#本站首晒#真·全面屏?一篇文章彻底读懂努比亚Z17S值不值得买

2017-10-25 18:30:00 114点赞 71收藏 71评论

上一次给我有印象的还是努比亚Z9,因为无边框的那块屏幕。

这次还是因为这块“真·全面屏”的屏,才发现恍然间,努比亚已经进化到Z17了。

两台手机上次是乘着无边框的风,这次撞上了全面屏。

中兴的努比亚还是和中兴集团的气质一样,沉稳。

但是在手机这个行业你一旦沉稳了,就会被业内其他的弄潮儿给埋在海底下。

凭借中兴集团强大的实力,努比亚的Z系列一直都拥有靓丽的颜值,牛X的拍摄水准,主流的系统配置,各种黑科技的加持以及屎一般的UI系统再加上GET不到点的营销

所以

努比亚一直属于小众机型了··

市面上目前已经上市的“全面屏”手机有名气点的有三星S8,华为mate10P(我买了之后上市),小米MIX2,VIVOX20,夏普S2(详见我之前的文章),荣耀7X。

百科努比亚(nubia)Z17S 全面屏 黑金 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待早期在国内推广无边框的nubia,在全面屏时代,推出无边框全面屏概念,将之前的无边框设计与当下的全面屏风格融合,推出了他们的2017款旗舰手机nubia Z17S。同时在相机上再进一步,搭载四摄与独立对焦系统。nubia Z17S包含6GB+64GB与8GB+128GB两个版本,也算是延续了平价高配 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

其实严格意义上来说,VIVO X20和荣耀7X只是屏幕大一点···

所以买之前在MIX2和Z17S之间选了很久。

MIX2上市有段时间,大家口碑不一,觉得是像市场的妥协。

然后实在没顶得住Z17S的无边框的诱惑(目前好像也只有努比亚的无边框不是PPT效果),于是就在发售当天下了单。

当我打开包装看到了附送的清水壳的时候,第一反应是,这不会是一台指纹收集器吧。

依然是经典的黑红配色。从Z9开始,这种黑红配色就一直扯着我的眼睛,好看。

从包装能看得出,努比亚Z17S很用心,均一的线条,坚固的材质。

其实一款产品厂家重不重视,从包装上就能看出来,像iPhone,连开盒的阻尼都做了要求。

即算没有点亮屏幕也挡不住Z17S的颜值。挺完美的比例。

清一色的白/黑数据线。红黑配色显得别具一格。档次也跟着上来了。

由于取消了3.5mm接口,所以也附带了Type-C转3.5mm线。

数据线的材质不错,不仅比一般的线才要粗,柔软度也适中。

也能理解为什么要一根高规格的数据线。

因为下面还有一个巨无霸——闪充头。

这一枚26W的充电头功率要高出其他品牌一大截。

要知道现在笔记本充电器的功率才54W····

快充效果如何后面会做测试。

CPU:高通骁龙835

摄像头:后置IMX362(1200万像素)+IMX318(2300万像素)的摄像头,前置两枚500万像素的摄像头。

屏幕:5.73英寸,1080x2040,LCD材质。

内存:6GB+64GB/8GB+128GB,不支持TF卡扩展

续航:3100mAh电池,26W闪充

配色:黑金+极光蓝

其他:后置指纹,Type-C接口,无3.5mm耳机孔,支持NFC

从配置上来说实属*级了,2999的价格也能说得上是良心。

堆料都会,但是好用才是真,才会被认可。

毕竟2999也是小半个月工资了好吧!

