#原创新人#改善一下生活的环境——LIFAair LA500V上手晒单

2017-10-11 22:55:37 4点赞 4收藏 8评论

大家好!给大家介绍一下!咳咳!我是小跟班儿。没记错的话应该是12年有了“霾”的概念,13年我便来了北京,开启了我的人生新篇章——北漂。其实在13年以前经常在新闻上看到北京一到了春天会受气候的影响将大西北的沙尘全都吹到北京来,那时候对北京空气环境影响最大的就数每年春季的沙尘暴了,经常看到漫天黄沙的天气。

但是当13年我到了北京后,真正见到的沙尘暴天气就只有一次,而且算不上特别严重吧。反而到了14、15、16年,秋冬的雾霾天气却越来越严重,一直延伸到长江以南的南京等地区。15年柴静自费做的一期《穹顶之下》视频也同样引起了社会的强烈关注。

真正能够给我留下印象非常深刻的更是16年冬天,我那时候在门头沟上班,雾霾最严重的一天,我们从开发区物业借来了空气质量监测仪器,实测室外PM2.5指数550+,而室内PM2.5更达到了夸张的620+,晚上下班的时候回寝室的路上都感觉呛鼻子,甚至能见度只有二三百米的样子。

其实早在今年七八月份就开始考虑冬天必须要弄一个空气净化器了,因为去年的雾霾确实给自己留下了不小的心理阴影,直到前段时间出去给姑娘拍照,就是大家所说的约拍,挣了一些外快,觉得挣得这些外快差不多买一台不错的空气净化器了,然后就开始在网上看,选购。

其实空气净化器这个东西,了解的不算特别多,更算不上行内人士,只是知道一个CADR、HEPA等级、滤芯结构和作用之类的简单原理知识。正是因为不太了解,所以选购之初就排除了国产品牌,因为这两年国产新兴的空气净化器品牌实在是太多了,鱼龙混杂~~所以~~你懂得的原因就直接排除国产。而国外的品牌比较有名的就是霍尼韦尔、飞利浦、松下等这类比较大的企业了,但是他们涉及的领域都太多了,空气净化器只是其一个分支产品而已,换句话说就是,不一定是他们的看家本领,虽然质量和做工上基本都不会偷工减料。

然后就想起了16年重度雾霾来袭的时候公司里买的两台LIFAair LA500的空气净化器了,了解了下LIFAair这个公司,好像一直以来就是从事室内空气治理,包括商业和家用两个方面。觉得品牌可以就开始选型号,LA350觉得有些小,适用面积23-39平米,虽然目前的房子够了,但是考虑到房子快要到期了,准备再租的时候跟朋友合伙租一个大房间,看了看预算也还够,索性就买一个大点的。LA500是偏向重度除醛的,而出租房也没那么多家具和新装修的油漆,所以主要还是考虑过滤污染物颗粒的性能,最后还是选了LA500V(PS.我也摸不着去年公司为什么会选择购入偏向除醛的LA500而不是注重过滤有害颗粒物的LA500V,真让人摸不着头脑)。

芬兰LIFAair LA500V全智能空气净化器 除霾加强款KJ600G-L50V 家用除霾除甲醛高能效5040元京东去购买

外观设计

其实入手的最近这段时间北京的空气状况其实不算糟糕,基本上室外PM2.5高的时候也就100多,不过这毕竟刚入秋,我想这连开胃菜都算不上吧。开箱就不给大家看了,反正包装呢,完全不用担心,两层硬纸壳,里面还有大的泡沫夹层给固定,运输过程中基本不用担心了,不过箱子还是有保存下来的必要的,以便于搬家的时候再用来运输。

整个包装里面就是分体检测器、电源适配器、滤芯两个、主机一台,剩下的就是说明书、保修卡之类的了。

整个LA500V的设计风格跟北欧的整体风格类似,简约,大气,圆筒形的设计,算得上是百搭的电器了。整体的结构类似三明治结构,顶部和底部都是塑料,但是手感不错,中间的圆筒是金属材质。但是整个主机并没有设计方便挪动的手抠或者把手。

正面除了下面的进气孔,中间用类似不干胶贴的芬兰的标志,就只剩上面的状态指示灯和LIFAair的品牌标示了,非常的简单,这个指示灯可以指示当前的运行状态以及触摸主机调整风量时的感应状态,如果是APP控制的话,指示灯为白色。

这台空气净化器可以使用触摸控制,手感不错,顺时针滑动是加大风量,逆时针滑动是减小风量,总共有120级可调,基本上可以理解为无极调速了。

顶部,也就是出风口,类似飞机引擎的涡轮状,不过放心,这个不会转动,这些有角度的叶片只是改变出风的方向,让风以旋转的姿态吹出来,能搅乱室内的空气,让干净的空气更快速的散开。

底下是一个360度的开孔进风口,这些黑色网点就是进风口,进风口的网点从下往上是逐渐变小的。

底下是一个旋转式的盖板,更换滤芯的时候需要把空气净化器翻转过来,然后旋转打开。

在底下的盖板上面,贴着一张纸,上面写着这个净化器的各种参数,包括颗粒物的CADR、甲醛的CADR、净化效能、适用面积等等。不过小白们只需要知道40平方米左右大小的空间,以层高2.5米计算,实现空气的全部净化只需要10分钟就可以了。

