装修那点破事 篇十一:大妈平台上不怎么说的马桶本身

2017-10-11 20:12:44 601点赞 4965收藏 571评论

一、序

今天终于把第二套房子的马桶安装完毕了,这马桶我装修开始就开始查阅资料了,可是一直迟迟没有下手,因为未来的女主人要求什么冲力大(草纸直接扔马桶的),要求下水要快!还要求一定是TOTO,还提出让我去摸马桶下水是否施釉这几个要求,接下来我会一一道来的。

二、本本分分的马桶

这篇文章的重点是分享下我自己选购马桶的经验,希望对众多类似我这样选择一般性马桶的值友们有帮助。所以,隐藏式水箱,智能一体式马桶不在本文讨论范围之内。原因很简单,我不想大动干戈弄隐藏式,虽然这个我承认真的很好看!我也不想以后马桶圈坏了,我就要把整个马桶都换了,装修第一套房子的时候,我曾经考虑过法恩莎的一体式马桶,价格也就6K左右。不过越是集成的东西越是难修!所以放弃了!

马桶究竟啥区别?很多人对于选购马桶这一事,属于从头到脚懵X状态!很多人不明白,看起来都差不多的马桶,为啥价格相差如此悬殊?使用之中是否有这么的不同?不明就里的我们,只能人云亦云,随波逐流了!(希望这次成语没用错)今天,我就来讲一讲马桶究竟啥区别?我们从一个马桶的的诞生过程来分析差别:马桶胚体主要原料是高岭土和粉状石寒冬青菜| 205 评论248 收藏1k查看详情

这篇文章很短,大家可以简单看下,主要是讲一个马桶怎么制造而成的,简单了解一下,对选购马桶没啥用处,大写的囧!大妈平台上不怎么说的马桶本身

2.1 按结构分类

首先我们要觉得自己选择什么结构的,马桶可以分为分体式,连体式,挂墙式和无水箱马桶。这里只讨论最普通的分体式与连体式!楼主我两个都买过!很多人觉着连体式的好看!但是!BUT!如果你马桶放在角落什么的,并且要上智能马桶盖的!我会告诉你马桶盖基本会遮住水箱!不仔细看人家才不会知道你是分体式的还是连体式的!为资金有限的朋友提个建议!可以考虑分体式的,我爸妈家里TOTO分体式719B,用下来半年多真心给力!除了一次我自己拉稀要冲两次之外,妥妥的没有任何问题!连体式我选择的是886B,这款虽然样子看起来给力!但是有几处我担心的地方!后面会讲到!卖个关子!

分体式

TOTO 百安居 卫浴4.8L坐便器抽水马桶 防堵节水 分体缓冲盖板400坑距座厕CSW719BT4001649元京东去购买

分体式坐便器是水箱与底座分开的坐便器,由于其水箱与底座分开烧制,不浪费烧制空间,成型率能达到90%以上,因此价格相对较低。

优点:价格低,冲力强,不易堵塞。

缺点:外观一般,占用空间大,不易清洁,水箱有漏水风险

适用家庭:预算有限,并对马桶样式要求不高的消费者。

连体式

TOTO 卫浴 马桶虹吸喷射式连体坐便器抽水马桶智洁座便器旗舰店款CW886B 305坑距免费升级缓冲盖 嗮单送安装3108元京东去购买

连体式马桶算是分体式马桶的改进产品,其水箱与底座整体烧制,不可单独分开。由于烧制体积增大,故其成型率较低,只能到达60%-70%,所以相对于分体式坐便器的价格要高一些。连体坐便器一般采用虹吸式下水,水位低,冲水噪音小。水箱与底座之间没有缝隙,便于清洁。可选择的款式很多,可以满足不同的装修风格,是现在主流的坐便器类型。

