“清澈而丰满” —银黄鹂测评

2018-09-25 20:21:19 5点赞 3收藏 0评论

关于老人家这个品牌的耳塞,我们比较熟知的是黑黄鹂,一众烧友也将之称为黑鸟。黑鸟的特点在于其丝滑而富有感染力的人声,很多烧友听过黑黄鹂之后都说就仿佛它在“在脑中歌唱”,也正是黑鸟这极具鲜明个性的调音,吸引了一大波粉丝。时隔几年,老人家在鸟塞系列又推出了新旗舰-银黄鹂。作为一个人声爱好者,黑鸟的毒自然是毒入骨髓了,这次新出的银鸟看着是剧毒异常,是换了个颜色而已吗,究竟有什么表现呢?作为*级发烧友自然按捺不住,第一时间下单了。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

打开包装,先说外表吧,银鸟果如其名,银色的钛金属面板,简约地印着Oriolus的logo,透明腔体,里面塞着10个动铁单元。与前作黑鸟不同,顾名思义,黑鸟通体全黑,内藏三铁一圈,而银鸟则是让你清清楚楚看到单元的排布,在某种程度上是一种视觉享受,也是老人家对于自己品控的一种自信的体现。如果没有良好的做工,使用透明外壳无疑就是自曝其短,乱糟糟的排线和胶水令人心醉(想起了美国某大品牌)...很幸运,银鸟作为一只旗舰塞,有着对得起价格的做工。外壳的透明度是令人满意的,单元的排布也整齐有序,排线也没有一种令人心烦的杂乱感,整个塞子的内部紧密有致。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

银鸟采用可换线设计,2pin插座却不是仅仅两个孔,可能是考虑到了2pin插针可能折断的情况,特地采用了一个凹槽设计,避免了脆弱的金属插针直接受力,这个设计我是十分欣赏的。但是这样有利也有弊,由于采用了凹槽设计,免不了有些插头无法插入(这是大力也不能出奇迹滴),诸君想要换线,也只能用带有相应设计的线了(比如某亚德)。然而,银鸟自带的线就不是普通的黑细长的麻花线,而是一根粗大!再说一次粗!大!的银色上吊线(视觉上就是一种震撼,完全可以胜任上吊工作),淡淡的银白色,泛着润泽的光芒(你可以盘出包浆的),非常符合“银黄鹂”这个名字。据官方说是手工作的铜镀银油浸线,光是线成本就价格不菲。让人啧啧称奇的是,如此粗的一根编织线,尽然非常柔软,翻转盘曲尽如人意,日常通勤可以随心所欲,让你差点忘记它是一只上万的塞子,完全没有它“该有”的柔弱。更令我高兴的是,顺应大潮而采用的平衡接头设计并不会让手头上没有平衡设备的你手足无措,老人家十分良心,附带了官方2.5-3.5mm和2.5-4.4mm转接头。既然官方钦定了,也没必要到处找水深的转接头了,免除了买到音质不好的转接头的风险。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

无论外表多么华丽,如果没有了核心的声音素质,再漂亮也不过是项链罢了(手动滑稽)。很难忘记上一代黑鸟华丽的人声带给我的感受,如此专注于人声怕是只此一家,余音绕梁,直击人心。“在脑海中歌唱”是很多人听过黑鸟之后的感受,因此某日某位大佬突发奇想,将黑鸟用于日语学习上,竟获奇效(不多赘述)。那么,这一代的声音如何呢?清澈而丰满!我只能这样说。如此矛盾的描述,怕是不多见。银鸟的表现还是在人声上面出彩,但相较前一代的在脑海中唱歌,明显人声的距离稍微拉远…然而我错了,银鸟的人声并不是单一的,而是层次丰富,纷至沓来…

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

曾经有一位老烧对我说,试音的时候,最好用经验丰富而唱功高超的歌手的作品,其中一个代表就是Mariah Carey,如果这都不好听,大概这个器材也不会很好听了。确实,这个统治了90年代流行乐坛的女人,从当初的流行公主,到流行天后,不仅拥有令人惊讶的海豚音,婉转低吟的气音,激昂澎湃的高音也变化多端,引人入胜。所以,第一首我就选择了MC的My All. 嗯,声场是宽松的,自然的,没有过多地夸大它的宽广,没有刻意地强调它的纵深,一切就那么自然而然,流行天后就站在舞台上,真情流露。对于人声的表现,银鸟的逻辑是厚声,人声犹如卡布奇诺上面丰富的牛奶泡沫,香味四溢,一下子充满了你的口腔,蓬蓬松松的感觉第一耳并不会给人太大的惊喜,但仔细听下去,醇厚的感觉并不是一下子就纤毫毕现的刺激声音可以比拟的,这就是可贵之处,洗尽铅华,没有了年轻时候的锐气,而是一种淡然、大度的境况。但其实,看似蓬蓬松松的银黄鹂的解析极高,声音偏暖,人声的位置恰如其分地在中央不远处,犹如坐在演唱会的前排。高音,低音,换气,口型,一切一切都清清楚楚。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

