装修喵星人之家 篇二十:日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

2017-10-03 15:00:00 1748点赞 10649收藏 1253评论

首先跟一直等着这篇攻略的值友们道歉,半年前就打算写的文章一直拖到了现在,一方面是装修工期一拖再拖,另一方面是懒癌后期实在难以带病工作,直到现在才终于打起精神跟懒癌稍微抗争了一下,交出这篇小万把字的攻略也算是有个交代了。

新房提前囤货 篇五:#本站首晒#日本海淘 林内 嵌入式 燃气灶对日本燃气灶中毒是因为张大妈的这篇文章:#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南...追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感...木小偶| 303 评论577 收藏1k查看详情

关于燃气灶的细节请看我之前发的晒单,使用测试和选购方面的问题,我会另外再发文章来详细说明,这里可以给大家确定的是:日本燃气灶在国内使用完全没有问题,火力一点不比国内的燃气灶小,烤箱不能用也是无稽之谈,如果对日本燃气灶中毒,完全可以纳入装修采购清单,并根据本文内容对橱柜进行设计。下篇文章我对日本燃气灶的功能和性能进行全面测试,并分析日本燃气灶的各种功能,以免大家买到太低端的产品,花了大价钱使用上却跟国内的产品没区别,那就得不偿失了。

这篇要说明的是安装日本燃气灶在橱柜设计以及安装细节尺寸方面的问题,内容有点烧脑,不宜在增加更多内容了。嫌麻烦不想仔细研究原理,可以直接到各个部分结尾看总结。更懒可以直接给你几个主要数据:60cm柜体别用加厚板材、台面厚度+柜体盖板小于45mm、台面开孔尺寸560mm*460mm,开孔前后位置、台面和柜体的结构调整等等问题可以交给师傅施工的时候烧脑。

零、安装效果展示及橱柜设计问题清单

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这次的橱柜是自己设计和安装的,只有台面是杜邦安装,在设计和解决各种细节问题方面收获颇丰,回头也会抽空发文分享。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

首先来展示下安装成果,我选择的是宜家橱柜柜体,另外找杜邦做的可丽耐人造石台面。橱柜采用了两种高度,水槽和操作台部分都是90cm高度,只有燃气灶区域做了80cm高度,而其中的区别只是分别选用70cm和80cm的柜体,8cm的橱柜腿和2.4cm厚的台面都是一样的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我的燃气灶装在60cm宽70cm高的柜体里,燃气灶下面加了10cm固定面板和40cm抽屉,刚好填满整个柜体。由于宜家的柜体和门都是标准尺寸,不像定制橱柜自由度那么高,因此在安装细节上要求更高,尺寸设计必须非常合理才行,燃气灶前面板位置不对会影响其它门板的安装。不过也得益于宜家橱柜的设计,有些在定制橱柜上很容易碰到的问题反而不存在了,这些细节会在后面详细解释。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

由于日本燃气灶都附带了底下的小烤箱,操作面板也移到下面,因此橱柜设计和安装方面会遇到很多新问题,本文要解决的问题如下:

1、橱柜柜体的尺寸
2、橱柜柜体结构、台面厚度、开孔尺寸及位置
3、搁板(底托)、燃气管道的连接
4、美化方面的细节处理
5、台式燃气灶橱柜的设计及配件推荐

一、燃气灶尺寸及橱柜尺寸

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

日本嵌入式燃气灶分60cm和75cm宽度两种尺寸,但这只是铺在台面上那块灶具面板尺寸的区别,底部主体尺寸是是一样的,也就是说以后可以随意相互更换的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

比如我买的60cm宽燃气灶,主体部分实际宽仅有55cm,那些75cm宽的燃气灶也是一样。55cm是标准的嵌入式厨具尺寸,嵌入式的烤箱、洗碗机等等主体基本都是55cm宽,仅有面板部分与标准柜门一样做到了594-596mm宽度。没错,柜门也没有整整600mm宽的,必须留一点缝隙才能打的开。

喜欢加厚板材的朋友一定要留意,橱柜最常用的板材厚度是18mm,加厚到25mm板材就没有余量,电器十有八九会装不进去的。稍微加宽一点柜体也不可行,因为电器的面板宽度就不够了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

55cm的主体宽度,两侧各加一块装饰板才是完整的外观。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

动图会更加直观一点。

加上装饰板后再测量就是标准的柜门宽度了

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

在60cm柜体上没有台面也能放的很稳当,60cm宽的灶具面板边缘会被柜体的侧板托住。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

