三刷霓虹 夏日九州 篇一:—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

2017-09-03 09:00:00 30点赞 219收藏 21评论

继前年冬季的关西和去年的岐阜北陆之后,一直在想能否在寒冬以外的季节再去一次日本。然而因为职业限制,樱花季始终是片刻不得闲的忙季,所幸忙季过后的盛夏有机会再次踏上霓虹的土地,由南向北跨越九州——熟悉又陌生的鹿儿岛;恍如异国的豪斯登堡;争相为之贡献GDP的鸟栖;闹中有静的福冈。本帖将详实记录行程,360度展示九州美景,为感兴趣的朋友们提供一个参考。

图片预告如下:

仙岩园中眺望樱岛火山

鹿儿岛中央站的楼顶摩天轮

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

樱岛渡轮—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

豪斯登堡的夜

福冈大濠公园

在行前准备篇中会涉及以下几个问题:

- 非温泉爱好者如何游玩九州?

- 日语盲如何安排路线行程?

- 如何作好出发前的其他准备?

一、目的地选择

九州的关键词是火山与海。几个大县对许多人来说都不陌生:邮轮热门地福冈;地震不久的熊本;被投下原子弹的长崎;笃姬的故乡鹿儿岛。剩下的就是拥有海上神社的宫崎、温泉资源众多的大分以及九州七县中最小的佐贺。

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

自从看了《笃姬》以后就对鹿儿岛心驰神往,同时根据过去的经验,日本昂贵的交通费是不适合走回头路的,最好走南北线纵穿九州。四月计划旅行时刚好看到穷游商城有鹿儿岛进、福冈出的7日游机票(附赠签证和移动Wifi),售价2299元/人,觉得价格时间都合适,就立马预订了。

起点终点都确定以后,剩下的难题就是如何安排中间的行程。作为非温泉爱好者,首先剔除了较多人去的熊本和大分。在宫崎(日南海岸)和长崎之间一度难以取舍,然而考虑到同样是南国风光,已经去了鹿儿岛再去日南有点重复,于是决定直接向北转战豪斯登堡,坐一坐能巡航的桑尼号(后来证明船根本不在,这是后话了)。另外不愿错过八月底的夏末打折季,于是额外加了一天鸟栖奥特莱斯的行程。最终路线如下:

鹿儿岛(2晚)——豪斯登堡(1晚)——鸟栖(从福冈出发当天来回)——福冈(3晚)

需要注意的是,这个路线带有非常浓重的个人色彩。如果偏好不同,建议考虑以下地点:

- 屋久岛:森林徒步,幽灵公主的场景;

- 别府或由布院:热门温泉地;

- 人吉:夏目友人帐的主要取景地;

- 小仓:松本清张的故乡。

二、住宿预订

由于已经避开了热门温泉地,九州的住宿(除了豪斯登堡)在大部分时间并不太紧张。而由于怕忙季太忙忘了这件事,于是在五月份就已经把住宿搞定了。选择住宿的原则只有一条——交通方便,毕竟要拖着箱子走,在JR站附近可以节约大量时间精力。

1. 鹿儿岛JR九州酒店(参考价:JPY25400/两晚,不含早,到付)

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

注:本节图片均来自Agoda。

优点:1)就在鹿儿岛中央站二楼,一分钟可从酒店前台到车站;2)设施很新。

缺点:1)被子实在太厚。2)坐电梯时会经过吸烟室。(这两个真的是很小的缺点)

这个宾馆可以说是性价比非常高的,人民币800不到一晚。在鹿儿岛中央站二楼特产商店的旁边有一条专门通道可以通往酒店前台。旁边是饮食店一条街,对面即九州新干线车站,楼下有全家便利店和公交总站。

2. 豪斯登堡日光(日航)酒店(参考价:人民币1400元/晚,含早,预付)

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

这家是此行最紧张的住宿,或许是星期五的关系,提前三个月订到的是最后一间房。豪斯登堡主题乐园作为日本仅有的荷兰风格游乐园,大量本地游客去那里过周末。园区里的几家酒店(欧洲大饭店、水印酒店、阿姆斯特丹酒店、森林别墅酒店等)实在太贵,于是距离酒店很近的日航酒店成为了大部分人的首选。

优点:1)入住这家,可以享受门票优惠(1日半门票9000日元/人,第一天下午三点进场);2)除了第一次买门票需要从大门走,其他时候酒店有专门通道,走小门通往园区,很方便;3)房间除了卫生间,在门厅还有一个洗手池,很人性化的设计,且洗浴产品全是Pola的。

缺点:1)房间不如想象中大;2)入住客人太多,略嘈杂。

下图列示了入住指定酒店的门票优惠

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

这是购买的门票,千万不能丢了,在园区里玩项目和出入园区都要使用。

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

3. 博多站前 Route Inn酒店(参考价:人民币3237元/三晚,含早,预付)

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

在福冈连住了三天,Route Inn属于日本几大连锁酒店品牌之一,槽点不少。

优点:1)离博多站很近,200多米吧,过个天桥就到了,机场巴士就在对面楼底下;

