我的玩意儿:冷门玩物分享

2017-10-14 08:30:56 10点赞 23收藏 20评论

岁数大了,玩儿的东西也就越来越趋于老龄花了。这里跟大家分享下我目前玩儿的几样,不在乎价格,只看重玩儿的过程,只要自己喜欢,哪怕是几块钱的小玩意儿也是最好的。(这得感谢我家领导,她懂的比较多)

1,蝈蝈儿罐儿,一般用葫芦制成的。我这款是带有烫画的,不养蝈蝈儿的时候,还可以盘玩儿。蝈蝈儿,夏天常见,但这个罐儿却不是夏天来用的,冬天才显示了它的作用。蝈蝈儿又称百日虫。冬天,把蝈蝈儿放入罐儿里,放入怀中,用自己的体温给它保暖,每周喂上一次胡萝卜,随时听着夏天才会有的清脆的鸣声,那叫一个享受。

我的玩意儿:冷门玩物分享

2,手串、把件儿。图中是麻梨疙瘩材质的十八罗汉,纯人工雕刻而成,因为麻梨疙瘩这个材质比较坚硬,所以能雕刻出来这个栩栩如生的罗汉面相是极其不容易的。我玩儿这些比较随意,想起来就盘盘,从下面的图片也能看出来。除了这个手串,还玩儿的有黄花梨的寿桃手把件儿,麻梨疙瘩的貔貅手把件儿,5瓣儿和6瓣儿两串金刚菩提,时不时盘玩儿下,也是一种乐趣。玉石只有一个貔貅,因为玉石易碎,而且贵,所以对其兴趣不大。

我的玩意儿:冷门玩物分享

3,鼻烟儿壶,这玩意儿经常在历史连续剧,古玩市场见到。更多看到的内壁里画有人物,山水的鼻烟儿壶。喜欢是喜欢,一直没舍得下手,主要是不懂这个,怕在古玩市场打眼。这次十一,跟媳妇儿去天津玩儿,看到了益德成这个连锁店,才知道原来鼻烟儿还有的卖。在古文化步行街,沈阳道的文玩市场都看了看,不是没有相中的,就是一看觉得是现代仿制的,所以没敢下手。晚饭过后,溜达到了第五大道,看到了另一家益德成的分店,进去后与店员攀谈,了解到现在大部分内画壶都是学生的作品,大师级的价格很高。玉料和木料也是边边角角的。最后看上了这款景泰蓝的,上面的图案是蝙蝠和宝相花,寓意有福,吉祥。店里鼻烟儿壶的品种有:玉石,木,铜,景泰蓝,除了这些还有牙料的。聊完壶咱们再说说这个烟儿,味道多种,作用不同。有茉莉香,薄荷馨,老烟坯。作用是醒脑、去疲、解乏、除烦、安神。他家还有12种闻药,不同功效。

我的玩意儿:冷门玩物分享

4,上面介绍完图片里的玩意儿,再简单说说另一个活儿物,那就是鸟,乐趣在于教它说话,跟它逗闷子。目前市面上能说话的鸟有:八哥,鹩哥,鹦鹉。

上述这些都是在实体店购买的,除非是非常要好的店家,否则不建议网上购买,避免残次、避免花更多的钱购买到品质不好的。

介绍了以上这些玩意儿,实际上还差一样,目前还没找到与自己眼缘的,大家可以猜猜。