我买的是黑金版,抢购的时候也来不及关注什么版本颜色啥的,抢购么,稍有犹豫就白犹豫了。

不过,我对黑金版的颜值很满意,到什么程度呢?本来买这款手机是用来替换掉坚果PRO的,但现在已经被颜值优先的我家豆豆预定为备用机了,写了文章就得交给出去了。

这款四曲面玻璃外观的Z17S,努比亚为了达到无边框效果整机稍厚,相较于MIX2的7.9mm,努比亚达到了8.5mm。

我个人对厚度不是很感冒,适中的厚度反而会带来更好的手感(只要不像前段时间中兴的那款Axon M,雷死人)。

不过Z17S手感确实不错,手掌的贴合度高,再加上玻璃带来的温润的触感。裸机在手上真是一种享受。

指纹识别和iPhone7一样不再是按键,而是通过触摸震动反馈。

背面玻璃采用的是所谓的“双重印压六层薄膜工艺”,虽然不懂什么鬼,但是听上去和上半年发布的荣耀9的背面工艺差不多。但是光感效果却没那么明显。

金属中框和上下两面玻璃过渡十分平顺,作为旗舰,做工相当不错。

500W的双前摄,暂时还不知道用的什么规格的摄像头,只知道最大光圈F2.2。所以自拍效果怎么样,放在后面测试的时候说。

自从Z9上体验过后,拍照这方面我对努比亚信心比较足,无论是算法还是镜头素质。

2X背面后置摄像头为2x1200万像素(IMX362)+2300万像素(IMX318),比同期推出的VIVO X20的2X1200万+500万的摄像头从配置上要高跟多。

而且虽然同样是2x1200万像素,但是Z17S是1.4μm的像素尺寸,而X20的才只有1.28μm所以Z17S的拍照的水准比VIVO高不是一星半点的。

不过看着宣传文案,我有个疑问2X1200万像素=2400万感光单元,能这么算?

是不是像素只有1200万,怕消费者嫌弃,所以说感光像素有2400万,配置好高似得?然后拍出来的照片就能拿出去炫耀了?

不过索尼家的IMX362和IMX318都有不俗的素质加上努比亚的挺有沉淀的算法,效果应该不会太差

就不和他们玩文字游戏了,后面看拍照效果吧。

Z17S的上下边框确实很窄,在这么点大的面积内上面塞进去两个摄像头一个听筒,降噪麦克风其他感应器,下面的边框还得塞进保证音量的扬声器,确实需要点技术。

全金属材质SIM卡槽不再兼容TF卡,这个比较认同,毕竟64GROM起步单独现在,TF已经没有存在的必要了。

该UI登场了。被吐成渣的UI。

哎,也难为努比亚了。

上手到现在已经使用了3天的样子。还不错,没有什么卡顿的发生。续航一天没问题,要知道王者农药新赛季刚开始,每天不开几盘黑带同事飞可是罪过的。

这就是让我着迷的无边框,的的确确的无边框,不用PPT也不用PS,虽然现在技术的限制,做不出无边框的全面屏,但是我觉得满大街的“全面屏”里面,Z17S是最接近的。不像iPhoneX的大黑边+大刘海的全面屏(说真,乔帮主的离开,Apple离Apple越来越远了)。

从Z9开始的无边框,努比亚在手势控上越玩越H了。

各种匪夷所思的边框操作····

连你来回抚摸边框都能使手机加速,这感觉怎么有点猥琐··。

有些手势好用,有些则比较麻烦,例如双边滑动,一手拿着手机,一手去滑动手机两边···

在操作上,能一个指头解决的,哪怕步骤多一点,都比两只手使用的轻松方便。

以及用你的手指进行不同的手势操作。

功能都有,好不好用另说。毕竟这些手势需要记在脑海里,现在谁还会花那个心思记这东西。

所以大家一致诟病努比亚的UI,这是骨髓里的问题。

设计UI是从技术出发而不是消费者,功能多反而成为了累赘。

这里面有一个长按指纹键可以进行全屏截图还是蛮好用的。

指纹键的功能也很多,太多了····。

恩,还有这个功能!

哦,不对,还有这个外挂!

把这个亮出来群里面应该没人感发红包了吧。

针对于游戏还有专门的默认打开的各项功能

我想问

以上这两个不应该可以作为系统优化而必须的么?何必要做成单独的功能供消费者自己选择?

在这个副页面上能看出努比亚在摄影上玩出了多少花样,其他厂家一般把这些选项直接内置在“照相”模块里面,努比亚已经自信到做成APP直接放在桌面上了···

对了,还有个双屏功能!

这个功能属于炫技把自己炫残了的那种。

你可以边上面打农药,下面聊微信。

(分屏玩农药的体验感,呵呵,别问我了,队友骂我还没骂完的)

为什么说炫技把自己炫残了呢?

这就是炫残的后果。这样的显示效果有谁会接受?

游戏开始了想退出分屏,结果就是这样!

