简单五步教你做好装修预算

2017-10-26 10:30:00 148点赞 1670收藏 356评论

家里的装修快结束了,昨天回顾了一下这期间的所有花销,目前总支出为191479.32,离入住标准还差1.8万,总花费刚好控制在22万元的预算以内。房子位于成都,建筑面积为85个平方,想看看我家装成了什么样儿,可以点击这里:

装修近一年,新家初长成自从家里做完美缝,进度就像开了挂,一天一个样儿。#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵...小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即...游来游去166| 331 评论565 收藏1k查看详情

不知道从什么时候开始,装修界流传着这么一句话“做预算干什么?预算就是拿来超的!”,但这句话放在我们身上却并不适用。一来自己和老公都不是啥二代,二来被高昂的房价压榨完后手头资金就只剩下这么多,想多花点也实在没有啊,所以打从装修一开始,我们并没有着急忙慌得买买买,而是低下头来做预算。大半年过去了,现在装修也进入了尾声,回过头来我为当初这个决定感到无比庆幸,尤其对于第一次装修的小白来说,做装修预算是一件非常重要以及必要的事情!如何才能做好装修预算?且听我细细道来。

如何做好装修预算

想要控制好装修预算,那么预算表起着关键性的作用。一份合格的装修预算表能反应出屋主真实的需求,精确的房屋尺寸,和较准确的市场价格。怎么做?看下面:

第一步:初步需求梳理

前期一定要先梳理一下自己的需求,这个需求指的是在生活方式上的偏好,除了要了解自己喜欢什么之外,还要明白哪些方面自己肯定是不能接受的。为什么我们要去了解自己?简单粗暴一点来讲,这就是在为自己省钱啊!装修初期,懵懵懂懂,什么都想要,十来万的音响好不好啊?绝对好啊,但买来后只听了三次;1.8米的大浴缸爽不爽啊?非常爽啊,但现在都用来泡被子……别以为这些装修遗憾只会发生在别人身上。

那该如何去了解自己的需求呢?我推荐大家从两个方面入手,一方面看看你现在住的房子,记录下优缺点。其次,观察一下自己和家人日常的生活状态,例如周一到周五工作日时大家是一个什么样的状态,比如两个人早上上班时间差不多,卫生间是否能同时满足两个人洗漱、如厕的需求等。

在梳理需求的过程中,要留意那些假需求。什么是假需求?就像最开始提到的,十来万的音响、1.8米的大浴缸,单独来看你会认为它们全都是合理的,甚至还会幻想躺在大浴缸中听着音响的幸福生活,但这些需求一旦跟你的生活场景结合起来,再判断,你就会发现它们根本就不适合你。剔除假需求,渐渐留下真实的、必要的需求,光这一步就能为你省下一大笔的开销。

第二步:测量房间尺寸

建议大家拿到新房钥匙后务必要亲自量房,对家里的每一面墙、每一片地、每一扇窗的尺寸都要做到心中有数。不然到了建材市场逛一逛,卖地板的小妹儿问“先生,你家卧室多大面积?”,你根本答不上来,支支吾吾了半天,说了句“可能十来个平方吧……”。注意啦,如果预算表中的房屋尺寸大多是估算,那么做出来的预算与实际情况往往会有较大出入。所以,拿起你手中的小卷尺,动一动量一量,就可以得到一张类似下面的图:

简单五步教你做好装修预算

接下来建议从网上下载一份装修预算表,这种类型的表格网上很多,大家不用太纠结,选择一份看着比较靠谱的下载下来。

简单五步教你做好装修预算

然后把预算表多看几遍,熟悉下装修时需要买哪些东西,再结合自身需求查漏补缺。比如我家卫生间打算安装暖风机,于是把原表中的浴霸换成暖风机。还有,可以把量房时的数据填入表中了,比如把需要铺砖的墙面、地面面积写上,以此类推还可以写铺地板、刷漆、封窗的面积。

