,但是根据我为数不多的飞行经历来说,在国内你如果在飞行中途拿出手机听歌肯定会受到他人制止的.... 所以姑且算他没啥用吧.... 至于前后交互呼应,大概可以理解为我在前面打字,后屏会有相应的动画效果。然而这么炫酷,我本人并不能看到....

就现阶段来说,画屏的功能多为实用性不强的功能,在使用上总有一种为了使用而使用的感觉,交互不够自然。不过目前使用不够好,不代表我个人否定画屏的设计。利用其触摸的特性,其实可以增加许多快捷操作,比如轻敲快捷开启XX软件,或者节奏敲击解锁等等能够真正融入到使用当中去的功能。这些还需要魅族和开发者合作进行深度挖掘。

魅族第一次双摄

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

如果我没记错,Pro7 Plus是魅族第一款双摄手机。如果你看魅族手机的背面感觉少了点什么,那八成是因为一下看不见摄像头的开孔。为了背面简洁,魅族将其融入到了画屏窗口位置。整体来看的话这一次魅族Pro7的摄像头位置是偏左侧顶部下方的,有那么点奇怪。当然,并不会影响到使用或者不小心碰到。由于光学防抖模组的缺失,因此7.33毫米的机身可以轻易如摄像头而没有太大的凸起。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

样张方面,首先对比的自然是虚化效果。在精力了iphone的人像模式后,实际上我个人对于软件后期的雪花效果已经没有太大的期待,但是在这张样张上Pro7的表现令我惊讶。画面中的主题是喷洒而出的水流,魅族扣这种透明的边缘倒是也还不错,而且仔细观察这张照片还有前景虚化。后面透过来的光还形成了光斑效果。而且由于焦段没有产生变化,因此图片更好控制画面素质,不像iPhone强制使用长焦摄像头导致画面白平衡和画面纯净度有一个明显的下降。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 在拍摄食物的场景中,Pro7Plus的照片应该说是比较讨喜的,由于成片风格偏向于还原当时的环境白平衡,因此在餐厅这种暖光环境下拍出的食物色泽更加诱人。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

由于大妈压缩比较严重,因此这张图大家可能看不出个什么来。在手机上查看的时候放大画面细节能够看到整体的解析力表现也相当不错,树叶之间并没有糊成一团,边缘清晰可分辨。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象 而拍摄高反差场景,对于手机来说要求还是过高了一点。这张照片没有认为选取曝光点,自动曝光的照片算是取了一个中间值,天空没有过曝,而暗部也没有漆黑一片。但是整体来说暗部的细节丢失较为严重,也许开启hdr能有较大的改善。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

这张室内花卉的样张的色彩较为淡雅,不属于色彩冲击力较强的那种。这一点和在屏幕上的观感有点不一致,这也是Amoled屏幕的弊端。

整体来说魅族Pro7 Plus的拍照样张在白天并没有太多能够让人惊艳的地方,毕竟随着传感器的发展各家已经很难在白天拉开成像上的差距了。

可惜的是我并没有时间去感受一下夜景拍摄的实际效果,毕竟魅族搭载两块IMX386传感器,其中一块专门用于捕捉黑白影像,合成出的照片对于夜景应该有较大的提升。当然这一切都是理论上,由于没有实际照片,因此在这方面我不做太多评论。

来谈一谈Pro7 Plus和魅族吧

由于时间有限,因此我也没能更加深入的体验Pro7更多的细节,例如声音效果,实际性能等等。但是Pro7 Plus身上,不难看到魅族这个企业一贯的韧性和无奈。

在我心中,魅族可能一直都是国产厂商里最有“进取心”的一个,无论是最早的Smart bar、还是后面的小圆点、直到现在的腰圆键,不论最终的成品效果如何,至少我们能够看到魅族这样一个企业确实在提升消费者体验方面做出了自己的努力。

