飞行噪音never mind——LINNER NC50 蓝牙降噪耳机主观简评

2017-10-31 16:30:00 17点赞 15收藏 71评论

十一假期出行前一直心心念念想要个降噪耳机,好在长途飞行中睡个好觉。于是在生日愿望清单中,写下了索尼MDR-1000X,期盼哪位好心人接济一下。在出行前一天,如愿收到了一份耳机大礼,好友给我寄来了LINNER的NC50耳机。

(由于拿到手就直接用了,加上本站已经有值友晒过开箱图,所以伪开箱图我就从简了,放一下包装前视图和后视图。)

虽然不是预期中的1000X,但依然很感谢好友的慷慨解囊。可以说,NC50让我抱到了上飞机前的“佛脚”。在这里先下个判断:一副好的降噪耳机之于机舱,属于用过就回不去了。Once go quiet, never go back.

NC50的机舱使用感受+续航

在谈降噪感受之前,先来分析一下噪音产生的场景。机舱内的声音主要来自发动机等机械噪声、气动噪声、人声、派餐时的推车餐具声,等等。

在这些噪声中,影响最大的是来自飞行过程中的白噪声。那种不刺耳,但足以覆盖其他声音的“嗡嗡”声,对长途飞行中的睡眠构成很大挑战。在使用PTV或自带设备娱乐时,为了克服噪声,非降噪耳机需要调在较高的音量。

以上说到的这部分噪声恰恰是目前主动降噪耳机着力处理的频段范围。

所以,理论上NC50会是长途飞机舒适度提升利器,那么实际中NC50到底表现得如何?

从主观感受来说,如果以非降噪条件下的噪声环境为100%,开启降噪(不播放音乐)的噪声环境约为20%。NC50很好地消除了“轰”和“嗡”的噪声。

然而,对于比较尖锐的机械件运动声,如起落架折叠声、襟翼的收放等,NC50是无法消除的。事实上,这也是主动降噪技术没有覆盖到的频段,有待更高级的“黑科技”来解决。

此外,人声也是目前主动降噪技术无法消除的。如果你的航班上“不幸”有哭闹的婴儿,那么NC50只能轻微减弱影响,而不能大幅度消除。同样的,如果座位附近“唠嗑党”众多,NC50也只能尽量消减影响。(之前有原创说婴儿哭闹声可以通过主动降噪消除,实际上无论哪一款降噪耳机都是不能的。)

我回程的时候坐的是晚间10点起飞的航班,基本上吃完第一餐同机乘客都进入了睡眠状态,此时的机舱噪声基本都在NC50的可控范围。(抱歉,上飞机真的没拍照的力气了,上一张在廊桥上拍的回程飞机。)

我戴上耳机,没有播放音乐(太累了,根本不想听歌),打开降噪模式,一觉醒来已经是4个小时之后。简单伸展加调整姿势后,继续睡,这一觉又差不多是4个小时。在同机乘客的“配合”和降噪耳机的帮助下,这是我长途飞机睡得最安稳的一次。

11小时航班毫无续航压力

这次长途机体验,让我对NC50的续航能力有了信心。在上飞机之前,NC50并不是满电状态,但依然撑到了我下飞机。标称13小时续航,可能并仅仅是理论上的数值。

日常使用中,我在地铁同情时使用,每天约使用1-2小时,到周五依然还能有40%(NC50的电量是20%递减,不一定精确)。

另外,NC50每次开机都会提示电量状况,“逼”用户注意剩余电量。在iPhone的下拉小组件中,以及顶栏的耳机图标上,蓝牙设备的音量会显示其中(△上图),平日里也可以通过手机关注耳机是否需要。

总体来说,NC50一次长途飞行一充、一周一充的续航表现令人满意。

佩戴舒适性+操控布局

总体来说,NC50在佩戴舒适性的优化上中规中矩。

作为颈戴式耳机,NC50的颈环材质还是相当亲肤。胶皮的摩擦力不大,拉扯时不会有拉动皮肤的感觉。不用时随手放在桌上,这种材料也不很怕吸灰(不过比较怕沾深色毛衣上的绒)。

唯一的疑问是,白色版是否会因时间变化或与汗液接触变黄?这个问题有待时间检验,目前看来还没有任何问题。

NC50的耳机线为面条状,“扁面条”的一大好处是不怕缠绕,我平时基本都是随手塞包的隔层里。面条线的长短略长一些(▽下图),设计师可能是防止剧烈运动时拉拽、拉脱耳机。从个人的喜好来说,耳机线短一些,让线控更靠前一些会更便利,也可以一定程度上减少“听诊器效应”。

作为一款入耳式耳机,除非是在长途飞机睡眠这样的特殊场景下,NC50一般不适宜长时间佩戴。这是入耳式耳机本身的特性所决定的,时间一长耳塞对于耳道的挤压感就会很明显。当然,NC50提供了不同大小的耳塞和耳挂,除了默认装配的一组,在包装盒内还有2组,用户可以自行更换。

换到最小号的耳塞,长时间佩戴会相对舒适。不过,这样做也是会一些被动降噪性能,我倒并不很介意为了舒适性损失一些降噪性。

关于操控

NC50的操控按钮主要集中的颈带的右侧,和与之连接的线控上。耳机所处模式靠一枚指示灯来显现:

1. 首次按下ANC按钮,绿色灯常亮,降噪模式开启;

2. 再次按下ANC按钮,切换到监听模式;

3. 长按ANC按钮,橘色灯点亮后熄灭,关闭降噪模式;

