十月西北大环线自驾之行路篇

2017-10-29 17:16:02 13点赞 36收藏 16评论

上次简单写了写出发前需要做的准备,因为当时走之前也查过一些攻略,特别想知道出门前该带点啥,但是查了好久发现大家写的都好简单啊十月西北大环线自驾之行路篇 ,不能满足我这种杞人忧天的心情。不过因为下笔比较快,还是写得很粗糙啦,但是有小姐姐给我打赏了,很开心,表示感谢2333

想看出发前准备的戳这里十月西北大环线自驾之行路篇

#原创新人#十月西北大环线自驾之出发准备篇今年十月的西北大环线是我们的第二次长途旅行(去年是杭州G20期间,去了天底下最好吃的广东),在自驾和包车之间徘徊犹豫了一会儿,终究还是耐不住我们小杨想要征服大西北的心——选择了烧钱的自驾游(西北加油比杭州贵多啦)。算上来回一共是8天的行程,走的是经典大环线,但是!还是碰上了很多值得一说的意外——比如芒果小白侠| 5 评论12 收藏33查看详情

接下来的几篇会先按照时间轴来写,主要分享下路上的故事

DAY 1

10月3日6:45,从杭州直飞西宁。

【到底飞西宁还是飞兰州】

其实大家都说,先飞兰州再火车转西宁会更便宜,但是我们盘查了一圈之后,发现差不多...至少从杭州出发是这样。所以我们直接飞的西宁,大概3小时左右的路程。国庆长假出游多,机票都很贵,但是越往后走越便宜,所以我们挑了3号出发,10号晚上九点多回,请了两天年假,两个人来回机票一共4000+

但是长龙航空好渣渣啊,居然给我们回程的那班机停了,强行改签到了中午(而且还是经停班!回来的时候四五个小时!)...导致我都没赶得上买买买十月西北大环线自驾之行路篇 ...

而且!因为我们出发的时候卡点到的机场,离起飞还有四五十分钟去排队办的托运,排了几分钟还是没给我们办...别的航空公司这个点都能托运啊摔(′д` )…彡…彡,不能托运就要扔扔扔啊,你知道化妆水啊洗面奶啊多贵的吗十月西北大环线自驾之行路篇

【刚下飞机天气怎么样】

快到西宁的时候在飞机上看到雪山了,特别美

十月西北大环线自驾之行路篇

和南方温润的秋天不一样,西宁整个都比较清冷了,所以我们到机场第一件事情,就是——加秋裤十月西北大环线自驾之行路篇 ,然后坐机场大巴去火车站提车,机场大巴大概要开1小时左右。

【为什么在一嗨租车不在神州租呢】

我们是在一嗨租的车,结果边上神州不知道搞啥活动,排队超多人...都忍不住想去问问是不是有啥租车送大奖哈哈哈。

选一嗨是经过小杨慎重研究分析的(他说一嗨好车比较多,而且性价比高),大家可以酌情考虑相信他。不过这次租到的车,超——级——新,而且很宽敞,感觉两个人坐都浪费了(后来发现其实也还好,后座都给我们扔东西了十月西北大环线自驾之行路篇

【拿上车第一件事必须是去超市啊】

路漫漫其修远兮,车上没有点吃的怎么行,在这里必须跟你们提几样东西(前面已经简单说过):

1、绿箭脆皮软心薄荷糖

本来以为拿的是木糖醇,结果开吃的时候惊艳了!开车就是要备上一瓶啊!小小一颗提神醒脑清醒口气!又脆又甜还不用吐掉!现在每天喝完中药用来缓解缓解也是超棒的!

2、茶花大水壶

自驾必备,多喝热水,这是我对你们的贴心嘱咐十月西北大环线自驾之行路篇 ,加水都很方便,加油站、饭店、旅馆都可以,记住一定要——多喝热水,不然就会——干到脱水。

3、蜂蜜/干菊花

蜂蜜通便,菊花降火(莫名都和人体某部位有点关系..),西北很干燥,拉不住粑粑是很痛苦的...嘴上长包还拉不住粑粑就更痛苦了..十月西北大环线自驾之行路篇

4、这个前面准备篇不小心忘记讲了——清热颗粒!红景天!

