木子带你走中国 篇三:在九河下稍看万国建筑

2017-10-03 12:00:00 20点赞 69收藏 54评论

九河下梢天津卫,三道浮桥两道关;

南门外叫海光寺,北门外是北大关;

南门里是教军场,鼓楼炮台造中间;

三个垛子四尊炮,黄牌电车去海关。

提起天津这个城市,不知道值友们第一个会想起什么,是中国沿海的一个直辖市,还是天津港爆炸事件,我想,还是天津港爆炸事件才让全国人民知道了天津吧(传说中的好事不出门,坏事传千里?)。其实,天津市是个历史悠久的城市,在这里发生过许多的故事,培养了很多名人。有句话叫“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子”,其中,“卫嘴子”说的就是天津,必须强调“卫嘴子”并不是贬义词,而是说天津人比较能说会道。历史上天津是个重要的通商口岸,客商云集,因此天津人在这种环境下久而久之就变得天南海北什么都能聊了,这样的环境也培养了天津人诙谐、乐观的性格。天津也因此出了很多相声曲艺界的名人,比如马三立先生(逗你玩(弯)儿~)、比如马季、比如冯巩(我想死你们啦!)、比如郭德纲、比如骆玉笙等等。

“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关”,天津是北方城市中水系较为丰富的城市,这里的九河并不是说天津有九条河,只是虚指天津的河多。海河是天津的母亲河,京杭大运河又从天津市区穿过,加上其他的一些支流,组成了天津的水系系统。而到天津,最值得一看的,我认为还是各式各样的历史建筑,天津因各国的租界而留下了有各个国家特色的建筑,因而有“万国建筑博物馆”之称。

本次主要走了如下图的几个地方,由上而下依次是:天津之眼、古文化街、意大利风情街、世纪钟、解放桥、金融区、五大道。

在九河下稍看万国建筑

天津之眼是建设在一座桥上的摩天轮,每半个小时旋转一圈,据说在最高处可以俯览天津全貌(表示怀疑),晚上灯光开启之后,还是很漂亮的。

在九河下稍看万国建筑

在天津之眼的旁边有一个大悲禅院(未进去),而在天津之眼前边有个游客码头,可以乘船游览天津夜景(票价100)。

古文化街离天津之眼并不远,是一片古建筑群,在北侧入口右边有一座建筑叫“官银号”,是中国第一个官方银行,现在开了家天津银行。

在九河下稍看万国建筑

从北门进去,路两边有很多老字号商店,比如泥人张、起士林、张小泉、杨柳青年画等

在九河下稍看万国建筑

泥人张的泥塑可以说是天津的特色,小小的泥人,表情自然、姿态丰富。

在九河下稍看万国建筑

南有张小泉、北有王麻子,张小泉的剪刀还是有着赫赫威名的,但无奈没有跟上时代潮流,渐渐没落,被十八子给赶超了。

在九河下稍看万国建筑

杨柳青年画也是驰名海内外的品牌,北方过年时有贴年画的习俗,近些年贴年画的也渐渐变少了。

在九河下稍看万国建筑

还有风筝魏的风筝,我找了一圈也没找到他家的店。继续前行,会看到一个牌楼样的建筑,为张仙阁。张仙阁还有一段有意思的历史。

在九河下稍看万国建筑

过了张仙阁,就到了天后宫,这个天后宫是中国三大天后宫之一,天后宫里供奉的是妈祖,一般妈祖的传说都流传在福建一带,而天津这里却供奉着妈祖娘娘。天后宫门票不贵,10元一位,有信奉的可以进去拜一拜。

在九河下稍看万国建筑

在天后宫对面有个戏台,有免费的表演,可惜我没赶上。

在九河下稍看万国建筑

在戏台旁边有一个天津非遗文化展览馆,里边有介绍天津的历史文化。在九河下稍看万国建筑

在九河下稍看万国建筑

从天后宫继续往前走,在侧边会看到一个天津民俗博物馆,凭身份证领取门票(一张贴纸)免费参观,博物馆里主要展示的是天津的一些民俗,有兴趣可以进去看一看。

在九河下稍看万国建筑

出了古文化节,过到河对岸,骑上一辆共享单车,到达意大利风情区。意大利风情区是意大利本土之外最大的意式风格建筑群,前身为意大利在境外唯一的租界,走在风情区的街头犹如来到了意大利。

在九河下稍看万国建筑

这个风情区建筑保存较为完好,但商业化过于严重,你想细看建筑,不好意思,全被各式商店挡住了。离开风情区,去到天津站前,最抢眼的莫过于世纪钟,这座建筑于2000年建造完成,全金属结构,表盘为十二星座浮雕,侧边则为上日下月的造型。世纪钟与解放桥相呼应,代表着中国现代工业从这里开始。

在九河下稍看万国建筑

解放桥为全钢结构可开启的桥梁,最初建于1902年,于1923年重建,1927年正式建成。原名“万国桥”,即国际桥之意。北连老龙头火车站(天津站旧称),南通紫竹林租界地。因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。抗日战争胜利后当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,将“万国桥”改为“中正桥”。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今。