之前文章的评论区还有人问先装上面还是下面的问题,这里做个动图演示一下吧,日本燃气灶是一体的,上下不可拆开,就是这样倾斜着从台面开口位置插进去的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

装进去后柜体的侧板会裸露在外很难看,必须加上装饰板才行。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

也有些高端日本燃气灶看着是没有两侧装饰板的,那是因为它整个操作面板都可以拆卸,把燃气灶装进柜体后再安装的操作面板。

总结:

1、60cm宽的标准橱柜尺寸最合适,用更宽的柜体则要自行解决多出部分的装饰问题。
2、不要盲目加厚板材,柜体内部至少留够555mm的宽度,柜体整体宽度别超过600mm。
3、上下不能分体的,安装时从台面开口放入即可,不存在顺序问题。

二、台面厚度、开孔尺寸及位置

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

台面开孔尺寸非常简单,在说明书就有非常明确的规定:560mm*460mm,四角要倒圆角,实际安装时发现可略微减小一点,比如我的橱柜实际开孔是555mm*450mm。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

真正难确定是开孔离台面前缘的距离,这个尺寸必须根据每家的实际情况测量才能确定。另外台面厚度也有尺寸要求,照片上可以看出我家台面加了前挡水,本文提及的厚度都不包含前挡水部分的厚度。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

在开始说尺寸之前有必要了解一下橱柜结构,熟悉的朋友可直接跳过这一部分。上面是我画的大概示意图,橱柜腿我就没画进去了。

台面:人造石、石英石的实际厚度在12-20mm之间,橱柜通常都会说台面厚50mm,这其实是前面卷边的装饰效果,内部其实是空心的,用垫条垫到前面卷边高度。台面的厚度决定了燃气灶操作面板的位置!
垫条:其实可以不管它,记住台面厚度就够了,这里单独列出了只是为了避免参照实物照片时混淆,以为垫条会提高台面。垫条不一定是“条”,也有用整块板材来垫的,用处就是把台面的整体厚度垫到跟卷边位置一致。只要有卷边,这个垫条就是必不可少的,否则卷边挂下去会挡住柜门。
盖板:盖板是我瞎说的名字,说成“柜体顶部加强配件”更加合适,因为绝大部分橱柜柜体都没有用完整的盖板,而是简化成几根木条,后面的实例会详细说明。
柜门:日本燃气灶的操作面板要与柜门保持在同一个面上,因此柜门厚度也是必须考虑的问题,通常是18mm。另外台面往往会比柜门突出一点,而突出的量各家都会有区别,从0mm到30mm不等,这是开孔前后位置的决定因素。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

为了加深理解,来看看台面的样片,这就是绝大部分人家里用的台面样式。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这是宜家橱柜的柜体,可以看到并没有完整的盖板,转角柜的顶部只是几根窄窄的板材,普通柜体顶部则用的钢条。转角柜“盖板”上还放了几条细长的白色人造石,那就是“垫条”了,奢华一点也可以用板材铺满整个柜体顶部。

“盖板”和“垫条”似乎是很类似的存在,但垫条属于台面部分,而盖板则是在柜体部分的高度范围以内,必须要明确分开才不容易计算出错。说完这些细节终于可以回到燃气灶上了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

日本燃气灶由于结构的特殊性,红圈标示的这里就是尺寸计算的最大难点。下面是延伸到跟柜门平齐的主体部分,上面是挂在台面上的灶台面板边缘,唯独红圈这里是缩小的一圈“脖子”。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这个“脖子”部分高48mm,深(到操作面板)65mm,到柜体前端则是65-18,再考虑余量最多45mm,最终安装时台面+垫条+盖板全部都要被卡进这里。也就是说它们的整体厚度必须小于48mm,垫条和盖板开孔后的宽度必须小于45mm,请把两个数字都记成45mm,这是极为重要的数据。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我们可以看一下示意图,通常橱柜台面厚度是45-50mm,再加上盖板厚度,显然是不可能塞进48mm的“脖子”里。本站很多洗碗机晒单会有切割台面卷边来减肥的案例,但显然在日本燃气上行不通,因为改变不了“台面+垫条+盖板”的总厚度。想解决这个问题的办法只有两个:把台面做薄或者取消盖板。取消盖板会影响橱柜的整体强度,所以把台面做薄的方案更加可行。以下内容就是针对台面做薄的方案,已经把台面做厚的可以看这部分结尾的总结。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