只能把整个都退了,再重新进。

坑队友,我和我的手机都很擅长。

虽然努比亚一直宣称在UI上面与前几代有大改,绝对不再会像以前一样。

确实只是大改,进行了大幅优化。

但是大家诟病的UI像屎一样,根源出在UI的设计思维啊。

根源不改也只是好看的屎和不好看的屎的差别而已啦。

安兔兔跑个分,目前仅次于1+5.也要高于同配置的MIX2和小米6同时还包括三星S8+

整体配置也属于该有的都有不该有的也差不多齐活了。

努比亚在堆料方面还是蛮狠的,定价也只有2999,这个不能不称赞努比亚的良心

说说这块屏幕。

努比亚整个屏幕的颜色偏冷(这个颜色太偏蓝了,问题可能在我LR的白平衡没调好,但是不能掩盖本来就偏冷的事实),但是锐度妥妥的能割人。

同时17:9的屏幕能带来很好的持···

好啦我知道我知道,你们想看看全面屏打农药和普通屏有什么区别嘛。

这就来啦。

和16 :9的屏幕比起来,在农药里面,基本能多出一个小兵的身位,这也属于开挂的优势吧,虽然和18:9比起来并没那么明显。

(坚果PRO的人物站位有点偏上)

通过游戏的截图能很明显的看到视野的宽度增加,特别是右侧上端的石块长度就是很好的证明。

即算三者屏幕顶端对齐,作为屏幕最大的Z17S,身材依然要小了一大圈。

另外,说真写了这多手机的评测,这是头一次这么明显的觉得iPhone已经过时了。

就像老爷机在和他们比。

这赛道般的底框··和现在的全面屏比起来,在全面屏元年还推出iPhone8,刚发布就破发,半个月就跌破800的坠楼速度也是能理解的。

大家看到这对比图是不是也和我一样觉得,iPhone真的好老好老,已经老过时了?

还是这真·无边框,颜值上直接甩开不是一点半点的。

哎,iPhone····

来说说拍照吧,看是不是和传说中的一样强。

整个照片的风格有股淡淡的德味,锐度足够。

100%放大之后更能很明显的体现出来。

原片对比:

和iPhone6SP比起来,色彩还原,远处树林的细节和层次感。整体画面的通透感都要远远好于iPhone6SP。

近处的树叶Z17S锐化得纤毛毕现,远处水面太阳的倒影也虚化得要比iPhone6SP更自然。

这是还没看夜景的对比,简直是把iPhone 6s Plus顶在墙上一顿狂踩落不了地,而且还连带把iPhone7SP给踩了。

在拍照上iPhone一直是高高在上被人顶礼膜拜及时落魄到这般田地。

Z17S,iPhone7SP,iPhone6SP,是不是说可以一目了然?是不是我连100%放大的截图都不用拿出来对比就清楚好歹了?是不是现在我再说也是废话了?

被顶在墙上摩擦摩擦了吧!

好了,不对比了,比下去没什么含义了。

要比也要直接和iPhone8或者还没上市的iPhoneX对比了。

可是,iPhone的拍照水准那年不是被安卓阵营追赶的对象(三星除外)?哪年不是去年的旗舰甚至前年旗舰能正面肛各品牌的新出旗舰而不怂?哪能被人家这么秒杀的?

不是说iPhone长进太慢,而是我们国产品牌的雄起的太快太快!

2017年,延续了10年的iPhone神话开始破灭了。

继续说Z17S,即便是在微距情况下,继续维持了优秀的素质。

顺带提一下Z17S的相位对焦,优化不错,在大部分场景,对焦异常迅速。巧的是,出镜的这台A7M2也同样使用了相位对焦。

在专业模式下,有众多的参数可以调整得以拍出想要的照片。

可是面对副屏的一整页更加专业的“APP”,这个专业模式有谁能用上呢?

关于前置摄像头的效果,本来想让我家豆豆替代的,她死活不让。

而自拍又不能跳过,既然写的评测就得对结果负责,我自己来吧。

丑就丑了。

之所以要说说自拍,是因为Z17S的摄像头是逆市而行的用了500万像素X2的双摄。

要知道连iPhone都上700W了。

虽说分辨率代表不了什么,但是努比亚对于前置摄像头只提到了像素和光圈,用的什么芯片一点都没透露,所以不禁对这对双摄的效果好奇。

我这开的是5级美化。对于磨皮,美白很自然也没有用力过度。

脸部的细节和轮廓保留的比较完整。

不过背景虚化不太自然,算法涂抹痕迹比较明显。

这点体现在人物的周边轮廓上。

鉴于只有F2.2的最大光圈,靠算法来弥补也是没办法的办法。

总结:

