给宝宝买保险,如何一次就买对?

2017-10-25 13:14:41 13点赞 136收藏 7评论

如何给宝宝上保险,这是很多准妈妈或是新手妈妈们面对的最大问题。幼年期(0-3岁)的宝宝们抵抗力弱,身体各方面机能都还没有发育好,容易遭受疾病的侵袭,这时候一份合适的保险就显得至关重要。

给宝宝买保险,我们先来看看两点大前提:

1.先大人,后小孩

家长需要先给自己买好保障。父母就是宝宝最好的保护伞,如果自身都没能保障全面,一旦出了事情,宝宝也很难得到进一步的保障。

因此,建议宝爸宝妈们应该先给自己配置重疾险、寿险这类针对大病和人身有保障的保险,即便真的发生不测,也能为孩子提供后续保障。

2.先给宝宝上医保

和大人一样,宝宝也是可以上社保的,医保是国家福利,价廉质优,能够覆盖基本的保障。与商业保险相比,即使有先天性疾病或者已经患病,在参保方面也不受限制。具体怎么上,各自政策不同,可以咨询当地社保中心。

如果上面的保障都已经有了,在给宝宝挑选产品和投保时,需要遵循这样几项基本原则:

1.先重保障,后重教育
2.先为易发生的风险投保
3.注重性价比及保障
4.选择具有投保人豁免功能的保险

给宝宝买保险,如何一次就买对?

有很多家长给宝宝挑选产品时,会和成人保险相比较,考虑到消费型还是返还型的问题,其实不用过份看重返还因素,重点还是要考虑保额与保费的性价比。

除此之外,还要特别强调一下豁免保障,尤其是如果父母没有任何保险保障,那在为宝宝购买保险时就要附加上保费豁免保障了。万一父母遭遇风险,经济陷入困境,也能保证孩子的保险持续生效。

在保险购买顺序上,比较建议参保的顺序依次为:重疾险>意外险>医疗险>教育险

这是为什么呢?我们一项一项来分析:

1.重疾险

根据世界卫生组织统计,恶性肿瘤已经成为儿童的第二大死因。癌症中最常见的是白血病,占到三四成,其次是脑瘤以及神经母细胞瘤、淋巴瘤等实体瘤。一旦罹患重疾,将需要高额的治疗费用以及后期的康复费用。可喜的是,儿童重疾治愈率很高,经过有效治疗可以和普通小朋友一样学习和生活。可见,充足的资金是确保孩子能够接受及时、有效治疗和康复的重要前提。

给宝宝买保险,如何一次就买对?

因此重疾险是非常有必要的一类险种,一旦发生不幸,既可以保障孩子,也能让家庭抵御资金上的风险。

而且对于儿童重疾险,越早投保越划算,宝宝既健康,投保年龄又小,保费也会比较便宜,但是要注意重疾险产品会有90-180天等待期。

对于前期预算有限的家庭,可以为宝宝选择期限在20-30年的定期消费型保险,既可以保障到孩子成年,直到他们拥有独立的财务支配能力,再进行其他产品的投保;同时还能兼顾家庭的支出比例。而对于预算相对充足的家庭,则可以选购终身类保险。保额方面尽量选择30万以上,50万元更为稳妥,这样才能保证治疗和康复期间有足够的资金做支持。

2.儿童意外险

考虑到年幼的宝宝,比较缺乏自我保护能力,到了2、3岁会慢慢变得活泼、好动,此时也就更容易遭遇一些意外伤害,因此意外险也是优先级别很高的一类保险。
保监会对未成年人身故保额最高限额规定为5万元,北京、上海等城市为10万元。也就是说,即使购买的意外险保额超过10万元,按照规定也只能赔偿10万元,因此,给宝宝上意外险,保额最高不超过10万。意外险不需要等待期,随买随生效,也可以一年一买,价格一般也不贵。

3.健康医疗险

虽然伴随宝宝出生就建议跟上最基本的社保,但是国家能够为少儿提供的医疗保障费用还不是很高,对于儿童住院等大部分费用还要家庭自己承担。因此,可以根据家庭的支付能力,购买商业类的健康医疗险作为辅助和补充。值得注意到是,与重疾险这类直接赔付的险种不同,医疗险属于实报实销的范畴。

当宝宝的基础保障配置齐全后,可以考虑再为宝宝添置一些未来确定性支出的少儿教育金类,甚至是婚嫁金类的保障。

4.教育金

目前教育金分为传统教育金和新型教育金。其中传统教育金,本质上以为孩子的教育储备基金为目的,既具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能,但是收益无法和理财收益相提并论。保险期设置在25岁内比较合适,一直能涵盖到孩子大学毕业,甚至是出国留学等费用。

而新型教育金,通常具有较强的投资理财功能,不仅能够为孩子的教育贡献力量,也可以在结婚时用作婚嫁金,年老时转换为养老金使用。具体投保方面需要量力而行,需要关注教育金领取总金额与教育阶段领取金额的比重问题,毕竟主要目的是针对受教育阶段。此外,投保人豁免也是需要具备的一项功能。

给宝宝买保险,如何一次就买对?

关于0-3岁宝宝如何上保险,今天就先说这些,还有其他疑问或者有想咨询的产品,欢迎直接给我留言。