宜家燃气灶柜的“盖板”就是前后各一根钢条,前面就是这跟20mm高的U型带镂空的钢条,显然我的台面最多不能超过28mm厚,否则燃气灶就无法安装了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这是宜家普通柜体的“盖板”一根单层的钢条,燃气灶和水槽柜体跟它们的区别其实就是多送了一根U型钢条来提升强度,其它方面没有区别。另外这图片上看这我的橱柜只有后面和侧板加了人造石垫条,前面是空的,那是因为我台面做的24mm厚,前面部分直接双层人造石叠加,不用再单独加垫条了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

铺上台面安装后的样子,12mm人造石台面,加上12mm垫条和前挡水大概有28mm厚的外观。而这根U型带镂空的钢条为日本燃气灶安装带来了一个极大的优势,因为日本燃气灶的进气孔就在这里。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

日本燃气灶的说明书上会特别提及,这个位置必须留3mm以上的间隙来进气,所以前面我一直在强调台面厚度+柜体盖板小于45mm,而对宜家橱柜来说只要能装进去就行。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

之前的晒单评论里有人说前面进气容易进油烟,底部进气更好。但实际上燃烧的进气量很少不至于影响气流,而且说明书明确规定通过前面进气,主体部分应该尽量保持密封以免气流异常。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

宜家的这种橱柜结构并不常见,市面上定制橱柜最常用的是上图这个结构,柜体前上端立一根约10cm的板子,也有部分厂家是把它横着装的,但显然都不可能卡进日本燃气灶的“脖子”。再复习一下前面提到的数据:台面+垫条+盖板的整体厚度必须小于45mm,垫条和盖板宽度必须小于45mm,所以遇到这种结构的橱柜,立着装的板子直接拆掉不要了吧,横着装的也要改到45mm宽度以内,这还是18mm柜门的情况下,如果柜门加厚,则这块板子要对应的减窄。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

还有一种比较奢华的橱柜结构是有完整盖板的,开孔可以跟着台面开成一样的,只要注意台面+盖板厚度别超过45mm就行了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

METOD 米多 加固杆 - IKEAIKEA - METOD 米多, 加固杆, 在工作台面上安置炉灶或水槽后可为其提供支撑,并可促进炉灶周围的通风。25年品质保证,详见质保手册。www.ikea.com去看看

当然更简单的办法是直接去宜家购买这个加固杆替换掉原来柜体前端的盖板,仅需30元而已。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

上图中横向的红线表示柜体高度的顶部,纵向红线是柜门的平面。红色圆圈中X表示台面前沿与柜门的距离,考虑留一点余量,X+62就是台面开孔的最佳位置。考虑盖板厚度通常在18mm左右,台面厚度最好是27mm,可适当减少。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

台面厚度还有另外一个作用,就是调节燃气灶操作面板的高度。比如我家的案例:燃气灶操作面板高度170mm,柜子设计的是200+100+200的三层布局。

我的台面24mm厚,“脖子”是48mm高,170mm的面板在这200mm区域离上沿24mm离下沿6mm。

如果我直接把下面的钢条去掉,把台面加厚到48mm,则170mm的操作面板上沿可以跟柜体上沿对齐。

如果我按填满“脖子”的高度把台面做成28mm厚,则操作面板会变成离上沿20mm离下沿10mm。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

下面这块100mm装饰门板我已经尽量靠上安装,把缝隙减小到视觉比较自然的程度,但若是10mm肯定就没法调整了。而去掉钢条的做法虽然顶端对齐了,但要设法定制一块130mm的装饰门板才能填满空隙,对于宜家这种非定制产品很难实现。

1、台面开孔尺寸560mm*460mm,宽度与60cm标准柜体内宽基本一致,而离台面边缘最佳距离是台面延伸出柜门的距离加上62mm
2、按橱柜标准做法,台面厚度不得超过27mm,若是超过这个厚度则需要对橱柜结构进行部分破坏,具体做法请看第4条。
3、合理利用台面厚度可调节燃气灶操作面板的高度,并为燃气灶留出至少3mm的进气口,强烈推荐宜家的METOD米多加固杆来替代原有的加固设计,可无视进气口需求。
4、但如果台面已经做厚,或想要显得厚的台面,那就取消柜体前端的盖板。可以把柜体的侧板与两侧的柜体用自攻螺丝连接起来进行加固,而加厚台面意味着大卷边,台面的强度不用太担心。

施工过程

以下是我家燃气灶安装的施工过程。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

确定开孔位置后用铅笔画好线框,用切割机切割四边直线。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

四角并没有切到底,而是留出2cm左右用来倒圆角,可以提高台面的强度,如果切成直角容易在这个位置开裂。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

