新人文具购买记录 篇三:美工小刀与铝合金尺子

2017-10-15 08:00:58 42点赞 223收藏 38评论

文具用了很多,今天让我来安利下常用的小刀和尺子…… 先放张汇总图。

美工小刀与铝合金尺子

先从小刀开始吧,第一把是田岛的美工刀。9mm刀片的小号美工刀/墙纸刀。这款到是金属一体的刀壳,配有自动锁定推钮、带刀片折断功能的尾夹、多功能的淬火尖端、30度锐角替换刃、刀片悬浮功能等。

tajima日本田岛壁纸刀墙纸刀片美工刀架9mm小号30度不锈钢贴膜刀16.66元天猫精选去购买

官方介绍

美工小刀与铝合金尺子

因为这把是新买的,还有包装可以晒

本体

美工小刀与铝合金尺子

头部淬火加硬的特写,这个尖端可以折纸板的时候划线或者打孔、起订书机钉、拧小螺丝。算是有备无患的应急辅助功能。

美工小刀与铝合金尺子

戳硬纸板,还是可以的

美工小刀与铝合金尺子

自动锁定推钮,不向前或不向后推动的话,刀刃就处于锁定状态,不会移动。

美工小刀与铝合金尺子

黑色刀刃,30度角,据说是便于精细操作与增加切割力。

尾部的抱夹

美工小刀与铝合金尺子

抱夹的设计比较巧妙,和一个小夹子一样,两端一捏,就能轻松移除。

这个小槽就是折断刀片用的

背面的LOGO和编号

整体拆解情况

美工小刀与铝合金尺子

重量20.6g,相当的轻。

美工小刀与铝合金尺子

使用体验:整体重量比较轻,使用起来比较轻巧,调节推钮的阻尼感比较适中,滑起来很顺,没有过强的阻滞感。30度的刀刃,比较适合处理一些小细节、比较灵活,裁纸也很方便,但是如果需要切割稍微粗重一点的东西,感觉会有一些力不从心。

为了对比,准备了一把超市购买的deli美工刀,可能是有点早的产品了,淘宝店找了下,没能找到。就没法放链接了。这把美工刀是国内常见的低价美工刀的造型,但是也设计了自动锁定的推钮。

美工小刀与铝合金尺子

分解也很简单,这款裁纸刀尾端是一个挂钩 ,没有辅助折断刀片的功能。刀体位金属外包塑料,设计感很普通。

重量是20.7克,比田岛的重了一点点。美工小刀与铝合金尺子

使用感受:金属包塑料,能做的和全金属差不多重,可见体积扩大了不少,尾部的挂钩从来没用过,塑料的手感也是普普通通,调节推钮的阻尼感偏重,最小调节距离感觉也比田岛的长了一些,使用感受就是没啥特别的感觉,各种意义上都是数以一般般的产品。

手里的另外两包小刀则不是以裁纸为主要用途了。其中第一把手田宫的笔刀。玩模型的对这把刀极为熟悉,我手里的这把是绿色限量版。 众所周知,田宫的笔刀是OLFA代工制作的,刀片也是一样。

田宫笔刀 绿_淘宝搜索s.taobao.com去看看

田宫LOGO

金属笔握和笔帽

美工小刀与铝合金尺子

分解后,结构相当简单。

美工小刀与铝合金尺子

重量只有16.5克,应该是最早的了。

美工小刀与铝合金尺子

使用感受:笔刀最多的实在切削模型上使用,这种刀片切割塑料相当顺手,水口处理基本上就靠这个了。30度角的设计可以应付大部分的情况,很灵活,刀片也比美工刀的厚实了不少,相对粗一些的切割也没问题。偶尔再裁纸的时候,也会拿他客串下。

