全面屏时代买啥手机 — 三星Note 8 开箱首晒
一、购买理由
购买需求
首先, 自己之前用的MX5已经有两年时间了,现在虽然说还能使用,但是卡顿和续航问题已经比较明显了。(早上充满电一到中午就没电了!)其次,现在手机发展的都挺快的,两年的使用时间,基本上除了iPhone之外,其他手机基本是顶不住的
对比经历
基本上手机,我是两年一换【Nokia 5232—Nokia Lumia 925—Meizu MX5】,所以肯定是买新不买旧,而且就我个人的喜好而已,肯定是买全面屏的。目前,或者说是几个月内可以买到的全面屏有:iPhone X 、小米MIX 2、三星 S8/S8+、以及Note 8。
真正的全面屏,那理想情况下肯定就是正面100%全是屏幕了,但目前不现实,所以个人对全面屏的划分是这样的:
①要么跟iPhone X、或者essential phone 这类一样,基本全身屏幕,但上头留了个刘海。这类异性屏虽然屏幕占比搞,但是看着很别扭,也不好看。
②小米MIX 这种,只留上部分或者只留下部分,同时和边框一样要尽可能的窄。这样外观,其实还是不错的。
③S8/Note 8 这种,上下都很窄,同时两侧边框是全面屏。官方称之为“全视曲面屏”,其实名称起的很到位了。(目前这样的只有三星能做,当然三星之后可能也会给其他厂商供应屏幕,毕竟之前曲面屏也已经给国内厂商提供了)
④其他什么VIVO啊、OPPO啊、金立啊、华为之流目前所谓全面屏手机,还是算了吧,只能叫高屏占比!因为确实跟之前的高屏占比手机没什么太大的区别,无非就是屏幕变成了18:9而已。
--------------------------------------------------------------------
具体分析
首先,iPhone X 。如果今年能买到,确实还是很有**的(当然可能有评论说,买个几千块钱手机能装什么,但实际上不管自己感觉还是别人看法,总还是有一点的吧),但最后自己一向对苹果产品不感冒,所以最后依然没有选择。当然iPhone X还是一个很不错的产品,硬件配置就是最*级,没有之一。如果是果粉,买X绝对没错,打算买iPhone 8 的朋友们,建议咬咬牙,弄个白条啥的,直接上X
然后,小米MIX 2。这个,其实第二次抢购的时候,抱着玩的心态,确实一下子就抢到了,但最后依然没有付款。总之个人觉得是目前最有性价比的全面屏手机。但是MIX 2跟iPhone X,Samsung Note 8比起来,确实还是差一点,感觉没有突出的地方(差一点也很正常,毕竟价钱可不是差一点
),考虑到品牌、个人喜好、以及主观使用感觉,最后还是没有选择。
最后,则是三星“全视曲面屏”的3款手机:S8/S8+/Note 8。首先,自己对曲面屏可以说心水已久,加上全面屏后,感觉就更上了一个档次。基本上已经是非此不买了。
最终购买
S8和S8+,其实已经挺好了的,价格的话,港版其实也挺便宜的,但自己毕竟手机要用两年,所以也是咬咬牙,买新不买旧,上了Note 8的贼船。
具体版本就是下面的链接,京东国行,6G+128G,谜夜黑。(128G跟64G差了400,没差多少)
当然,在国内买三星手机还是有很大阻力:
首先是政治原因,其实买个消费品,考虑政治原因其实非常那个,我也不想深入讨论这些,毕竟在这个全球化的年代,即使是爱国之品牌的产品也有使用各种各样来自其他特别是日本韩国的原材料。总之买什么产品,完全是个人的喜好,没必要去喷别人。
其次,三星Note7的不公平待遇。这点,我也觉得三星中国区管理层真的是吃*的,完全没有眼光和格局,不顾及国内Note 7的用户,在此强烈谴责。但话说回来,自己也没被Note7炸过,所以也没把三星拉入黑名单,自己只是想买自己喜欢的产品(我可能是不见棺材不落泪那种人
)。
第三,价格。三星和苹果历年来旗舰级的价格真的是水涨船高。Note 8竟然干到了7K,**,要不是对“全视曲面屏”充了信仰,我其实不会买!而且国行价格太坚挺了,S8 京东价格我就没见过降过1毛的,而基础款的S8也只有6期免息。现在Note8都上市了,还未见到松动的迹象。当然,要是Note8一改这些毛病,跳水起来的话,我就吐血而死了。
二、外观展示
经过了“漫长”的等待,终于在28号收到货了
(官方说是28号开始陆续发货,但实际上27号晚上,我就看到物流状态更新了)【以下大部分照片来自于渣渣拍照MX5,】
(京东外包装)
(手机包装)
(配件展示)
(手机展示)
(新老手机对比)
外观总结
总体下来还是达到自己预期,虽然曲面的程度比之前S7 edge,甚至S8都要小。手机宽度可能跟一般手机宽度一样,如上图对比,长度比我之前那MX5长了10cm,当然屏幕也大了挺多。
【若是有好的贴膜推荐,请联系我!