倒圆角需要使用曲线锯来操作。

开孔完成。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

然后就可以把燃气灶放进去试试尺寸了,左右位置要与柜体对齐肯定不会出错,只要确保燃气灶的操作面板可以与柜门平齐就好了。

三、搁板(底托)和接燃气管

日本的嵌入式燃气灶使用R1/2接口,而国内基本都是G1/2接口。另外前面的各种示意图里都有个燃气灶的底托,底托的用处不是承重,而是为燃气灶提供一个密封空间,避免气流异常。本来这个底托用一块搁板就行了,但实际却会多少存在些问题。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这里我用了镀锌钢板的底托,燃气管道是埋墙直接进柜体的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

解释原因,先来看看林内燃气灶说明书推荐的组装方式,重点在最上方的④R1/2管接头,是一根有点长的R1/2接头管子。而国内基本是弄不到这种东西的。

G,英制非密封管螺纹,牙型角55°,圆柱螺纹;R,英制密封管螺纹,牙型角55°,锥度1:16。G1/2和R1/2都是20mm的螺纹,区别是G1/2从头到尾一样粗,而R1/2有锥度,内丝则是外面大里面小,G1/2拧外丝往R1/2里面只能拧一两圈就卡死拧不动了,密封性会有问题。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

过渡接头4分 双外丝对丝 R1/2G1/2 航天晨光ZA型ZB型ZC型6元天猫精选去购买

R1/2改G1/2我们能找到的基本只有这两种,都来自航天晨光,别处极少见到这种接头。左边是ZA型外双丝,也就是R1/2-G1/2对丝接头,可以把燃气灶的R1/2内丝转成国内通行的G1/2外丝,就能很方便的接上螺纹接口的不锈钢波纹管了;右边这个也是完全相同的用途,只是多了一个阀门,阀门的用途后面来说明。

可以看出这两种接头都非常短,螺纹拧进去之后剩下的厚度不到10mm,而常见搁板厚度有18mm,必须用套筒来拧或者开很大的孔,这无疑要增加安装难度,安装师傅不见得愿意帮你弄。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

UTRUSTA 乌斯塔 烤箱托架 - IKEAIKEA - UTRUSTA 乌斯塔, 烤箱托架, 你可以根据你的厨房升高或降低托架50毫米。托架设有通风孔,可促进烤箱周围的空气流通。25年品质保证,详见质保手册。www.ikea.com去看看

所以我选择宜家这款UTRUSTA 乌斯塔 烤箱托架做为底托,由镀锌钢板制成,厚度估计只有1mm的样子吧,操作最为方便。 这本来是用于安装嵌入式烤箱的,用来安装燃气灶底部的小烤箱正合适。安装高度一定要留意,只要贴着燃气灶底部实现密封就可以了,千万别用它来承重,台面上的周围一圈才是承重位置,要依靠燃气灶的重量来压紧密封胶条,否则那一圈要漏水了。

国内耐高温铝箔胶带 加厚 48mm*20m1.8元包邮(需用券)免费开票,足米足量。天猫国生办公专营店现有耐高温铝箔胶带,原价4.8元,使用3元优惠券后,1.8元到手。近期好价。可用于金属修补、管道包扎、排管密封、厨房补漏、包裹电脑的数据线等,建议感兴趣的值友不要错过。值友爆料原文:此商品目前在天猫用3元优惠券后特价至1.8元,属于近期好价。防静电,防紫外线,隔值友2498526666| 72 评论65 收藏106去购买

至于托架上的透气孔密封问题,可以通过铝箔胶带来解决。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

4分 加长 活接 弯头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果非要用普通搁板来安装,那么再多买一个4分活接弯头来延长转接头吧,不但可以解决搁板厚度问题,还能把管道转向90度,走管更加服帖。

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修后为了解决各种遗憾而买的各类转接头,当然有些遗憾不是装修造成的。首当其冲是电视机后面的接头,液晶电视挂墙基本所有人都要遇到这个问题,距离太近没法接插头,就算勉强插上了,线木小偶| 1k 评论377 收藏8k查看详情

关于各种接头的应用,再强推一篇我以前的文章。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我为什么会多买了一个带阀门的R1/2-G1/2对丝接头呢?因为我这次燃气管道做了暗埋,上图左边是入户的燃气管道,右边进入天花板的就是暗埋的8米燃气灶管道,我原本以为他们会在气表这头留开关,所以想燃气灶上加个开关,以免要拆的时候这8米管道内的天然气不好处理,如果你有类似需求,就可以买这种带阀的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我家实际安装时气表那头没有开关,而是在橱柜内的燃气波纹管末端加了个阀门,而且师傅对我买的阀嗤之以鼻,他们配送的开关必须先下按才能打开,要比我买的这个安全多了。不过燃气灶通气时候遇到另一个问题:成都天然气公司会免费配送不锈钢波纹管,但是只有宝塔接头(格林头),不能使用G1/2螺纹接头。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

r1/2-10mm宝塔转接头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

所以我又被迫购买了左边这个R1/2-10mm转接头,这个东西要比R1/2-G1/2转接头更加难找,但不买就不给通气啊。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