在Pro7 Plus上,这块副屏无疑是魅族再一次努力的体现。从制造工艺和成本的角度上来说,增加这样一块副屏无疑会使装配难度提升从而降低良品率,同时成本也会高出正常的手机很多。但是魅族依旧坚持了这样一个设计,坚信副屏的出现能够带来更加便利的手机使用体验。

可惜的是从目前的画屏功能来看,它只是一块食之无味的鸡肋,魅族做的只是将大量能够原本根植于Always On的功能转移到了背部的这一小块区域,让一块低功耗屏幕实现原本正面屏幕也能实现的事情。相比起LG V系列加入的副屏,也许魅族这块在功能性上确实要更加强大,但是从效果上来说可能还不如LG V系列来得方便。不过我也说了,魅族可以为副屏添加更多功能。比如支付二维码快捷显示,或者正面使用时盲操触控开启软件等等,不过这需要魅族和开发人员一同努力。不过这也是一大硬伤。以魅族在开发者中的号召力,单独开发一个功能无疑增加了开发成本,而开发具体效果体现,却仅仅能在Pro7系列手机上体现。那么开发者是否愿意配合就会成为一个巨大的问题。

另外让人感到无奈的地方,在于Pro7 Plus的性能。这里我不是说联发科不好,X30的性能提升各大测评机构和众多用户的跑分已经证明了这是一款不弱的SOC。然而也仅仅局限于“不弱”了。根据跑分结果和CPU架构来看,这款X30的性能可能是接近高通骁龙821的级别。性能够用是绝对够用了,然而如果从同代产品来看就略显尴尬了,毕竟小米中兴一加等等竞品已经用上了骁龙835,性能要大大超越821,并且功耗控制也做得更好。相比起来X30的竞争力不足以让Pro7背负“Pro”的名号。甚至与同门师兄Pro6 Plus相比,Pro7的性能也只是略微领先,在其他方面则旗鼓相当各有输赢。本代产品和上代产品打得难舍难分,不得不说是魅族目前最大的尴尬。也难怪Pro7推出后反而拉动了Pro6 Plus的需求,更是出现了“魅蓝Note6才是真旗舰”这样的玩笑话。如果想要改善这样的局面,高通CPU的加入可以说是势在必行了,魅蓝Note6上骁龙625已经是一个不错的信号,期待在魅族MX7身上我们能够看到更多实质性的改变。

不吹不黑! 谈一谈开箱后我对魅族Pro7的印象

和主打情怀的锤子不同,魅族从来不说故事,不打情怀,但是在现有的国产厂商中魅族可以说是真正能给粉丝带来情怀感的厂商,毕竟M3、M6两款播放器,魅族M8这款手机带给我们太多美好的青春回忆,我的魅族情怀也是因M8而起的。之后我们见证了MX2、3时代的辉煌,MX4、5的转型攻打极致性价比以及MX6的迷茫。即使Pro系列横空出世也难以掩盖魅族产品线定位不清晰的大问题。这里面有选错队友的无奈(联发科说的就是你),更多的是魅族在战略上的混乱。 好在今年魅族与高通终于达成合作,同时魅蓝系列将独立开来运营,这两个信号意味着魅族终于找回自己的定位,将继续“小而美”的路线,用有力的产品与小米、一加正面厮杀,我预感今年下半年的国产手机界将会由于魅族的竞争而变得更加精彩。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 作为业内人士告诉你,只要标题或文章内含有“不吹不黑”几个字的的,***,注意,我说的是100%,不是99%,也不是98%

你看完 觉得我的是不是枪文 再做评论谢谢

还有,中规中矩,就是性能极差

• 最烦四个字就是不吹不黑

如果你烦 又何必浪费自己的流量点进来评论呢

流量不要钱谢谢

• [尴尬] 卖手机的叔叔..换手机是因为这机子滞销了吧 [邪恶]

