给父母的健康保险怎么买?

2017-11-07 17:00:57 113点赞 415收藏 32评论

小诺最近收到很多朋友来咨询,如何给父母选择保险,父母的年纪大了,身体的很多机能都开始衰退,各种疾病发生的概率都在增高,可以买的保险种类却在逐渐下降,今天小诺就来聊一聊,怎么在可选范围不高的情况下结合自身情况给父母配置相对合适的保险产品:

一、医保仍然是基础保障

二、自费费用可以怎么解决

三、父母的健康保险具体规划

四、具体有哪些保险产品可以选择

五、安度晚年,事先规划

一、医保仍然是基础保障

医保根据地区不同,政策不同,农村地区推行的新农保、新农合,城镇推行的城镇居民养老、医疗保险等,虽然有一定报销范围和比例限制,只能解决最基本的需求,但是,医保可以为父母提供最基本的医疗费用保障,有条件的都可以先把医保补齐。

有了医保之后,再考虑配置其他商业保险作为补充,而且在选择商业保险额度、费用上都可以和医保来定。

二、自费费用需要多少,可以怎么解决

上面我们提到了医保对于报销起付标准,报销比例和范围等都有诸多限制,有些进口药物和医疗项目,疗效很好,但费用昂贵而且医保不能报销,比如治疗癌症的靶向药物,副作用比放化疗小,虽然今年秋天刚刚出台的医保新政策把一部分靶向药物纳入了报销范围,但仍然有许多靶向药物是不能报销的。所以我们需要准备一笔医疗费来支付这部分不能报销的费用,保守估计的话大致需要10万-30万。

三、父母的健康保险具体规划

父母年龄大了,买健康险的选择受到很多限制,比如购买年龄限制和健康告知限制,而且通常来说保费都会很贵,杠杆作用不大了。通常可以给父母买的健康险主要有重疾险、医疗险、防癌险和老年意外险

1.重疾险

重疾险承保的是重大疾病,确诊即赔付,大部分成人重疾险的最大可投保年龄为50岁,少数几款可以承保56-60岁的老年人。年纪更大的老年人基本只能购买老年防癌险了。

重疾险相对医疗险来说它的一次性给付保险金和疾病涵盖种类能做到更全面的保障,如果您的家庭收入水平不错,可以考虑购买一份重疾险,选择产品的时候需要注意结合自身财务状况选择保额、附加险、是否包含轻疾保障等,并且尽量选择缴费期长的投保方案。

而且还有一点需要注意的是,重疾险健康告知对老年投保人也是非常不友好的,很有可能无法核保通过,小诺找了一款重疾险的健康告知截图给大家感受一下。

2.医疗险

商业医疗保险是对医保的一个很好补充,对医疗费用的覆盖比较全面,而且投保年龄也比较友好,一般投保年龄最高可到65岁,续保可到80岁(个别产品为了打市场可能会把年龄提高到更高)。

价格上,由于发病率提升,医疗保险也是随着年纪增高而增高的,医疗保险是报销性质的,也就是赔付金额按照实际花费报销,保费价格比重疾险便宜很多。

医疗险产品主要有三类:

一类是普通医疗保险,有高免赔额高保额的,也有低免赔额的,价格会贵一点,小诺建议给父母买可以选择高免赔额的,相当于把一些花费不大的疾病风险自留,转移真正花费大的核心风险,更实用。

第二类高端医疗险,这类保险通常保额较高,能涵盖公立医院的国际部和私立医院,全球版本的还能涵盖国外医疗费用,可以让父母享受到更好的医疗资源,当然这种的价格也会比较贵,父母年纪大了,小病大病总要时常跑医院才会安心,普通的医疗保险由于额度限制、用药限制等往往不够用,经济条件较好的家庭可以给父母选择一款中高端医疗险产品,这样在用药和治疗上会有更多的选择空间。

第三类是现在市场上很火的百万医疗险,免赔额通常为1万,部分产品对癌症的免赔额为0,保额也很高,最高能达到600万,价格通常都比较便宜,对年轻人是很合适的一种医疗险产品,但对父母来说,还是卡在健康告知上,大家还是来感受一下:

给父母的健康保险怎么买?

