#原创新人# 一个或许是最简易的桌面平衡HIFI小系统

2017-08-26 18:59:59 61点赞 162收藏 79评论

平衡输出是最近几年非常火热的概念,理论上能够大幅度的提升设备的抗干扰能力,提升信噪比,从听感上讲大概可以有可闻的声场和推力上的提升。关于具体的平衡输出的知识,推荐一下Sommal的科普作品

其实平衡前端+平衡耳机通常是比较高大上的昂贵产品,而本文将向大家展示一套相对非常廉价的平衡系统,HD598SE+平衡线+Alo the island。

心路历程

经常逛张大妈的值友们应该对HD598SE这个老朋友非常熟悉,HD598SE和松下HD10,飞利浦SHP9500在一起堪称值得买耳机三大性价比神器,相比9500和HD10,598SE相对宽松的听感,巨大的声场,舒适的佩戴和良心的线材还是非常有竞争力的,常年699的价格虽不比350+的9500,估计也会带来不少保有量,成为很多人的耳机标配。当然,HD598SE的缺点也非常明显,在控制力低下的前端下,低频非常松散,在低频要求比较高的音乐里,会带来比较糊的声底,所以598SE这个换壳版影音王对前端还是有一定要求的。

发现Sennheiser森海塞尔 HD598SE 亚马逊特别版 耳罩式耳机 黑色699元包邮值友爆料原文:Sennheiser森海塞尔HD598SE亚马逊特别版耳罩式耳机黑色目前亚马逊秒杀价699,有需要的值友可关注~专修战斗机| 0 评论3 收藏2去购买查看详情

但是HD598SE和HD10,SHP9500有一点巨大的差异,这个差异甚至可以直接抵掉他们之间的差价,带给HD598SE巨大的升级潜力。

HD598SE是一个单边进线的天然平衡耳机。

众所周知,HD598SE是一个单边进线的可换线结构,根据网友拆机报告,598在耳机端插座是四针结构,两条连接左单元,两条连接右单元,是天然的平衡结构。这导致HD598可能是最容易改平衡结构的头戴式耳机之一,而且是单边平衡。自带短线和长线全部是四条通道,白黑红蓝,白是+L,黑是-L,红是+R,蓝是-R,直接去掉自带线材的播放器端插针,按照平衡前端的接线定义依次连接这四条线到平衡插针上即可改成一条平衡线。

目前市售的大部分耳机,除了直接使用平衡设计,都需要进行双边平衡改造,非常麻烦。而HD598SE在耳机内部已经做好了平衡处理,将四条平衡线直接集成到耳机端插座,意味着可以直接通过更换平衡线完成平衡改造。这是一个意义巨大的内部结构设计,而且我希望,未来的新耳机都可以借鉴这种设计。

当然,HD598SE提供的线材将-L和-R直接接到了3.5mm插针的地线口,完成了从平衡接头到非平衡接头的转换,可以适配绝大多数的前端设备,是一个非平衡线材,所以我们需要更换平衡线材。

从左至右依次为原装非平衡线和新购入平衡线从左至右依次为原装非平衡线和新购入平衡线

平衡线材的前端插针为ALO前端插座,这个线材的购入也算好事多磨,前后折腾了一个星期,因为根本没人做过HD598SE的平衡线,故在淘宝上一个一个跟卖线材的卖家私聊求定制。线材编制的工艺是很一般,好在比较坚固,声音也完全没有问题。线材购入成本约¥150。

从线材说前端。说起来这个平衡系统,ALO家的前端island是真正的核心成员。这个小岛的由来有些戏剧性。之前某论坛有一批ALO家一体机,耳放的一折车,然后我没有赶上,不甘心就去咸鱼找了找,还真有买来玩玩之后原价出的,然后这个小岛就在单位陪了我半年,成了工作专用听音设备。这几乎是目前最便宜的,最小的平衡解码耳放一体机。小岛能量充沛,推力非常给力,风格热情洋溢,非常有个性的一个小东西。而HD598SE和小岛几乎形影不离。alo the island购入成本约¥350。