作为一个年轻人,当然也要关注当下,流行天后固然经典,那么乐坛新秀又当如何?紧接着我选择了英国女子天团Little Mix的Glory Days-Touch.Touch是一首节奏明快的流行曲,四个女孩一个组合,清新活泼的声音十分抓耳。得益于银黄鹂的10单元,乐器解析分明,毫不拖沓。人声出现的时候,只觉得“哇妈妈我恋爱了!” 在这种动态复杂的环境中,银黄鹂的表现更为出色,鼓点反应极快,人声不但没有被背景影响,而是包绕在中间,一个扇形的感觉,这也许就是多单元的好处吧。四人的声音各有特点,相得益彰,想象一下4个妙龄少女在你耳边歌唱对爱情的憧憬,整个世界都变成粉红色了…这次不是卡布奇诺,而是焦糖玛奇朵,丰满的奶泡中不仅能尝到醇香柔和的咖啡和牛奶,当中夹杂甜丝丝的焦糖和焙香的坚果不时给你惊喜。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

银黄鹂注重人声,毫不含糊,中频是当之无愧的王者。偏暖的音色没有掩盖住高素质,该听的都能听到,甚至一首歌里面和声比较多的时候你能分辨出几个和声,甚至在女声主唱的歌曲中极低的男声和声也能分辨出来。所谓分辨出来,并不是突兀的,你能知道它的存在,却不会破坏整体感,就好像彩色跑,在欢呼着互相撒彩色玉米粉的同时冲过终点,五彩纷呈。清澈而丰满,是对它的最好诠释。

在低频方面,银黄鹂并没有选择很重的低频来迎合流行风格。通常来说,拥有了人声这一巨大优势,就更应该在低频上加量以换取合拍时鼓点重砸的刺激感。银鸟在这里的逻辑是—够用就好。低频没有走量,而是走质,低频走写实风格,该多时多,该少时少,这也很符合我对流行音乐的审美,毕竟不是低频越多越好。

高频方面,银鸟搭载了4个高频单元。高频丝毫不刺耳,圆润光滑,就如丝绸一般,艳丽而不刺激,聆听弦乐十分舒服。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

再说说驱动,银鸟是十分好驱动的。iPhone直推完全没有问题,播放器、mac book、台放都不出恶声。他们唯一的区别在于,前端控制力和信息量,这个在银鸟身上体现得十分明显。作为一个10单元的耳塞,解析力不仅仅是一耳朵那么简单。银鸟具有潜能,在不同的前端下,表现可以有质的飞跃。手机可以说是最普遍的前端,在手机上听的话,银鸟可以给到你一耳朵的高素质,甜甜的人声,良好而自然的声场,无可挑剔。但当你连上更高级的播放器,你会发现随着背景变黑,人声的分层愈加明显,银鸟的优势被放大,歌手的实力和录音室的制作质量开始被;考验,伴奏被分成几种乐器,主唱和和声的站位开始渐渐明晰…所以说,银鸟的可玩性是很高的。值得一提的是,官方的西装虽然并没有达到天价播放器的水平,但却是与银鸟十分契合。dp100的平衡口下,银鸟变得沉静,沉静而不是严肃,音乐静静地输出,密度极高。而在官方胆放的单端下,银鸟变得温暖、活泼,富有感染力。如果在预算不算太充裕的情况下,官方的一套可以说性价比十分高。

“清澈而丰满” —银黄鹂测评

总结:银鸟是一个专注于人声的塞子,到达了这一水平的器材,基本上也不会有什么很大的短板了,各个类型的音乐银鸟都游刃有余。但银鸟更偏向于流行乐,对于最重要的人声,老人家的调音在做到丰满的同时又层次分明。在这个基础上,流行乐不再只是“听着爽”,它可以热情澎湃,也可以温柔婉约。它变成了可欣赏的对象,人声晶莹剔透,直击人心,实在是一种戴上就摘不下的感觉。清澈而丰满的人声,怕是找不出第二家了。