事实证明这俩东西还是带对了,到西北的第二天我就开始头疼,算是轻微高反吧,然后喝了一天红景天(特难喝);第三天小杨也头疼,但他是感冒了..然后开始喝清热颗粒(一般这会儿都是风寒感冒,板蓝根是治风热的,所以要喝清热颗粒)..他喝了很久都没好只能采用千年老招——多喝热水十月西北大环线自驾之行路篇

【其实我们到青海湖的时候就已经天黑了】

从超市的时候,貌似已经两点了..我们到青海湖边上的时候,小羊儿都开始回家了,而且路上还堵车....堵车....就堵在青海湖边上.....事实证明我们那几天经常堵在大环线上,有时还是大山路...

十月西北大环线自驾之行路篇

所以我们今天,其实,没,看着,湖...十月西北大环线自驾之行路篇

就远远地看到了轮廓,特 别 大 的感觉,像一面镜子,高上去,连到远方的山

只够来得及在芦苇荡拍拍照

十月西北大环线自驾之行路篇

幸好七点半天才完全黑,不过到了住宿的地方已经是八点左右了,晚上开车很伤眼睛(后面跟车的、对向来车的都爱开大灯啊**了真是要瞎),开一次凑合,问题是大环线开夜路是常事啊...青海高速少,国道省道多,没法开太快,所以经常天黑了还没到地方....

所以,强烈配一副眩光镜!专防晚上远光灯晃眼

十月西北大环线自驾之行路篇

天呐,这位叔叔你好吓人!十月西北大环线自驾之行路篇

【哦对了有件事情一定不要踩坑】

别去路边的环保厕所了.....我发誓...那是我这辈子最难忘的记忆.......每秒钟都在窒息,出来之后整个人都是臭的...臭的....而且有些地方还收钱....就莫名坐了个老太太,管你要钱.....

女同胞们尽量找餐馆里的..或者加油站的,服务站的,相对还好一点...路边的公共厕所....我选择死亡十月西北大环线自驾之行路篇

【今晚本来是准备在帐篷里被冻死的】

第二天想看个青海湖日出,所以选择住在黑马河。因为大家都说这里好,虽然不知道为啥,一路开过来青海湖边上也超多住宿的!不晓得会不会很贵...

地方不大好找,远离刚到黑马河的繁华地段的灯红酒绿不同(哈哈哈你去了就会明白我说的灯红酒绿),我们的这个露营基地很偏...非常不好找,所以去之前一定要打老板电话本来定的是帐篷,但是老板给我们换了个房间,可能是害怕我们被冻死吧十月西北大环线自驾之行路篇 ,床上还有电热毯,半夜被热醒..

这里放个名字,供大家参考:共和黑马河九号大本营露营基地,368/晚,标间,条件还算不错(心痛的是貌似我们在这里丢了一件羽绒服,超贵..)

今天就很累了,开始头疼..

DAY 2

【说好的青海湖日出 呢】

起晚了起晚了,没赶上日出十月西北大环线自驾之行路篇 赶上了八九点的太阳,晒

十月西北大环线自驾之行路篇

假装是一张日出(其实是车窗上的霜)

【虽然路边都被铁丝网围住了但我们还是溜进了青海湖边】

路边都被铁丝网围住了,所以第一天一路开过来,几乎是隔一百米就有一位带着口罩围巾帽子的大叔大妈挥着小旗子招呼你进去拍照,刚看到我们还以为这是啥奇异的风俗十月西北大环线自驾之行路篇

但幸运的是,我们还是找到了一条前人走过的路,溜到了湖边——准确地说是离湖边很近的地方(啊无处不在的铁丝网)

啊可怕的怪蜀黍又来了!十月西北大环线自驾之行路篇

【和你们分享一下一个在西北晒围巾的欢乐少女】

十月西北大环线自驾之行路篇

这是我开始晒围巾的第一站,后面你们会习惯的十月西北大环线自驾之行路篇,不过今天晒累了...收摊回家,然后我们就直接出发去茶卡盐湖了。

【让我们震惊的是茶卡盐湖居然对浙江人免费】

不知道是哪位浙江大大在搞投资合作哈哈哈,浙江的宝贝们,拿着你们的身份证直接检票去吧!