另外在底部还有一圈环形的橡胶,防滑性能不错,而且也一定程度的起到了缓冲减震的作用,能够使风扇运转的时候噪音降到最低。

LA500V的电源接口非常小,在空气净化器的后面最底下有个小的圆形插孔。

在插座和空气净化器中间还有一个变压器,这个设计我觉得就有一点点多余了,对于我这个收纳洁癖者来说,不如把这个空气净化器的变压器做到空气净化器的机身里面。

打开底盖就能看到滤芯,这个滤芯上面有一个提手设计,方便更换滤芯的时候拿取更换,也在一定程度上避免了把滤芯放反了的可能性。

因为这个LA500V使用了两个滤芯,所以在滤芯的底部都会有一个这样的粘性密封条,保证输出的空气都是通过滤芯净化之后的干净空气。

这个不同于常见的三层滤芯的结构,这个滤芯的结构只有两层,初滤和HEPA滤纸,而起到净化有毒气体比如甲醛之类的活性炭成分,则是被合成在了滤纸中,所以在有毒气体的过滤性能上,LA500要比LA500V要好一些,因为LA500有单独的一层重达3.5Kg的活性炭层。

这个初滤,唯一不方便的地方就是不能够单独拆下清洗,因为初滤是比较容易被大的颗粒物等杂物给堵塞的,所以要像清理初滤的话只能把滤芯取下来用干毛刷刷下来,切忌不能用水洗。

最上面的这个鼓风机,,,看上去好科幻的感觉,然而并不懂其原理。

在里面还有一个空气湿度和温度传感器。

LIFAair的空气净化器其中特点之一就是独立的空气质量监测器,它的PM2.5、PM10、CO2浓度的检测芯片都是在这个监测器里而非空净主机里面,确保了数据的准确性,当然,你要是把空净放在卧室里把监测器放到客厅里,此时打开空气净化器,那神也救不了在客厅看电视的你。所以还是要把它们两个放到同一个空间里,才能有效的相互配合工作。

检测器有两种放置方式,底部有一个防滑橡胶,可以直接放在桌面上,它有一个倾斜的角度可以供你观看信息。另一个就是可以通过壁挂孔挂在墙壁上。

监测器的右侧有一个电源按键,俨然就是一个智能手机即视感。。。

开机之后屏幕的分辨率相比之下还是比较高的,显示效果比较细腻,但是其实平时的时候基本用不着去看它。

至于连接、配对、联网的过程我就不在这里说了,直接跟着说明书做就好,接下来我就说一下使用体验吧。

使用体验

首先是能够检测的信息:PM2.5、PM10、二氧化碳浓度、空气温度、空气湿度。虽然其主打功能并不是甲醛等有害气体,但是其甲醛190立方米/小时的CADR值实际也能净化有害气体,我觉得这里的检测数据可以添加上甲醛这一项,让用户更好的知道当前所处环境的空气质量状况。

在设置里面可以对空气净化器的功能进行设置,比如空气净化风量调节所依据美国标准还是中国标准、手机APP能不能控制这台净化器、净化器上面的触摸调节风量是否可用等。都还是比较实用的功能,比如主机触控功能,可以关闭掉,防止家里的熊孩子乱碰,可以理解为童锁功能。

点击主界面的滤芯可以进入滤芯检测界面,能看到当前滤芯的寿命状态,不用再有事儿没事儿拆开看里面滤芯的情况了,而且这里有选项可以购买滤芯,点击则是一个二维码界面,扫描之后估计是直接进入商城,进行购买。

另外就是常规的几个运行模式了,自动就是根据监测器检测到当前空气环境质量进行自动调节风量,睡眠模式同自动模式大同小异,但是声音会降低很多,甚至都没有开空调的声音大。强风模式就是刚到家的时候一个快速净化的过程,风量是最大的,再其次就是手动调节风量了。

除了使用这个监测器控制空气净化器,其实用的最多的就是用手机控制空气净化器了。使用手机配对成功后,进入空气净化器界面会看到当前监测器所处环境的空气质量状况,跟在监测器上看到的是一样的。同时下面也可以控制空气净化器开关机、运行模式和查看滤芯状态。但是唯一的不好之处就是,空气净化器上的主机触控功能,在手机APP里并调节不了,只能通过监测器开关。

使用了几天,整体给我的感觉总结:

优点:

1. 设计简单大方,做工细致

2. 支持手机远程操控

3. 独立的空气质量监测器

4. 运行噪音小

不足:

1. 没有红外遥控设计

2. 没有手抠方便挪动净化器

3. 电源变压器可以设计在主机内部

其实这款净化器的定位还是挺准确的,主要是针对目前的PM2.5和PM10进行空气净化,同时也带有一些有毒气体的过滤功能,符合目前大多数普通家庭的空气净化需求。加上他比较丰富的智能操控和APP远程操控,对于现在的80、90后家庭来说也是家庭里非常智能的一件家用电器了。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair 丽风 芬兰等离子体空气消毒机 家用空气净化器 除菌认证 消毒除过敏原除H1N1 LA-Y300白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 空气净化器家用 除甲醛 除菌除雾霾除过敏源 低能耗办公卧室五维数显 LA600 白色

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 全智能空气净化器

LIFAair LA350 全智能空气净化器

• [鬼脸] 你们不要这样,虽然UP主买的是漫步者做的净化器,不过漫步者能把音箱做得这样好,你们要相信它也能打净化器做好,小米一家做手机的不也能做好净化器吗,再说了,这个净化器外观还是可以打个高分的。设计上也没有什么问题,产品也没有什么缺陷,就是价格贵了,千金难买UP主的心头好,大家就不要在评论里“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”的傻笑了 [傻笑]

• “而国外的品牌比较有名的就是霍尼韦尔、飞利浦、松下等这类比较大的企业了,但是他们涉及的领域都太多了,空气净化器只是其一个分支产品而已,换句话说就是,不一定是他们的看家本领”所以你选择了漫步者?

• 这玩意好像是国内搞的。

漫步者造的 就是那个做音箱的漫步者

• 666666666666