Alo the islandAlo the island

HD598SEHD598SE

合体进化合体进化

因为这是玄学设备,本人没有专业评测工具,只能进行主观听感的测试,测试为对比测试。

对比常量:台式计算机,Alo the Island,HD598SE机体

对比变量:原装非平衡线+Alo 3.5mm接口 VS 平衡线+Alo 四针平衡接口

1. 君の知らない物語(你所不知道的故事)

我上学的时候经常听ACG音乐,我认为从旋律到歌手的声音来说,这首化物语的ED在我心里称得上现象级。这首歌的速度比较快,可以用来反映设备的瞬态。言归正传,我直接说平衡和3.5的区别好了。接入平衡口的刹那,第一感觉就是这个耳机被推开了,声场和响度都打开了,应该是平衡口的推力更大的缘故。人声相对更明亮,乐器的横向声场明显变大,可以感受到副歌部分两侧的电吉他被拉开了。乐器的瞬态收束的更加紧致。

2. May It Be(衷心祈祷)

新世纪音乐代表作之一,恩雅的指环王神曲,特点在于空灵的女声和悠扬的弦乐伴奏。我感觉平衡598听这首歌最大的特点就是人声增强。3.5线总觉得人声比较虚幻,平衡线感觉把人声拉近了,同时感觉伴奏延展向了更宽广的空间,整曲的感情一下子就上来了。当然我也不知道这种本来就是飘渺曲风的歌是不是人声更虚幻一些更好。

3. 骄傲的少年

南征北战,那年那兔那些事。我觉得相比追梦赤子心和飞,骄傲的少年的旋律更耐听一些。燃爆了的摇滚流行男声。这首歌,平衡598能明显的感受到电声伴奏的乐器分离度的增强和解析力的提升,就是感觉3.5口的乐器相比平衡口像蒙了一层纱一样,反倒是人声感觉没什么区别。我最大的感受就是换上平衡线我特别愿意去仔细听每一个乐器的声响,感觉能很容易的分辨清楚。

4. Zzz (Acappella Version)

京都动画的良心,叫好不叫座的神作日常的ED,这个Acappella的版本的伴奏是用人声模拟,BASS打底的,主唱人声和伴奏人声交相辉映,而且人声靠前,非常抓耳好听。我觉得人声更加抓耳了。我能感受到背景更黑,人声更加的突出,靠前,就像在耳边吹气一样,打底的BASS相对3.5口能分辨的更明显一些。主唱人声的高频延展更好,整体声场更大。

推力明显变大了,声场明显打开了,解析明显提升了,乐器分离度明显提升了。基本上就是我对平衡版HD598SE的ALO平衡端相对于3.5端具体对比的评价。

说点题外话,事实上我觉得HD598SE是一个非常低调而良心的耳机。有的东西是金玉其外,败絮其中,我觉得HD598SE正相反。可能它没有1A,MSR7,甚至同门同名米色款598靓丽的外形,但是它的头梁非常坚固,耳罩非常舒适,线材非常的良心,我敢说598SE送的长线和短线的用料和质量完爆1A和人妻的原配线,以至于我甚至不舍得用原线去改平衡。我觉得最良心的一点在于如此方便的改平衡方案,无需拆机改造的单边可换线的平衡头戴耳机很可能仅此一个。

我没有什么太好的耳机,现在常用大耳是K550,SHP9500已经被我送给老妈,就我目前的设备看,平衡HD598的声音至少可以确定解析,声场在老对手AKG K550以上,或者这么说,明显比K550好听。至于SHP9500,我认为性价比神器9500在平衡598SE面前毫无还手之力,从声场到乐器分离度,从人声到低频。至于是不是可以越级摸一下HD650什么的,我又没听过,有机会倒是可以对比一下,我觉得一定会很有趣。