写这段字的时候已经使用了第4天了。这期间手机系统的运行不错,没发生过卡顿和延迟的现象,除了文中说的那些“多余”功能和分屏功能,整套UI确实不像是Z9那种屎一样的UI了。

至少整个系统这几天的使用感受还不错。

另一个就是,这几天总会有我同事会过来拿着这款手机“把玩”。能激起他人的兴趣,证明无边框的全面屏带来的颜值确实获得大家的认可。

关于巨无霸26W的闪充,限于篇幅就口述算了。3100mAH的电池从12%-90%的电量大概四十多分钟,,后面10%有点慢,不过充电速度在26W的加持下真不是盖的。

至于值不值得买

虽然这几天使用感受还不错,无论是屏幕显示,照相效果,续航待机,以及我没提到的音乐播放都带来了很好的感官。

但我依然还是要说这是一台重硬件偏软件的技术型手机。

相比起硬件,UI在优化上已经进步很大了。但是多余的炫技类的功能拖了整个系统的后腿,像分屏显示这一类的情况,直接影响到了整个系统的体验。

如果再次让我MIX2,VIVO X2,Z17S里面做选择,恐怕我依然会选择这款Z17S。

UI不再那么不堪,能用不反感,而且对于这款无边框全面屏确实把我惊艳到了,即算是拿在手上这么多天之后依然这么觉得。所以我依然会选他。

另外他的拍照,努比亚确实有他牛B的资本。

努比亚还有进步的空间,希望他们再次强调UI不再像屎的时候,真的是从消费者的角度出发去设计UI了,唯一的短板,却也是最致命的。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• 你的iphone样张需要把镜头擦干净再拍。

擦干净了嘞,再怎么擦总有炫光,不过iPhone的出片基本大家都知道怎么样就可以了

• iphone7sp 是什么?

笔误笔误,抱歉

和mate10比较,哪个好?哪个值得买呢?x太贵,8实在是没新意了。

• baby这篇写的真好

谢谢哒。。。。

• 从电脑批量传照片,经常报错,或者照片变色,楼主有没有这样问题

这个倒没有发现,我传图都是用网络。等回去试试

• 苹果拍照没有手动模式,都用auto对比看看 [皱眉]

都是auto模式,肯定不能区别对待

• 负一屏的拍照模式可关,手势单独可关,侧边栏可关,安卓3键可关,分屏可关,边缘手势可关,没有什么不能关掉的,完全可以配置出你最舒服常用的快捷方式。说这些功能影响流畅的,或者直接评论是屎的,多数没有真的用过。相比z17, 很多界面为了适应大屏单手用,把最新短信,消息都放在了最下面,我觉得至少出发点还是看得出用心了。

• 您内拍照对比…是您内6sp和7p 镜头该擦擦了…

• 努比亚最差的就是营销了。UI的话我觉得和华为的差不多繁琐。但是评测里努比亚的系统速度依然是数一数二的。

• iPhone7SP都出来了呵呵

一开始我以为是暗讽8进步不大只配叫7s,后来发现不是。应该是7p口误

• 拍夜景的时候明显iphone镜头没擦干净……

• 品控真的……我换的第二台机子后摄像头没有对齐外壳,闪光灯依旧有黑色胶布覆盖……

• 论无边框,还真是努比亚独树一帜,三星曲面屏视觉上无边框,努比亚是真无边框,两个都很厉害,小米mix之流号称全面屏的大黑边还是省省吧。

• 沙发!!! [doge]

• 我想要,求众测

sinazc现在可以申请oneplus 5+的众测 [邪恶]

• 留个名,以后看。

• 努比亚确实小众,真大众了我就不会买了。

• 硬件有多炫,UI就有多渣--努比亚真爱粉留

• 还有个问题咨询楼主 导航时 手机耗电如何?最好有与小米的对比?

• z7mini 用了三年,性能依旧够用,电池换过两块,UI依旧垃圾,这么个垃圾闲鱼卖了300块,值了 [嘿嘿]

我是Z7 max,刷了7.0,给媳妇当电信卡热点开放器。。。。

• 颜值果然还是努比亚高啊,去年要不是买不到Z11我才不买P9呢,等明年买Z22吧,系统找人刷机,系统还是EMUI好用。