优点:款式多样,易于清洁,冲水噪音较小。

缺点:虹吸式下水相对费水,易堵塞

适用家庭:对坐便器的造型和功能有一定要求的消费者。

另外请大家注意,TOTO家的马桶不管分体还是连体的,还分下水口是否包围的,大家可以看看我贴的两个型号,第一款就是下水看的出的,第二款就是包围住看不到下水的。虽然包围的好看,但是TOTO家包围的都会有个灰色的塑料下水管连接马桶的。

我比较担心这个,一是塑料制品能否长时间使用,二是这样的设计多了一个接口,增加漏水的风险。大家自己看着办吧!其他牌子的诸如科勒,美标我好像没看到这个问题,或许是我研究不过彻底。

2.2 按排污方式分类

主要分为地排式马桶和墙排式!这里我们只考虑地排式!

1、直冲式

注意排污管是直的,水管很粗,利用水的重力加速度,简单粗暴很有效,容易冲下较大的污物,所以卫生间里可不用纸篓。节水也不错。但缺点是冲水声大,夜里上厕所容易影响家人,还有由于存水面较小,易出现结垢现象,防臭功能也不如虹吸式座便器。

我家前十八年用的就是美标分体式的直冲式!纸篓从来不用,直接冲,从来没有堵过,但是现在基本已经找不到直冲式的马桶了。

2、虹吸式

注意排污管,结构是“S”型,就是从“直冲式”改进而来,在排污管道充满水后会产生一定的水位差,形成吸力将便便排走。“虹吸”顾名思义排污主要靠吸力,而不是直冲式的简单粗暴靠水的冲力,所以声音相对小,进而水封面可以做的较大,不溅屁股。

这里我想说的是,虹吸式其实比直冲式更加容易堵!但是现在外面卖马桶把这个当卖点!各种忽悠!还宣传虹吸冲力大什么的!完全是捣糨糊!

3、喷射式虹吸

市场上的主流啊,什么冲水噪音小,防臭,冲水效果好就是他了;关键还是看排污管,管口对面有个喷口,这个是关键。

我也不是很清楚为啥,这个才是现在市场主流的排污方式,至少我买的两款都是这种方式!

4、旋涡式虹吸

这种水箱都会比较矮,通过多个喷射口辅助排污,一般高端型号用的都是这种方式。

大妈平台上不怎么说的马桶本身

生活小贴士之 篇三:恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案友情提示:只吃不拉的人可以绕行,正在享受美食的值友要点收藏,勤俭持家的值友一定要点赞~~~,因为本文绝对是全网解决坐便器虹吸无力最权威的帖子之一。因为楼主是拿出当初解决大行KAC072自行车异响故障排除的专研精神,才把这个被网络公认的疑难故障彻底解决的。新车维修泪长流:DAHON大行KAC072自行习惯老哥| 203 评论179 收藏957查看详情

这里推荐一片文章!大家可以看看!虹吸式不可避免会遇到的问题。

2.3 很重要的坑距

为啥说坑距很重要,大家说无非就是304/400两种规格的选择嘛,有啥问题?问题大了,装修的时候你就要量下坑距,再适当加瓷砖的厚度等。

大妈平台上不怎么说的马桶本身

别家的我不清楚,TOTO是37.5坑距以上就可以用400的,以下只能用305的。

问题来了,我第二套房子压根就没有注意过,结果贴好瓷砖,坑距为37.。。。。意味着我只能用305坑距的马桶,意味着装好马桶以后,我水箱离开墙面8公分!真的好难看啊啊!大妈平台上不怎么说的马桶本身

另外,淘宝上小厂会生产35坑距的马桶的,实在接受不了的可以去考虑,但是我媳妇要求TOTO,所以就只能上305的,据说科勒的产品,37坑距可以用400标准坑距马桶,只是据说,没有研究过。我只对TOTO做了深入研究。

对于坑距,我还想说,我曾经看到有人说,坑距300比400不容易堵,因为对厂家而言都是一个模具出来的,坑距长的有些类似移位器而已。对于TOTO全包围的更加是这样了。是不是觉着坑距短只有好?另外据我所知,国外都是短坑距的,什么200,280都有的,国内不知道为啥都是这么大的坑距,我第一套房子400的坑距,离开墙还有3公分。。。。