第三步:了解装修市场

我把装修市场简单分为人工和材料两个方面。人工指装修方式,目前分为清包、半包和全包三种。

清包,这种方式最节省装修费用,但前提是需要业主具备一定的专业知识,以及比较富裕的时间和精力。因为从设计到主材、辅料购买,以及施工全部都是自己负责。自己相当于设计师、施工负责人以及监理。

半包:装修费用相对比较适中。设计与施工以及装修辅材由装修公司或者施工队负责,自己只负责选购主材。选择了这种方式后,你不需要过多得参与一些细枝末节,比如工种之间的衔接和安排。

全包:装修费用较高的一种方式,设计与施工全部都由装修公司负责,最省时间和精力,但材料选择范围较小。

建议大家结合自己的实际情况去选择适合自己的方式。接下来聊聊材料。如果装修方式选择了半包,那么材料一般指硬装主材、整体定制家具、洁具、电器、家具以及五金等等。

量了房、有了预算表是不是就可以冲进建材城把装修材料逛个遍啦?其实不建议这么做的,因为市场实在太大了,你一上午的时间可能连一个小角落都看不完,建议大家采用更聪明的方法。例如把预算表中的装修材料分成两类,一类是倾向去实体店面购买的,比如砖、地板、门,以及定制家具,另外一类就是习惯网上下单的,比如电器、五金类。

对于第一类,我们可以通过小区业主交流群、当地的装修论坛、家居类APP默默收集优质商户信息,然后选择一天,集中得去逛,然后把看中的材料、价格记录下来。第二类就比较方便了,像电器类嘛就可以关注张大妈,了解价格走向,看值友分享,早早把品牌型号锁定下来。最后把材料、价格等信息记录在预算表中,以砖为例,拿着预算表到商家店铺里了解情况,商家前期报价为4000元,后面实际收取4200元,基本符合预算。

简单五步教你做好装修预算

注意在这个过程中大到主材家电,小到五金配件需全部估算一遍,避免遗漏。其次,了解一些施工细节,比如安装热水循环泵时需要接一根回水管,这个就涉及到改水电的环节了,所以在装修公司出预算的时候,要留心是否加上了这个费用。除此之外还有网购商品的物流费、上楼费等等。这些项目,单看可能并不起眼,但累加在一起后费用就比较高了,所以大家在做预算的时候千万不要忽略了它们。

第四步:自身精准定位

经过一番需求梳理,加上去装修市场逛了一圈后,手上的钱大约能买到什么价位的东西,以及这些东西能装出什么样的效果,心中大概也有个数了,最终结合这些信息我们给自己定位为北欧平民风,追求性价比和品质,对审美有一定要求。定位清楚后,拿预算表拉了一下总价,居然飙过了27万,这也太不符合我们的身份了,于是决定砍预算!首先砍掉那些可有可无的部分,比如烤箱、休闲椅等,这些并不是生活必需品可以先放着,等手头宽裕了再添置。其次从实际出发,适当压缩预算,比如理性看待环保这个概念,没有去购买一些进口的、动辄上千一桶的乳胶漆,而是买了国内一线品牌的乳胶漆;本来嚷嚷着要装地暖,但考虑到高昂的施工、改水电费用,以及成都燃气阶梯收费制度,换句话说“安得起,也不一定用得起啊”,于是砍掉了地暖。还有就是在某些施工环节选择了DIY,既体验到了动手的乐趣又节约了部分费用。这样一来,总预算就被控制在了一个可以接受的范围内。

刷彩色墙何必找工人,小两口就能轻松搞定在夏天最热的那几天里,我和李先森硬是把家里的墙给刷了。咱俩人儿都有恐高,一边忍着一边在梯子上爬上爬下。这三伏天,真真儿热啊,一边刷一边汗如雨下……还好,结果不赖,看着最终成果,开心、满足、为自己感到骄傲……独乐乐不如众乐乐,给大家看看。进门的玄关墙,我爱的深蓝卫生间干区,我爱的深蓝与花砖配一脸主卧,游来游去166| 158 评论154 收藏841查看详情#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼。追加修改(2017-09-1220:40:36):评论中很多朋友问美缝剂游来游去166| 1k 评论448 收藏3k查看详情