最终的安装效果,墙里出来的燃气管道先加个G1/2外丝接头,再来一个阀门,然后是G1/2转格林插头,最后才接的软管

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

镀锌钢板开孔后安装无忧,R1/2-10mm用生料带密封拧到燃气灶上,然后再接燃气公司送的不锈钢波纹软管。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

这里燃气开孔位置也要留意一下,一定参考自己燃气灶的说明书或者实际测量,比如上图这个百乐满的开孔位置在中轴线偏左235mm离柜门355mm的位置,而前面一直做演示的林内是205mm和350mm。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

燃气公司配送的管子有些太长,我只能暂时把它往上塞。但这个是新型的柔性不锈钢波纹管,非常柔软不能掰弯定型,挂下来会妨碍下面的抽屉,万一抽屉里东西勾到燃气管,用力拉还可能会出意外。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

所以我又自己上淘宝定制了不锈钢波纹管来替换掉了它,这种不锈钢波纹管掰好就定型了。

总结:

1、日本嵌入式燃气灶使用R1/2接口,跟国内常见的G1/2接头不通用,必须购买转接头。
2、转接成G1/2还是宝塔头需提前跟燃气公司咨询,以免买错了浪费钱又延误工期。
3、燃气灶底托并不承重,如果底托把燃气灶架高了,灶台周围一圈会漏水漏气的。
4、底托厚度以薄为好,更有利于安装燃气管道。
5、底托要有良好的密封性,避免气流异常,可用铝箔胶带改善密封情况。
6、不同产品的燃气接口位置不一样,开孔位置一定要根据实物或说明书确认。

至此位置,嵌入式燃气灶的安装问题已经全部说明了,下面会介绍一些无关紧要的问题。

四、其它

这部分没有总结,都是必看的内容!

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

有了精确设计的橱柜和合适的开孔,安装燃气灶就非常简单了,上面的动图就是基本流程,有几个细节再单独说一下。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

红圈位置有四颗固定螺丝,但并不是拧进台面来固定,只是卡住燃气灶避免它左右旋转。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

箭头位置有三个卡子需要和盖板勾上,安装完成后红圈那里有两颗固定螺丝要拧。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我的燃气灶是2个一号电池供电,但也有些产品是需要插电的,建议在燃气灶柜内预留个插座,谁说得准啥时候会换燃气灶呢。我的橱柜里就留了,只是目前用不到所以背板上还没开孔。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

全日文的控制面板看着比较费劲,建议把它改成中文的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

精确测量各个部分的尺寸,用软件把它整个画出来,内容翻译成中文。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

有钱可以去定制PVC不干胶面板,可以做的跟原来的一模一样,连屏幕部分都可以做成透明的,价格在100元左右。而我选择了比较廉价的做法,到路边小广告公司打印成不干胶并覆膜,然后用美工刀切割后贴上去,15元一张A3纸,我还有很多片备用的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

宜家的这个U型钢条简直是为日本燃气灶量身打造的,解决了很多问题,但有些难看也是不得不承认的事。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

不过不蹲下来通常也看不到它的存在,只是燃气灶的控制面板还是要比两侧柜门矮一点的感觉。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

官网广告中经常会看到一样高的效果,其实也是裸露这个缝隙的,只不过他们的门板本来就矮一截,上面还有几公分的隐藏式拉手,这个设计倒是让抽屉门和燃气灶面板显得特别和谐。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

要解决其实也简单,可以定制一块透气的网孔板覆盖上面这条缝隙,也可以连侧面装饰盖和下面10cm装饰板一起拆掉,统一定做成一块板子盖上去,颜色要随柜门或者燃气灶面板都可以。

嵌入式燃气灶的橱柜设计及安装细节到此为止,下面是台式燃气灶的内容

五、台式燃气灶的安装及橱柜设计细节

台式燃气灶先比嵌入式就简单太多了,遗憾的是没有成品安装图。我把台式燃气灶寄回老家送我哥,结果液化气改天然气折腾两年还没轮到我们村,那台燃气灶暂时还无法使用。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

台式燃气灶顾名思义直接放在台面就能用,但是显得很low,我这里要介绍的是如何把它装的好看!