大妈平台上不怎么说的马桶本身

传说中TOTO的下水部件。我不知道为啥是这样设计的!另外现在很少有人马桶上螺丝了!按照规范来说,应该是要的!但是很多师傅都是打硅胶一圈了事的。

2.4马桶本身的质量

马桶质量可以从其釉面光滑度、重量、烧制成都、出水口以及水件等方面来考察。

A、最重要的釉面

质量好的马桶其釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后容易挂污或者造成堵塞。另外管道内壁全施釉的马桶,更加不易挂脏,排污更迅速有力。

大妈平台上不怎么说的马桶本身

反正TOTO,科勒,美标,还有一些国产的比如箭牌等,我看过釉面都还可以。重点来了,很多人都会忽略下水釉面,其他牌子的可以自己去摸摸看。想买TOTO的,我已经帮你们都摸过了,我去了不下三家门店,摸了不知道多少个马桶,从最便宜的摸到最贵的!TOTO的下水没有釉面,并且我问了销售,销售很大方的说,我们TOTO家下水不施釉的。但从我自己买的两个马桶来说,719B,A点B点我都摸过,光滑有釉面,不知道是否偶然。866B下水口A点我手摸得到的地方有釉的,再里面,摸不到了,B点位置其实是塑料件,但是与塑料件链接的地方我看过,是没有釉面的!所以我推测,A点处头的位置有釉面是因为正好浸到了点。

B、水件

大家买马桶很容易忽视水件!但是水件其实是很重要的一部分啊。大妈平台上不怎么说的马桶本身

马桶本身估计用到你拆迁,搬家都没问题,但是相应的配件,水件估计就难了!所以一定要用心选水件!TOTO家的水件基本都一样!所以买TOTO家的无所谓了,但是买其他牌子的,特别是便宜的,需要好好关注一下。坐便器上另一个容易坏的就是水件,市面上有三大水件品牌,分别是瑞士的吉博力、厦门的瑞尔特、厦门的威迪亚。

选购马桶的时候,打开水箱的盖子就可以看到水件了,水件上一般都有商标,可能是三大水件品牌之一也可能是其他的牌子。如果是普通牌子,我们先用手晃动一下水件,看看水件安装是否紧凑,再动一动连接杆,看看连接部分活动是否灵敏可靠,然后用手按一下水件按钮,感觉一下往下按是否顺畅,按钮回弹是否正常,这些都是判断一个水件好坏的标准。

C、水封位置!

这个也是很重要的一点,但是这个只能网上看看这个人家的晒图,实体店也没有办法试。

水封最基本的要求是封住排污口,如果不能封住排污口,就会有臭味从排污管道发散出来。至于水封多高比较合适,在5cm到10cm之间比较合理,如果高于10cm或者更高,就会产生一些问题,比如存水太多,存水的面积大,拉便便的时候容易溅屁股。太矮,就有可能会有反味的问题!

大妈平台上不怎么说的马桶本身

另外,再贵再好的马桶都会存在贱水的问题,这个坐的位置有很大关系。

D、其他

诸如盖板,应该选择有缓冲的PP(我买的是没有盖板的,所以这个研究不多,我是准备直接上智能马桶盖的!)。另外,坐便器的款式多种多样,大小高矮胖瘦都不一样,有一些款式看起来很漂亮,但是坐在上面就不舒服,有一些款式普普通通,但是很好用。购买坐便器的时候,自己就不要太矜持了,普通的专卖店都有样品展示,自己亲自坐在样品上体验一下,看看坐在上面舒不舒服,两脚弯曲是否合适,一切都是为自己日常使用方便。