在预算金额的分配上,我是这样处理的:

简单五步教你做好装修预算

你可以看到总预算金额为20435.98,但实际上我可以拿出来装修的钱为22万,这中间的差额作为备用资金。自己毕竟是第一次装修,都说装修行业水太深,除了露出的冰山一角,水面下还藏着很多潜规则和隐形收费,所以想要打好这场硬仗,就要给自己留一些余地。装修过程中,也的确是这样,实际花费总会比预算高一截或低一点,但只要差不太多,也就没有问题。

第五步:把预算变结算

接下来就是按照预算表开心得买买买了。每次购物之前先看一眼预算表,注意比较一下与预算价格是否存在差距,比如电器类,遇上好价就可以下手了。一旦买入记得把实际价格栏位填入金额,每隔一段时间就拉一下总价看有没有超出预算。

最后附上我家的装修预算表(浅谈一些心得)

关于下面的预算表仅供大家参考,因为每个家庭的需求是不一样的,照搬是没有意义的;其次,我不会给任何人的邮箱发表格,原因请参考上条。

1、硬装部分

简单五步教你做好装修预算

我家装修方式选择了半包,施工、辅料加上设计费等一共为65122,超出预算5K的主要原因是装修公司初期对工程量预估不足造成的(被我吐槽了,而且记录在了备注栏位,哈哈)。除此之外,我想提醒一下大家,装修一旦开始动工几乎就是个不可逆的过程,所以前期对设计图里的每一处细节都要考虑再三。从家的格局、动线、储物安排,到床的大小、床头的朝向,甚至细致到每一个插座的位置等等。你考虑得越细致、越清楚,后期就会避免越多的装修遗憾,避免返工,帮你节省越多的钞票,真的,一定要相信我。也许你会问,这些不是设计师会考虑的事情吗?是的,设计师会帮你出一份常规的设计图,但也就只到这个份儿上了。

下面一个部分是物管收的建渣托运费和场地管理费,貌似是每个小区都会收的费用,但自己并不太了解,所以前期在做预算的时候居然漏掉了。不过也没关系,可以拿备用金去支付这些费用。

2、硬装主材

简单五步教你做好装修预算

有一个比较令我诧异的事情,在选地板的时候,我发现踢脚线、扣条的收费很高,比如实体店的扣条80元一根,只有0.9米的长度,而且颜色与地板存在较大色差。网上去买扣条,几块钱一根,长度可以定制,颜色也有很多选择,买回来安装也没有多大难度,用胶水粘上去就行了。

3、定制家具

4、洁具

5、灯具

简单五步教你做好装修预算

灯具是大家比较容易忽略投资的一个项目,很多人还停留在“一个房间一个主灯”这种老观念里,宁愿花上万买豪华家具、沙发,也不愿意多花些钱把家里的灯光设计一下。

6、电器

简单五步教你做好装修预算

虽然预算比较紧张,但我们还是尽量保留了那些能够提高自己生活品质,或者给自己带来更好生活方式的支出,比如我们保留了洗碗机、垃圾处理器、干衣机、热水循环泵等,虽然都是基础入门款,但有了它们,相信未来的生活会很轻松、方便。

7、五金

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 感觉写的用心,但还是有的问题,我来发表点个人看法:首先,做预算有两种方式,一种是确定了资金上限,另一种是不太确定,不清楚到底该花多少钱,只是希望物有所值,不求奢华,但愿舒心。我想大多数人是后一种。对于后一类人群,首先是了解自己想装修成什么样子,大概需要哪些电器和家具,最好在装修开始前就大概知道自己要买的家电和家具是哪些,每个大件的价位,比如电视机预算是国产65、索尼65还是索尼75寸,这里面价格差别就可以达到4倍左右。然后去谈装修公司,不推荐清包,多谈几家就知道硬装的大概价位了,这里面价格可以调整的比较多的是地板、乳胶漆、灯具等,还有些装饰性的内容比如木饰面也是可以调整的。最后,在了解了这些之后就可以确定预算了,把之前的价格加起来看看,和自己预期比一比,有些之前没确定或者有犹豫的地方,是增加还是割爱基本就有数了。另外,预算留出来10-20%是有必要的,或者说你要准备在这个预算基础上增加20%,预算不能做满。后期一定有要调整的地方。做到这些,基本上就差不多了。简单总结一下,最重要的一点是先对装修大件有个基本的了解,在基本有数的基础上生成预算,而不能简单的用“我家100平,装修打算花30万”这样来敷衍,这种方法一定做不好预算。“预算是做出来的,不是拍脑袋拍出来的”