缺点:1)房间超小,两个箱子摆着走路困难(实际比图片看起来小很多);2)设施较旧,不甚完善(比如整个房间插头只有两个;电吹风在卫生间外面,风极小吹不干);3)早饭不太好吃;4)电梯不刷门卡,安全系数感觉不如别家高。

尽管如此,这家的入住率仍然超高,见到很多来福冈出差的人,早饭也时常要排队。

三、交通安排

与本州中部的日语盲巴士预约相比,九州的交通其实不太复杂。一个简单的宗旨就是:如果你会用到新干线,请一定购买JR周游券,瞬间回本。周游券的介绍在小气少年的部落格上非常清楚:

JR九州鐵路周遊券(JR九州Pass) – 小氣少年的部落格nicklee.tw去看看

周游券分为全九州和北九州版,又各自分为三日或五日。考虑到自己的路线需求,最后购买了全九州3日周游券,从行程的第三天开始使用,连续三天,涵盖了鹿儿岛到豪斯登堡、豪斯登堡到福冈、福冈往返鸟栖的所有跨县路段。可以考虑出发前在淘宝网上购买周游券的兑换券(参考价:人民币865元/人,全九州三日版),搜索链接如下:

九州周游券_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

坐火车旅行可以说是一种情结,如果你是铁路迷,九州特色列车绝不会让你失望,上几个图:

因为某个意外而偶然坐上的大村线(Seaside liner)。这个意外是由于没预约到指定席而造成的,后面会说。

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

红绿相间、很有节日气氛的豪斯登堡特快:

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

在博多站偶遇的一辆彩色列车(我不看班次,看到好看的车就想上去这个毛病要好好改改,要不是细心的小伙伴拦着我,不知道要坐到哪里去了)。

其实最后坐的是这辆:

新干线列车便当(购于鹿儿岛车站的黑豚便当):

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

值得注意的是,尽管持有九州周游券,许多特色列车仍然需要预约指定席,否则不能上车。需要全车预约的车次在JR九州官网上有列明。

JR九州列车 | JR KYUSHU RAILWAY COMPANYwww.jrkyushu.co.jp去看看

列车时刻表也可以下载。

路线▪时刻表 | JR KYUSHU RAILWAY COMPANYwww.jrkyushu.co.jp去看看

尽管有些列车可以持周游券直接乘坐自由席,我也建议大家能够事先预约所有要乘坐列车的指定席(如果某趟车预约完了就换一个时间)。这次经历了一次很狗血的事件,去的那天在鹿儿岛JR绿色窗口预约时,被告知新鸟栖到豪斯登堡这段路的指定席已经被预约完了,工作人员建议我们直接乘坐自由席,我们说那好啊。没想到特快豪斯登堡号在早岐车站突然一分为二,1-4节开往豪斯登堡,5-8节开往佐世保。而我们当时坐在5号自由席车厢,由于听不懂到底哪几节开往哪个方向,只能保持原地不动,眼看着手机地图上自己已经奔向了佐世保方向,只能在下一站拖着箱子跳下来再换车乘回去,非常尴尬。

预约指定席时需要填表,表格也在JR九州官网上下载。大家参观一下小伙伴工整的印刷体:

—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

指定席车票是这样的,这个车票的作用是告诉你车厢号和座位号,真正进站的时候还是凭JR周游券,走人工通道进站。—行前准备篇(目的地选择、机票住宿、交通及其他)

四、其他准备

- 办签证:这个没什么好说的,如果旅行产品里没有包含的话,淘宝找一家评价高的去办就行;

- 兑换日币:在出行前关注汇率去兑换,日本大部分地方可以刷卡,现金主要用于吃饭、门票等小额开销;

- 鹿儿岛交通:如果要去樱岛火山,建议在鹿儿岛车站二楼的观光案内所购买Welcome Cute (两日券JPY1500元/人),可以无限次乘坐CityView观光巴士、市营巴士、有轨电车、樱岛渡轮以及樱岛市营环岛巴士(1小时那种)。大家记得在柜台上拍摄“不能乘坐的车辆”的照片,只要不上错车,整个鹿儿岛的交通费就全涵盖了。Welcome Cute如图所示,只要刮开日期就能使用;

- 福冈交通:地铁一日券够用了,JPY620元/人;

- 鸟栖购物:鸟栖奥特莱斯要查询品牌和地图可以去以下链接

在出发前查攻略时,发现对鸟栖奥特莱斯的描述极少,为数不多的几个还褒贬不一。有人说本着花掉一个亿的精神去的,结果完全没买到东西,灰心丧气地回来了;也有人说十分划算,采购了不少。通过亲身经历,我觉得鸟栖奥特莱斯比较适合这样的受众:1)不过分追求一线品牌的;2)喜欢日系风格的;3)最好赶上打折季。在今后的帖子里,我会详细介绍购物攻略。

下期预告——南国萨摩