还有尽量不要选择方形或者其他诡异形状的马桶,不然你配智能马桶盖的时候会郁闷无比的。

是否越好的陶瓷越不容易挂便便?这个概念是相对的。优质的陶瓷确实因为烧制温度更高,含水率更低,磁化程度更高,表面相对不容易结污纳垢。但是经常挂便便其实更多的是你身体的原因,肠胃不好,体内湿气重,排出的便便粘性很大,再好的陶瓷也会挂,所以不要一味的关心陶瓷,也要多关心身体。

马桶省水重不重要?主流的马桶现在都是2个按钮对应3L/6L冲水量,有一部分节水的能做到3L/4.8L,像TOTO,我看重的都是单个按钮的,不知道为啥分体式都可以做到4.8L,属于二级能耗!但是我买的886B要用6L水,属于三级能耗了!并且TOTO连体式的要很精贵的那种,才做到4.8L的用水量。我个人认为节约水当然好,并且节约水的产品说明它的下水会比较好!所以才敢用这么少的水。但是经济能力有限的话就算啦。

三、常见的品牌

国际品牌比较常见的应该就是杜拉维特,德国唯宝,科勒,东陶(TOTO),美标。

国内比较常见的是箭牌,乐家,法恩莎(但是我曾经看过一篇文章,记得里面说这几家人家好像幕后老板是同一个。。。。)

总之,国产的不一定比合资的差!看自己的经济能力决定买那款就好了!

四、安装问题

马桶安装,理论上是很简单的!但是不正确的安装方式,会让马桶堵塞!我媳妇家里去年装修的时候,TOTO马桶装修工人就么有安装好,造成堵塞的问题,又找人重新安装!真心麻烦!

我的建议是,自己查清楚问清楚,自己买的型号怎么安装,绝大部分的马桶,只需要套上法兰这个套套,对准下水口,打上硅胶就可以了,如果可以的话,最好上螺丝,师傅不肯也就算了。

但是TOTO全包围的那种,如果自己的装修工人没有安装过,自己的动手能力又不强,还是花钱让专业的人来弄吧!

五、小结

大妈平台上不怎么说的马桶本身

简单的概括一下,选购马桶需要知道自己家的坑距,要注意下水管是否施釉,最好选择连体的!这几点是比较重要的,其他都是看自己的审美了!

TOTO 东陶 智能马桶CW981RB直冲不惧移位

TOTO 东陶 智能马桶CW981RB直冲不惧移位

TOTO 东陶 智能马桶一体式全自动感应冲洗墙排坐便器G5A CES7N210ECN(01) 305坑距

TOTO 东陶 家用即热式智能马桶抗菌除臭卫洗丽虹吸式坐便器CW887+3F460(02)

TOTO 东陶 全自动智能马桶家用一体式除菌自动开闭盖坐便器G5A CES7N210(01)

TOTO 东陶 CW822E-WH173BT+TCF3F260ECN 壁挂式智能马桶组合

TOTO 东陶 CW188B+TCF3F260ECN 智能马桶组合

TOTO卫浴虹吸式除菌全包即热连体智能马桶CW188SEB+TCF3F460(02)

TOTO 东陶 智能组合坐便器 CW982CB马桶+TCF345C2CS智能盖板

TOTO 东陶 CES9433CS 全自动智能坐便器

TOTO 东陶 CES9433CS 全自动智能坐便器

19978.75元起

TOTO卫浴 智能马桶坐便器连体式智能马桶盖板卫洗丽坐便器防堵马桶组合 原6631A 305坑距

TOTO 东陶 CW802EB+TCF2F960ECN 智能马桶组合

TOTO 东陶 CW822EB TCF7912ECS 壁挂式马桶套装

TOTO 东陶 CW854SB+TCF8744EC 智能马桶一体机+智能马桶盖 305mm坑距

TOTO壁挂智能马桶CW822EB小户型卫生间挂墙悬空入墙式坐便器 04-C

TOTO 东陶 智能马桶套装 TCF7932ECS智能坐便盖+CW988REB包体式马桶