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

台式燃气灶的接口就是国内通行的宝塔头,接头在燃气灶的背后,用燃气软管或者像成都燃气公司给我配送那种不锈钢软管都可以安装,完全没有嵌入式的那些麻烦问题。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

我们要做的就是设法把它装成广告图中那样的效果,这个方案看起来也非常简单。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

台式燃气灶同样是60cm的标准宽度,放置燃气灶的柜体直接做矮一点就算基本完成了,它们的落差是180mm,这是台式燃气灶的标准高度。

要做到这一点定制橱柜是最简单的,像宜家这种标准尺寸柜体就有点麻烦,因为这个区域的合适高度是80cm,需要用70cm的柜体,宜家并没有52cm这个高度的柜体来刚好弄出180mm落差。要解决其实也很简单,买个70cm的柜体,把侧板和背板各锯掉20cm就行了。50cm的柜体刚好可以装40cm+10cm两个抽屉,而剩下的2cm落差可以通过台面厚度来解决。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

下面是新的问题:橱柜通常深600mm,而日本台式燃气灶的深度是400多mm,如果前面要与柜门对齐,后面必然会空出一大截来。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

针对这个问题有厂商推出了这种产品,可放在燃气灶背后填充空间,并且遮挡油烟。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

オークス コンロすきまシェルフ1段 KC51727日元日本亚马逊去购买

日本亚马逊有大量这类产品,虽然不算完美,但也算不错的东西了。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

两侧还留有走燃气管道的开孔。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

可以翻起来方便操作藏在背后的燃气开关。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

但是我更推荐的做法是上图这样,做成整体的台面,只抠出防止燃气灶的区域。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

不过日本台式燃气灶深度并不固定,我见过有407、仅有427和439等各种尺寸,这个做法一定要先确认燃气灶尺寸再切割台面。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

日本的台式燃气灶控制面板有两种典型设计,左边这种外观上更好些,右边这种倾斜面板操作时候更直观,可根据个人喜好选择。这种安装方法台面和燃气灶之间必然还会留有缝隙,清洁是个大问题。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

T型 密封条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

解决方案有两种,一是直接用美缝剂填掉缝隙,密封好又方便清洁,缺点是拆燃气灶会麻烦很多,另一个方法就是上图中的T型密封条,把它卡在缝隙里就能解决问题了。

安装介绍完了,下面会推荐一些配套的东西。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

マッキンリー スライド 洗えるレンジテーブル モダングレー SV-1003315日元日本亚马逊去购买

这个东西我也不知道叫什么名字,就是垫在台式燃气灶底下的拉出式托板,日亚有很多不同版本。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

它的用处就是提供一个额外的置物台,感觉非常实用。不过这东西厚度有35mm,打算用的话一定要把这个厚度算进落差。

コンロ下周りまるごとカバー405日元日本亚马逊去购买

还有这个东西,专门用于台式燃气灶槽位的一种立体结构保护膜,感觉也是极实用的。

日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略

由于日本燃气灶都配备Si传感器,而日本有以平底锅为主,锅架比较矮,中式炒锅的底有可能被Si顶住无法放平。

リンナイ 中華鍋補助ごとく 800-004-000 (ビルトインコンロ用)※安全センサーなし火口対応 お料理グッズ1093日元日本亚马逊去购买

这时候就需要这个中华锅专用附加支架了。

在日亚的产品页面还会关联很多类似的产品,这里就不一一说了。

台式燃气灶的内容很少,就不写总结了,看完整的吧。

六、大总结及预告

原本以为安装写起了挺简单的,但中途为了说明问题各种查资料做动图,居然花费了整整两天时间,写的篇幅也有些长,但如果想要装的完美,有必要把内容看完,从橱柜的设计阶段就解决问题,避免后期浪费时间去修改,还可能破坏橱柜的美观性。

关于日本燃气灶我还会再写两篇,一篇燃气灶功能和实测,一篇燃气灶功能的应用分析和选购指南,希望可以帮助大家别把钱浪费在没用的地方。

成都剁友报名www.smzdm.com去看看

欢迎成都周边的值友加入成都分剁,来找我讨论装修相关的话题。

最后求打赏求关注求收藏!