运气好的话,可以看到解放桥开启,供船舶通过。

在九河下稍看万国建筑

跨过解放桥,就来到了天津的金融区,这里聚集了大量的历史建筑,每座建筑都独具特色,漫步在街区上,如跨过时空走到了国外街头。

在九河下稍看万国建筑

最后几张我也不知道是不是混进来充数的滥竽……最后来到五大道。

五大道是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群,拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

五大道风情区面积较大,建议骑上一辆共享单车,慢悠悠的在这个区域游荡,看看路两边的小洋楼,唏嘘一下当时那些人的奢侈,感叹下现在生活的不易。

在九河下稍看万国建筑

看过建筑,也要关注下美食,街头巷尾的特色苍蝇小馆子只有天津本地的值友才能觅得,而人们挂在嘴边的狗不理、十八街、耳朵眼儿还是能找得到的。

在九河下稍看万国建筑

其实,天津的大包子也是很好吃的,偶然在路边碰到了一家包子铺,进去吃上几个也是美得很。口味上感觉比庆丰包子铺的习大大套餐还要好吃。

在九河下稍看万国建筑

除此之外,天津还有很多值得一去的景区,比如西开教堂、比如滨海新区的航母公园、比如天津自然博物馆等等,希望天津剁能出个攻略,让全国的值友都能领略到天津的美,大锅,靠你了!

PS:如果哪位值友对建筑感兴趣的话,天津这个城市不可不来。我仅是走马观花的大略看了一下,都觉得收获颇多,如果深入研究的话,肯定会有更多的收获;

PPS:天津的老小区名字很有特色,都叫“xx里”,比如幸福里、和平里等等;

PPPS:天津话很好听,听着都有戏剧效果,听着都叫人开心。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 卫嘴子说的是天津人会吃,所谓当当吃海货,不算不会过。

我是在百度上查到的 [害羞]

不是借钱吃海货,不算不会过吗 [被吓到]

• 天津旅游住哪个区域最方便?

地铁沿线都挺好,我觉得

• “我想,还是天津港爆炸事件才让全国人民知道了天津吧”......大哥,四个直辖市之一,合着你2015年才知道?

很多人确实是不了解的,比如西南山区的人民

• 才去了天津,看了你写的感觉真的白去了

再去一次就行了

• 曾经在天津待过一年多时间。因为工作的原因,基本上每个区的大街小巷都穿过。天津如果没有雾霾真的很想定居,五大道的各国建筑看起来特别好,都是真材实料用石头建的,外地人刚去的时候都有在国外的感觉,因为真的很多很多。而且有很多名人将军故居,这些建筑都能经得起细看,不管是内部还是外面都是非常考究的。有些民居,外面看起来特别好,进去后又潮又暗,很多木头都已腐烂!因为政府维护的很好,所以游客是看不出里面的情况的!

• 卫嘴子怎么都成会说了,明明是说天津人会吃,醉了

一样一样,都行都行,嘛钱不钱的乐呵乐呵得了 [ok了]

二他妈妈,快拿大木盆来,老王给俺们送海货来了~

• 解放北路在殖民地时期开了很多各国的银行,包括太古洋行什么的。有个纪录片叫《五大道》,看完那个再来天津转一转,会更有感觉

• 昨天刚去的天津,天气不好,冻死我了要。带一个4岁的孩子去哪玩比较不错?

往北,中新生态城那边有个方特乐园

天津欢乐谷通票好像一百八,很多大人小孩玩的,五大道很多很多国外建筑,还可以坐老式马车。还有南市食品街这些都可以让你逛上两天了! [ok了]

• welcome to 天津 [笑]

• 挨着北京近 不能太高调抢老大风头 又不能落后丢直辖市的脸 所以天津永远都是个千年老二的角色

• 小时候在天津大港带了几年 回忆里都是 煎饼裹子 小笼包 拉面 98年第一次吃麦当劳﹉

我就是大港的,你说的是风味食廊吗

好像是 就在一个大棚子里面 当年我住新华书店后边

• 重庆人,但是很喜欢海河的夜景,特别是那个摩天轮

• 本地土著表示各种庙都没进去过,麻花本地人不吃,狗不理本地人吃不起,煎饼果子10块钱一套的简直在抢钱,最后,天津实在没什么好玩的,不建议游览超过1天

很多地方的当地人都不去自己家乡的景点,如果你去了国内很多城市的话天津还是比较推荐值得一去的!

这个确实是实话

• 今年全运会期间我也去了次天津,你文中的地方几乎都去过了,不得不说海河的夜景还是不错的

• 当年为了修地铁拆了不少老建筑

• 小学时老师告诉我们天津是个很雅的城市 一直不太明白也并不认同 长大后才领会老师的意思

• 河神 电视剧看完,觉得 天津也挺有兴趣的

• 天津分剁前来报道…… [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 天津土著表示国庆节五大道都要堵成浆糊了 建议错峰旅行 五大道解放北路的小洋楼值得一看 [得意]

• 听听茶馆相声,溜溜集市也挺好