最后一把小刀有点特殊。OLFA的CK-2,从刀刃到手柄,也全部是金属的,通过旋钮锁死。整体造型厚实,刀尖部应该接近30度。应该用在切削较大物体的场合。

百科日本原装进口OLFA爱利华|CK-2不锈钢 美工刀 手工模型专用 全金属这款美工刀是著名的olfa生产的经典刀具,柄长11.5cm,宽2.3cm,刀片完全推出后全长17.5cm,刃长5.5cm,刃厚1.2mm,柄材采用不锈钢弯制而成,铜质螺母锁死刀片,给人一种厚重可靠的感觉,买了已经有个把月,平时用来开快递,削铅笔,做模型时切流道水口,完全不在话下,非常好用。也可以作为 16 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

本体正反

刃部

重量为51.6克

美工小刀与铝合金尺子

这把刀的定位是木工切削……嗯,所以普通的应用,用起来稍微并不是那么顺手,稍微粗一点的切割还是可以的,但是太精细的似乎还算做不太到。

四把小刀一起测试下锋利度。通过划纸来区别,四把刀按照下图的顺序,用中等力量在一叠纸上划线。

美工小刀与铝合金尺子

前4张都完美的分开了。

美工小刀与铝合金尺子

第五张只有1、3穿透,2、4只是留下较深的印子。第六张就只有1、3留下较深的印记。看来还是田岛的美工刀和田宫笔刀略胜一筹,不过可能也和30度角的刀头有关系。

美工小刀与铝合金尺子

接下来晒下几把尺子。

田岛的铝合金美工尺,我是淘宝买的,因为只能贴天猫,就随便找了家。

日本田岛tajima直尺 20/30cm铝合金防滑导向防护尺广告绘图尺工具20元我是淘宝买的,不是这家……天猫精选去购买

这把尺子还有个高挡板的版本,可以作为曲线锯导向尺,保护手指

tajima田岛电动圆锯导向尺直尺美工尺铝合金CTG-SL46元天猫精选去购买

尺子本体

美工小刀与铝合金尺子

这把尺子的主要特点是几个:1、正面有小挡板,可以防止美工刀切割时跳刀伤手,不过这个款式挡板不少很高;2、背面有防滑条,降低尺子滑动的情况;3、尺子刻度一次的背面有一小段镂空,避免划线时,多余的墨因为毛细现象渗到尺子下方,影响划线的美观(这个功能对于比较差的会漏液的笔会有比较好的效果)。

美工小刀与铝合金尺子

因为时30CM的量程,且比较宽,重量还算稍微有一点的,但毕竟时铝合金,不会有沉甸甸的手感。

美工小刀与铝合金尺子

其余两把就是普通的文具尺了。

国誉的铝合金折叠尺 ,有黑白两款,我买的黑色。

KOKUYO国誉都市印象铝制折叠尺15-30cm可直角测量办公文具尺29元天猫精选去购买

正反两面

完全展开30CM

背面有竖直的刻度,展开90度角后,可以用来测高度

内测的国誉LOGO

展开背面

重量很轻

美工小刀与铝合金尺子

这种折叠尺,小时候经常玩,不过都是塑料的多,这把算是以前的高端升级版,黑色加小红点倒是让人联想到TP小黑。尺子很轻便,用起来也比较顺手,挺不错的。

最后一把时除了轻,几乎一无是处的无印良品的铝尺子,放个链接,还算别买了。

无印良品 铝尺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

规规矩矩的15CM量程,刻度印的不是很清晰,不是很耐磨损。有一个意义不明的凹槽,估计时增加设计感,尺子侧面呈现梯形。

超轻

美工小刀与铝合金尺子

没啥特别的使用体验。

关于尺子的精度,毕竟这尺子只是量个大概,刻度线画的都比较粗,精度其实就是马马虎虎。两两对比了下,还都是能互相对应的。

美工小刀与铝合金尺子

用游标卡尺测了下,还算是比较准的。

美工小刀与铝合金尺子

以上就是本次晒单的全部内容,感谢阅读。