T型 密封条_淘宝搜索

METOD 米多 加固杆 - IKEA

METOD 米多 加固杆 - IKEA

成都剁友报名

成都剁友报名

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

EKBACKEN宜伯肯操作台面-仿混凝土效果/层压板186x2.8厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

• 看日剧美食番 都是台上型 日本家庭很少有用嵌入式的 [无语]

毕竟一样的功能价格翻倍,确实台式的性价比更高些

楼主请教下宜家台面加垫条4cm,煤气灶实际3cm怎么破

• 本来一直心心念念日本燃气灶的,看了以后成功解毒,中国市场没有日本燃气灶的成熟方案装修时实在是太麻烦了。

先买灶后设计橱柜不就好了

最大障碍是国内喜欢用厚台面,其它问题都很容易解决,就算是宽的柜体也可以加装饰板搞定

• 看完之后只想把台面做低,整个台上式的网上一搁拉倒。。。但是预计装修的时候阻力会很大,周围没这么做的,估计会被嫌弃

确实台式的会更方便些,价格也差不多能便宜一半

做的凹口就行,没必要降低整个台面

• 首先煤气公司不同意,其次两个炒锅一起用看看,太窄

如果用两个超过35cm的炒锅确实会放不下,我照片里的是37cm的炒锅加28cm汤锅毫无问题,37已经算超大的炒锅了,多数人家里只用个30左右的

也就是说三眼灶最多同时摆2个锅,那剩下一个用来干什么呢?

• 上次不是有人科普过这个炉子下面的烤箱国内烤东西不卫生吗

那只是因为国内天然气有臭味就觉得不能用来烤东西,实际上那是加臭剂的气味,日本的天然气一样加了

怎么进行处理?

• 直直接留了90cm橱柜做低了了18cm用来放台式的,简单粗暴 [皱眉]

90太宽,剩下的30不好处理,用60的柜体最完美

小地方,根本理解不了你这么做的原因,拿着图片问了几家都说弄不了,后来我看有发的图片说明台式的两边留15cm散热,索性直接留了90cm,跟上边油烟机一样宽,难看就难看吧,预算不够上嵌入,渲染图看着还凑合。

• 我也准备入坑,不过最近看日亚只有能率的而且要78***日元是亚马逊直营的。再等等。另外你说的75cm只有面板宽一点是真的么?灶口间距会大么?本人日语太差,看官网图片灶口间距还是要大一点的

60的灶口距离只有34,两边还空很多啊,75的当然可以把灶口分的更远点,但是主机部分尺寸是一样的,都是60宽

• 请问 宜家的800的台面柜体可以想办法加固安装吗?

800一样可以安装,只是原配面板只有60宽,你要设法弄两片大装饰板给填上

• 问个有点蠢的问题:是不是说台面厚度小于45mm才可以安装?如果想用你推荐的宜家镂空加固杆的话,台面还必须小于28mm才行?

文章里图示和数据都标的很清楚了,我不知道你是怎么弄错这些简单数据的,只能建议你重新看一遍。。。

[抠鼻] 看了好多遍了,台面加下沿厚度超过28mm就没法用宜家的加固杆了,白买了 [吐]

• 仔细看了下 好文 但是我觉得有个BUG 就是这个炤台是落在两侧板上承重 而灶台最上面那块面板是最后安装(起装饰作用) 那问题来了 这块面板仅仅是覆盖在台面上 如何保证与台面紧密结合呢 我觉得稍微有一点点误差也会使这块面板与台面之间有小小的缝隙 台面上如果有水可能会渗进去
    我看楼主的安装过程似乎并没有考虑这个装饰盖板与台面之间的密封这个问题 请问楼主怎么看

燃气灶的边缘有一圈密封胶圈,密封胶圈可以确保水不会流到橱柜里,但是和面板的接触确实不紧密,不过面板位置更高,水不是太多的话倒是不会流进去,但肯定会渗进去一点。其实这方面算是日本燃气灶的缺点,各处密封做的都不大紧密,炉头部分最明显,尤其是中间Si传感器的周围一圈,直接能看到内部,如果是尖底锅或圆底锅水扑出来,后果不堪设想

受教了 能否补充下这种嵌入式试用的最小台面宽度 500的台面能装下吗

• 作者您好……我这边也是成都的 遇到了开气的问题……管子接不上灶台 能咨询您几个问题吗 [大囧]

你说的这些文章里介绍的够清楚了,再怎么问也还是文章里的内容

• 我就想知道5年后去哪找零件替换

这倒是日本这种标准化产品的优势,不只是产品规格一致,很多配件都是通用的

不用担心后续配件的问题,在这方面,日本人做的不知道比国内好多少倍。
    房子有个洗手池,是房东十五六年前在山姆买的成套洗手池及镜柜,上面配的是mym的冷热龙头,用了十几年开始漏水。真的是好大一坨纯铜的龙头阀体,沉甸甸的,我把阀芯拆出来,在淘宝啥的找了很久都找不到相同规格的,关键龙头也找不到相似的,如果要换就得连水槽一起全换了,国内没看见这种形状的龙头安装方式。
    最后通过百度上厂水龙头商网站,发现早已经被松下收购了,但人家松下会在主页明显位置开辟一个原品牌产品专区。进去竟然还能找到配件,而且链接直接到乐天市场,最后我是在乐天还是日亚买的,一周到货,当然价格要贵一些,总共200多点,换上之后又是丝般顺滑的手感了