饱经风霜的K550饱经风霜的K550

这是一个成本非常低,但是效果非常很不错的高性价比平衡方案。事实上前端可以选择任意ALO家的设备,只不过小岛算是最便宜,效果又非常不错的一个。我认为素质不比international+差,听感还要更令人感动,我喜欢这种热情洋溢的风格。咸鱼收一个alo的小岛可能在300~400之间,HD598SE全新也就699,定做一条用料好点的平衡线150左右,最低1000出头就能有一套效果非常不错,性价比难以形容的 简单的 平衡HIFI小系统。

Alo家两兄弟Alo家两兄弟

• 耳机平衡没有意义
    基本都是录音棚或者大的场地才需要
    这一米长的线 只要差不多的质量 不会有能感知到的干扰

推力和声场真的有可闻的提升,感觉像是从没推开到推开

想知道 为啥还听550啊

这大耳到底怎么用 有合适的便携设备搭伙么

纯为外观买的 小白不知咋用 [脸红]

• 拆过598se,耳机内部插头座地线没分离,这样该线是假平衡没有意义 [尴尬]

*** 第三张图,可以看出来一个单元分出了两条线

去看看 置顶评论当时提醒的我

• 每个单元都是两根线,其中两个单元各拉一根线共地,平衡不平衡,在你这个价格上没啥区别,你听出区别是因为你知道你事先改了,安慰剂效应,找几个人做盲听对照会告诉你事情的真相

两个地线是不分离不联通的,符合目前典型平衡耳机定义。还有,明显可以听出区别

• 是xd-05?吗

不是,前端是alo小岛

• 这个小耳放没听说过啊,相比作者你桌上创新的解码耳放如何?正好我也有598这耳机,用的也是创新的zxr 声卡,如果提升大的话,又有点想折腾的冲动了 [惊喜] [脸红]

主要是alo家的这个有平衡输出,创新那个X7基本上只接音响了,在家不想戴耳机。如果非平衡输出推HD598,X7感觉比小岛强,小岛的平衡推HD598是目前听过的最强HD598

• 耳机依旧是非平衡,胡扯的真好!

根据拆机图,耳机端是平衡

• 闲鱼上只找到一个小岛 还是行货 价格1600多了 lz能指点一下闲鱼关键词吗

去掉the有个700的。。可以等等,估计会有人玩够了出的

• 已打赏,继续努力

谢谢老板!

• 楼主你好,我也有个598,挺喜欢的,请问你可以把这做的耳机线告诉我哪家做的么?我也想搞来试试。谢谢

淘宝找的。。。关键字鱼9

• 你好,麻烦问一下island能否接iphone?

没试过,如果接手机的话建议买带电池的international+,小岛接手机非常折腾和不实用

international+太贵了,二手都要1k多……

• 已经用欧姆表测试过,只有L+,L-之间,R+,R-之间是联通的,左右耳之间的地线是分离的,证明是耳机端真平衡,希望请不要再讨论或质疑这个问题,HD598SE耳机端是天然平衡结构毫无疑问。

• 烧不起,平衡,我就在DS77+MD90上感受一下就好了~

• 路过,看看!

• 脑放果然强大! [赞]

• 说耳机平衡没有意义的一定是没有听过 [doge]

• 平衡传输的原理是这样的,有地正负三根线,其中音源设备对信号做了处理,负-地是对正-地做的反相,接收端再对负-地进行一次反相,这样音频信号在长距离传输时线材受到的干扰就相互抵消,起到抗干扰的作用,并不是说你多了一根线就平衡了

严格来说耳机都是非平衡的,但是它主要的改变在功放左右声道独立工作,分离地线降低地的串扰,同样具有意义,这就是市面上耳机的“平衡”

随身的平衡系统估计都没有做你说的这部分,但是也不能说就没有意义

• 玄学小白路过。。

• 别的说不出太多,但是我的k701换了乂度的耳放之后,真是脱胎换骨,那人声,那声场,让我差点不认识我的k701了,声音太美了。可惜我把701当了三年大手办

• 这个耳放怎么在淘宝搜不到啊

闲鱼搜,找400块以内的

淘宝还真有,不过四位数买么~

• 同出一家2333,小岛真神器