这机子刚卖 哪来滞销这个说法。。。 何况我家这边不是做魅族专营的 拿的到货而已啦

看看京东和天猫的销量

• 所谓拿人手机,替人吹牛*,但是再吹也改变不了这手机扑街的命运,为了创新而创新,再加上感人的配置和价格,这手机半年就要清仓甩卖

请问一下 你纵观全文 我拿吹逼了 我就不明白了 现在的喷子不能看完文章内容再喷么 [皱眉]

你的工作我理解的,只不过这手机注定是个败笔,其实我还是很喜欢魅族手机的,市场就这样,不会永远给你机会的,走错一步只会把自己的客户往别人那里推一把,折腾久了自然就没了,诺基亚就是这样废的,况且魅族还没有那么厚的家底

• ***写就写了,还非得不吹不黑,贼尴尬

我哪吹了 哪黑了 你倒是告诉我呀

• M8 老用户飘过,那时的老黄对M8用户的说是补偿也好说是优待也好,至今难忘,尽管产品充斥着各种问题。综上我对魅族的印象一直不错。
    但是这款机器个人真是一点不明白副屏的用处,真心觉得后盖弄个墨水屏都更加实用一些。

说到点子上了 画屏高昂的成本没有发挥出能够对应其价值的作用

• 传说中的智(痣)窗(疮) [邪恶]

讲真 我现在都是叫智窗 多有个性啊 [邪恶]

• 腰圆键的专利不是魅族的,mback的专利一直在联想手里。所以魅族一直用舆论说是自己发明的,却不敢用法律。算是一种投机行为吧。

情理上来说确实魅族先用,但是牵扯到专利问题,嘿嘿,魅族活该吃亏

• pro7大卖,估计销量过亿。
    魅族是最舍得在手机上下成本的。我的pro5屏幕现在修理需要花费700,但是苹果6的屏幕才300。所以你们知道魅族多少善待消费者吧。 以上价格都是非官方售后的,因为魅族官方没有配件半年多了

魅族这块屏在哪换都比苹果的贵 这个正常呀....

我给我妈的买的mx5也是,屏幕700…而且官方售后没货,也不知道什么时候会有货…最后给的方案是加900换一个mx6…无奈只能如此了…

• *** [邪恶]

大哥你的评论被和谐了 [邪恶]

我说 阮 闻 给了 多扫 💰 [邪恶]

• 最近 好几个 他的开箱了

毕竟也不是没人买 [苦恼]

• 其实呢,魅族没啥错,只是它身价提的太快了,它的品牌支撑不到这个价格,他没有华为那种底气!

昨天我和朋友讨论也是这个结论 魅族那一波和小米的贴身战把大家给他的心理预估价格拉低后就很难起来了

• 果然撸主也对这款双屏手机兴趣十足。背后那一小块屏幕确实是非常有创意的设计。我觉得一个好的企业就是敢于把这样有意思的创意付诸实际。

可惜这个创新实用性不高 [苦恼]

讲实用性,很多功能都很鸡肋的,包括指纹识别。这些不就是乐趣么,一点点的乐趣。我觉得这个小屏幕在用主摄像头自拍的时候格外有用 [看热闹] 你没测试测试?

• 魅族现在的问题不是硬件和设计 而是系统,不知道好好优化系统 各种小问题 神烦

bugme名不虚传

• 黄章说,不是不在乎销量,只在乎产品设计吗?
    所以抛开销量来说,产品确实不错(不算那块视窗)。

我觉得产品有硬伤 伤在成本和定价

• 揪着“不黑不吹”的,我是真没看见哪吹哪黑了

其实如果能看完全文 然后说我黑说我吹并且指出来 我完全能够接受吗……

• 那一天,他们给那条栩栩如生的蛇画了一只脚

击中笑点。。。。

• 错别字好多,有价值的内容不多

• 小圆点没申请专利,腰圆键没申请专利 [黑线]

腰圆键,没办法申请专利吧?长得跟三星似的。。。。至于轻触返回,这个是申请了的,不然锤子怎么会取消这功能呢?

我的坚果pro没取消啊

• 建议稍微用力按一下四个角,看看有没有中奖