4. 长按开关键,红色灯点亮后熄灭,关闭耳机

不过,当佩戴耳机后,完全不在视野范围内,且这枚指示灯是朝下的,用手抬起颈环右端依然无法看到。或许是为了解决这个问题,NC50提供了语音播报提示状态,但个人感觉还是不如指示灯直观。好在NC50模式状态还不复杂,一段时间适应后盲操作问题不大。

音质

虽然我自认为耳朵比较木,但既然是写耳机就不好完全跳过音质的部分。我的试听主要分为两部分,第一部分是流行音乐,第二部分则是古典音乐。

在流行音乐部分,NC50表现尚可。由于NC50的降噪作用,播放出来的歌声会显得更近、更清晰,有种在耳道深处吟唱的感觉。

然而,当不可免俗地拿出“试音金曲”一首首轮播时,还是暴露出NC声音“单薄”,高音总觉得缺了什么。当然,试音是试音,平日听歌是平日听歌,平时我不会那么在乎。

第二部分我选取了巴赫来试音,在这部分中NC50就显得音质较“平”。《托卡塔与赋格》的管风琴声从耳机中传来,显得沉闷而单薄,没有恢弘感。之后换了《G大调第一号无伴奏大提琴组曲》和《G大调小步舞曲》,但无论是大提琴还是钢琴的音色都显得“平”。

综合而言,NC50的音质没有太大惊喜之感,用来听流行音乐完全没有问题,但如果有更高要求,NC50就无能为力了。

作为一款售价599元的蓝牙降噪耳机,NC50还是很有杀伤力。在这个价格上,能够提供优秀续航以及主动降噪性能的耳机并不多见。当然,NC50的音质确实比较平淡,但这不妨碍它在降噪上的卖点。

其实这是一个需求匹配的问题,对我这样的消费者而言,降噪的需求胜过音质上的追求。在599这个价位上有着不错降噪效果的耳机目前还不多。跟我同样需求的人,而且想用较低价格体验主动降噪蓝牙耳机的消费者,我还是十分推荐NC50的。

Linner(聆耳)NC50主动降噪无线蓝牙运动通话跑步磁吸防水入耳头戴式音乐立体声耳机象牙白599元京东去购买

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 明天领券后449,评论送U型枕。。。

呃 这降价降得不能自理了啊……

哈哈哈,又碰上降价了

• 降噪方面打几分?

降噪日常完全够用,90分水平。10分扣在没有“风中模式”,在刮风厉害的地方会有风噪,需要关闭降噪模式,不太便利。

• 看了几乎所有nc50的评测,内容都会提到自己是木耳之类的(非针对楼主),言外之意我可以对音质解毒了 [哭泣]

音质问题没有回避呀,只是强调一下自己不是耳机行家,标题也特意加了“主观”。主要“玄学”这东西说不清。NC50音质听流行歌曲其实还是挺有味道的,人声直接在耳边吟唱,但乐器部分真的很单薄,古典肯定是不行的。看取舍吧,降噪真挺好用的。

音质是玄学

• 白色的还挺好看,动图怎么不动 [呲牙]

我好像导出设置了只播放一遍,所以……下次要注意了

• 飞行模式不能蓝牙吧 [难过] [难过]

国内航空公司会管,荷航上飞机后空姐就检查过一次行李架,然后就消失不见了……好吧,我下次注意先不开

• 我有金币,你有故事不

哦哟,首晒大神,你写太好了,我都没话讲了

• 楼主你好,我就问下佩戴舒适性怎么样,一般是上下班的班车上,时间大概是两个小时,没用过入耳式,一直用小白。还有有线和蓝牙选哪个好?

入耳时间长不可能舒服,天生弊病,2小时还能接受吧。2选1,我选蓝牙,不插线收纳起来方便N倍。但蓝牙的不能直接拔线切换到听筒,对于电话多的人不方便,入耳不适合打电话。

• 京东的刚到货,降噪很一般,和我以前的蓝牙耳机没区别,退了退了

这还叫没区别?兄弟你试过不开音乐的时候开降噪和不开降噪吗?完全两个区别啊

这个兄台把张大妈处评献给了我,搞得我都不知道怎么喷你了 [邪恶] 降噪不降噪可不是玄学,说个最简单的试验,打开降噪,拿个吹风机在旁边吹,看看吹风机的噪音是不是被过滤掉。

• @GEnETsuI 楼主,请问你的耳机,关机后再按ANC键,可以切换降噪,监听和普通模式吗?我的是这样,问客服竟然说他们设计就是这样,两个开关分别控制降噪和蓝牙开关机。

我今天没有带,回家试一下告诉你。

好的,多谢,要不是这样,我还得找客服去。

• 我就想问下国内航班,飞机上能用蓝牙耳机吗?

理论上不能用。NC50有个小“bug”,OFF状态下只关蓝牙连接,依然可以打开ANC。

• 看到第一段话就知道楼主必是女的,所谓好友必是男的 [邪恶]

• 蓝牙降噪 这个价格不错了 音质嘛 有线的qc20不也是不讲究音质嘛

• [棒棒哒] 很喜欢这款耳机的设计

• 简洁明了 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 先收下了。

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• 还是买1000x吧~!

• 449已下单,紫薯布丁

• 昨天439下单了。。。

求体验感受

说一下我的体验吧,之前没用过降噪的耳机,感觉还行,比如我在教研室机器的轰轰声音,窗外公路的车流声基本可以过滤,但是骑车的风躁很大,还有有人说话回听到很小的奇怪的声音。另外蓝牙距离超过三米就断断续续的

• 说不定这个效果还好,大法的降噪硬伤就是对人声基本不过滤,蛋痛