• 灶比厨艺厉害系列

对我们来说,改善厨艺的不足也是选择日本燃气灶的重要原因,油温控制不是我们这些业余的人能做到的

很多家庭油炸类真不多,可能时不时做一顿,主要还是以煮,炖,炒,煲为主,就看做牛排能不能频度高一些,这也是国产产品不愿意花成本去添加一些很少用的功能,但不是做不到,毕竟不是多高科技,但是我发现很多值友认为国内实现不了这些功能,作为设计者有点忧伤

• 我要说如果大火炒菜的话,火力还不如国内淘宝300元的杂牌,,估计是没人信吧?反正就是功能多,按下去一次就等着点火,,功能多是挺舒服的。。爆炒还真是差点意思。。

爆炒功能是可以单独开启的,实际没区别

家用燃气灶的火力都不大,一般封顶也就是5KW了,主流是4KW,提高火力确实也没啥难度,淘宝的爆炒炉功率轻松上15KW,火力当然强的多,但一般人也难掌控,几百的肯定就没有什么安全措施了,也不适合家用

• 仨眼就是浪费,普通人家俩眼足够了

现在三眼的普遍比两眼的便宜很多。。。

这应该属于日本燃气灶的特殊性吧,两眼的嵌入式可选的极少,功能都有所削减,价格反而比三眼的更贵。其实我也喜欢两眼的,但是为了节约不得不选三眼的

• 看到一半之后,我唯一的感觉是,说啥也不买本文提到的燃气灶了,安装过程伤不起啊 [流鼻涕]

其实可以简化到两个要求:台面厚度别超过27mm,柜体用60宽标准柜体,其它问题都交给安装师傅

你是配宜家橱柜。不配宜家橱柜,自己定制橱柜的话,就不存在灶台下面的抽屉面板高度有限制的问题了。自己定制橱柜的话,用日本灶台面板的厚度不要超过4.5cm即可。

• 日本的燃气灶是不是炒菜更好吃?

那肯定的啊,出火均匀性跟稳定性不是国产燃气灶能比的....整体品质差距在10-20年左右吧~还是中国要稳步发展的前提下

好吃还是靠技术,日本燃气灶主要优势只是在温度传感器的运用上,降低厨艺不佳的人出现烧焦之类的意外状况,对厨艺好的人确实用处不大

• 已打赏。也打算用宜家的橱柜了。自己安装有没有问题?另外宜家到10月底台面半价.国产亚克力只要500一米。到底和可丽耐差距大吗?

宜家保二十年,管他的呢!

通常在橱柜定制的店里,480一米是钙粉人造石,980是纯铝粉人造石,含亚克力的1280,纯亚克力的要上2000,杜邦米兰石价格在750一米左右,这是我所知道的纯铝粉人造石最低价位了,500左右的台面基本都用钙粉制作,很容易渗色。但是宜家的台面原价是999吧,应该是必图代工的,含有亚克力成份的人造石,可丽耐是日本生产的纯亚克力人造石,米兰是国内生产含有少量亚克力的人造石,但是具体含量没有公布,网上说法8-15%不等,宜家台面应该是跟米兰石差不多吧,半价性价比很高了,只是那个安装价格我没搞懂,250每台面到底是多长啊?其实我原计划是米兰石,下单时候媳妇一中毒就选了价格翻倍的可丽耐 [喜极而泣]

• 我这天燃气具没有安全标志是禁止通气的,不懂楼主那是这样不?是的话如何解决?

有两个办法,一是弄个别的灶通气,通好了换过来,二是设法买通上门通气的工作人员。我这儿通气就毫无障碍,我自己瞎紧张了,工作没当回事,问都不问就直接给通气了

去年就是想买这种燃气灶的,但也是因为群友说没有安全标志没法通气而放弃...看了作者的文章,后悔之心油然而生 [大囧]

• 作者写的真好!佩服作者的耐心!不过反过来一想,如此多的安装细节,想必也耗费了作者不少时间和精力吧,这样看来这个燃气灶成本其实很大啊!

细节解释起来挺麻烦,实际操作其实并不难的