不过,现在有的产品能除了健康告知外,还能人工核保,可以对一些小毛病做除外承保或加费承保,所以身体比较健康的父母,可以投保试试。

3.防癌险

如果父母的年龄或者身体状况已经不能购买重疾险了,可以为父母选择一款防癌险,防癌险针对老年人高发的险恶性肿瘤提供专项保障,投保年龄通常超过80岁,价格也比较便宜,而且通常健康告知比较宽松,常见的一些老年病比如高血压、糖尿病这些都不妨碍投保,是个性价比非常高的选择。

4.老年意外险

对于老人来说,年纪大了之后,因为行动不便,遇到意外事故的可能性大大增加了,比如摔倒骨折,被交通工具撞到刮伤等等,这种情况下,给父母买一份老年意外险就比较必要了。而且现在市场还有专门的老年骨折意外险,保费很便宜,两三百块,能买到5万保额。

四、具体有哪些保险产品可以选择

重疾险产品:

医疗险产品:

防癌险产品:

老年意外险产品:

五、安度晚年,事先规划

对于给父母买保险这件事情,一定要提前规划,尽量从有限的产品里选择适合的来转移医疗费用风险,但如果已经没有合适的产品了,也没有关系,把计划买保险的钱拿去做一些储蓄投资或者买点基金啥的,也是一种规划方式。另外,我们应该在还年轻的时候,给自己规划保障的时候,就考虑老年的健康险保障规划,可以选择买保险产品,也可以考虑强制储蓄,给自己留足安度晚年的本钱。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 打赏第一人,作为中间的夹心层年龄,有点压力啊~保险也是一笔开销啊~两个人,四个老人~ [晕倒]

保险是保障投资,这个钱是可以拿回来的 不能单纯的理解为开销。买车会贬值,保险是保障,不然不会有汽车的强制保险了

• 我觉得不应该把保险名称隐藏啊,好的保险很难找的

• 消灭零回复 [得逞]

• 好文值得借鉴收藏

• 实话实说,作者没有给大家直接看到好的产品,推荐的列表产品,也比较一般,看了你的风格,应该属于代理公司,你是大童还是明亚的?

• 我就想知道支付宝买的大病无忧宝怎么才能核实能不能理赔。。投保须知、健康告知啥的看不懂。。

• 京东金融推了一款重疾险!有解毒的吗?求楼主解毒!

在京东金融的首页上就有,光写了个京东首发重疾险,帮忙看下非常感谢,好像是国华保险

不是这款亲,是一个月交,包三十年和保终身的,上面实在没写产品名称,能加个微信什么的吗?

• 老妈有一个每年交三千,把新农合换成职工医保的机会,不知道是不是划算,还是拿这个钱买商业保险好。有糖尿病,没其他病,年龄59。求指点

这边是相差5%的报销额度,其他区别不是很大

糖尿病国家有补贴的 ,只要不买进口药基本上是可以每年6000的报销额度。商业保险也要看你具体买哪个,父母年纪大了3000块基本是买不到什么的,三十几岁的男性大病类的都要四五千一年,我们江苏这里。

• 写的不错学习了

• 学习了,有需要

• 看到这个想到家里的父母,觉得还是有必要要给他们买一个保险 有备无患。

心动不如行动,看完就买了, [赞一个]

• 这种保险还是可以买的,网上便宜是便宜买你读不懂条列,找家当地茶水泡起给你慢慢讲,你只需了解哪些病可以赔,怎么赔,赔多少,哪些情况不赔等条列,其他都是废话,到手后合同有10天犹豫期再看看是不是跟销售说的差不多,不行损失10工本费退了就是,保险也没大家想的那么龌龊,只要你自己懂了别听销售忽悠,理财类对一般家庭没卵用

理财类一般都是套你几十年,吹的各种天花乱坠几十年后翻几十番,然而算上通货膨胀和其他一系列政策措施估计还没你存余额宝和一般理财利息高。意外和重大疾病这种还是很有必要买滴,理财类个人喜好

• 看完在支付宝给父母各买了一份保险

• 平安..e生保..医疗..保险 这个咋样?

平安的百万医疗险。是最垃圾的。 [doge] 不仅理赔麻烦,免赔额还高,还不是全部住院费用都赔付。

~~ 这么不堪啊~~ 我看免赔额是1万呢

• 我推荐一份:友邦全佑至珍成人重大疾病保险。

非常一般,这个产品的费率不合适,保障又太少

这一份的保障少的话。那哪一份比较好

• 这篇文章拿大白这篇文章:去看看 修改的,大面积抄袭也太过分了吧

• @zkay__ 买的什么保险,能给分享一下吗,谢谢

• 请问哪里可以了解这么多产品的资料呢?想买,除了保险经纪人还有什么途径?