】
三、使用感受
性能
对于我这个不玩游戏的来说,性能通过几天的日常使用肯定是用不出来的。同时只谈配置,不谈体验的性能就是耍流氓,如果手机1年,2年后,日常应用还是基本不卡顿,那我觉得这台手机的性能体验就是好的,所以Note 8 还需要时间来证明(虽然网上都说三星系统负优化
相机
相机部分我就简单的上传一张跟我的MX5的对比图吧
。简单对比一下(上为MX5,下为Note8),MX5镜头玻璃有磨损,拍出来都灰灰的
续航
看着它3300mah的电池容量,我就挺无奈的,屏幕比S8+更大,电池却更小,期待它续航更好,好像是有点白日做梦了。
IOS机皇iPhone X,安卓机皇Note 8.
如果就是冲着现阶段“最好"的手机去的,我觉得只有上面两个选择。即使各自都或多或少有着不完美的地方,但瑕不掩瑜。
另外,还是说明一下,S8+和Note8比起来,若是港版带发票,就算额外再买赠品,也就5000出头一点,跟Note 8差2000,然后换来摄像头、屏幕更大、S pen 以及其他细节的提升,理性来讲,其实并不值。但,买手机还是多方面因素考虑的,主要还是自己觉得有了更新的手机,以前的,我就不想买了。另外,我那开了宾利的老板前不久从S7 edge换成了S8+,脑子一热,想起要向成功者靠拢,觉得还是买NOTE 8 吧!
题外话
其实上文也说到了,其实我之前两部手机都是诺基亚的,彼时的我,对三星手机简直鄙视的不能再鄙视了!压根是瞧不起!太丑了!也没什么创新!辣鸡!
然而随着诺基亚手机的覆灭(现在的HMD还是算了吧,没啥花头),三星自S6时代开始,感觉好像是另外一家公司开发的一样,不仅从外观,还是一些细节黑科技都有很大的提升,虽然Note 7栽了跟头,但不可否认,这几年,三星手机一直在进步。究其根本,可能一切都源于三星那强大的全供应链整合能力吧。

kak06
笨笨熊S
英语教师罗永浩
anpo2000
IShiMori
就手机来说,我是一代MIX的用户,换Note8以前还是用的小米MIX。个人感觉MIX除了厚了一点点、听筒不够清晰和拍照垃圾之外,其实就观感来说真的是一台很不错的全面屏手机。以至于拿着MIX和Note8对比,第一感官显得Note8屏幕很小。但MIX 2完全是一个倒退的产品,就不提了。
而就三星来说,去年首发拿到Note7感觉设计无可挑剔,但系统确实很臃肿。Note8把屏幕拉伸到上下两端以后,设计感更强了,但系统优化只能说还需努力。
最后再说一句,把用什么手机上升到政治层面真是一个非常幼稚的行为。
Gweeen
marksale
剪刀手1111
不信这ID被用了
martth
windshow
金鱼花火
longtime