给女儿做个手工布偶

2017-09-05 17:00:00 514点赞 389收藏 270评论

在小孩子的心目中,爸爸是近乎无所不能的,什么问题都可以搞定;

就像我女儿,有什么困难都习惯找我帮忙解决;

而有的爸爸虚荣心作祟,偶尔也会吹吹牛皮,就比如我给女儿做个手工布偶

有次她问我:爸爸你是不是什么东西都会啊?

我顺口答了一句:是啊!给女儿做个手工布偶

给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶 然后问题就来了。。。。。

有天我正在翻看微信朋友圈,有个设计师朋友在朋友圈晒了些布娃娃的设计图,女儿非常喜欢其中一个布娃娃,很想要。

给女儿做个手工布偶

可是人家只是有设计图没有实物,让我上哪儿买去?

没想到她说:爸爸,你上次不是说你什么都会做么?那你给我做一个吧!

我。。。。。

自己挖的坑,含着泪都要填完!给女儿做个手工布偶

于是我一个大老爷们儿便踏上了做布娃娃的歪路……给女儿做个手工布偶

由于从来也没做过布娃娃,针线活也仅限于缝个扣子,缝个名牌什么的,我是两眼一抹黑,凭着想象在马云家搜索采购相应物品。

针线 家里有,针要略粗,线不要太细。

针线盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

布料 从不穿的旧衣服上取材,环保又不浪费。也可以在网上买,记得不要买太厚,尽量卖薄一点的,厚的又难 缝,最后出来的形状也太多棱角,线条不柔顺。

玩偶布料_淘宝搜索s.taobao.com去看看

PP棉 用来填充布偶,某宝有售。

填充pp棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

剪刀 家家都有,不过要锋利一点,用起来更顺手。

铅笔或深色水彩笔一只

以上就是我凭想象准备的工具,并在一次小试做之后补充了订书机这个神器,订书机用来做啥,容我卖个关子。

下面来看详细的制作步骤:

(制作过程视频已上传,喜欢看视频的值友可以移步视频频道,https://v.smzdm.com/p/1508_1.html

首先,根据设计效果图在电脑上画成线框图,然后打印在白纸上,如果绘画能力强的话,直接手动画在白纸上就好了。给女儿做个手工布偶接着将白纸按照轮廓线裁剪完毕。

给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

将纸版按在布料上(我的牛仔裤……给女儿做个手工布偶 ),沿着轮廓在布料上画出缝合线。给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

接着在缝合线外10~15mm处画出裁剪线给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

然后按照裁剪线将布料裁剪完成,并依样画葫芦的完成另一块。给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

将两块布料叠在一起,注意,要将你想布料外露一面相互贴合在一起,缝合之后需要翻转。给女儿做个手工布偶下面祭出神器订书机,沿着裁剪线军间隔均匀的将两块布订起来,这样就方便手工缝合而布料不会跑位啦!给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

接下来就是技术活了,避开肚子的位置,沿着缝合线细细的缝上一圈,针脚细密一些,出来的效果会更好,我缝的两针之间大约距离2~3mm。给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

一圈缝好之后,用剪刀将订有订书钉的边缘部分剪下来。给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

接着将布娃娃从肚子位置翻转过来,可以用一根筷子辅助一下,将线条不顺的地方撑一下。
给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

将纸版的表情切割开来,蒙在半成品上,用铅笔或者水彩笔描摹出面部表情。

沿着表情线,再缝上一遍。
给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

终于可以给布偶填肚子啦,先从各个角落开始,一点点将布偶填充饱满。

然后将留空的肚子位置缝合起来,由于我填充得太饱满,导致缝合肚子的时候比较费劲。给女儿做个手工布偶给女儿做个手工布偶

缝合好后,不停的揉捏布偶,让填充物分布均匀。
给女儿做个手工布偶用了将近两个小时,一个不大不小的布偶就制作完成了!
给女儿做个手工布偶来跟之前的小试做品对照一下,较之前饱满个很多线条柔和了很多。给女儿做个手工布偶

一些制作过程中的注意要点:

1. 布料要软要薄,缝起来会更轻松,成型效果会更好。

2. 画线框图的时候,要在原有的轮廓基础上向外扩出适当距离,否则布偶翻转填充后耳朵脚等特征变小。

3. 针脚要尽量密,轮廓线条会更流畅。

4. PP棉填充要适量,填太饱的话,最后缝合肚子的时候会非常费劲。

下面是一些细节图:

女儿非常喜欢这个布偶,爱不释手,睡觉也要抱在怀里,还给它取了个名字叫豆豆。(其实她所有的娃娃和布偶都叫豆豆。。。)

勉强蒙混过关的我也是擦了一把汗,也不知道她以后还会想到让我做些什么东西,

我只想说:当爸爸的千万不要乱吹牛皮。。。。给女儿做个手工布偶

• 当年我家小主幼儿园要求手缝螃蟹。.螃蟹八只脚俩钳子....螃蟹八只脚俩钳子....螃蟹八只脚俩钳子...我是男的缝了一晚上 [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,都不容易,坑爹的幼儿园 [喜极而泣]

不厚道的笑出了声 [高兴]

• 楼主还真是蕙质兰心啊,真是个好爸爸 [高兴]

蕙质兰心……形容一个大老爷们儿不合适吧 [喷血]

• 这个系列厉害了,“爸爸啥都会”“爸爸你飞啊 就从窗口跳出去起飞”

你说什么?风太大我听不见!(自由落体中…)

• 给娃做过n个自制玩偶飘过。反转之前对于凸出的圆弧要处理一下,在比如腿和身体连接的部分,应该在缝份上剪开一些锯齿刀,这样反转后才不会出现那种紧绷的痕迹。然后基本上圆弧的地方都要放量的,不然出来的形状会和原版对不上。

对,就是这样,在这个之前还有一个失败品,做出来脚都没了……,受教了

• 这个父爱太伟大了 “爸爸啥都会吗?” “是啊” “爸爸那多陪陪我吧”(相信是每个孩子的心声)

说的真好!!其实小孩子可以什么玩具都不要,只要爸爸妈妈愿意留出时间陪她/他玩耍!

因为我从小就缺少父爱,所以挺有感触的,

• 我把身上所有的碎银子给楼主了,还给我老公看了这文。不过,知道他不会做的。

谢谢打赏!每个人表达爱的方式不同,所以没必要强求形式的,对吧? [嘿嘿] [嘿嘿]

• 有爱的锅巴爸爸! [棒棒哒]

谢土豪打赏 [嘿嘿]

• 心灵手巧,赶紧给你闺女们做个1:1的天线宝宝。 [得意]

哈哈哈哈,然后贴上大锅的脸 [耶]

• 厉害了锅巴大哥。。。你到底有几把色魔。。。

三把………

• 这?爱心可嘉,但是玩偶丑的可以

受到一万点暴击…

• 又看到了熟悉的田宫…

田宫?是什么?

看错了 以为是田宫的模型垫… [害羞了]

• 楼主是第一次缝吗?针脚真是匀,不错。作为一个爸爸你很棒!

第二次,前面试做过一个小小的拿来练手,后面有照片 [嘿嘿]

• 锅巴你孩子真幸福 [赞] [赞一个]

当爹当妈不容易 [嘿嘿]

• 弯的地方打刀剪,翻过来会圆顺服帖

打刀剪是什么意思? [期待]

就是拿剪刀在弯的地方剪上几刀,不要剪刀缝的线

• 真是我的好姐妹~

姐妹………… [狂汗]

• 填充物哪里买的?我家有个小熊是孩子的宝贝,比她岁数还大一岁多,已经洗得很多部位扁了,我想找点填充物来拯救它,又不知道用什么好

淘宝搜索 PP填充棉

谢谢,我在咨询下,买颗粒的还是那种一大堆的好?

• 楼主真心好爸爸,给我等提供了好的榜样和反面教材

不要乱吹牛的反面教材 [喜极而泣]

• 碎银都奉上,厉害了

谢谢打赏! [嘿嘿]

• 必须打赏,你我都是女儿奴啊

哈哈哈,握手握手,不过我有三个啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

三个女儿?你表骗我,包不包括尊夫人?

• 我不记得我有留言没有了……

有……的吧…