没有带身上的话就只能乖乖排队去买票啦哈哈哈哈哈哈十月西北大环线自驾之行路篇

十月西北大环线自驾之行路篇

茶卡盐湖想必大家都听说过了,天空之镜,景区设施棒棒的(尤其在青海,显得特别优秀!),厕所都很干净!给你五颗星!十月西北大环线自驾之行路篇

但是风景跟我想象的不太一样...

去之前我以为是这样的

图片来自百度搜索

结果发现,是这样的

十月西北大环线自驾之行路篇

十月西北大环线自驾之行路篇 十月西北大环线自驾之行路篇 十月西北大环线自驾之行路篇 肯定是天气不好一定是天气不好

【告诉你们怎么坐茶卡小火车最合适】

十月西北大环线自驾之行路篇

刚进去的那段路是不准下湖拍照的,管理员会赶人,而且人超多拍出来也不好看,所以直接走到盐湖最里面拍就好,所以可以先坐小火车!毕竟拍照才是我们最直接的目的不是吗!十月西北大环线自驾之行路篇 小火车是50/人

(我们就是选择默默走进去,然后一路晃,在经幡那里呆了好久,还吃了点东西,最后到湖心的时候都累趴了,完全拍不动啊....好浪费十月西北大环线自驾之行路篇

拍完照有力气就走出来,没力气...那就坐小火车回来吧,或者另外一种小汽车,在天空之镜站下,去吃点东西,烤肉串啊、玉米棒啊,味道都是很不错的!又便宜!良心好评!真的没在景区吃过这么好吃的玉米棒..

十月西北大环线自驾之行路篇

这边牦牛酸奶的口感还可以,后面的那些地方卖的都超酸,必须加一大勺糖

【特别美丽的五彩经幡】

据说风每吹动一次经幡,就是一次诵经,所以经幡也较风幡,在西北很常见。

十月西北大环线自驾之行路篇

经幡藏语称“隆达”。是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。

【嗨茶卡盐湖】

听攻略说下湖要穿鞋套,但现在明令禁止穿鞋套下湖了,虽然门口一公里就开始有兜售一次性鞋套的路人..穿鞋套下去会被管理员轰上来的。不过瑟瑟十月,光脚下湖得多大的勇气啊...想到就冷的不行不行,但是!就是有不怕冷的!超佩服!

坚持晒围巾的少女十月西北大环线自驾之行路篇

【强推茶卡门口的哈密瓜】

茶卡盐湖景区出口就是一堆买买买..太有心机了不是,本来已经累的走不动道,一看到琳琅满目的商品,瞬间满血复活,开始蹦跶,拿着钱 十月西北大环线自驾之行路篇

哈密瓜10元一盒,冰凉凉的超好吃!(事实证明真的是不错,十月份哈密瓜基本都下市了,也就景区才有,但是敦煌的不如茶卡的】喜欢的要多买几盒(但是后面有个高速服务站特别坑!一个卖瓜的老头,哈密瓜15一盒还不是10一盒,我要买一个,结果二话不说给我切一个超老的瓜...也是呵呵,也不给切块,就切了几刀,边上上厕所还要钱,北边来的阿姨瞬间就炸了,什么高速服务站,上厕所还要收钱的,全国就你一个吧啦啦啦——阿克塞服务站,大约就是这个地名)

不要在景区里买纪念品了...出门就有更便宜的(一般都是这种彩色盐做的小羊或者大白菜..)

十月西北大环线自驾之行路篇

手链什么的也是无法抗拒啊哈哈哈(两串10元,买到就是赚到,老板钱给你 十月西北大环线自驾之行路篇

【差不多了赶紧走人吧还要赶路呢】

玩耍的时候注意控制时间!茶卡盐湖到大柴旦要开5小时啊!

我们四点开车走,到旅馆都快九点了啊哭,七点半就天黑看不见了,开夜路超伤神伤眼请备好眼药水眩光镜晚上的大灯都很凶残。

十月西北大环线自驾之行路篇

这就是我跟你们强推的登山鞋,防风不闷脚,不进沙子,能爬山坡,总之一双就搞定七天了(哈哈哈我不嫌臭)

【P图太累了要休息一下过几天再续】

啊国庆大环线都是人,照片里这么多人一个个点掉好累的...先写两天的路程吧,好累我要休息了十月西北大环线自驾之行路篇

有空再更,希望你们下次还来看十月西北大环线自驾之行路篇