很中肯哦~感谢分享~

• 感谢分享 非常实用

不客气啦~

• 好,谢谢作者分享

不客气的~

• 好细致的预算,最难得的是能够严格执行,唉,我本来预算是15万入住的,也做了详细的预算表,但是现在估计得16万多才能入住了 [喜极而泣]

哈哈,其实比预算多一、两万还是算控制得非常好啦~

• 我觉得不是需求来算预算,而是通过预算来算需求和标准。我自己在装修时候是有个总预算表及各项明细,根据预算来反推需要什么档次的家具家电或者其他

其实这个过程其实并不是单向的,而是要反复好几次。比如我吧,需求推预算,然后在给自己定位的时候,预算又反推需求……

• 装修,觉得怎么好怎么装,怎么可以因预算限制了需求?要么不装,要么装的称心

哈哈哈哈,就是这种想法才导致预算超超超啊~

嗯,只能是个大概预估。而且要做好超预算的准备。装修就是费钱的买卖

• 680的木板床 [被吓到] ,怎么搞的

就是买了个床板,哈哈哈哈~

啥东西支撑呢

• 准备要装修了,头都大了

正常~多看看~慢慢就有感觉了,推荐几个APP给你,知乎、好好住;书,推荐小家越住越大……

预算拿来超的,不要太计较这些。有得有失

• 很细致,楼主能方便分享下预算表吗? [棒棒哒] uufoly@163.com

文中提到了,模版仅供参考~不发邮箱的哦~有需要的话可以按照这个自建一个~

• 这个预算做的有点过于细致了,真的能精确到小数点?

是啊,比如淘宝、京东上价格都摆在那儿的嘛~还有宜家的东西,零部件的价格都有…实体店的东西感觉没有那么细致,但问问单价自己算算也不是难事儿~

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 太牛了,我反正做预算只能做大概。都精确小数点,定制家具也能这样 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 看见装修原创都要收藏一下。千头万绪不知道如何下手呀

貌似看到我当年的样子,哈哈~

• 支持666666 [ok了] [ok了] [ok了]

哈哈,谢谢你~

• 预算25,实际30多点

也还可以啊~见过预算25,结果70都没打住的人……

• 麻烦回复下,餐桌的桌板是哪里买的?

二手市场淘的老门板

• 你家的水槽及龙头和我一样的,还是很不错的。踢脚线啥的***真心贵,之前预算没做到,门地板这一块加起来整整多了三千多。巨亏 [哭泣]

是的~实体店里看这几大块的辅料都出奇的贵~

实体店东西经常越买越贵,预算就上去了,话说你的装修进度有点慢啊,我6月份装,9月份基本结束了,连家电都齐活了。成都人工贵不贵?

• 预算15万全部下来,目前预算表没有超,这周开始装,希望最后结果能控制住。

嗯嗯,加油加油~

20万,谢谢

• 做好预算表,然后不用信用卡,不用花呗,不用白条。所有支付都是现金或者储蓄卡。应该能比较容易控制预算。不然刷钱都没感觉。

这也是个方法……

用一笔记一笔还是没问题

• 预算就是装修公司搞出来的坑,最大问题还是要买到性价相对好点材料即可,施工这块真是碰运气

哈哈哈,是的,装修的过程就是一个试炼人品的过程……

• 准备装修,先学习一下

嗯嗯,祝装修顺利~

• 能否发一下模板

感谢您的打赏~但是文中也提到了,模版仅供参考~不发邮箱的哦~有需要的话可以按照这个自建一个~